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Crème d’endives à la truite fumée

crème d'endives à la truite

Cette crème d’endives à la truite fumée est dérivée du velouté d’endives cuisson vapeur au hareng et du gratin d’endives au saumon fumé et noisettes

Ce velouté d’endives était un tel régal que je devais vous proposer sa variante en version verrine pour Noël. 

Toujours sans gluten ni lactose, avec un index glycémique bas, voici une proposition de verrine légère pour commencer les repas de réveillon.

Ici, une cuisson à la vapeur douce au vitaliseur mais les endives peuvent être cuites de façon traditionnelle selon cette recette de cuisson des endives (la cuisson est plus longue du coup).

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 20 minutes au vitaliseur

Recette crème d’endives à la truite fumée 

Ingrédients :  pour 4 verrines

500 g d’endives du producteur

25 g de purée d’amande bio

150 g de chutes de truite fumée (ou saumon fumé)

50 à 100 ml d’eau filtrée ou décantée

Piment d’Espelette

Poivre noir du moulin

1 pincée de 4 épices 

Sel 

Un filet d’huile de noix

Persil

En décoration :

Graines de grenade 

Mini feuilles de capucines (ou pluche de persil)

Progression : 

  • Laver les endives et évider le trognon. Les couper en 2 dans la longueur 
crème d'endive au saumon
  • Cuire les endives sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes
  • Après 15 minutes de cuisson à la vapeur douce, rajouter la truite fumée sur les endives et prolonger la cuisson de 5 minutes
crème d'endive à la truite
  • Mixer les endives avec la purée d’amande. Ajouter 15 à 20 g de truite, le poivre et le 4 épices et mixer finement. Rajouter un peu d’eau chaude si nécessaire
crème d'endives la truite fumée
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire 
  • Découper la truite fumée restante en petits morceaux. Ajouter un peu d’huile de noix et du persil grossièrement haché 
crème d'endive au saumon
  • Monter les verrines en commençant par le poisson fumé haché puis verser la crème d’endive. Décorer avec des grains de grenade et des herbes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette crème d’endive à la truite fumée, chaude, tiède ou froide, en entrée ou à l’apéritif !  

Astuces pour réussir la crème d’endives à la truite fumée

Les endives : choisissez-les bien blanches avec des feuilles serrées. Préférerez celles des petits producteurs au marché plutôt que les endives en paquet des supermarchés. 

L’endive est très peu calorique et contient de nombreux nutriments de qualité, notamment du sélénium et de la vitamine B9. Elle contient des fibres, se digère facilement. Conservez les endives au frais à l’abri de la lumière pour éviter qu’elles ne jaunissent et deviennent amères. 

Enlevez le trognon avant cuisson. Cela dit, je trouve que les endives ne sont plus du tout amères comme celles de mon enfance. 

La cuisson des endives : ici à la vapeur douce au vitaliseur. La cuisson est rapide et les endives sont bien tendres. Sinon ici, la traditionnelle cuisson des endives sans amertume, si vous n’avez pas de cuiseur à la vapeur douce.

La purée d’amande : elle est parfaite avec cette crème d’endive. Vous pouvez aussi utiliser de la purée de noix de cajou. Ou encore de la crème fraîche pour les irréductibles. 

La truite fumée : je la trouve moins grasse que le saumon fumé et elle est souvent de meilleure qualité. La cuisson rapide à la vapeur douce adoucit sa saveur et sa texture. Vous pouvez la remplacer bien sur, par du saumon fumé. 

Attention, il en faut très peu pour parfumer le velouté. 

L’assaisonnement : ne salez pas, la truite et surtout le saumon fumé le sont suffisamment en principe. Ma truite fumée de petit producteur n’était pas très salée et j’ai rajouté 1/3 de c. à café de sel gris. Le poivre noir se voit un peu dans les verrines. Vous pouvez utiliser du poivre blanc. 

Le topping : les graines de grenade apportent couleur et fraicheur. Mais ne sont pas indispensables ! Remplacez-les par des graines de courge, des noisettes grillées ou des baies de goji par exemple. 

Version végétarienne de la crème d’endive : salez le velouté avec du miso (ou du sel gris) et ajoutez du paprika fumé.

Une autre recette d’endives en velouté : le velouté d’endives aux noisettes avec sa chantilly au Roquefort.

Crème d’endives à la truite fumée

Une verrine légère et parfumée, sans gluten ni lactose.
4 from 3 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 verrines

Ingrédients
  

  • 500 g d’endives du producteur
  • 25 g de purée d’amande bio
  • 150 g de chutes de truites fumées (ou saumon fumé)
  • 100 ml d’eau filtrée ou décantée
  • Piment d’Espelette
  • Poivre noir du moulin
  • 1 pincée de 4 épices 
  • Sel 
  • 1 filet d’huile de noix
  • Persil

En décoration :

  • Graines de grenade 
  • Mini feuilles de capucines (ou pluche de persil)

Progression
 

  • Laver les endives et évider le trognon. Les couper en 2 dans la longueur 
  • Cuire les endives sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Après 15 minutes de cuisson, rajouter la truite fumée sur les endives et prolonger la cuisson de 5 minutes
  • Mixer les endives avec la purée d’amande. Ajouter 15 à 20 g de truite, le poivre et le 4 épices et mixer finement. Rajouter un soupçon d’eau chaude si nécessaire
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire 
  • Découper la truite fumée restante en petits morceaux. Ajouter un peu d’huile de noix et du persil grossièrement haché 
  • Monter les verrines en commençant par le saumon haché puis verser la crème d’endive
  • Décorer avec des grains de grenade et des herbes

ASTUCES

La truite fumée : je la trouve moins grasse que le saumon fumé et elle est souvent de meilleure qualité. La cuisson rapide à la vapeur douce adoucit sa saveur et sa texture. Vous pouvez la remplacer bien sur, par du saumon fumé. 
Attention, il en faut très peu pour parfumer le velouté. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crème d’endives à la truite fumée ?

Voici des verrines de fête légères et riches en bon nutriments. 

La crème d’endives au saumon ou à la truite est sans gluten ni lactose avec un index glycémique bas. 

Je propose cette recette comme entrée festive pour le thème Menu de Noël du site Recettes.de.

Êtes-vous fan comme moi, de verrines légères pour les repas festifs ? Dies-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Elisa

    Bonjour
    Je reviens vers vous car votre recette me faisait de l’oeil, je l’ai mise en pratique hier soir à l’occasion d’un repas entre amis et ce fut une vraie réussite…très appréciée par tous.
    Merci pour ce partage.

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour.
      Ravie que les amis aient apprécié.
      Belle journée

  2. Elisabeth

    Bonjour
    Cette recette me tente bien pour notre prochain repas entre amis….simple, goûteuse, tout ce que j’aime…
    Merci

    1. Valérie

      Alors j’ai hâte d’avoir votre retour.
      Je vais en refaire la semaine prochaine, j’adore.
      Belle soirée

  3. SIMONE

    4 stars
    merci pour cette recette que je testerai bientôt

    1. Valérie

      J’ai hâte d’avoir votre retour alors !

  4. Dominique

    5 stars
    Géniale!!!!!!!!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiii et belle année!!!!!!!!!

    1. Valérie

      Merci beaucoup Dominique

  5. Michèle

    Légère et festive en même temps ….

    1. Valérie

      C’est tout ce que j’aime !

  6. Line

    Très jolie recette

    1. Valérie

      Merci pour ta visite, Line.
      Belle fin d’année

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