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Coca pied noir aux poivrons (coca à la frita)

coca pied noir aux poivrons

Cette recette m’a été apprise par un ami pied noir, la coca pied noir aux poivrons est un incontournable de sa cuisine. Ce délice se nomme également coca à la frita. La frita étant ce doux mélange de poivrons, oignons et tomates, cuit dans l’huile d’olive. 

Sans me vanter, je peux dire que l’élève a dépassé le maître. J’ai préparé ma coca en doublant largement la quantité de poivrons (c’est ça qui est bon dans la coca à la frita, les poivrons !). J’utilise des poivrons sans la peau (tellement plus tendres et digestes…). Et la pâte est composée d’une farine d’épeautre demi complète et d’huile d’olive. 

Je vous conseille de préparer cette recette en 2 temps. La veille, les poivrons seront cuits et la peau enlevée (rapide avec ma méthode). Et le lendemain, la coca aux poivrons sera préparée en 30 minutes. 

Cela faisait 1 an que cette recette était dans ma très longue to do list. Le thème de la bataille Food #71  » Un voyage au Maroc et les pays du Magreb « , proposé par la dynamique Silvie du blog Citronelle and Cardamome  m’a donné l’occasion de réaliser enfin ma coca pied noir aux poivrons ! Tous les détails de ce défi et les participants, en fin d’article.  

Difficulté                              2 / 5                      

Préparation                                 40 minutes 

Pré-cuisson des poivrons         12 minutes à 230 °                     

Cuisson                                20 à 25 minutes au four à 180 °                         

Recette Coca pied noir aux poivrons (ou coca à la frita)

Ingrédients :   pour 1 plaque de 25 cm x 35 cm

600 g de poivrons rouge

200 g de poivrons vert

400 g de tomates

2 oignons moyens

1 petit piment

Sel gris non raffiné 

Huile d’olive bio

Pour la pâte

250 g de farine d’épeautre T80

10 cl d’eau tiède (soit 100 g)

10 cl huile d’olive (soit 90 g)

½ cuillère à café de sel fin non raffiné   

Pour la dorure : ½ œuf battu 

Progression :

Préparer les poivrons : ici tout le détail pour peler les poivrons facilement

poivrons

Préparer la pâte de la coca :

  • Verser 250 g de farine dans une jatte. Ajouter la ½ cuillère à café de sel
  • Mélanger dans un bol, 10 cl d’eau chaude et 10 cl d’huile d’olive
pate à tarte à l'huile d'olive
  • Bien émulsionner avec une fourchette
pâte à tarte à l'huile
  • Ajouter le liquide à la farine. Mélanger à la cuillère puis avec les mains. Ne pas pétrir et mélanger au minimum, juste pour bien amalgamer tous les éléments
pate à tarte à l'huile d'olive
  • Ajouter de la farine si nécessaire ou de l’eau tiède
  • Réserver la boule de pâte au frais pendant la suite des opérations

Cuire la frita :

  • Emincer les oignons
frita
  • Les faire rissoler dans l’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes
frita
  • Enlever la peau des tomates avec ma super méthode pour peler les tomates facilement
  • Couper les tomates en petits dés. Ajouter les tomates aux oignons. Saler et poivrer. Ajouter un petit piment émincé. Cuire à feu moyen 5 minutes pour faire réduire les tomates  
frita
  • Pendant ce temps, couper les poivrons en dés. Puis les ajouter dans la poêle. Cuire à feu moyen ou doux en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes. Gouter et rectifier l’assaisonnement
coca pied noir aux poivrons
  • Une fois la frita bien confite et moelleuse, la laisser refroidir  
coca pied noir aux poivrons

Préparer la coca :

