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Courgettes sautées à la poêle facile et rapide

courgettes sautées à la poêle

Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. Pourquoi se compliquer la vie quand on peut se régaler sainement et facilement ?

En été, les courgettes poussent à profusion et il y a 1.000 façons de les cuisiner. En gratin, en flan, soupes froides, cakemarinées crues, etc.  Ou tout simplement sautées à la poêle, en quelques minutes.

Mes 2 ASTUCES feront de vos courgettes sautées, un réel plaisir.

Ces courgettes sautées accompagneront avec délice, viande ou poisson. Du poulet tandoori servi avec du riz parfumé à l’indienne, des courgettes poêlées et une petite sauce légère à la menthe, voici un repas complet préparé en 15 minutes !

Pour ces courgettes sautées à la poêle, pas de poêle avec un revêtement douteux par pitié, mais une bonne poêle en inox de  qualité (petit apparté sur mon expérience des poêles ces 20 dernires années, en fin d’article)

Les courgettes à la plancha sont un délice aussi. La recette est très similaire, facile et rapide.

Difficulté   1 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson    8 à 10 minutes

 

 Recette courgettes sautées à la poêle

Ingrédients :    pour 2 personnes en accompagnement

2 courgettes moyennes non traitées

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel fin non raffiné

Origan frais ou sec (facultatif)

Matériel :

Une vraie bonne poêle en inox (pour moi une tous feux de Lagostina, de 22 cm)

Progression :

  • Laver les courgettes

courgettes sautées

  • Découper les extrémités. Découper une lanière de peau sur 2 (4 lanières par courgette)

courgettes sautées

  • Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur
  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm

courgettes sautées

  • Dans un saladier, verser l’huile d’olive
  • Ajouter les dés de courgettes et bien remuer

courgettes sautées

  • Faire chauffer une poêle en inox, suffisamment grande pour cuire les dés de courgette sur une seule couche
  • Cuire à feu vif en remuant régulièrement

courgettes sautées

  • Les courgettes doivent commencer à griller sans attacher
  • Cuire 8 à 10 minutes maximum. Saler à la fin de la cuisson et faire sauter les courgettes encore quelques instants

courgettes sautées à la poêle

  • Au moment de servir, ajouter l’origan frais

courgettes sautées à la poêle

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces courgettes sautées à la poêle, seules ou en accompagnement !

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Astuces pour réussir les courgettes sautées à la poêle

La courgette: ne coupez pas les morceaux de courgette trop petits. Et pas de rondelles pour cette recette de courgettes sautées. Les rondelles deviennent vite molles et trop cuites.

Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle. C’est important pour la texture aussi et c’est un des secrets de réussite.

La cuisson: La courgette doit être dorée et rester un peu croquante. Pour ceci, la cuisson doit se faire à feu vif (attention de ne pas laisser attacher les courgettes en les remuant régulièrement – mais pas constamment).

La poêle en inox permet une cuisson saine et uniforme. Je n’utilise plus que ça au quotidien, Vous allez me dire: oui, mais c’est cher ! Et je vais vous répondre: oui, c’est vrai, MAIS…

…lisez mon calcul (c’est la financière qui parle ici). J’ai débuté il y a 20 ans avec des poêles avec des revêtement de plus ou moins bonne qualité. L’eau froide versée dedans les a fait gonfler, les ustensiles les ont rayées. Moralité, je les changeais régulièrement (allez tous les 2 ans , un peu moins au début). Faites le calcul en 10 ans : 4 à 5 poêles y sont passées, certaines chères (d’accord je m’étais fait rouler sur un marché…). Une poêle en inox (attention de l’inoxydable 18/10 avec un fond épais) coute, c’est vrai,  3 à 4 fois plus cher. Mais c’est un super investissement à vie. Elle se nettoie facilement même si elle attache . Elle ne se déforme pas, même si votre ado la met sous l’eau froide après utilisation. Elle ne se raye pas même avec un couteau. Et c’est le matériau le plus sain  pour cuisiner. Que demander de plus ? C’est pour ça que j’ai changé TOUTES mes poêles pour de l’inoxydable (sauf une crèpière de bonne qualité et encore, je l’utilise très peu pour les crêpes, au profit de l’inox). Celle que j’ai utilisé pour les courgettes sautées est ma poêle chouchou de Lagostina.

Le sel : très important de l’ajouter à la fin de la cuisson. Le fait de faire sauter les courgettes quelques instants avec le sel permet de bien imprégner les courgettes sautées.

L’origan frais noircit à la chaleur. Il est important de le rajouter à la fin de la cuisson.. Si vous utilisez de l’origan sec, cela a moins d’importance.

