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Cake carottes et fanes antigaspi

cake carottes et fanes

C’est une lectrice du blog qui m’a soufflé cette recette de cake carottes et fanes antigaspi. Bon, je l’ai finalement beaucoup modifiée à ma façon. 

Quand vous achetez une belle botte de carottes fanes bien fraîche, cela ne vous fait pas mal au cœur de jeter les fanes ? 

Moi si, et il était temps de mettre au point cette recette de cake anti-gaspi !

Ce cake aux carottes riche en légumes est nutritif, réalisé avec une farine de qualité pauvre en gluten. Il est sans lactose (le parmesan est considéré sans lactose car sa teneur est minime).

Voici un cake bien moelleux et parfumé comme j’aime. La carotte lui apporte de la douceur et les fanes une légère amertume. L’ensemble est très harmonieux.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   45 minutes à 180° 

Recette cake carottes et fanes antigaspi

Ingrédients :  pour 1 cake

300 g de carottes fanes épluchées

1 botte de fanes de carottes (60 g environ)

200 g de farine de petit épeautre bise

70 g de parmesan

40 g de purée d’amande complète

80 g d’huile d’olive bio

3 gros œufs ou 4 petits

40 g de graines de courge

2 c. à café rase de poudre à lever

1c. à café de sel fin gris 

Poivre du moulin

Piment d’Espelette 

Progression 

  • Couper les fanes et détacher les feuilles de la tige
cake carottes et fanes
  • Laver soigneusement les fanes et les essorer
cake carottes et fanes
  • Couper les fanes en petits morceaux avec des ciseaux
  • Laver et éplucher les carottes. Les râper finement 
  • Râper le parmesan
  • Dans une jatte, mélanger les carottes râpées, les fanes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment
cake carottes et fanes
  • Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois 
cake carottes et fanes
  • Ajouter les ¾ des graines de courges puis les œufs et mélanger
  • Verser la farine avec la levure au centre. Mélanger sans fouetter
cake carottes et fanes
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en le laissant un peu dépasser du moule et l’huiler
  • Verser la préparation du cake carottes et fanes
  • Saupoudrer des graines de courge restantes et bien égaliser la surface
cake carottes et fanes
  • Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 à 45 minutes. Contrôler la bonne cuisson avec une aiguille plantée au centre du cake ou une pointe de couteau . Si elle ressort humide, prolonger un peu la cuisson
  • Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille 
cake carottes et fanes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le cake carottes et fanes antigaspi avec une salade verte ou en apéritif !

Astuces pour réussir cette recette de cake carottes et fanes antigaspi

Les carottes : choisissez une botte bien fraîche avec des fanes bien vertes. Le poids des fanes varie d’une botte à l’autre et si votre botte contient plus ou moins de 60 g de fanes épluchés, ce n’est pas un problème pour la réussite de la recette. Les fanes de carottes flétrissent vite, mieux vaut ne pas tarder à les utiliser.

La purée d’amande : elle est merveilleuse pour remplacer la crème ou le lait dans les cakes. Ici en version complète, vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande blanche ou une autre purée d’oléagineux (tahin, cajou, noisette, tournesol, etc.). En cas d’allergie, la purée d’amande peut être remplacée par de la crème fraîche, du lait de coco, ou de l’huile d’olive. Dans le cake aux orties, j’utilise du lait de coco.

Le parmesan : il contient moins de 0,1 g/100 g de lactose et il apporte du croquant à la croute des cakes. Bien meilleur et plus économique, râpé minute que déjà tout râpé, je l’ai adopté définitivement pour mes cakes et j’en ai toujours dans mon frigo. Le remplacer par de l’emmental n’est pas une bonne idée selon moi. Plus économique, le grana padana sera aussi très bien.  

La faine de petit épeautre : si vous me lisez, vous connaissez mon engouement pour cette farine. J’essaye bien parfois de faire des cakes avec de la farine de blé bise de qualité mais ce n’est pas pareil. La saveur particulière et le moelleux qu’apporte le petit épeautre sont incomparables.