  • Séparer la boule de pâte en 2 parties égales
pate à tarte à l'huile d'olive
  • Fariner généreusement le plan de travail. Etaler une boule en forme de rectangle. La pâte est moelleuse mais se manipule aisément. Poser la pâte sur un papier cuisson sur une plaque
coca pied noir aux poivrons
  • Verser la frita sur la pâte en laissant un bord de 1 cm tout autour. Bien aplatir avec une spatule
coca pied noir aux poivrons
  • Etaler la 2ème boule de pâte en rectangle. Poser délicatement la pâte sur les poivrons pour former une tourte
coca pied noir aux poivrons
  • Appuyer sur les bords pour les souder et piquer quelques coups de fourchette
  • Battre un œuf avec une fourchette. Dorez la pâte généreusement à l’aide d’un pinceau. Garder le reste d’œuf et aller voir mon astuce ! 
coca pied noir aux poivrons
  • Cuire la coca pied noir aux poivrons au centre du four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes 
coca pied noir aux poivrons

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la coca pied noir aux poivrons, tiède en apéritif avec les doigts ou en entrée avec une salade verte !

coca pied noir aux poivrons

Astuces pour réussir Coca pied noir aux poivrons

La pâte de la coca: c’est une pâte à l’huile d’olive (plus digeste et légère qu’une pâte au beurre). Cette pâte est facile et très rapide à faire (plus rapide qu’avec du beurre). Elle se manipule facilement. Une bonne farine fera la différence et la farine d’épeautre demi complète (T80) est un bon compromis.

Le seul point pénible pénible selon moi est le nottoyage de la farine sur le plan de travail !  Alors, par pitié arrêtez d’acheter des pâtes toutes faites pleines d’additifs douteux, au supermarché. 

Emulsionnez l’eau et l’huile pour une répartition homogène et utilisez de l’eau chaude (pas bouillante mais elle va vite tiédir), c’est important aussi. 

Je me suis amusée à faire une tresse avec les chutes de pâte. La prochaine fois, ce sera tout le tour ! 

Les poivrons : si vous avez peu de temps, si vous êtes flemmard, ou avez un estomac en béton, n’épluchez pas les poivrons. Mais c’est tellement meilleur, plus fin et plus digeste sans la peau que… vous faites bien ce que vous voulez après tout ! Les pieds noirs vous diront qu’il faut utiliser des poivrons verts. Pourquoi ? Je préfère les poivrons mûrs (pas verts donc…) pour leur gout plus sucré et plus doux. Avec ma méthode pour peler les poivrons facilement, cela ira assez vite (c’est la meilleure méthode à ma connaissance !).

poivrons

Les tomates : si vous n’avez pas de bonnes tomates fraiches du producteur sous la main, remplacez-les par une petite boite de tomates concassées. Mais c’est toujours meilleur avec de bons légumes frais du producteur. 

Le piment peut être remplacé par une quantité suffisante de poudre de piment d’Espelette. 

La cuisson des poivrons : préparez plus de poivrons que nécessaire et conservez-les dans l’huile pour une autre recette comme cette salade de poivrons ou ce gaspacho poivron rouge grillé .

Variantes de la recette de coca pied noir aux poivrons : ajoutez une douzaine de filets d’anchois coupés en deux dans le sens de la hauteur avant de recouvrir de la 2ème pâte.

Mon astuce anti gaspi : ne raclez pas trop la poêle et gardez un peu de frita pour cuire le reste d’œuf battu. Voici un mini œuf brouillé bien parfumé pour vous régaler en cuisine ! 

Pourquoi faire cette Coca pied noir aux poivrons ?

Voici une recette parfaite pour l’apéritif. Coupée en petites parts, la coca pied noir aux poivrons fera plus d’un heureux ! 

Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée quelques minutes au four avant de servir. Idéalement, la coco à la frita est servie tiède.

Avec ma coca, je participe à la Bataille Food #71, dont la marraine est la dynamique Silvie du blog Citronelle and Cardamome, nommée par Charlie du blog Charlie Cocotte.

