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Cuire les asperges comme un chef

Avez-vous déjà acheté de belles asperges au marché, vous apprêtant à vous régaler avec ? Et puis finalement raté la cuisson et mangé des asperges fades et trop cuites ou bien filandreuses ? Et vous aimeriez cuire les asperges comme un chef ?

Cela m’est arrivé et quel gâchis. J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes, tièdes et bien égouttées, que l’on peut couper au couteau, avec une belle couleur et surtout si bonnes.

Pour des asperges parfaites, deux points sont cruciaux : l’épluchage et le mode de cuisson. Je vous explique tout plus bas !

L’asperge est un légume de choix et pour moi, un des meilleurs, alors préparons les à la perfection !   Quand j’étais enfant, pour mon anniversaire ma mère me demandait ce que je souhaitais comme repas et je répondais invariablement : des asperges 😃 Je suis née en décembre…donc je n’ai jamais eu d’asperges pour mon anniversaire 😢  Mais je me rattrapais au printemps !

Sans cuiseur vapeur perfectionné, utilisez un panier vapeur posé dans une casserole et un couvercle ou bien la cocotte minute sans le couvercle hermétique.

Difficulté            1 / 5

Préparation       5 minutes

Cuisson               8 à 10 minutes

Comment cuire les asperges comme un chef 

Ingrédients : pour 2 gourmands 

6 à 8 grosses asperges vertes  ou violettes

1 cuil à café de gros sel

Pour choisir les asperges, regarder la queue. Elle doit être blanche, craquante, non flétrie. Plus les asperges vieillissent, plus elles durcissent. Privilégier les asperges le plus fraiches possible. Et cuire les asperges rapidement après l’achat.

Les asperges violettes sont les plus nobles et leur goût est plus fin. Une asperge verte fraiche et bien cuite est pour moi tout aussi délicieuse.

cuire les asperges

sauce verte  (facultatif !) 

2 cuil soupe vinaigre de cidre

4 cuil à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

persil ou herbe aromatique (ou sans pour une sauce nature)

1 grande casserole ou un cocotte

1 panier cuisson

Progression :

  • Eplucher les asperges au couteau économe, généreusement pour ne garder que la partie tendre. Couper l’extrémité sur quelques millimètres
cuisson asperges
  • Poser un panier cuisson dans une grande casserole ou utiliser la cocotte-minute (avec un couvercle normal)
  • Verser 2 verres d’eau et 1 petite cuillère à café de gros sel au fond de la casserole
  • Poser les asperges, la tête en haut dans le panier
  • Couvrir d’un couvercle de la taille de la casserole, qui ferme bien
cuire les asperges
  • Cuire à la vapeur. Le temps dépend de la grosseur des asperges. J’ai calculé 8 minutes environ pour des grosses asperges vertes
comment cuire les asperges
  • 10 à 12 minutes pour des grosses asperges violettes
  • Pour des asperges plus vertes fines, compter 4 – 5 minutes environ
  • Piquer un couteau ou une aiguille pour vérifier la cuisson. L’asperge doit encore être ferme car elle va continuer à cuire en refroidissant —- lire les astuces pour plus de précisions
  • Sortir le panier de la casserole pour laisser refroidir (et donc finir de cuire). Ici les asperges sont encore fumantes !

Sauce verte

  • Laver et équeuter le persil. Dans un petit mixeur ou un blender, ajouter le persil, huile, vinaigre sel et poivre et faire tourner.

Prêt ! 1,2,3…Dégustez  …..les asperges tièdes car c’est ainsi qu’elles sont les meilleures !

Astuces pour cuire les asperges comme un chef 

Epluchez généreusement les asperges : en passant plusieurs fois avec le couteau économe ou bien avec un couteau d’office bien aiguisé, afin d’enlever toute la peau fibreuse. L’asperge doit pouvoir être découpée au couteau une fois cuite.

Ne cuisez pas trop les asperges, car elles vont continuer à cuire en refroidissant

Les asperges vertes doivent garder leur couleur verte

cuire les asperges

Les asperges violettes doivent rester fermes

La méthode préconisée habituellement consiste à stopper la cuisson en plongeant les asperges dans une casserole d’eau froide. Mais les asperges seront froides au final et imbibées d’eau. Et c’est bof.

Voici mon astuce: sous-cuire légèrement les asperges pour qu’elles finissent de cuire une fois sorties de la casserole, en refroidissant. Donc stoppez la cuisson alors que les asperges sont encore un peu fermes.

Consommez les asperges tièdes, et non passées au réfrigérateur. Elles sont vraiment  les meilleures ainsi.

Pour la sauce verte, vous pouvez remplacer le persil par d’autres herbes selon vos goûts.