Les graines de courge : facultatif mais elles apportent des nutriments de qualité et un petit croustillant sur la croute.  Faites-les bien adhérer au cake en passant la spatule sur la surface du cake.

La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps à 170° que moins à 190°. Le temps de cuisson est donné à titre indicatif et dépend des fours. Adaptez en fonction de votre four. Si le cake commence à colorer en surface, rabattez le papier cuisson dessus pour éviter trop de coloration. Je le maintien avec une ficelle de cuisine.   

Le chemisage du moule : cela permet de démouler le cake rapidement après cuisson et de le laisser refroidir sur une grille. Il sera ainsi bien droit. 

La levée du cake : le fait de tracer une ligne d’huile au milieu du cake, permet qu’il lève à cet endroit et soit donc symétrique. C’est encore expérimental mais cela fonctionne pas mal.

cake carottes et fanes

cake carottes et fanes antigaspi

Un cake bien moelleux et parfumé pour ne plus jeter les fanes de carotte.
4.91 from 20 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   45 minutes
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  1 cake

Ingrédients
  

  • 300 g de carottes fanes épluchées
  • 1 botte de fanes de carottes (60 g environ)
  • 200 g de farine de petit épeautre bise
  • 70 g de parmesan
  • 40 g de purée d’amande complète
  • 80 g d’huile d’olive bio
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 40 g de graines de courge
  • 2 c. à café rase de poudre à lever
  • 1 c. à café de sel fin gris 
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette 

Progression
 

  • Couper les fanes et détacher les feuilles de la tige. Laver soigneusement les fanes et les essorer. Couper les fanes en petits morceaux avec des ciseaux
  • Laver et éplucher les carottes. Les râper finement 
  • Râper le parmesan
  • Dans une jatte, mélanger les carottes râpées, les fanes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment. Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois 
  • Ajouter les ¾ des graines de courges puis les œufs et mélanger
  • Verser la farine avec la levure au centre. Mélanger sans fouetter
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en le laissant un peu dépasser du moule et l’huiler. Verser la préparation du cake carottes et fanes. Saupoudrer des graines de courge restantes et bien égaliser la surface
  • Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ. Contrôler la bonne cuisson avec une aiguille plantée au centre du cake ou une pointe de couteau. Si elle ressort humide, prolonger un peu la cuisson
  • Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille 

ASTUCES

Les carottes : choisissez une botte bien fraîche avec des fanes bien vertes. Le poids des fanes varie d’une botte à l’autre et si votre botte contient plus ou moins de 60 g de fanes épluchés, ce n’est pas un problème pour la réussite de la recette. Les fanes de carottes flétrissent vite, mieux vaut ne pas tarder à les utiliser.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de cake carottes et fanes antigaspi ?

Voici une formidable recette antigaspi, un cake aux carottes parfumé et économique. 

Le mélange carotte et fane très complémentaire donne une saveur incomparable à ce cake. Il est doux mais avec du caractère. 

Je suis sûre que vous ne jetterez plus vos fanes de carottes à l’avenir !

Avez-vous de bonnes recettes antigaspi aux fanes de carottes à partager ici  ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

39 Commentaires

  1. Véronique

    Bonjour à toutes et tous, bonjour Valérie,
    J’ai réalisé ce merveilleux cake samedi et tout le monde s’est régalé. Il a une texture douce et onctueuse ainsi qu’une belle couleur. Bravo pour cette recette que je referai ! Cela me plaît aussi de ne rien jeter… il est possible d’utiliser les fanes de carottes pour faire un pesto à la place du basilic.
    Si je puis me permettre un avis ayurvédique, c’est une bonne recette pour la saison, elle est en partie tridoshique et avec parcimonie pour les personnes à dominante kapha. A dégustez tiède surtout en cette saison.
    Bonne soirée et de belles fêtes de fin d’année à toutes et tous. Véronique

    1. Valérie

      Bonjour Véronique,
      Merci pour ces informations et conseils ayurvédiques.
      Je suis ravie que ce cake te plaise.
      Très belle fin d’année à toi également

  2. Lilipage

    Bonjour Valérie!
    J’ai essayé de réaliser ce cake avec de la farine de chanvre (toute verte!) dont je ne savais à vrai dire pas trop que faire. C’est vraiment très très bon !
    Une variante que je conseille aux curieux/ses ….

