Celeri rave en risotto aux truffes

céleri rave en risotto aux truffes

Un délice, ce céleri rave en risotto. Découverte avec bonheur dans un restaurant lyonnais il y a peu, cette recette n’a pas tardée à être sur ma table. Pas fan de céleri rave en général, cuisiné ainsi je l’adore. Et avec des truffes, c’est un ravissement. 

La fin de la saison approche, cependant si vous avez une truffe sous la main, elle sera parfaite pour cette recette. J’ai utilisé une truffe de variété Brumale qui résiste à la cuisson et beaucoup moins chère à l’achat fraîche que la truffe Tuber Mélanosporum. 

Et si vous aimez les truffes, voici mon e-book avec 15 recettes inédites saines et originales pour magnifier la truffe noire ” La truffe noire dans tous ses états “

Difficulté                             2 / 5                       

Préparation                                 10 minutes 

Cuisson                               25 minutes environ à la poêle                             

Recette céleri rave en risotto aux truffes  

Ingrédients :   pour 2 personnes ou 3 à 4 personnes en accompagnement

400 g de céleri rave épluché

2 échalotes

3 cl de vin blanc sec

1 bouillon cube de légumes bio

30 g de parmesan fraichement râpé

1 cuillère à soupe de crème fraîche fermière

15 à 20 g de truffe noire Brumale (Tuber Brumale) ou truffe Mélano (Tuber Mélanosporum)

Huile d’olive bio

Sel fin non raffiné   

Poivre du moulin

Progression :

  • Eplucher le céleri rave. Le couper en petits dés réguliers de ½ cm environ. Réserver 
céleri rave en risotto aux truffes
  • Eplucher et émincer les échalotes finement
  • Les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
céleri rave en risotto aux truffes
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif
  • Ajouter les dés de céleri, le bouillon cube émietté, sel et poivre Verser de l’eau (de préférence filtrée), à mi-hauteur
  • Cuire environ 10 minutes avec un couvercle à feu moyen
  • Pendant ce temps, râper le parmesan 
  • Découper la truffe en rondelles fines 
céleri rave en risotto aux truffes
  • Après 10 minutes de cuisson ajouter la truffe si c’est une truffe Brumale (mais si c’est une truffe Mélano attendre le moment de servir pour l’ajouter)
céleri rave en risotto aux truffes
  • Cuire à découvert en laissant réduire pendant 5 à 10 minutes. Remuer avec précaution pour ne pas écraser le céleri (ni la truffe)
céleri rave en risotto aux truffes
  • Quand il reste juste un peu de liquide, ajouter le parmesan et la crème
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement
céleri rave en risotto aux truffes
  • Donner un dernier coup de bouillon et servir dans de petits ramequins individuels
  • Décorer d’une lamelle de truffe

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce céleri rave en risotto aux truffes, seul ou en accompagnement d’une viande !

céleri rave en risotto aux truffes

Astuces pour réussir le céleri rave en risotto aux truffes  

Le céleri : choisissez-le un peu lourd et ferme. Il ne doit pas sonner creux.

Le parmesan : toujours meilleur fraichement râpé et il se conserve beaucoup plus longtemps en bloc. 

La crème : pour cette recette, une vraie crème fraîche et si possible fermière. Pas de crème allégée ni d’ersatz. Le gras est le vecteur pour accentuer la saveur de la truffe.

La truffe : par économie, j’ai utilisé une truffe Brumale moins onéreuse, qui résiste à la cuisson et c’était parfait. Vous pouvez aussi râper en plus un peu de truffe Tuber Mélanosporum au moment de servir. Ou utiliser une truffe Mélano, à ajouter juste avant de servir (sans la cuire). Le risotto de céleri dégusté au restaurant, appelé célerisotto était servi avec des lamelles de truffe d’été un peu moins goûteuses. 

La cuisson : attention de ne pas écraser le céleri en remuant. Contrairement au risotto de riz, le céleri rave en risotto cuit tout seul ne demande que quelques coups de cuillères en bois pendant la cuisson pour répartir le bouillon. Augmentez la puissance du feu à la fin s’il reste trop de bouillon. Ou à l’inverse, rajoutez un peu d’eau pour que le céleri n’attache pas.Le temps de cuisson est indicatif car il dépendra de la puissance du feu et de la taille des cubes de céleri.

Le céleri doit devenir fondant sans s’écraser.  

Pourquoi faire cette recette de céleri rave en risotto aux truffes ?

Voici une recette légère avec un index glycémique bas. Le céleri est riche en vitamines et en oligoéléments pour peu de calories. Et ce n’est pas la cuillère de crème qui va beaucoup alourdir cette recette. 

En accompagnement d’une viande, voici une recette qui sera du plus bel effet sur une table de fête. Servi seul, ce céleri rave en risotto, avec ou sans truffe, vous ravira sûrement autant que moi.   

D’autres recettes inédites aux truffes dans mon e-book ” La truffe noire dans tous ses états “

Je dédie cette recette de céleri rave en risotto aux truffes à Gut pour Cuisinons de saison de février. 

cuisinons de saison
Vous êtes tentés par cette recette de céleri rave en risotto aux truffes ou l’avez réalisée ? Dites-le dans les commentaires ! 

4 commentaires sur “Celeri rave en risotto aux truffes

    1. Si vous avez la chance de pouvoir aller un week-end en Drôme provençale, en janvier ou février, vous en trouverez le vendredi au marché d’Avignon, le samedi au marché de Richerenches et le dimanche sur celui de Saint-Paul-Trois-Chateaux. Cela vaut vraiment le déplacement.
      Sinon, les truffes en conserve, moins parfumées, sur internet chez Plantin truffes ou les épiceries fines.
      Bon week end et à bientôt

  1. J’ai déjà testé un gratin pommes de terre ,céleri rave pourtant bien crémé mais mes gourmands n’ont pas apprécié.Alors ce joli risotto (que je ferais en petite portion pour moi!!),je crains qu’il est le même jugement.Par contre,une salade de céleri et pommes râpés au fromage blanc,je me sers en premier!!Bon week-end.Bises.

    1. Peut être que tes gourmands s’attendaient à un gratin de pomme de terre et qu’ils ont été déçus par ce mélange de saveurs.
      Alors qu’avec ce risotto, on ne s’attend pas à quelque chose de connu. Mon homme croyais m^me que c’était des crozets avant d’avoir gouté !
      Et vraiment, j’ai été bluffée, d’autant que je ne suis pas super fan du céleri. J’avais hate de le refaire pour confirmer ma première impression et ce fut le cas.
      Bises et à bientôt

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