Une fois cuites, débarrasser les courgettes sautées, sur le plat de service. Ne les laissez pas dans la poêle car elles continueraient à cuire.

Courgettes sautées à la poêle facile et rapide

Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. Pourquoi se compliquer la vie quand on peut se régaler sainement et facilement ?
Mes 2 ASTUCES feront de vos courgettes sautées, un réel plaisir.
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 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   8 min
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  recette facile
Régime :  Diabetic , Gluten Free , Vegetarian
Motes clés :  légumes
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 poêle en inox

Ingrédients
  

  • 2 courgettes moyennes non traitées
  • 2 c. à soupe huile d'olive bio
  • sel fin non raffiné
  • origan frais ou sec

Progression
 

  • Laver les courgettes
  • Découper les extrémités. Découper une lanière de peau sur 2 (4 lanières par courgette)
  • Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur
  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm
  • Dans un saladier, verser l’huile d’olive
  • Ajouter les dés de courgettes et bien remuer
  • Faire chauffer une poêle en inox, suffisamment grande pour cuire les dés de courgette sur une seule couche
  • Cuire à feu vif en remuant régulièrement
  • Les courgettes doivent commencer à griller sans attacher
  • Cuire 8 à 10 minutes maximum. Saler à la fin de la cuisson et faire sauter les courgettes encore quelques instants
  • Au moment de servir, ajouter l’origan frais

ASTUCES

La courgette : ne coupez pas les morceaux de courgette trop petits. Et pas de rondelles pour cette recette de courgettes sautées. Les rondelles deviennent vite molles et trop cuites.
Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle. C’est important pour la texture aussi et c’est un des secrets de réussite.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de courgettes sautées à la poêle ?

Ultra simples, économiques, les courgettes sautées à la poêle accompagnent tous les plats.

Beaucoup plus saines que des pommes de terre sautées et plus rapide à faire, ces courgettes sont croquantes et cuites ainsi, elles ont un petit gout de noisette.

Et si vous avez une plancha, voici les courgettes à la plancha. L’un n’empêche pas l’autre ! Plancha et poêle sont de service chez moi tout l’été pour les courgettes.

Vous aimez les courgettes ? J’ai découvert récemment que certains les détestaient ! A mon avis, ils n’ont pas dégusté de bons plats réalisés avec des courgettes ni ces courgettes sautées 😄 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

70 Commentaires

  1. Jocelyne

    Bonjour. Merci pour toutes vos recettes, y’a l’embarras du choix. Ce soir, je vais essayé avec de l’ail et de la menthe.
    Je les faisais toujours en rondelles, mais des tronçons de deux centimètres, justement pour qu’elles ne fondent pas et pour garder un peu de croquant. Et sur la fin de la cuisson, je parseme une grosse pincée de persil pour le parfum.
    J’ai beux aubergines que je cuit de la même façon, et j’aimerais changer…
    Laisser la peau des aubergines ou pas, quel est le mieux ?. Merci pour votre réponse au plaisir de vous lire. Jocelyne

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Pour les aubergines cela dépend de l’épaisseur de la peau. Car elle est souvent dure même cuite.
      Pour moi, le meilleur moyen est de les pré-cuire à la vapeur douce car ainsi, la peau est complètement attendrie.
      Belle soirée

  2. Paula

    5 stars
    Merci Valérie pour l’astuce de l’huile AVANT ! ce que je fais aussi, pour varier, c’est de rajouter un peu de lait de coco en fin de cuisson et une petite cuillère de curry ….. à servir avec du riz basmati semi complet !!

    1. Valérie

      Bonjour Paula,
      C’est vrai qu’il ne faut pas grand chose pour magnifier une recette ! `Coco -curry est une belle idée d’accompagnement, merci.

  3. Patricia

    5 stars
    Beaucoup aimé, elles sont excellentes a souhait. Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Patricia.
      Belle soirée

  4. Caro

    5 stars
    Je tiens vraiment à vous remercier. C’était si bon ! Merci de partager des conseils si basiques. Pour ceux qui comme moi essayent d’apprendre en partant de rien (immuable menu pâtes – pizza – salade de poulet, avant l’arrivée de bébé), c’est si utile. Les recettes et conseils que l’on trouve sur le web sont souvent soit trop chronophages (help, jeune maman qui n’a pas le temps) soit trop compliqués. Alors merci et vive la courgette !

    1. Valérie

      Merci à vous pour ce joli commentaire.
      J’espère que vous allez trouver d’autres recettes pour vous aider sur le blog. Car le combo pâte-pizza, franchement pas top pour la santé à long terme !
      Belle soirée

  5. annierita

    5 stars
    Très très simple et absolument délicieux. MERCI !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour et belle soirée

  6. Brigitte

    5 stars
    Magnifique, je suis bluffée. J’adore les courgettes et là c’est vraiment une merveille de goût, et d’une simplicité déconcertante. Un régal ! Merci pour ce partage.