    1. Valérie

      Bonsoir, et bien je ne connais pas la farine de chanvre…
      Merci pour cette idée que je vais m’empresser de l’essayer.
      Belle soirée

  3. Jeanne

    Bonjour valérie,
    Je viens de découvrir votre site et la recette du cke anti gaspi, je vais vite l’essayer. Merci de partager. on s’enrichit mutuellement

    1. Valérie

      Merci Jeanne, j’ai hâte d’avoir votre retour sur ce cake.
      Belle soirée

  4. Eliane

    5 stars
    bonsoir, je viens de réaliser ce délicieux cake anti-gaspi : c’est une réussite ! Merci.
    Je l’ai cuit environ 50 mn au vitaliseur et c’était parfait. En fait, je l’avais mis dans un moule à manqué parce que le moule à cake était trop rempli et j’ai pensé que ça cuirait mal.
    Je me demande si la prochaine fois je ne vais pas rajouter une pointe de cumin…
    Bonne soirée !

    1. Valérie

      Bonjour Eliane, Merci pour ce retour de cuisson au vitaliseur. C’est peut être mieux en effet d’utiliser un moule mieux proportionné à la cuve comme un moule à manqué.
      La pointe de cumin est une bonne idée !
      Belle journée

  5. wajo

    5 stars
    c’est vrai que ce site est super et qu’on y apprends beaucoup

    1. Valérie

      Cela tombe bien, c’est la saison !
      Belle soirée

  6. Claudine

    J’ai oublié de signaler que je n’ai pas utilisé de sel ni de poivre( celui-ci est pro inflammatoire)
    Mes épices santé sont curcuma,gingembre,clou de girofle.

    1. Valérie

      Ces épices devaient bien parfumer le cake.

  7. Claudine

    5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette!
    Accompagnement ce midi de saumon fumé et d’asperges blanches au beurre citron.
    A refaire sans hésitation.
    Pour la cuisson,j’ai préféré la température du four à 170° et 45 minutes.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Claudine, ce cake est bien parfumé et nous l’aimons beaucoup ici aussi !
      Belle soirée

  8. Alice

    Bonjour Valérie, merci pour cette recette que je vais tester dès que j’aurai trouvé de belles carottes fanes : elles commencent à arriver sur les étals. Petite question : je sais que tu es adepte du vitaliseur, faut-il compter le même temps de cuisson avec le vitaliseur qu’avec le four? Une belle fin de WE et une belle semaine.

    1. Valérie

      Bonsoir Alice,
      Chez moi, il y a déjà des carottes fanes depuis plusieurs semaines et j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois.
      Je ne suis pas du tout adepte des cakes au vitaliseur car j’aime la croute bien craquante des cakes avec du parmesan cuits au four (et mon alimentation tend à être à 70 ou 80% ultra saine seulement !) . Il faut te référer aux temps de cuisson des cakes au vitaliseur, une petite heure je crois.
      Tiens moi au courant svp si tu réalises ce cake au vitaliseur.
      Belle fin de we

  9. Martine

    5 stars
    J’ai réalisé la recette ce matin et je la trouve parfaite.
    Le cake est très moelleux et il se tient très bien à la découpe.
    Le trait d’huile au milieu du cake juste avant de le passer au four est une bonne astuce ; j’aime bien le côté croquant apporté par les graines de courge ; je pense que j’en mettrai un peu plus la prochaine fois, car je compte bien le refaire très bientôt. Ou avec un peu de noisettes torréfiées concassées. Merci !

