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Civet de lapin au chocolat – Bataille Food #55

civet de lapin au chocolat

Cette recette de civet de lapin au chocolat est idéale avec du lapin bien sûr et aussi du lièvre, ou un autre gibier.

J’ai encore un souvenir ému des civets de lièvre au sang que faisait ma mère. C’est un peu lourd quand même.

J’ai donc allégé cette recette familiale en utilisant du lapin à la place du lièvre (bon ce n’était pas la saison de la chasse en même temps !) et du chocolat à la place du sang.

On sent à peine le chocolat. Je crois même que sans le savoir, on ne le devinerait pas…

J’avais un très vieux Saint Emilion de 1995 qu’il fallait filtrer et qui a été parfait pour la marinade. Un bon Côtes du Rhône ou Coteau d Languedoc fera aussi une bonne marinade.

Cette recette participe à la Bataille Food #55.

La marinade se prépare à l’avance et le lapin cuit longtemps donc ce n’est pas une recette à improviser à la dernière minute. Elle est cependant facile et demande peu de préparation.

Cette autre recette de lapin en cocotte, n’est pas marinée à l’avance et est totalement différente : essayez aussi le lapin au citron et gingembre.

 

Difficulté   2 / 5

Préparation   30 minutes

Marinade   12 à 24 heures

Cuisson   2 heures environ

 

Recette civet de lapin au chocolat

 

Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes)

1 beau lapin fermier avec le foie (ici 1.500 kg sans la tête)

150 g de lard fumé (une belle tranche)

1 bouteille de bon vin rouge

4 carottes

1 oignon

3 échalotes

1 feuille de laurier

3 beaux brins de romarin

Poivre du moulin

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cl de cognac

½ bouillon cube de volaille bio

50 g de chocolat noir (ici Bio Leader Price à 64%)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

 

1 cocotte avec un couvercle

civet de lapin au chocolat

 

Progression :

Marinade (à faire 12 à 24 heures à l’avance)

  • Couper les carottes, l’oignon et les échalotes en rondelles

civet de lapin au chocolat

  • Enlever le gras du lapin avec des ciseaux

civet de lapin au chocolat

  • Dans un grand plat, disposer les morceaux de lapin et les rondelles de légumes
  • Ajouter le laurier et le romarin puis le vin rouge

civet de lapin au chocolat

  • Finir par une petite cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Filmer et mettre au frais 12 à 24 heures

 

 

Cuisson

  • Egoutter les morceaux de lapin

civet de lapin au chocolat

  • Réserver à part les légumes de la marinade

civet de lapin au chocolat

  • Et le vin de la marinade

civet de lapin au chocolat

  • Eponger les morceaux de lapin

civet de lapin au chocolat

  • Couper le lard en gros lardons

civet de lapin au chocolat

  • Cuire les lardons dans une petite poêle et réserver sur un papier absorbant

civet de lapin au chocolat

  • Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte
  • Dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Je l’ai fait en 2 fois, en premier les pattes arrières puis les autres morceaux
  • Chauffer le cognac, le flamber et l’ajouter dans la cocotte

civet de lapin au chocolat

  • Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine et bien remuer

civet de lapin au chocolat

  • Ajouter les légumes de la marinade, les herbes, le bouillon cube, les lardons, puis le vin de la marinade

civet de lapin au chocolat

  • Ajouter un petit verre d’eau, poivrer et saler (modérément car le bouillon cube est déjà salé)
  • Couvrir la cocotte. Cuire à petits bouillons pendant 1 h 30 environ
  • Mixer le foie du lapin avec un peu de sauce
  • Ajouter le chocolat coupé en carrés, le foie mixé. J’ai ajouté aussi une nouvelle carotte

civet de lapin au chocolat

  • Cuire encore ½ heure et gouter l’assaisonnement.
  • Vérifier la consistance de la sauce et la faire bouillir à feu vif si nécessaire
  • Préparer des pâtes fraiches ou les pommes de terre ou de petit épeautre en accompagnement (parfaites avec cette sauce onctueuse et gouteuse)

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce civet de lapin au chocolat, ici avec des pâtes fraiches !

civet de lapin au chocolat

 

Astuces pour réussir un bon civet de lapin au chocolat

Utilisez un bon vin pour la marinade.

C’est une évidence, meilleur sera le plat en utilisant de bons produits. Et ce n’est pas beaucoup plus cher en achetant en direct.

