Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Tellement belles ces carottes arc-en-ciel, elles m’ont fait de l’œil au marché ! Les carottes multicolores au fenouil sont très parfumées et vitaminées.

Les graines de fenouil caramélisées apportent la petite touche originale et la sauce au yaourt complète parfaitement cette entrée légère sans gluten.
Et voici à peu de frais, une entrée rafraichissante, vitaminée et sans gluten.
Les carottes sont à peine cuites pour garder un peu de croquant et pour faciliter la mâche. J’ai testé la même chose avec des carottes crues émincées et outre le côté ruminant de la tablée, les saveurs étaient moins agréables.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 8 minutes
Recette carottes multicolores au fenouil caramélisé
Ingrédients : pour 2 personnes
5 carottes anciennes (ici jaune, rose, rouge, orange, violette)
2 c. à soupe de jus d’orange
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
¼ de c. à café de sel gris non raffiné
1 c. à soupe de graines de fenouil
1 c à café de sucre complet muscovado
1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sauce au yaourth
1 yaourt de brebis bien épais
Sel fin
Poivre du moulin
1 c. à soupe de jus de citron
1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 couteau économe
Fleurs comestibles (facultatif)
Progression :
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en lamelles avec un bon couteau économe. Réserver les carottes couleur par couleur

- Cuire les lamelles de carottes à la vapeur douce au vitaliseur pendant 3 minutes (ne pas les mélanger sur le tamis)

- Laisser refroidir les carottes

- Préparer la marinade. Mélanger le jus d’orange, le jus de citron, sel, poivre et huile d’olive
- Mélanger les lamelles de carottes arc en ciel séparément avec un peu de marinade. Laisser mariner 10 à 15 minutes (ou plus)

- Préparer les graines de fenouil caramélisées : dans une petite poêle, faire légèrement torréfier les graines de fenouil. Ajouter le sucre dans la poêle bien chaude et baisser le feu. Mélanger et débarrasser rapidement sur un papier cuisson

- Laisser refroidir puis détacher les grains avec les mains
- Laver et essorer la coriandre. La découper grossièrement avec des ciseaux

- Mélanger le yaourt avec sel, poivre, citron et huile d’olive

- Servir la salade de carottes multicolore en séparant les couleurs. Saupoudrer de fenouil caramélisé et de coriandre. Ajouter quelques fleurs comestibles
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……à température ambiante ces carottes multicolores au fenouil caramélisé !
Astuces pour réussir la recette des carottes multicolores au fenouil caramélisé
Les carottes multicolores : ce sont des carottes anciennes. On les trouve de couleur jaune clair, jaune plus foncé, rose rouge et violettes. Attention, les violettes sont très colorantes et déteignent sur les autres. Certaines ont le cœur orange. Cela dépend peut-être de la maturité ?
Une autre recette avec les carottes arc-en-ciel : les carottes multicolores au lait de coco et à l’orange.
Et la classique salade de carottes multicolores avec des rondelles de carottes crues et un bel assaisonnement également.
La cuisson : la cuisson au vitaliseur préserve les saveurs et les couleurs. C’est fou d’ailleurs comme les couleurs ressortent. Les carottes rouge foncé ressemblent à s’y méprendre à de la betterave. Sans vitaliseur, utilisez votre cuit-vapeur préféré (mais pas la cocotte minute surtout !). Ou sinon, préparez cette recette avec des carottes crues.
L’assaisonnement : le mélange d’agrumes et d’huile d’olive est idéal pour assaisonner cette salade de carottes arc-en-ciel.
Les graines de fenouil caramélisées : elles apportent une petite touche festive et un parfum inimitable. Si vous n’aimez pas l’anis, replacez le fenouil par une autre graine ou par du cumin. Attention le sucre se transforme très vite en caramel, soyez vigilant pendant cette étape de la recette.
La coriandre : c’est un accord classique avec la carotte. Coriandre et fenouil parfument bien cette salade. Attention de ne pas trop ajouter de coriandre cependant. Si vous n’aimez pas la coriandre, remplacez-la par du persil ou de la ciboulette.
La sauce au yaourt : j’ai failli servir la salade de carotte sans cette sauce et cela aurait été une grave erreur. La sauce onctueuse et parfumée complète à merveille les autres saveurs. Le yaourt de brebis a du gout et cela serait dommage selon moi d’utiliser un autre yaourt. Mais c’est possible évidemment. Ou sinon un fromage frais de chèvre.
Les alternatives : cette salade est aussi très bonne avec des carottes orange classiques bien sûr.
Carottes multicolores au fenouil
Equipement
- 1 couteau économe
Ingrédients
- 5 5 carottes anciennes (ici jaune, rose, rouge, orange, violette)
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- ¼ c. à café de sel gris non raffiné
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 1 c. à café de sucre complet muscovado
- 1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sauce au yaourt
- 1 yaourt de brebis bien épais
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Fleurs comestibles (facultatif)
Progression
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en lamelles avec un bon couteau économe. Réserver les carottes couleur par couleur
- Cuire les lamelles de carottes à la vapeur douce au vitaliseur pendant 3 minutes (ne pas les mélanger sur le tamis). Laisser refroidir les carottes
- Préparer la marinade. Mélanger le jus d’orange, le jus de citron, sel, poivre et huile d’olive. Mélanger les lamelles de carottes arc en ciel séparément avec un peu de marinade. Laisser mariner 10 à 15 minutes (ou plus)
- Préparer les graines de fenouil caramélisées : dans une petite poêle, faire légèrement torréfier les graines de fenouil. Ajouter le sucre dans la poêle bien chaude et baisser le feu. Mélanger et débarrasser rapidement sur un papier cuisson. Laisser refroidir puis détacher les grains avec les mains
- Laver et essorer la coriandre. La découper grossièrement avec des ciseaux
- Préparer la sauce au yaourt. Mélanger le yaourt avec sel, poivre, citron et huile d’olive
- Servir la salade de carottes multicolore en séparant les couleurs. Saupoudrer de fenouil caramélisé et de coriandre. Ajouter quelques fleurs comestibles
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de carottes multicolores au fenouil ?
Cette salade de carotte originale est un plaisir pour les yeux et pour les papilles.
Voici une entrée sans gluten, légère et vitaminée. Ces carottes de couleur font toujours une belle impression. Et la cuisson à la vapeur douce de ces carottes leur donnent une saveur exceptionnelle.
Et vous, vous aimez les légumes anciens ?
4 Commentaires
Cette recette est très originale un vrai plaisir pour les papilles et les pupilles. J’ai ajouté du fenouil émincé et cru car j aime son goût anisé et son croquant. Merci pour le partage. Je ne trouve pas la mention » s abonner »
Extra le fenouil émincé en plus, moi aussi j’aime beaucoup sa saveur anisée.
Vous pouvez vous abonner à la newsletter du blog en dessous de chaque recette et à plusieurs autres emplacements sur le site.
Belle journée
bonjour Valérie, cette recette est SUPER!! la sauce au yaourt HUM..je l’ai réalisée avec des carottes des sables et un petit coeur de fenouil émincé cuit avec les carottes 3 minutes à défaut de graines…c’était bien. je réalise les tagliatelles des carottes avec le « rasoir » CASTOR. et la mandoline pour le fenouil , j’aime beaucoup la cuisson au vitaliseur surtout en été.
merci pour vos recettes J’ADORE..
Merci pour ce retour enthousiaste ! Bonne idée le fenouil émincé. Je l’aurais plus utilisé cru du coup. La prochaine fois, je vous suggère d’essayer les graines !
Belle soirée