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L’aubergine confite, j’adore ! Si vous aimez l’aubergine, essayez ce confit d’aubergine à la tomate séchée. Et même si vous ne l’adorez pas, je parie même que vous allez changer d’avis.
Grace à sa pré-cuisson à la vapeur douce au vitaliseur, l’aubergine est moelleuse et sans matière grasse. Un duo gagnant !
La tomate séchée en tapenade apporte un petit gout de fumé à ce confit d’aubergine. Et les herbes aromatiques rendent ce plat divin !
Certes, la cuisson est longue. J’ai cuit ce confit d’aubergine à la tomate séchée en même temps que le poulpe confit à l’huile d’olive. Même temps et même température.
Le confit d’aubergine se déguste froid et peut ainsi être préparé à l’avance. Et ça, c’est super pratique pour les repas d’été !
Figurez-vous que cette recette m’a été soufflé par un lecteur, Claudio. Il m’a si bien décrit sa terrine d’aubergine avec du confit de tomate que je n’ai eu qu’une hâte, c’est de l’essayer. ma version est beaucoup plus light et rapide grâce à la précuisson des aubergines à la vapeur douce.
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.
Samar, la marraine du jeu, a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois. Retrouvez ici mon interview de Samar du blog » Mes Inspirations Culinaires ». Ce thème tombe à pic, j’adore l’aubergine ! En fin d’article, tous les participants à ce défi et leurs recettes d’aubergine, pour vous inspirer.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-cuisson 10 minutes
Cuisson 2 heures et demie à 120 °
Recette confit d’aubergine à la tomate séchée
Ingrédients : pour 8 personnes
175 à 200 ml de tapenade de tomates séchées
ou pour la tapenade maison:
110 g de tomates séchées réhydratées (75 g sec)
40 g d’huile d’olive
15 g de câpres
Poivre du moulin – pas besoin de basilic pour cette recette !
1 kilo d’aubergines
2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
1 gros bouquet d’herbes fraiches (ici thym citron, sarriette, origan, marjolaine)
Progression :
- Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse. La couleur dépend des tomates utilisées !
- Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau
- Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier
- Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
- Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées
- Parsemer avec les herbes en quantité (ne soyez pas radins sur les herbes aromatiques !). Bien tasser
- Faire à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes
- Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
- Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif)
- Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
- Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie
- Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce confit d’aubergine à la tomate séchée bien frais avec une salade verte, du quinoa ou une viande blanche !
Astuces pour réussir cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée
Les aubergines : choisissez-les fermes et bien brillantes
La tapenade rouge aux tomates séchées : pour aller plus vite, achetez-la toute prête. Mais vraiment, c’est d’une simplicité enfantine à réaliser, c’est économique et au moins, vous saurez ce qu’il y a dedans !
Les herbes : ne lésinez pas ! Ce qui fait le charme du confit d’aubergines : son bon gout d’herbes fraiches. Utilisez ce que vous avez. J’ai fait un mélange des herbes de ma terrasse avec une prépondérance pour la sarriette et l’origan. Pas besoin d’ail avec ces parfums ! Mais si vous ne pouvez pas vous en passer, rajoutez une gousse d’ail dans la tapenade de tomates séchées.
La cuisson : elle est longue, très longue même. C’est ce qui donne au confit d’aubergine ce petit gout de fumé et sa consistance bien moelleuse. Cependant, la terrine se tient et vous pourrez découper de belles tranches. Le confit d’aubergine n’est pas du tout sec comme vous pouvez le constater !
Confit d’aubergine à la tomate séchée
Equipement
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 200 ml de tapenade de tomates séchées
- ou pour la tapenade maison: 110 g de tomates séchées réhydratées (75 g sec) – 40 g d’huile d’olive – 15 g de câpres – Poivre du moulin
- 1 kilo d’aubergines
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
- 1 gros bouquet d’herbes fraiches (ici thym citron, sarriette, origan, marjolaine)
Progression
- Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse
- Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier. Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
- Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées Parsemer avec les herbes en quantité (soyez généeux avec les herbes aromatiques !). Bien tasser
- Faire à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes. Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
- Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif). Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
- Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie. Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
- Déguster le confit d'aubergines bien frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée
Cette recette se prépare à l’avance. Il vaut mieux vous me direz, avec 2 heures et demie de cuisson ! Mais c’est pratique d’avoir un plat tout prêt pour les soirées d’été, vous ne trouvez pas ?