Vous connaissez maintenant ce jeu créé par mon amie Jenna du blog Bistro de Jenna. J’administre la page Facebook depuis presque un an déjà. 

Et voici la lise des participants qui vont vous faire voyager :

Jenna du blog Bistro de Jenna

Valérie du blog 1,2,3 Dégustez

Patou du blog Karibo Sakafo

Hélène du blog Kesko mange maman

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Ponon Miam ponpon

Catalina du blog le blog de cata

Delphine du blog Oh la gourmande

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Zika du blog  Cuisine De Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Louisiane du blog Les gralettes

Béa du blog  Les petits plats de Béa

Brigitte du blog Les filles à table

Carine du blog Kougelhopf et chocolat

Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…

Natalia du blog Sucre et épices

Magg du blog Magg kitchenette

Martine du blog Kilomètre-0

Soulef du blog  Amour de cuisine 

Christine du blog Pause nature

Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »

Lic du blog Les gâteaux de Lic

Gourmand et bio du blog Gourmand et bio

Craquounette du blog Craquounette

Lina du blog Chaud patate

Silvie du blog Citronelle and Cardamome

Vous aimez cette recette de Coca pied noir aux poivrons ? Dites moi ce que vous en pensez dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

51 Commentaires

  1. Clair

    Recette que je fais régulièrement toujours un succès !

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour !

  2. Cathy

    Coucou Valérie ,
    Je viens juste de terminer ce plat… Et cela a été une véritable galère !
    Cela a commencé quand j’ai sorti la pâte du frigo : elle avait rejeté l’huile dans laquelle elle nageait …. Surprise, j’ai pas trop pétri la pâte comme indiqué et quand je l’ai étalé , elle était molle – là, j’aurais dû réagir et rajouter de la farine- et difficile à transporter sur le plat rectangulaire …je l’ai donc étalé directement sur le papier brunisseur reposant sur le plat …. Je ne parle pas du « couvercle » de la
    « tourte » que j’ai dû étaler sur un papier brunisseur que nous avons , à deux , rabattu sur la base …
    Bref , après cuisson , pâte très grasse , couleurs pas géniales ……. pas top mais on verra au goût ce soir …
    Curieuse , je suis allée voir les autres recettes de coca : elles indiquent 5 cl d’huile pour 10 cl d’eau …
    Y aurait il une erreur dans la rédaction de la recette ? car sinon je ne comprends pas : même farine ( petite épeautre T 80) et j’ai tout suivi à la lettre …..bien sûr ce commentaire vise à éviter à d’autres la même déconvenue
    Celà doit faire 2 ans que je suis toutes vos recettes sans aucune mauvaise surprise
    Impatiente, dans l’attente de votre réponse
    Bien à vous
    Cathy

    1. Cathy31

      En fait , tout le monde s’est régalé… mais je vais en refaire avec 5 cl d’huile pour voir …. Je vous dirais
      Merci en tout cas de toutes ces idées et recettes , ce site est pour moi une mine d’or culinaire
      Cathy

      1. Valérie

        Ouf, je suis rassurée.
        Je vous conseille plutôt de respecter la proportion d’eau et d’huile et de ne pas tout utiliser (ou de rajouter de la farine si besoin). Et aussi de réaliser la pâte avec de la faine d’épeautre ou une bonne farine de blé.
        Tenez moi au courant !
        belle journée

    2. Valérie

      Bonjour Cathy,
      Argh, je vois que cela a été difficile. Vous parlez de petit épeautre or j’utilise de la farine d’épeautre (grand épeautre) pour cette recette. Le petit épeautre est plus difficile à étaler et surtout finement.
      Les farines réagissent aussi différemment selon leur degré de raffinage. Plus le type est élevé plus elles sont complètes et plus elles absorbent le liquide. il faut donc ajouter le liquide de façon progressive ou rajouter de la farine si besoin.
      Belle journée

      1. charlotte

        intéressant à savoir, je ne savais pas, merci pour cette information! Bonne journée

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