.

Cake marbré aux orties

cake marbré aux orties

Le printemps est synonyme de cakes aux orties. Avec ce cake marbré aux orties, vous allez épater votre tablée et faire le plein de nutriments de qualités, à moindre frais. 

Un cake salé un peu plus long à préparer que le cake classique mais plus ludique, et toujours moelleux et parfumé.

Yaourt et huile d’olive apportent aux cakes une texture moelleuse. Et la farine de petit épeautre donne une consistance incomparable et un petit goût de noisette. 

Place à la recette !

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   20 minutes

Cuisson 45 minutes à 175 ° 

Recette cake marbré aux orties

Ingrédients :  pour 1 cake 

Pour la partie verte

100 g de pointes d’orties

50 g de yaourt de chèvre

25 g d’huile d’olive

2 œufs petits (100 g)

2 c. à soupe de jus de citron

1 c. à café de gingembre haché

1/3 c. à café de sel gris

Piment d’Espelette 

100 g de farine de petit épeautre bise

40 g de parmesan râpé

1 c. à café de poudre à lever

Pour la partie nature

70 g de yaourt de chèvre

30 g d’huile d’olive

2 œufs petits (100 g)

2 c. à soupe de jus de citron

1/3 c. à café de sel gris

Piment d’Espelette 

70 g de farine de petit épeautre bise

40 g de parmesan râpé

1 c. à café de poudre à lever

15 à 20 noisettes 

Progression :

Préparation verte :

  • Laver les pointes d’orties et les cuire 2 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur
  • Dans le bol du robot, placer les orties, le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le gingembre, sel et piment d’Espelette
  • Mixer finement
recette aux orties
  • Ajouter les 2 œufs et mixer à nouveau quelques instants
  • Verser dans un bol. Ajouter le parmesan râpé, la farine et la levure et mélanger sans fouetter. Réserver
cake marbré aux orties

Préparation nature :

  • Dans un bol, verser le yaourt, l’huile d’olive, sel et piment et rajouter les œufs. Bien mélanger
cake marbré aux orties
  • Ajouter la farine, le parmesan finement râpé et la poudre à lever. Mélanger sans fouetter 

Le cake marbré :

  • Chemiser un moule à cake d’un papier cuisson dépassant largement puis l’huiler
cake marbré aux orties
  • Verser la moitié de la préparation verte puis la moitié de la préparation nature. Verser ensuite le reste de la préparation verte puis le reste de la préparation nature
cake marbré aux orties
  • Avec une baguette, strier le cake en profondeur (aller et retour)
cake marbré salé
  • Découper les noisettes en 2 et les placer sur le cake, face découpée au-dessus 
cake marbré aux orties
  • Cuire au centre du four pendant 45 minutes. Au bout de 25 minutes, recouvrir d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration
cake marbré salé
  • Laisser refroidir sur une grille
cake marbré aux orties

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le cake marbré aux orties, chaud ou tiède avec une salade verte !

Astuces pour réussir le cake marbré aux orties

Les orties : cueillez les 4 dernières feuilles de préférence. Le plus simple pour ne pas se faire piquer est d’utiliser des gants. Mais un sac plastique peut faire l’affaire ou à main nue par le dessous. 

La pré cuisson des orties : ici à la vapeur douce au vitaliseur. Sinon à la vapeur ou bien utilisez l’ortie crue. 

Le yaourt de chèvre : il a du gout et est un peu liquide. Un autre yaourt sera aussi adapté à la recette. 

Le parmesan : c’est ce qui apporte le petit croustillant aux cakes salés. Il corse aussi les saveurs et sale la pâte. Adaptez la quantité de sel en fonction du parmesan utilisé.

Le jus de citron : il empêche (un peu) la pâte aux orties de s’oxyder et de noircir. 

Le gingembre : on le sent à peine mais il apporte un peu de peps à ce cake marbré. D’habitude je n’en mets pas au profit de fromage rajouté dans la pâte (féta le plus souvent). Pour ce marbré, il fallait un petit plus. 

La farine de petit épeautre : plus besoin de la présenter si vous suivez le blog. Pour moi, il n’y a pas mieux pour les cakes et les tartes (pour le pain aussi bien sûr). Et j’ai du mal à utiliser une autre farine maintenant. Vous pouvez cependant la remplacer par une farine de grand épeautre ou de blé ancien demi-complet. 

Chemisage du moule : tout est expliqué ici. Le fait d’utiliser un grand morceau de papier cuisson permet de le recouvrir en cours de cuisson. 

Les marbrures du cake marbré : difficile à expliquer… La pique en bois déplacée horizontalement de façon uniforme, bien enfoncée dans le cake forme de belles marbrures. Plus les couches intercalées sont nombreuses, plus il y aura de marbrures.

Cuisson du cake aux orties : mieux vaut privilégier une cuisson plus douce et plus longue. Surveillez en cours de cuisson et couvrez d’un papier pour éviter trop de coloration. Les noisettes sont placées face coupée au-dessus car la peau noircit plus vite.

D’autres recettes de cakes aux orties : le cake aux orties facile, les muffins aux orties ou le pain d’ortie aux noisettes

Vous aimez la cuisine sauvage ? Mes 3 e-books 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine sont pour vous !