Un bon lapin fermier au marché, des légumes du producteur, du lard du charcutier (pitié pas d’infâmes lardons sous plastique déjà découpés 😢)

Si la sauce est un peu liquide, rajoutez un tout petit peu de farine ou faites la bouillir à gros bouillons quelques minutes sans couvercle (en enlevant le lapin si besoin pour que la chair du lapin ne soit pas trop cuite)

Pour décorer le plat, utilisez des rondelles de carottes juste ébouillantées quelques minutes ! Et comme ici, des brins de romarin frais cueillis !

 

Civet de lapin au chocolat

J’ai encore un souvenir ému des civets de lièvre au sang que faisait ma mère. Voici une interprétation allégée avec du lapin à la place du lièvre et du chocolat à la place du sang.
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 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   2 heures
Marinade mini :   12 heures
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 cocotte avec un couvercle

Ingrédients
  

  • 1 beau lapin fermier découpé avec le foie (ici 1.500 kg sans la tête)
  • 150 g de lard fumé (une belle tranche)
  • 1 bouteille de bon vin rouge
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 3 beaux brins de romarin
  • Poivre du moulin – sel gris non raffiné
  • 1 grosse c. à soupe grosse cuillère à soupe de farine
  • 2 cl de cognac
  • ½ bouillon cube de volaille bio
  • 50 g de chocolat noir 64% minimum
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio

Progression
 

Marinade (à faire 12 à 24 heures à l’avance)

  • Couper les carottes, l’oignon et les échalotes en rondelles. Enlever le gras du lapin avec des ciseaux
  • Dans un grand plat, disposer les morceaux de lapin et les rondelles de légumes. Ajouter le laurier et le romarin puis le vin rouge. Finir par une petite cuillère à soupe d’huile d’olive. Filmer et mettre au frais 12 à 24 heures

Cuisson

  • Egoutter les morceaux de lapin. Réserver à part les légumes et le vin de la marinade. Eponger les morceaux de lapin
  • Couper le lard en gros lardons. Les cuire dans une petite poêle et réserver sur un papier absorbant
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte. Dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Je l’ai fait en 2 fois, en premier les pattes arrières puis les autres morceaux
  • Chauffer le cognac, le flamber et l’ajouter dans la cocotte. Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine et bien remuer
  • Ajouter les légumes de la marinade, les herbes, le bouillon cube, les lardons, puis le vin de la marinade. Verser un petit verre d’eau, poivrer et saler (modérément si le bouillon cube est salé). Couvrir la cocotte
  • Cuire à petits bouillons pendant 1 h 30 environ
  • Mixer le foie du lapin avec un peu de sauce. Ajouter le chocolat coupé en carrés, le foie mixé. J’ai ajouté aussi une nouvelle carotte
  • Cuire encore ½ heure et gouter l’assaisonnement. Vérifier la consistance de la sauce et la faire bouillir à feu vif si nécessaire
  • Préparer l'accompagnement : pâtes fraiches, pommes de terre ou de petit épeautre  

ASTUCES

Utilisez de bons produits : un bon lapin fermier au marché, des légumes du producteur, du lard du charcutier (pitié pas d’infâmes lardons sous plastique déjà découpés).
© 123degustez.fr

Pourquoi le civet de lapin au chocolat ?

J’ai préparé ce plat le We de Pâques, c’était mon lapin de Pâques au chocolat !

Et, j’ai eu le plaisir d’avoir une invitée impromptue pour déguster ce civet de lapin : Jenna qui ne savait pas que j’avais prévu ce plat pour la 55ème Bataille food !

La Bataille Food est un jeu culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna justement !

Chaque mois une marraine (ou un parrain) est nommé pour choisir un thème et organiser la Bataille Food. La marraine précédente était Cécile du blog Et rond, et rond, petits platapons.

Cette 55ème édition est organisée par Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses

Le thème du défi : petits plats faciles, à faire dans une cocotte, un tajine ou une grosse gamelle. Le genre de plat réconfortant que l’on mange en famille : bœuf bourguignon, tajine, one pot, ragoût, etc…

Et voici les autres participants à cette Bataille Food. Allez donc vous régaler de leurs délicieuses recettes !

