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canapés de céleri branche au roquefort

canapé celeri branche à la chantilly de gorgonzola

Je préfère toujours offrir à mes invités, un apéritif original et le plus souvent , avec des légumes.

Ces canapés de céleri branche au roquefort en font partie, comme mes canapés de foie gras au butternut, tellement plus sains que les petits gâteaux d’apéritif ou les cacahuètes !

Je les ai faits au gorgonzola piccante car j’adore cuisiner ce fromage (et aussi car j’en ai un petit stock toujours prêt au congélateur !) mais avec du Roquefort, c’est parfait aussi.

Un de mes maraicher préféré a accepté de me vendre seulement  les branches centrales du céleri, celles qui sont les plus tendres. 

Ces canapés sont rapides à faire et on peut préparer la chantilly à l’avance. Il faut d’ailleurs anticiper pour que la crème soit bien froide.

Ils se conservent très bien quelques heures au frais.

 

Difficulté   1,5 /5

Préparation    15 minutes

Cuisson   3 minutes, à faire  1 heure à l’avance

Repos de la crème   1 heure 

  

Recette canapés de céleri branche au roquefort

Ingrédients :  pour une vingtaine de canapés 

Branches tendres de céleri

100 g de crème liquide entière

25 grammes de roquefort (ou de gorgonzola piccante)

Piment d’Espelette

Quelques brisures de noix

 

Batteur à œuf

Poche à douille

Douille canelée

 

Progression :

  • Préparer la crème pour la chantilly au gorgonzola, une heure à l’avance environ
  • Faire fondre à feu doux 25 g de roquefort dans 100 g de crème fraiche entière liquide

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Passer au tamis fin et réserver au frais

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Laver le céleri. Choisir les branches centrales du céleri, celles qui sont bien tendres. Couper des tronçons réguliers de 5 cm environ (ou moins si la branche est plus large)

canapé celeri branche au roquefort

  • Battre au batteur à œuf la crème au gorgonzola, quand elle est bien froide

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée
  • Former une bande de chantilly sur chaque tronçon de céleri en laissant un peu de marge sur un des bords
  • Décorer de quelques morceaux de noix

canapé celeri branche au roquefort

Prêt ? 1,2,3…Dégustez à l’apéritif……ces canapés de céleri branche au roquefort !

canapé celeri branche au roquefort

 

Astuces pour réussir ces canapés de céleri branche au roquefort

Le céleri : Le cœur est la partie la plus tendre. Demandez à votre maraicher cette partie, et s’il est sympa, il acceptera de garder les branches plus grosses et plus dures pour un autre client pour la soupe !

Le fromage : le gorgonzola piccante est courant en Italie, il a un gout fort et prononcé. Il n’a rien à voir avec le gorgonzola mélangé au mascarpone. Je le trouve parfait pour cette recette mais je sais qu’il n’est pas facile de s’en procurer. Si vous n’en trouvez pas, utilisez du Roquefort.

Et encore : faites aussi quelques canapés avec des petites feuilles d’endives si vous avez trop de chantilly. Conservez impérativelent au frais.

 

Canapés de céleri branche au roquefort

Voici un apéritif original à base de légumes.
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   3 minutes
Repos :   1 heure
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  20 canapés

Equipement

  • Batteur à œuf
  • Poche à douille et douille canelée

Ingrédients
  

  • Quelques branches tendres de céleri
  • 100 g de crème liquide entière
  • 25 g de roquefort (ou de gorgonzola piccante)
  • Piment d’Espelette
  • Quelques brisures de noix

Progression
 

  • Préparer la crème pour la chantilly au gorgonzola, une heure à l’avance environ. Faire fondre à feu doux 25 g de roquefort dans 100 g de crème fraiche entière liquide. Passer au tamis fin et réserver au frais
  • Laver le céleri. Choisir les branches centrales du céleri, celles qui sont bien tendres. Couper des tronçons réguliers de 5 cm environ (ou moins si la branche est plus large)
  • Battre au batteur à œuf la crème au gorgonzola, quand elle est bien froide
  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée. Former une bande de chantilly sur chaque tronçon de céleri en laissant un peu de marge sur un des bords
  • Décorer de quelques morceaux de noix
  • Conserver au frais

ASTUCES

Utilisez le coeur du céleri pour cette recette, ce sont les branches les plus tendres. 
© 123degustez.fr

Pourquoi ces canapés de céleri branche au roquefort ?

Ils sont végétariens et sans gluten. Le céleri est excellent pour la santé.

Ils sont rapides à faire en quantité avec la poche à douille.

Ces canapés de céleri branche au roquefort se conservent quelques heures au frais.

C'est à vous !

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5 Commentaires

  1. Marie-Christine

    Délicieux

  2. Marie-Christine

    Je vais aussi faire un essai en passant de tendres branches et feuilles de céleri au mixer pour les mélanger avec la crème chantilly au gorgonzola.

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie Christine,
      Alors étiez vous contente de votre essai culinaire? Cela a du être très bon !
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Sylvie ! Et moi j’essayerai la crème mascarpone-citron qui doit être très bonne aussi ! Belles fêtes de Noel et à bientôt

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