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Aujourd’hui, un carpaccio radis noir et rose aux violettes, pour fêter ce début de printemps.
Voici une entrée fraiche et très fine, saine et légère avec des accords doux et piquants. La violette apporte de la douceur. La noisette, du croquant. Le mélange de radis noir de fin d’hiver et de radis rose de début de printemps me plait beaucoup !
Cette recette de carpaccio radis noir et rose est très facile à faire. Comme variante, vous pouvez utiliser seulement du radis noir ou seulement du radis rose. Ajoutez des fleurs comestibles ou pas. Mais gardez la sauce et les noisettes !
Aujourd’hui c’est la Bataille Food #66, une Bataille Food un peu spéciale avec 2 marraines. Les 2 co-marraines, Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde et Claire du blog Caillebot ont choisi ce joli thème : Un printemps fleuri.
Tous les détails de la Bataille Food et les participants à ce défi, en fin d’article. Allez vite voir les recettes fleuries des autres participants !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 à 15 minutes
Pas de cuisson
carpaccio radis noir et rose aux violettes
Ingrédients : pour 2
½ radis noir bio bien régulier
Quelques radis roses non traités
15 noisettes du Piémont
¼ de cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de vinaigre de framboise
1 cuillère à soupe d’huile de noix
Pousses de radis pourpre (ici la méthode pour le radis germé maison)
Quelques violettes sauvages et cultivées
1 bon couteau ou une mandoline
Progression :
- Laver et brosser le radis noir
- Laver les radis roses
- Griller les noisettes à sec
- Couper les noisettes grossièrement avec un couteau
- Mélanger l’huile de noix et le vinaigre de framboise
- Couper les radis en tranches fines avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé, en laissant la peau
- Disposer les tranches de radis sur 2 assiettes
- Ajouter les graines germées de radis, les noisettes hachées et la fleur de sel
- Verser un peu de sauce
- Parsemer le carpaccio radis noir et rose de quelques fleurs comestibles au dernier moment: ici violette sauvage et cultivée
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce carpaccio radis noir et rose aux violettes et appréciez ce mélange de saveurs subtiles !
Astuces pour cette réussir recette de carpaccio radis noir et rose aux violettes
Le radis noir est plus joli avec la peau, une fois coupé en rondelles. Elle ne se sent pas. Il faudra utiliser des légumes bios ou non traités pour ce carpaccio radis noir et rose. Comme variante, utilisez du radis noir seul ou un mélange de radis roses et blancs. Ne faites pas des tranches trop fines quand même, il doit rester de la « mâche ».
Cet assaisonnement huile de noix- vinaigre de framboise est parfait mais vous pourriez aussi utiliser de l’huile de noisette et un vinaigre de fruit (mangue par exemple). Pour un vinaigre de framboise maison express, mélangez le jus d’une ou 2 framboises surgelées avec du vinaigre de cidre.
Les fleurs comestibles apportent le petit plus. La violette sauvage avec son gout très particulier, s’accorde bien avec le radis (ne pas trop en ajouter cependant). La violette cultivée a un gout plus neutre.
Amusez-vous avec d’autres fleurs comestibles : pâquerette, soucis, fleur de basilic, de thym ou de cerfeuil, bourrache, capucine, acacia etc. Inspirez-vous de cette salade de fleurs et herbes aux gambas ou de cette salade de fleurs comestibles. Cueillez-les loin des routes et des pipi de chiens.
Pourquoi faire cette recette de carpaccio radis noir et rose aux violettes ?
Profitons du printemps pour consommer des fleurs comestibles. La violette est ici, le petit plus de ce carpaccio radis noir et rose. Avec sa saveur douce et particulière, elle sublimera votre entrée.
Disposez joliment vos rondelles de radis (avec la peau) dans les assiettes de service et votre table aura immédiatement un air de fête !
Le radis noir favorise la digestion et tonifie le foie. Le radis est très peu calorique.
Voici ma participation au joli thème de la 66èmeBataille Food, ce défi culinaire entre blogueurs, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna. Depuis quelques mois, j’ai le plaisir d’administrer ce défi ainsi que la page Facebook de la Bataille Food.
Les marraines de l’édition de la bataille Food #66, Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde ont été nommées par Marie de Cooking & Bon Appétit) et Lucile de Dans la cuisine de Djanisse)
Pourquoi 2 marraines ? Exceptionnellement ce mois-ci, suite à la fusion de la Bataille Food et de la Batlle Food, nous avons 2 co-marraines pour ce thème : « Un printemps fleuri ».
La liste des participants à ce défi – allez vite voir leurs créations !