Stéphanie de Par amour des bonnes choses – Jenna de Le bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Hélène de Keskonmangemaman ? – Martine de Grain de sel et gourmandise – Lina de Le chaud patate – Gridelle de Les voyages de Gridelle – Cécile de Platapons – Catalina de Le blog de CataAussi délicieux qu’un gâteau – Sophie de Little things – Maggy de Magg kitchenette – Marie de United colors of macarons – Marwa de L’effet marwouahLa cuisine maison, et pourquoi pas moi ?J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Katia de Katia au pays des gourmands – Carine de Chic, chic, chocolat – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – Julie de Les gourmandises de Julie – Lova de Graine de faim Kely – Peggy de Mes plats au quotidien, mais pas que – La médecine passe par la cuisine– Elodie de La cuisine d’une Toquée – Valérie de 123 dégustez – Giulia de Un zest de soleil – Gabrielle de Petites cuillères et charentaises

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

41 Commentaires

  1. Marielle

    Après avoir goûté le Mole, un plat très répandu, au Mexique je me suis un jour essayée a chocolat dans la sauce d’un filet mignon de porc. J’avais choisi du 99% de cacao et celà nous a rappelé de très bons souvenirs. Pourtant, à priori, je n’étais pas forcément favorable mais le chocolat au Mexique est complètement différent de celui qu’on utilise en France. Et le goût l’a emporté, malgré mes réticences j’ai un très bon souvenir du plat dégusté là bas et de celui que j’ai concocté à la maison !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marielle,
      C’est une belle idée le chocolat avec un filet mignon de Porc. Cela me donne envie de creuser, merci !
      Le chocolat mexicain.. j’ai découvert récemment celui d’un petit producteur et il est fabuleux. Même à 60% de cacao, il est peu sucré et son gout est juste parfait.
      A bientôt

  2. Coco

    Bonsoir Valérie, je découvre votre blog que je trouve très inspirant et « pro » à la fois. Les recettes précises, pédagogiques et détaillées (je n’aurais pas la patience de réaliser tous ces essais nécessaires au préalable !) sont très appréciables pour les cuisiniers moins rodés comme moi. Je prévois de tester des recettes aux huiles essentielles !
    Une question au sujet de cette recette : l’ajout de chocolat dans la sauce me fait très envie, mais je suis végétarienne donc le lapin est exclu Peut-on « végétaliser » cette recette avec du tofu fumé par exemple, pour en faire une sauce pour pâtes ? Ou avec du seitan (mais alerte gluten!)… qu’en pensez-vous ? Comment apprécier cette sauce autrement qu’avec de la viande? Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Coco,
      Merci pour votre commentaire qui me fait plaisir. Je suis ravie de pouvoir vous aider et vous faire gagner du temps, c’est le but !
      J’avoue que vous me posez une colle. Je pense que la marinade au vin rouge est vraiment adaptée aux viandes et gibier. Donc cette sauce ne m’inspirerait pas pour une version végétarienne.
      Mais le chocolat noir ou le cacao dans les sauces oui ! Un restaurant que j’aime beaucoup à Paris « Un dimanche à Paris’ propose une cuisine avec des touches de chocolat et c’est à chaque fois un grand plaisir gustatif. Je vous propose d’essayer et de revenir nous dire !
      J’ai aussi prévu de refaire des recettes avec du chocolat pour l’automne et l’hiver mais j’ai tellement de recettes en tête et en prévision que je ne promets rien !
      Belle soirée et à bientôt

      1. Coco

        Merci ! Je note le nom de ce restaurant.

  3. Couteaux & Tirebouchons

    OOoh mais ça m’a l’air délicieux ! Le chocolat dans les sauces j’adore. J’avais découvert ça dans « Bon appétit bien sûr » avec Robuchon quand j’étais gamin ! Une recette à tester rapidement ce lapin 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite !
      Il parait que le chocolat est très connu dans les daubes (je n’en fait jamais). En tout cas, avec le lapin c’est divin !
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour katia, merci pour ta visite !
      On ne sent pas beaucoup le chocolat dans ce civet malgré les 50 grammes…
      Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Stéphanie,
      Je suis ravie que ma recette te plaise. Merci pour ce joli thème.
      Belle journée et à bientôt

  4. Lina

    Le chocolat dans une sauce salée, ça me donne très envie de tenter. J’ai toujours au placard du chocolat amazonien 70%, je testerai cette idée. 🙂 À la prochiane, Valérie ! Toujours un plaisir visiter ton blog !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lina,
      Merci pour ta visite. Je t’encourage à utiliser le chocolat dans le salé, c’est top.
      J’ai une affection particulière pour un restaurant à Paris « un dimanche à Paris » (de la famille de Michel Cluizel, chocolatier ) qui propose des plats avec un soupçon de chocolat ou de cacao. C’est toujours délicieux.
      Belle journée et à bientôt