Cake marbré aux orties

Un cake moelleux au gout sauvage !
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   45 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  1 cake

Ingrédients
  

Pour la partie verte

  • 100 g de pointes d’orties
  • 50 g de yaourt de chèvre
  • 25 g d’huile d’olive
  • 2 œufs petits (100 g)
  • 2 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 c. à café de gingembre haché
  • c. à café c. à café de sel gris
  • Piment d’Espelette 
  • 100 g de farine de petit épeautre bise
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de poudre à lever

Pour la partie nature

  • 70 g de yaourt de chèvre
  • 30 g d’huile d’olive
  • 2 œufs petits (100 g)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • c. à café de sel fin
  • Piment d’Espelette 
  • 70 g de farine de petit épeautre bise
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 15 à 20 noisettes

Progression
 

Préparation verte :

  • Laver les pointes d’orties et les cuire 2 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur
  • Dans le bol du robot, placer les orties, le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le gingembre, sel et piment d’Espelette. Mixer finement Ajouter les 2 œufs et mixer à nouveau quelques instants
  • Verser dans un bol. Ajouter le parmesan râpé, la farine et la levure et mélanger sans fouetter. Réserver

Préparation nature :

  • Dans un bol, verser le yaourt, l’huile d’olive, sel et piment et rajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter la farine, le parmesan finement râpé et la poudre à lever. Mélanger sans fouetter 

Le cake marbré :

  • Chemiser un moule à cake d’un papier cuisson dépassant largement puis l’huiler
  • Verser la moitié de la préparation verte puis la moitié de la préparation nature. Verser ensuite le reste de la préparation verte puis le reste de la préparation nature. Avec une baguette, strier le cake en profondeur (aller et retour)
  • Découper les noisettes en 2 et les placer sur le cake, face découpée au-dessus. Cuire au centre du four pendant 45 minutes. Au bout de 25 minutes, recouvrir d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration
  • Laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

Cuisson du cake aux orties : mieux vaut privilégier une cuisson plus douce et plus longue. Surveillez en cours de cuisson et couvrez d’un papier pour éviter trop de coloration. Les noisettes sont placées face coupée au-dessus car la peau noircit plus vite.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de cake marbré aux orties ?

Ahah, chez moi, il y a presque chaque semaine une recette aux orties pendant la pleine saison des orties.

Pleine de nutriments, l’ortie peut remplacer les épinards en cuisine.  

Profitez-en, elle ne coute rien ! Attention cependant de cueillir l’ortie loin des cultures traitées et des routes très fréquentées. 

Le cake salé se réchauffe très bien. Pour une part, placez une tranche épaisse dans le grille pain et le tour est joué ! 

Et vous, fan de recettes aux orties comme moi ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

9 Commentaires

  1. Flo

    N’y a-t-il pas différents types d’orties dont certaines ne sont pas bonnes pour la consommation ? Pardon pour cette question , c’est juste que cette idée – séduisante car plus c’est naturel plus j’aime – est tout à fait nouvelle pour moi… Je me demande comment les cueillir en toute sécurité, comment reconnaître les bonnes orties…

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je crois que toutes les orties sont comestibles. J’utilise l’ortie commune ou ortie piquante qui est la plus abondante partout en France.
      Vous trouverez facilement des photos sur internet.
      Pour les couper, à la main avec des gants. On n’utilise que les têtes. Et à chaque découpe, il va repousser 2 tiges.

  2. Cathy

    5 stars
    Bonsoir Valérie je mets 5* car comme toutes vos recettes , elle est parfaite pour nous. Merciiii
    Moi je fais jusqu’à ce jour des potages aux orties, juste pdt oignons et orties, servie avec une grosse cuillérée de crème ! et des quiches aux orties qui plaisent bcp, même si les invités peinent à trouver ce qui donne ce petit goût « spécial » mais apprécié. Excellente semaine.
    Cathy B

    1. Valérie

      C’est vrai que les orties sont fabuleuses en cuisine, surtout au printemps.
      Belle soirée

  3. Mannick

    Je suis moi aussi fan d’orties, mais ne connaissais pas encore cette recette de cake que je vais m’empresser de faire.
    Un petit truc pour avoir toute l’année des orties à portée de mains : j’en cueille en grandes quantités à la saison, les dessèche au deshydratateur et les mets en poudre pour rajouter dans recette… ou je les passe à a vapeur, et les coupe fin et les congèle dans des bacs à glaçons….

    1. Valérie

      Extra, merci pour ces astuces.
      J’en congèle aussi par sachet de 200 g pour faire des cakes plus tard.
      Belle soirée

  4. Annie

    Bonjour merci pour cette recette qui me donne envie de tester. Peut on cuire le cake au vitaliseur et si oui combien de temps. Merci Annie

    1. Valérie

      Bonsoir Annie,
      Oui, tous les cakes se font cuire au vitaliseur. Mais je n’aime pas du tout la vapeur douce pour les cakes (c’est la seule exception !) et donc je ne fais jamais cuire mes cakes à la vapeur.
      Je pense que le temps de cuisson est au moins de 45 minutes et il faudra ajuster en surveillant ensuite.
      Tenez moi au courant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




19 Partages
Enregistrer19
Partagez
Partagez
Tweetez
More