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Je n’avais pas prévu de partager cette recette de cake courgette noisette et bleu mais il était tellement bon qu’il était impossible que je garde cette recette pour moi.
Ce n’est pas le premier cake aux courgettes sur le blog. La courgette est un ingrédient magique pour les cakes salés (mais pas que) qui permet d’éviter d’ajouter du liquide, tout en apportant des légumes.
Ce cake a du caractère et vous aimez le roquefort et les noisettes, il va vous ravir. Son index glycémique est bas.
Ici, je l’ai aussi parfumé avec la livèche de ma terrasse pour lui ajouter un peu plus de caractère. Du céleri, des graines d’anis ou de fenouil seront une alternative intéressante.
Cette association de livèche, courgette et roquefort avait déjà parfaitement fonctionné dans la galette de courgette au roquefort et livèche.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes à 170°
Recette cake courgette noisette et bleu
Ingrédients : pour 1 petit cake
300 g de petites courgettes du producteur non traitées
3 gros œufs (180 g)
20 g d’huile d’olive bio
¼ de c. à café de sel gris non raffiné
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
25 g de poudre de noisette
160 g de farine de petit épeautre bise bio
1,5 c. à café rase de poudre à lever bio
1 bonne c. à soupe de livèche ciselée
80 g de roquefort (ou autre bleu de caractère)
15 noisettes
Progression :
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous en laissant la peau
- Les verser dans une jatte et ajouter le sel, le poivre, le piment, l’huile d’olive et les œufs. Bien mélanger
- Ciseler la livèche
- Ajouter la poudre de noisette et la livèche ciselée puis la farine avec la levure au centre. Mélanger en partant du centre
- Chemiser un moule de papier cuisson et l’huiler
- Verser la préparation
- Couper le roquefort en cubes de 1 cm environ
- Couper les noisettes en 2
- Parsemer les cubes de roquefort sur le cake et les enfoncer avec les doigts. Bien égaliser la surface
- Ajouter les demi noisettes, face découpée dessus
- Cuire au centre du four pendant 45 minutes à 170°. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 30 minutes si besoin
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cake courgette noisette et bleu chaud ou tiède avec une petite salade verte !
Astuces pour réussir le cake courgette noisette et bleu
Les courgettes : les petites courgettes fermes sont les plus adaptées pour cette recette de cake courgette noisette. Enlevez la peau si elles sont traitées (à éviter bien sûr !).
Le bleu : un bleu avec du caractère comme le roquefort ou le gorgonzola piccante sera parfait. Mais un bon bleu des causses ou une fourme d’Ambert sera une bonne alternative pour une saveur plus douce. Ici j’ai utilisé du gorgonzola piccante surgelé.
Le fait d’enfoncer les morceaux de bleu dans le cake permet de les disposer harmonieusement dans le cake.
Ajoutez quelques éclats de fromage sur le dessus du cake pour une croute savoureuse.
C’est normal qu’il y ait des trous dans le cake car le fromage fond et il contient de l’eau.
La farine de petit épeautre : si vous me lisez, vous savez que j’utilise presque exclusivement cette farine pour mes cakes. Elle les rend si moelleux et sa saveur de noisette est irrésistible.
Les noisettes : elles apportent un réel plus en poudre et en topping. Ce n’est pas par hasard que je les place côté découpe dessus. La peau a tendance à noircir à la cuisson.
La livèche : aussi nommée céleri perpétuel ou ache des montagnes, cette aromatique a une saveur puissante. Étonnamment, son gout est à peine perceptible dans le cake. Mais c’est le petit plus qui fait la différence. Vous pouvez la remplacer par du céleri branche, de l’anis ou du cumin par exemple.
L’assaisonnement du cake courgette noisette et bleu : poivre et piment sont important pour que le cake ait du caractère. Dosez le sel en fonction du fromage utilisé. Mon gorgonzola était bien salé donc 1/4 de c. à café a suffi.
La cuisson du cake salé : surveillez au bout de 30 minutes et pour éviter que le cake ne colore trop, couvrez-le d’un papier cuisson.
Cake courgette noisette et bleu
Ingrédients
- 300 g de petites courgettes non traitées
- 3 gros œufs (180 g)
- 20 g d’huile d’olive bio
- ¼ c. à café de sel gris non raffiné
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
- 25 g de poudre de noisette
- 160 g de farine de petit épeautre bise bio
- 1,5 c. à café de poudre à lever bio
- 1 c. à soupe de livèche ciselée
- 80 g de roquefort (ou autre bleu de caractère)
- 15 noisettes
Progression
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous en laissant la peau
- Les verser dans une jatte et ajouter le sel, le poivre, le piment, l’huile d’olive et les œufs. Bien mélanger
- Ciseler la livèche. Ajouter la poudre de noisette et la livèche ciselée puis la farine avec la levure au centre. Mélanger en partant du centre
- Chemiser un moule de papier cuisson et l’huiler. Verser la préparation
- Couper le roquefort en cubes de 1 cm environ. Couper les noisettes en 2
- Parsemer les cubes de roquefort sur le cake et les enfoncer avec les doigts. Bien égaliser la surface. Ajouter les demi noisettes, face découpée dessus
- Cuire au centre du four pendant 45 minutes à 170°. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 30 minutes si besoin
- Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cake courgette noisette et bleu ?
Avec peu d’ingrédients et peu de temps, voici une entrée de choix. Découpé en tranche fines pour l’apéro, le cake salé est parfait.
L’index glycémique de cette recette de cake courgette noisette et bleu est bas. En utilisant de la farine plus complète, il sera encore plus bas.
Bien plus sain qu’une quiche au fromage, ce cake se conserve au frais et pourra vous régaler pendant plusieurs jours.
Tentés par cette recette de cake courgette et bleu ?
12 Commentaires
Très bon avec de la cive à la place de la livèche. Le goût du roquefort était très présent et on sentait peu la courgette. J’essayerai d’augmenter la quantité de courgette la prochaine fois.
la courgette n’a pas beaucoup de gout et le bleu l’emporte en effet. Elle sert pour l’aspect nutritionnel et la consistance.
Il vaut mieux diminuer la quantité de fromage alors.
Belle soirée
Tout simplement délicieux !! Avec un bon roquefort et de belles noisettes un cake qui a du caractère ..
Merci pour ce retour. C’est vrai que cet accord est toujours au top. j’ai fait mon dernier la semaine dernière ayant décrété que la saison des courgettes était terminée malheureusement.
Belle soirée
Une merveille ce cake salé avec en plus les noisettes et les courgettes de mon jardin servi avec une belle salade croquante ! Merci pour ce partage de recette !
Ah oui, avec les produits de jardin, cela devait etre extra ! Merci pour ce retour et belle journée
A tester mais peut être avec du gorgonzola pour moi
Je pense que tous les bleus sont utilisables dans cette recette. Et le cake sera différent selon la force du bleu utilisé.
Tu me diras si tu essayes !
Excellentos ! enfin une recette avec des noisettes !
Je suis ravie : un régal
Françoise
Moi aussi j’adore les noisettes et la poudre de noisette est merveilleuse en cuisine. Je l’achète par 1 kilo !
Il y a plusieurs recettes sur le blog déjà (tapez noisette dans le champ de recherche)
Celle ci par exemple qui est bien de saison https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/cake-poire-et-potimarron
Belle soirée
Nous nous sommes régalés une fois de plus, chère Valérie, avec votre recette
MERCI ! Ce sont à chaque fois des valeurs sûres.
Merci pour ce retour Pascale, je suis ravie que ce cake vous plaise autant qu’à moi.
Belle soirée