Claire – CAILLEBOT // Aurélie – J’ai toujours aimé le jaune moutarde // Marie – Cooking & Bon Appétit // Valérie – 1.2.3 Dégustez // Lova – Graine de Faim Kely // Jenna – Le Bistro de Jenna // Magg – Maggkitchenette // Catalina – Le blog de Cata // Aurore – Aurore’s Bakery // Hélène – Keskonmangemaman // Delphine – Oh, la gourmande // Noeline – Noelinepatisserie // Poppy – Poppyseedchannel // Carole – Ramène la popotte // Dr Chocolatine – La Médecine passe la cuisine // Virginie – Ca se sent pas un peu le brûlé là // Maria – Recettes d’une crétoise // Marie – Crazy Cake Blog // Lina – Le Chaud Patate
Vous aimez cette recette de carpaccio radis noir et rose aux violettes ? Vous l’avez faite en la modifiant ? Dites le dans les commentaires !
31 Commentaires
Testé hier au soir, nous avons beaucoup aimé. Merci
Extra, merci pour ce retour.
Belle soirée
Coucou sauf erreur de ma part mais ces fleurs sont des pensées et les petites, des Véronique. Ton blog est très joli.
Bonsoir Stéphanie,
Je croyais aussi que ces fleurs (qui poussent en lisière du jardin ouvrier d’à côté) étaient des mini pensées. Mais quand je me suis renseignée pour en acheter (en rupture de stock malheureusement), je me suis rendue compte que c’était une variété de violettes. Elles sont vraiment toutes petites comme des violettes des champs. Les toutes petites bleues, des véroniques? Merci pour cette info.
Belle soirée et à bientôt
Lue le matin, servie le soir, cette recette a fait plaisir autour de la table !
Comme je n’avais pas les fleurs (mais je les aurai la prochaine fois !), j’ai ajouté quelques brins entiers de ciboulette ; les graines germées étaient de l’alfalfa, et les noisettes sortaient de mon bocal de noisettes rôties (10 minutes environ au four, en surveillant bien) toujours à disposition.
Merci pour cette belle et bonne idée !
Ton assiette est bien colorée et attirante ! j’adore le goût de la violette séchée mais je n’ai encore jamais testé les fleurs fraîches, mais j’ai bien envie de goûter, d’autant plus que mon chéri est partant….
Excuse-moi de ne pas avoir publiée ma participation au défi à temps, je buggg en ce moment….
J’irai voir les marraines du défi et les autres participants pour m’excuser également….
Voici ma participation :
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/04/08/the-froid-aux-agrumes-et-aux-fleurs-dhibiscus-bataille-food-66/
Bisous
Bonsoir Virginie,
La violette est vraiment très agréable à consommer, j’aimerai bien avoir ton retour.
Merci pour ta participation à la Bataille Food et merci de m’avoir prévenue.
Bises et à bientôt
Merci pour cette recette toute fraîche et joliment colorée! D’ici peu je ne manquerai pas de la réaliser. Toutes vos recettes sont excellentes!
Merci.
Merci, j’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette !
Belle soirée et à bientôt
Je présente toujours mon radis noir tout simplement avec citron et huile de noisette.Je vais agrémenter mes prochaines assiettes de carpaccio à ta façon.Bon samedi.Bises.
Citron et huile de noisette, ça me plait comme assaisonnement à essayer !
Je suis intéressée par ton retour sur ma proposition.
Bises et bon samedi
Que c’est beau, tout en subtilité !
Merci Aurélie !
Un beau carpaccio bien fleuri et bon pour la santé. Merci Valérie!
Merci ! Bon, beau et sain comme j’aime !
Belle journée et à bientôt
Cela fait trop d’envie!!!!!! Belle participation! crd Maria
Merci Maria, je me suis régalée.. Bene journée
Très jolie assiette Valérie , très printanière et fraiche comme tu sais si bien les faire . bravo . Bisous
Merci Maggi. J’ai vu que tu aimais beaucoup les fleurs comestibles toi aussi dans tes assiettes !
Bises
Hum quel délice, j’adore le radis noir, une belle assiette qui donne envie
Belle journée
Bises
Merci Delphine. J’avoue que de regarder la photo, me donne envie d’en refaire très vite !
Bises et à bientôt
C’est en France que j’ai appris à apprécier le radis, donc ta recette me met bien en appétit. :DD
C’est joliment présenté Valérie, bravo ! Et pour la lecture, toujours un plaisir avec cette touche attentieuse qui marque tes textes.
Bisous et à la prochaine ma chère!
Lina
Merci Lina. J’adore le radis bien contente d’en trouver ici. Chez toi il y a beaucoup de produits inconnus que j’aimerai découvrir !
Bises et à bientôt
PS j’ai adoré tes pâtes aux fleurs !
J’adore ! Superbe idée et magnifiques photos ! Ca donne envie 🙂
Merci Claire.
Et bravo pour ce joli thème et l’organisation de la Bataille Food.
A bientôt
superbe assiette
bisous
Merci Catalina
Bisous
Une excellente recette de printemps Valérie, Bisous
Merci Lova,
On a été toutes les 2 inspirées par les violettes !
Bisous et à bientôt
Très belle assiette printanière.
J’adore ce style de recettes créatif ! Merci
Merci Jenna,
On s’est vraiment régalés avec ces assiettes et prêts à commencer très vite !