Avec ces asperges, réalisez de parfaits oeufs brouillés aux asperges.

Ou ces asperges vertes avec des tuiles à la mimolette

 

POURQUOI CUIRE LES ASPERGES COMME UN CHEF ?

Si les asperges cuisent trop longtemps, elles auront alors le goût d’asperges en boites. Ce n’est pas la cuisson qui les attendrit, c’est l’épluchage qui est le plus important.

C’est un légume qui reste cher. Il se doit d’être cuit à la perfection, vous ne trouvez pas ?

Cet article a été écrit avant que je ne possède un vitaliseur. S vous êtes vous aussi, l’heureux propriétaire du vitaliseur, cuisez les asperges sur le tamis du vitaliseur, pendant 8 à 10 minutes selon leur taille.

Cette recette participe au défi du mois d’avril de Recettes.de.

Et vous, quelle sorte d'asperge préférez-vous ? Les vertes ou les violettes ? Donnez la réponse dans les commentaires svp !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

22 Commentaires

  1. Catherine

    nous, on mange les asperges blanches du jardin ! quel bonheur ! comme on en a beaucoup au moment de la saison, j’en congèle en petits tronçons que je prépare en muffins toute l’année ! quel délice! merci pour ces conseils de cuisson, je confirme.

    1. Valérie

      Quelle chance d’avoir des asperges du jardin. Je vous envie !
      Belle soirée

  2. Martine et François

    Merci de ses conseils mais personnellement on choisit les vertes car pas d’épluchage donc pas de gaspillage et elles sont plus fines donc économies d’énergies et quel bon goût.

    1. Valérie

      Ahah, c’est vrai que les vertes sont plus rapides à préparer !
      Belle soirée

  3. Dominique

    Moi j’aime toutes les asperges, mais ce sont les grosses blanches que je préfère, « à la flamande » càd avec des œufs mimosa, beaucoup de persil haché et du beurre fondu. Et, en effet, le point délicat reste la cuisson, tendre mais ferme…

    1. Valérie

      Je n’ai jamais essayé cet assaisonnement à la flamande. Cele fait envie !

  4. Cécile

    Bonjour Valérie, moi j’aime bien les 2 avec un penchant pour les vertes. Merci pour tous ces précieux conseils. Belle après-midi. Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Cécile. C’est vrai que les vertes bien grosses avec une bonne sauce, c’est top !
      Belle soirée et à bientôt

  5. SANDRA

    HUMM moi ce sera les violettes!!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sandra,
      merci pour ta visite.
      Moi, je les aimes toutes ! Les blanches, les vertes et les violettes ! Les vertes en cuisine dans des salades ou les tartes sont parfaites à mon gout.
      Belle journée

  6. jackie

    Merci Valérie pour ces astuces. J’en ai pris bonne note. Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Avec plaisir ! Merci pour ta visite Jackie. Belle soirée et à bientôt

  7. Conti

    Bonjour Valérie,
    Je voulais te dire que j’ai suivi exactement ta recette du gigot de 7 heures : ce fut un régal .. Merci
    Je ne suis pas habituée des blog ,est-ce que je peux te répondre sur un sujet hors présentation,
    Ce week-end je vais suivre tes conseils pour la cuisson des asperges
    Bisous
    A très bientôt
    Bonne journée
    Yveline

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Yveline,
      Merci pour ton message. Je suis ravie que le gigot de 7 heures vous ai régalé. Le petit gout d’orange est tellement extra avec ce gigot !
      C’est mieux en effet, de commenter la recette en question, plus sympa pour les autres lecteurs.
      Tu me donneras des nouvelles des asperges après le week end, svp ?
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Oui, les asperges, quel régal ! Je vais justement cet après midi à la « chasse » aux asperges sauvages ! C’est le moment, je suis en Provence et j’espère avoir de la chance !
      Ta recette d’omelette aux asperges sauvages m’a fait envie ce matin.
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Avec plaisir.
      A bientôt

  8. cricri50

    Merci pour tes précieux conseils,je vais regarder les asperges différemment et peut être les remettre au menu.Belle journée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cricri,
      Je suis vraiment contente que ce légume merveilleux reprenne grâce à tes yeux !
      N’oublie pas de me dire, svp, si tu les as aimé avec cette cuisson.
      Belle journée à bientôt

  9. Aurélie

    Merci pour tes conseils sur la préparation des asperges ! C’est un légume que je n’ai pas encore eu l’occasion de cuisiner, et je comptais bien réparer cette erreur cette année… Mais j’avais aucune idée de comment les préparer ! Je vais suivre tes conseils 😉

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Aurélie, c’est tellement bon les asperges ! Je te souhaite de te régaler… A bientôt

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