Le confit d’aubergine est une alternative aux aubergines confite au four comme une imam bayildi crétoise, excellente recette également.
Ce confit d’aubergine est très peu gras car il contient seulement l’huile d’olive de la tapenade de tomates séchées. Ce n’est pas toujours le cas avec les aubergines !
Cette recette est plutôt rapide à préparer, la cuisson se mène toute seule au four.
Vous trouverez beaucoup d’autres recettes aux aubergines sur le blog (quand on aime, on ne compte pas !). Et je vous en concocte une nouvelle pour bientôt.
- Salade d’aubergines à la grecque
- salade d’aubergines et câpres
- caviar d’aubergines facile
- roulés d’aubergines à la crétoise
- gratin d’aubergines
- cuisson aubergine facile au four
- aubergines à la plancha
Je participe avec cette recette au défi « Recettes autour d’un ingrédient » pour l’AUBERGINE !
Et voici la liste des participantes à ce joli défi pour encore plus de recettes aux aubergines :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.wpmudev.host avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec tarte aux aubergines et Mozarella
Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison du mois d’aout.
Vous aimez les aubergines, vous aussi ? Dites-moi dans les commentaires, comment vous les préférez !
66 Commentaires
Bonjour Valérie,
Merci pour une nouvelle recette délicieuse, j’ adore les aubergines, et j’ adore les tomates, donc je vais essayer ça avec hâte dès demain.
Seulement, je n’ ai pas de Vitaliseur, autres conseils peut-être pour cuire les rondelles d’ aubergines à la vapeur ?
Très belle soirée et à bientôt,
Suzanne de Belgique
Merci Suzanne,
Vous devriez beaucoup aimer cette recette alors !
POur pré-cuire les aubergines, vous pouvez utiliser un cuit vapeur traditionnel ou le panier de la cocotte minute avec un couvercle « normal ». OU bien à la poêle avec très peu d’huile (mais cela sera plus long). Cependant, rien ne vaut le vitaliseur pour la cuisson à la vapeur douce !
Belle soirée et à bientôt
Tu nous présentes si bien cette terrine que j’ai très envie de la faire.Ma fille adore l’aubergine,seulement elle déteste la tomate cuite sous toutes ses formes.Peux tu me dire si je peux remplacer la tapenade de tomate et par quoi,ou dois je oublier cette recette.D’avance,merci.Bonne soirée.Bises.
Aie question difficile ! Même la tapenade de tomate séchées, elle déteste ? car cela n’a plus vraiment le gout de la tomate… Tu peux essayer avec de la tapenade aux olives noires, cela sera moins joli question couleur mais surement très bon. OU bien avec du pesto ?
En tout cas, tiens moi au courant, cela m’intéresse !
Bises et à bientôt
Voilà,terrine faite et l’on peut dire: dégustée!! Avec ma fille,nous nous sommes vraiment régalées.
En partant de tes conseils,pour remplacer le pesto de tomate,j’ai fait un mix de poivron rouge et olive noire.Surtout à refaire!!! Merci.Bon week-end.Bisous.
Merci Cricri pour ce retour. C’est une superbe idée d’avoir utilisé poivron et olive noire. Poivron seul doit être génial aussi et cela me tente bien pour la prochaine fois !
Bises et bon week end également
Superbe recette à l’aubergine si délicate ! Même si je ne suis pas fan de la tomate séchée quand on la prépare soi-même c’est réellement différent ! Merci Valérie pour cette recette raffinée et si parfumée !
Merci Elisabeth. La tomate séchée préparée maison doit être le must, oui. J’avoue ne pas être tentée par cette opération pour le moment. Mais la tapenade maison est déjà excellente avec des tomates séchées du commerce. J’en ai trouvé des bios qui sont extras !
