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Ne tordez pas le nez, oui ce sont des carottes râpées au chocolat ! Et c’est une entrée. Quand mon amie Sylvia m’a parlé de cette recette, je n’ai pas été très emballée. Puis elle m’a fait goûter cette association de saveur et là, j’ai su qu’il y avait quelque chose à creuser.
L’amertume du chocolat noir se marie à merveille avec la carotte. La sauce ajoute le complément qui va bien. Et c’est une entrée idéale pour faire face au confinement : antioxydants de la carotte, vitamine C des agrumes, magnésium du chocolat, que du bon pour la santé et le moral !
La sauce est douce et acidulée, le chocolat noir de préférence à 99% de cacao peut être remplacé par un autre chocolat noir. Rien de compliqué et voici une entrée légère, vitaminée, originale et pleine de bons nutriments.
Tout ça, préparé en 10 minutes à peine.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Recette carottes râpées au chocolat
Ingrédients : petite entrée pour 2 personnes
120 g de carottes épluchées du producteur
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d’orange
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
2 bonnes pincées de fleur de sel
3 bonnes pincées de piment d’Espelette
10 g de chocolat noir à 99% de cacao bio
Progression :
Préparer la sauce :
- Mélanger le jus de citron, le jus d’orange, l’huile d’olive, sel et piment d’Espelette
Préparer les carottes
- Laver et éplucher les carottes
- Râper les carottes avec la râpe à gros trous
- Ajouter la sauce et mélanger
- Couper le chocolat en petits copeaux avec un couteau économe (ou la râpe à gros trous)
- Servir le chocolat à part ou l’ajouter en topping au dernier moment
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ces carottes râpées au chocolat et étonnez-vous de ces saveurs délicieuses !
Astuces pour réussir les carottes râpées au chocolat
La sauce : préparez-la juste avant de râper les carottes, elle sera prête ainsi dès que les carottes seront râpées. Le citron de la sauce évite l’oxydation des carottes.
Une petite pointe de miel peut remplacer le jus d’orange. Cependant, entre les 2, j’ai préféré la sauce avec de l’orange, plus subtile et aromatisée.
Les carottes : râpez les carottes au dernier moment pour préserver les vitamines.
Le chocolat : l’amertume du chocolat à 99% de cacao est idéale avec ces carottes râpées. Un bon chocolat à 85% ou moins sera parfait également.
Pour rendre ces carottes râpées au chocolat encore plus irrésistibles, ajoutez-leur du sarrasin grillé en gomasio. (recette à venir).
Vous aimez le chocolat en version salée ? Ici le civet de lapin au chocolat
Carottes râpées au chocolat
Ingrédients
- 120 g carottes épluchées du producteur
- 2 c. à soupe jus de citron
- 2 c. à soupe jus d’orange
- 2 c. à soupe huile d’olive bio
- 2 pincées fleur de sel
- 3 pincées piment d’Espelette
- 10 g chocolat noir à 99% de cacao bio
Progression
- Mélanger le jus de citron, le jus d’orange, l’huile d’olive, sel et piment d’Espelette
- Laver et éplucher les carottes
- Râper les carottes avec la râpe à gros trous
- Ajouter la sauce et mélanger
- Couper le chocolat en petits copeaux avec un couteau économe (ou la râpe à gros trous)
- Servir le chocolat à part ou l’ajouter en topping au dernier moment
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de carottes râpées au chocolat ?
Voici une salade de carottes originale et légère.
Le magnésium du chocolat ajouté aux vitamines, minéraux et antioxydant de la carotte font de ces carottes râpées au chocolat, une bombe de bons nutriments !
Cette entrée est très facile et rapide à préparer.
Une autre recette du blog faisant la part belle aux carottes : la salade de carottes multicolore.
Je dédie cette recette de carottes râpées au chocolat à Cuisinons de saison
Vous voulez d’autres recettes de salade santé comme ces carottes râpées au chocolat ?
10 Commentaires
C’est essayé !
Belle association, très réussie, de la carotte avec du chocolat.
Je n’aurais jamais eu cette idée, mais quel régal. Le croquant du chocolat apporte vraiment un plus.
Revisiter les carottes râpées de cette façon, c’est simplissime mais très inattendu.
Je pense même que la prochaine fois, j’ajouterai quelques suprêmes d’orange en morceaux…
Merci pour cette recette.
Monique
Merci pour ce retour enthousiaste.
C’est vrai que je n’y aurais pas pensé non plus. Et qu’il en faut peu pour sublimer un produit.
C’est une belle idée les suprèmes d’orange en plus du jus, merci. J’essayerai aussi la prochaine fois.
Belle soirée et à bientôt
A tester.Mais j’entends déjà ma fille me dire; »Et bien mounette,tu es certaine que le chocolat,c’était bien à mettre sur la salade »!!! Je vais le servir à côté dans un ramequin!! Bon courage et prends soin de toi.Bises.
J’imagine très bien la scène !! N’hésites surtout pas à ajouter suffisamment de chocolat quand m^me .
Prends soin de toi également et à bientôt
Chocolat, carottes a tester.
Bon courage en cette période difficile.
J’ai hâte d’voir le retour après test !!
Beaucoup de courage également pour la suite
Je ne pense pas que j’aurais eu cette idée. Il faut dire que contrairement à beaucoup je ne suis pas très très chocolat alors en manger avec des carottes… mais bon si tu la publies c’est que cela t’a plu ? merci valérie de l’offrir à cuisinons ! gros bisous
Et bien, comme challenge, peut-être pourrais tu essayer ! Car ce n’est surement pas ce que tu imagines du chocolat (car ici il est à 99% de cacao).
Je pense que tu serais agrément surprise !
Bises et à bientôt
Et pourquoi pas !
Prends soin de toi
Bisous
Merci Sylvie.
Toi aussi prends soin de toi.
Bises et à bientôt