    1. Valérie

      Merci Martine pour ce retour. Je vois que vous n’avez pas trainé pour essayer ce cake ! Ça doit etre sympa aussi avec les noisettes aussi. Attention qu’elles ne brulent pas.
      Belle soirée

  10. Pascale

    5 stars
    Fait ce midi, bien levé, bien cuit, excellent et sain.
    Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour rapide Pascale. Cela me fait plaisir d’avoir des nouvelles de mes recettes nouvellement créées.
      Belle fin de we

  11. Pierrette

    bonjour

    votre recette m’intéresse mais je voudrais savoir si je peux la faire au déshydrateur au lieu du four ???
    merci de me répondre par retour car j’ai tous les ingrédients et voudrais la faire pour ce soir

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’en ai aucune idée car je n’ai pas de déshydrateur. J’imagine que la cuisson est de moins de 50° ?
      Donc cela me parait difficile de cuire un cake à cette température.
      Cependant, si vous réalisez d’autres recettes qui d’habitude cuisent au four à 180° ou la vapeur douce à 95°, dans votre déshydratateur, vous pouvez vous en inspirer.
      Tenez moi au courant !

  12. Loubna

    5 stars
    Coucou,
    Merci pour cette belle et savoureuse idée anti gaspi 😉
    Belle journée,

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Loubna
      Belle soirée

  13. wajo

    5 stars
    avec les fanes de carottes,je fais de la soupe,des omelettes,des crêpes salées,du pesto , du beurre aromatisé ,je les passe au déshydratateur et une fois sec,je les mixe avec mes autres épluchures de légumes et les conserve pour les employer plus tard en « bouillon » goûtu pour mes recettes qui demandent du bouillon,je me sers de tous les fanes et épluchures de légumes quand c’est comestibles et bien sûr sans résidus de pesticides,les fanes de carottes en beignets aussi comme on fait des beignets de fleurs d’accaccias , de sureau etc …

    1. Evie

      Bonjour Wajo,
      Oui moi aussi je fais du « bouillon » sec avec…tout ce qui me tombe sous la main et c’est très goûteux ! Par contre, je ne donne plus aucune recette ou astuce sur aucun site car je me suis rendu compte à plusieurs reprises que quelques une mes recettes/astuces avaient été postées (aménagées ou pas) par certains blogueurs sans qu’ils n’indiquent leur source, et ça ce n’est pas très sympa !
      Belle journée ensoleillée

      1. wajo

        evie,, chacun a sa façon de voir les choses,
        moi,je m’en fais pas si on copie mes astuces ou recettes car pour moi,la toile,c’est comme une auberge espagnole,tu y rentre et tu en sort comme tu veux et tu apprends beaucoup de choses par ce biais là et surtout tu partages et surtout en ce qui concerne la cuisine car c’est le but de partager et moi,personnellement si je viens sur la toile pour donner mes trucs et astuces c’est justement pour partager et tant mieux si ça fait plaisir et je n’attends aucune reconnaissance pour ça car rien ne m’oblige à venir partager ce que je sais et c’est aussi une raison que je ne fais partie d’aucun réseau social,si je vais sur la toile,c’est de mon plein gré et pour tous,qui veux bien me lire,le reste à mes yeux,n’est que roupie de sansonnet,si je mets des trucs,recette,astuces etc….c’est pour les partager et si pas,je viens pas les mettre sur la toile
        c’est mon avis et la sympathie là dedans c’est pas une question pour moi
        czeci dit,prends soin de toi et belle après midi

        1. Valérie

          Bonne balade gourmande, wajo !