    1. Valérie

      Merci Brigitte,
      Merci pour ce retour. Comme je l’écris souvent, il suffit souvent d’avoir de bons produits avec la bonne cuisson et le bon assaisonnement.
      Belle soirée

  7. F.

    5 stars
    Après quelques recherches d’un accompagnement pour mon repas je suis tombé sur cette recette.

    Je me suis dit cela a l’air simple et rapide yes ça m’arrange.

    Et comme par magie en 15 minutes tout était prêt et tout le monde a adoré.

    Merci Valérie d’avoir pris le temps de le partager.

    🙂

  8. Michèle

    Bonsoir Valérie, premier plat testé depuis ma récente inscription, les courgettes sautées. Pas top mais c’est sûrement moi qui ai fait des erreurs. Je n’aime pas trop les légumes croquants à part quand ils sont crus. J’ai donc laissé cuire mes courgettes beaucoup plus longtemps. Conclusion : des courgettes grillées un peu grasses, et pas très fondantes en bouche malgré un temps de cuisson prolongé. Désolée de ce «ratage » ! On ne devient pas du jour au lendemain un cordon bleu 😉

    1. Valérie

      Bonsoir Michèle,
      Merci pour votre message. C’est dommage. Ce qui fait leur intéret est la cuisson rapide et qu’elles restent un peu croquantes. D’ailleurs, c’est bien meilleur nutritionnelement de consommer des légumes juste cuits surtout s’ils sont cuits à la vapeur douce ou au wok). Je vous suggère d’essayer la prochaine fois. Mais plutôt au printemps où les courgettes de saison seront plus gouteuses.
      Belle soirée

      1. Valérie

        5 stars
        Poêlée de courgette ce midi pour moi, j’ai rajouté de l’ail. Simple et efficace.

        1. Valérie

          Merci Valérie,
          C’est vrai que cette poelée est une valeur sûre.
          Belle journée

  9. Porlier

    Magnifique !!!
    Merci beaucoup enfin les courgettes dans l’inox comme je les aime.
    Merci pour ce partage et cela fonctionne aussi très bien si on enlève toute la peau des courgettes.
    Un petit conseil pour faire des pommes de terre sautées digne de ce nom ?
    Dans l’inox j’en suis incapable cela accroche, brûle un catastrophe !
    Encore merci Valérie. 🙂

    1. Valérie

      Merci pour ce retour.
      Je ne fais jamais de pomme de terres sautées… Cela ne fait pas partie des 20% de l’alimentation pas trop saine dont je suis inconditionnelle (comme brioche ou galette des rois par exemple !).
      Je dirais de les enrober d’huile comme les courgettes et d’utiliser une poele chaude. Et de les faire revenir en secouant la pole et sans trop utiliser d’ustensile. Dans l’inoxydable, la poele doit etre chaude. Pour tester la température, une goutte d’eau doit rouler en faisant une bille.

  10. Betty

    Bonsoir JAKEZ,
    Je ne suis pas du tout d’accord avec votre commentaire .
    Je fais partie des nombreuses femmes qui n’y connaissent RIEN en cuisine, et qui justement ne trouvent pas sur le web des recettes simples mais très bonnes, et surtout accompagnées d’astuces bien pratiques pour les débutants.
    Heureuse pour vous que vous soyez un chef ! car des recettes pour grandes cuisinières on ne trouve que ça sur internet.
    Et il faut bien penser, qu’il y aura toujours des débutants en cuisine ..
    Alors je trouve vraiment BIEN , qu’ici on trouve justement les deux , tout le monde peux trouver sa recette !
    Et à chacun de faire son tri selon ses possibilités .. et ses compétences .
    Merci à Valérie de penser à TOUT le MONDE.
    Betty

    1. Valérie Filhol

      Merci Betty pour ce gentil commentaire !
      Il faut bien commencer en effet et on en apprend tous les jours (moi compris car je suis très loin de tout savoir).
      Belle soirée

  11. Jakez

    Bonjour Valérie,
    Je trouve vos recettes un peu simplettes.
    Tous les cuisiniers amateurs (trices) qui utilisents le matériel dont vous faites si souvent la publicité, doivent bien sur ne rien apprendre en vous lisant.
    C’est bien le B A Ba à savoir pour nourrir sa famille.
    Je ne vous lirai plus.
    Cordialement quand même
    Jakez