  5. Marwa

    Whaow ! Je n’ai jamais osé les sauces au chocolat, je sais pas trop à quoi m’attendre ! En tout cas ton civet de lapin a l’air délicieux. C’est malin j’ai faim maintenant !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marwa,
      Merci pour ta visite.
      Le chocolat ou le cacao dans les sauces est vraiment top. Je n’ai rien inventé. Comme je l’écris à Lina, un restaurant que j’affectionne particulièrement à Paris, utilise très souvent du chocolat dans les plats salés.
      Belle journée et à bientôt

  6. maggkitchenette

    Valérie ,coucou , Ton lapin me parait au top. Et je ne dois pas me tromper ,il m’a semblé que tu avais eu une invitée de marque à ta table et qu’elle avait apprécié ton plat … En tout cas je fais comme toi pour l’ ajout de chocolat. J’en met toujours dans mes daubes , et j’avoue que c’est un plus. A bientôt .bisous

    1. Valérie Filhol

      Coucou Maggy,
      Oui je suis chanceuse ! C’était un heureux hasard…
      J’apprends depuis la parution de cette recette, que le chocolat est fréquemment utilisé dans les daubes (un plat que je ne fais pas).
      En tout cas pour moi, c’est adopté définitivement !
      Bises et belle journée

  7. elodide

    c’est très original comme recette, et j’ai bien envie de gouter cette alliance entre le chocolat et le lapin

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Elodie,
      Merci pour ta visite.
      Tu peux y aller les yeux fermés pour cette alliance !
      belle journée et à bientôt

  8. Sophie- Little Things

    Je suis ravie de découvrir ton joli blog grâce à la Bataille Food et du coup cette recette bien appétissante qui me fait saliver alors que je viens de déjeuner 😛 Merci ) toi pour ce partage.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie,
      Merci pour ta visite. Ton blog fut aussi pour moi une très belle découverte avec de très jolies photos.
      Belle journée et à bientôt

  9. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau

    J’avais déjà entendu parlé de poulet au chocolat pas de lapin (enfin je veux dire en dehors du lapin de Pâques tout chocolat lol). C’est très original …

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lic,
      Merci pour ta visite. Interessant le poulet au chocolat. voilà une recette à explorer, merci !
      Belle journée et à bientôt

  10. Mauricette

    Oh mon dieu cette sauce ! Et cette marmite !!
    Ce civet est très gourmand et alléchant !! merci du partage, parfait!! Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mauricette,
      Merci pour ces compliments. Je suis ravie que cette recette te plaise et j’espère que tu vas la faire !
      Bises et à bientôt

  11. Marie

    Une très jolie recette, pleine de saveurs! Merci Valérie du partage
    Bises et à très vite
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie,
      Merci pour ta visite. C’est sympa de se retrouver autour de la Bataille Food.
      Bises et à bientôt

  12. gridelle

    je t’avoue que le lapin ça n’est pas pour moi! en revanche, je trouve ta cocotte magnifique!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, Je comprends ! Mes filles refusent de manger du lapin. Moi, je mange peu de viande mais j’aime beaucoup le lapin.
      A bientôt

  13. Martine

    Voilà le genre de plat que nous aimons beaucoup, Pâques ou pas 🙂 . Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, merci pour ta visite.
      Bises

  14. Catalina

    wow il est superbe ton plat et original au chocolat
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci Catalina. On sent à peine le chocolat mais c’est le petit plus !
      Bises

  15. hélène Keskonmange

    chez moi aussi on ajoute du chocolat dans les sauces au vin rouge pour les adoucir (notamment pour le gibier ) , c’est un délice ton civet

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Hélène, pour moi c’était une première ce chocolat. On le sentait à peine mais c’est vraiment un plus.
      Bises et à bientôt

  16. Graine de faim kely

    Du chocolat , du lapin? mmm à tester absolumenet pour Pâques ou pas chez moi Valérie 😉

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lova, je t’invite vraiment à tester cette recette .
      Bises et à bientôt

  17. Petite cuillère

    Ta recette me rappelle beaucoup la pratique romaine d’ajouter du cacao dans la queue de boeuf. C’est excellent et ta recette doit l’être tout autant !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gabrielle, je ne connaissais pas cette pratique romaine ! C’est surement aussi très bin dans la queue de biefs.
      Je vais de toutes façon définitivement adopter le chocolat dans les sauces au von et cuissons avec marinade !
      Belle soirée aussi

  18. jenna

    Je te remercie encore une fois pour ton déjeuner superbe!!! Une adresse parfaite ! Pour avoir gouter ton plat je confirme qu’il est extras bon !!!!!! J’aime bcp tes photos aussi et la recette MERCI
    Jenna

    1. Valérie Filhol

      Merci jenna,
      je suis vraiment ravie que ce lapin t’ait plu.
      Bises et à bientôt

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