Merci Elisabeth. La tomate séchée préparée maison doit être le must, oui. J’avoue ne pas être tentée par cette opération pour le moment. Mais la tapenade maison est déjà excellente avec des tomates séchées du commerce. J’en ai trouvé des bios qui sont extras ! A bientôt
Je te crois absolument sur parole lorsque tu dis que c’est divin ! La tapenade de tomate mélangé ainsi à l’aubergine c’est un duo que j’ai déjà fait et qui a superbement comblé mes papilles ! Ce confit va venir effectivement terminer la longue liste de recettes d’aubergines que j’ai eue pour cuisinons de saison ! il me reste à te remercier ! Gros bisous Valérie
Superbe idée et recette, la tomate séchée se marie à merveille avec l’aubergine
Bisous
Merci Catalina. C’est vrai que ce confit est un vrai régal.
Bises et à bientôt
Que du bonheur ta recette, j’adore, merci pour ce beau partage Valérie
Merci Martine !
Ça doit être gorgé de saveurs ! Ça évoque le Sud et les vacances.
Bises
Merci pour ta visite Natalia !
Hum cela doit être un pur délice
Merci pour ta recette
Bises
Merci Delphine,
j’avoue que j’adore ce confit !
Bises et à bientôt
une bonne recette originale
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche
Merci Coco,
Bises et belle fin de dimanche à toi
Coucou,
Merci pour cette recette bien détaillée qui donne bien envie ^^
Au plaisir de découvrir de nouvelles recettes
Loubna
Merci pour ta visite Loubna.
Belle journée et à bientôt
Oh comme ça doit être bon une très belle participation
Bonne journée
Merci pour ta visite et à bientôt
Waouh, ce confit a juste l’air à tomber ! Les aubergines doivent être tellement fondante, j’adore !
Bonne journée, bises.
Bonsoir Marion,
Je te confirme que les aubergines sont fondantes à souhait. Ce confit me fait complètement craquer !
Bises et à bientôt
une délicieuse participation ! bonne soirée
Merci Salima
Belle fin de dimanche
Une recette qui embaume la maison et la remplie de cigales 😀
Je note dans un coin pour la tester un de ces quatres.
Bisous
Bonsoir Natly,
Je sera ravie que tu essaye cette recette. Sure que tu vas l’adorer !
Bises et à bientôt
Tu décris tellement bien les saveurs de ce confit d’aubergine qu’on a qu’une seule envie c’est de le tester. J’adore la tomate séchée que je rajoute par-ci par-la dans mes recettes.
En tout cas une bonne idée ce confit surtout qu’il se déguste froid donc un gain de temps de le preparer a l’avance surtout si on reçoit des invitées 🙂
Je te remercie Valérie pour ta jolie participation au jeu ca me fait plaisir
bisous et bon samedi
Merci Samar pour ce joli jeu et ce thème sur l’aubergine que j’adore ! Je ne pouvais pas rater ma participation.
Et maintenant, il me faut courir acheter des aubergines pour réaliser toutes ces belles recettes qui m’ont fait envie !
Belle fin de dimanche
Très belle recette je garde sous le coude. Belle journée. Bises
Bonjour Cécile,
J’ai hâte d’avoir un retour après réalisation et surtout, dégustation !
Belle journée et à bientôt
Hum la photo donne vraiment envie, et au vu de toutes ces saveurs je mets la recette de côté ! Merci
Belle journée
Merci Meriem, je suis ravie que ma recette te tente.
Belle fin de dimanche cet à bientôt
Une recette comme je les aimes
Merci Ilhem !
belle fin de dimanche
Moelleux, parfumé un vrai délice ce confit d’aubergine. Belle journée
Merci Jackie. Oui ce confit est vraiment tout cela.
Belle fin de dimanche
et hop dans ma longue liste « à faire »! Merci Valérie
Je suis ravie que ce confit te plaise, Michèle.
Je sais ce que sait qu’une « longue » liste…. Si tu fais cette recette, je serai ravie d’avoir ton retour.
Belle fin de dimanche
Rhooo mais cela doit effectivement être trop bon, avec toutes ces saveurs herbacées j’aime beaucoup ce confit d’aubergine !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! J’adore ce confit d’aubergines qui a une consistance parfaite et est très parfumé.
Belle fin de dimanche et à bientôt