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Jakez,
      Et bien vous n’y allez pas par 4 chemins !
      Figurez-vous que cette recette (qui n’en n’est pas vraiment une, je le conçois) est lue des centaines de fois chaque jour. L’astuce de bien imbiber chaque morceau de courgette avant de les cuire n’est pas connue de tous. Et aussi de saler à la fin.
      Cela dit, vous avez très bien fait de vous désinscrire de la liste de diffusion du blog.
      Je suis ravie de ne pas avoir à payer pour des personnes qui n’en n’ont pas besoin. Oui, un blog coute cher !
      Très belle soirée

  12. Betty

    Bonjour Valérie,
    1) Je viens d’apprendre qu’il fallait retirer deux lanières 🙂 MERCI
    Faut-il faire pareil pour les aubergines ?
    2) Et MERCI pour l’astuce de mélanger dans l’huile d’olive AVANT cuisson , TRÈS bonne astuces !
    J’essaierai cette recette dans mon CCE 😉
    Encore merci pour vos bon conseils.
    Betty

    1. Valérie Filhol

      Merci Betty.
      Le fait de retirer 1 lanières sur 2 donne un joli visuel. La courgette est aussi plus plate et cuira de façon plus homogène.
      Pour les aubergines, cela dépend de l’utilisation que vous allez en faire. La peau des aubergines est plus dure sauf si elles sont cuites à la vapeur douce.
      Belle soirée et à bientôt

  13. corali

    Bonjour, je vois que les mots ‘ »poêle en inox » sont barrés, qu utilisez vous à la place svp ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour votre message. Je ne sais pas pourquoi le terme est barré. Le lien est pourtant le bon et c’est précisément cette poêle que j’utilise. Une super qualité d’inox avec un fond épais.
      Belle soirée et à bientôt

  14. Claire au Matcha

    Simple et délicieux!! A refaire tous les étés sans faute!

    1. Valérie Filhol

      Merci Claire. C’est vrai que es recettes les plus simples, si elles sont bien réalisées sont à faire et à refaire. A bientôt

  15. Isabelle

    Bonjour
    Encore de bonnes idées. Merci.
    Belle journée.
    Isabelle

    1. Valérie Filhol

      Merci Isabelle,
      C’est vrai que ces courgettes sautées sont vraiment extra.En été on peut utiliser toutes les herbes de la nature. J’ai testé le thym serpolet de montagne et ces courgettes étaient un délice.
      A bientôt

  16. Isabelle

    Bonjour
    J’ai quelque peu adapté la recette. Un peu d’ail et une pointe de couteau de piment d’espelette en début de cuisson, et en fin de cuisson 2 feuilles de basilic en plus de l’origan. Voici des courgettes goûteuses et un peu relevées. Merci pour cette recette.

    Isabelle

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour. Oui si on aime l’ail, c’est parfait de le rajouter en début de cuisson. J’en ai fait hier avec de l’origan et du thym serpolet frais cueillis en montagne. Avec des tagliatelles de petit épeautre et des copeaux de parmesan, ce fut un plat rapide et parfait pour un retour de balade en montagne.
      Belle soirée et à bientôt

  17. J.

    Merci pour l’astuce de mélanger l’huile et les courgettes dans un saladier avant de les passer à la poele . Elles étaient dorées et craquante à souhait ….un vrai régal !!!!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup pour ce retour.
      Comme quoi, il suffit de pas grand chose pour qu’un plat soit magnifié !
      belle soirée

  18. Martine

    Cette façon de faire cuire les courgettes est geniale et rapide et en plus c’est bon.
    Moi qui était un peu fâchée avec la cuisson des courgettes, le problème est résolu.
    Merci pour toutes vos astuces.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Martine,
      Merci ! Je suis contente de vous avoir réconciliée avec la courgette ! Je les utilise de toutes les façons et pour de nombreuses recettes. Les courgettes poêlées bien réalisées ont ce petit gout de noisette et une consistance un peu craquante qui plait au plus grand nombre (et même aux ados chez moi !)
      Belle soirée et à bientôt

  19. Mauricette

    C’est super appétissant comme toujours! Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette !
      Bises et à bientôt

  20. Isabelle

    Bonsoir Valérie, J’en ai fait ce soir. Très apprécié de toute la famille ! Je n’ai pas salé car j’ai ajouté du jambon fumé en toute fin de cuisson. Merci pour l’astuce d’enrober les morceaux de courgette d’huile avant cuisson. J’avais souvent tendance à trop faire chauffer l’huile. Problème réglé !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Isabelle,
      Je suis ravie que ces courgettes vous aient régalés. C’est une bonne idée de rajouter du jambon fumé.
      Cependant, je pense que le sel (juste un peu du coup), en fin de cuisson, développe le gout des courgettes.
      A bientôt

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