        2. sonia

          bonjour Wajo
          ta réponse me plait beaucoup
          mais où peut-on voir tes astuces ou recettes sur le net ?
          ça me plairait beaucoup

      2. Valérie

        Bonjour Evie,
        C’est vrai que cela me fait râler aussi si je ne suis pas citée pour mes astuces et mes recettes, voire je sors les griffes s’il faut.
        Dommage cependant de ne pas partager les astuces…
        Pourtant, tout ce que postent gratuitement les blogueurs vous plait ? En tout cas j’espère que mon travail, oui…
        Avez vous un blog qui pourrait etre cité ?
        Belle soirée

    2. Valérie

      Ouah, je vois que j’ai affaire à un connaisseur en antigaspi. Cela me donne envie d’investir dans un déshydratateur tout cela !
      Belle soirée

      1. wajo

        c’est un appareil génial car quand tu est sûre de la provenance de tes produits,tu peux tout déshydrater,j’ai la chance de cueillir tous les agrumes que j’aime dans le jardin de mon gendre et comme tout est sain,je séche mes zestes et les mixe en poudre pour aromatiser toute sortes de choses,idem pour les aromatiques du jardin ainsi avec la livêche tu as une poudre qui a le goût du bouillon « maggi »,les chipolatas séchées deviennent des « saucisses bonbons » pour ma petite fille,les pommes coupées en fines lamelles deviennent des chips craquant sans aucun ajout,les bananes c’est un délice etc ………tout,je séche beaucoup c’est top !et au moment des champignons,mes cueillettes remplissent des bocaux de réserve pour sauces,soupe et tout et tout…………………….;bonne soirée à tous

      2. daniele35

        oui le déshydrateur c’est génial –ça déshydrate à partit de 40 degrés et de mémoire jusqu’à 65 -70 degrés –à 45 degrés on garde beaucoup de vitamines-je déshydrate aussi les tomates en tranches ( de mon jardin) pour leur garder du moelleux je ne les déshydrate pas à fond et je les congèle en petits sachets que j’ajoute à mes plats de légumes ou ‘on les mange nature une fois décongelées–c’est délicieux

        1. Valérie

          A oui, cela doit être extra !

    3. Joanna

      5 stars
      Merci Wajo, je suis nouvelle ici où c’est très sympathique et, et, … les recettes sont bien pensées, beaucoup d’imagination pour le choix des ingrédients, toujours naturels et choisis judicieusement pour un résultat très gastronomique et en même temps doté de mille qualités nutritives. Les explications sont faciles à comprendre, la bienveillance de Valérie est un vrai bonheur. Franchement, je navigue beaucoup sur le «gastro net » et c’est le premier site qui m’impressionne autant par sa qualité à plusieurs niveaux et par la gentillesse des contacts.
      Je me réjouis de tester vos recettes avec vos recommandations tous domaines,
      A bientôt après ma ou mes premières réalisations, et je vous souhaite beaucoup de plaisir dans votre cuisine en attendant. Ps: je veux l’équiper d’un mini-four taille moyenne entre les tous petits et les tous grands et me demande si quelqu’un pourrait me conseiller dans ce domaine.

      1. Valérie

        Merci pour toutes ces louanges pour mon site. C’est vrai que je m’applique à offrir de la qualité – quitte à faire !
        Pour le four, je ne suis pas une spécialiste et ne serai pas de bon conseil.
        Belle soirée

    4. Edwige

      5 stars
      Bonjour Valérie,
      Merci pour tous vos partages,comme vous je cuisine toutes les fanes,comme je consomme chaque matin un smothie vert,elles entrent partiellement dans sa composition,puis après en potage,quiche,je vais essayer votre cake car vraiment la saison et ce matin en lisant « la nouvelle république « notre journal régional,j.y ai recouvert votre recette et votre blog mentionné .
      Au plaisir de vous retrouver,votre blog est très agréable et soigné,recettes très bien expliquée.

      1. Valérie

        Je vois que vous êtes une pro de l’antigaspi.
        Merci pour ce retour sur ma recette dans votre quotidien. Oui j’ai commencé un partenariat de plusieurs semaines avec 10 quotidiens et d’autres journaux.
        Aviez-vous vu la recette du cake sur le blog auparavant ou découverte sur le journal ?
        Je n’ai pas encore eu de retour sur ces publications donc très curieuse….
        Cela dit, ce cake est vraiment extra, je l’ai refait à midi et nous nous sommes régalés.
        Bon week end

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