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Crêpe roulée apéro-recette truffe noire

crêpe roulée apéro

Voici un apéro festif, une recette truffe noire de folie. Cette crêpe roulée est sans lactose. Les crêpes réalisées avec cette pâte parfumée au léger goût d’alcool sont très souples et moelleuses. Elles se roulent facilement et vous pourrez variez les farces. Le potimarron aux noix et à la truffe est vraiment extra et si vous voulez cuisiner la truffe noire, cette recette est pour vous ! 

Cette recette truffe se réalise à l’avance et la crêpe roulée est dégustée froide en apéritif. 

Pour d’autres recettes avec des truffes, des recettes faciles et végétariennes expliquées en pas à pas : mon e-book « La truffe noire dans tous ses états « .

crêpe roulée apéro

Avec cette recette d’apéritif festif, je participe au concours organisé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Tous les détails en fin d’article. 

Difficulté               2 / 5 

Préparation          20 minutes 

Cuisson                  30 minutes 

Recette crêpes roulée apéro – recette truffe   

Ingrédients :  pour 10 petites crêpes de 16 cm de diam et 40 à 50 portions

Pâte à crêpe

120 g de lait de coco

140 g de bière blonde

2 œufs bio 

100 g de farine de blé T80 bio

3 bonnes pincées de fleur de sel

2 cuillères à soupe de rhum

3 cuillères à soupe d’Armagnac

Farce à la truffe noire

500 g de potimarron épluché avec la peau

50 g de cerneaux de noix

50 g de lait de coco

Sel non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

20 g de truffe noire 

1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière 

Progression :

Préparation des crêpes

  • Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel
  • Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse
  • Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger
crepe salee
  • Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal
  • Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse  
crepe salee
  • Pas besoin de laisser reposer la pâte 
crepe salee
  • Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte
crepe facile
  • Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté 
crepe salée
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle
  • Réserver les crêpes 
crepe salée

Préparation de la farce 

  • Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm
potimarron
  • Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre
potimarron
  • Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement
crepe salée
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
crepe roulée apéro
  • Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes
recette truffe

Montage des crêpes roulées – recette aux truffes 

  • Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous
  • Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord
crepe roulée apéro
  • Ajouter les petits dés de truffe
recette truffe
  • Rouler serré et réserver
  • Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes
  • Découper des tronçons de 1,5 à 2 cm et réserver au frais jusqu’au service
crêpe roulée apéro

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la crêpe roulée en apéro et appréciez cette recette truffe noire. 

crêpe roulée apéro

Astuces pour réussir cette crêpe roulée, recette truffe 

La pâte à crêpe: pas de grumeau dans cette pâte si vous respectez bien l’ordre pour incorporer les ingrédients. 

Il est important de bien mélanger avant que la pâte soit trop liquide, un mélange rapide mais énergique avec ou sans fouet

La bière : incontournable pour une crêpe légère et moelleuse. De la bière blonde légère. La quantité de bière est à ajuster en fonction de la farine utilisée. Plus la farine est complète, plus elle absorbe le liquide.   

L’alcool : vous pouvez changer les alcools selon vos préférences, cognac à la place d’Armagnac par exemple, whisky à la place de Rhum.    

Le lait de coco est gras, pas besoin de matière grasse en plus. Avec un lait végétal style amande ou soja, le résultat ne sera pas le même et il vous faudra ajouter un corps gras.  

La cuisson : cette pâte n’attache pas du tout. Utilisez une poêle bien chaude. 

La texture des crêpes est souple, ces crêpes sans lait ne se déchirent pas et sont très faciles à préparer à l’avance. Elles ne dessèchent pas du tout en refroidissant. Elles sont moelleuses et parfaites pour être roulées avec une farce.

La farce : le potimarron se marie très bien avec la truffe noire. La noix corse un peu le goût mais la truffe reste bien présente. 

La truffe noire : ici congelée. Pas la peine de la sortir à l’avance. Découpez des tranches dans la truffe bien dure c’est beaucoup plus facile. Préférez des petits cubes avec de la texture plutôt que de râper la truffe.  

Pour une version sucrée de la recette, ici la crêpe sans lait, cuisson facile.

Crêpe roulée apéro

Les crêpes réalisées avec cette pâte parfumée au léger goût d’alcool sont très souples et moelleuses. Elles se roulent facilement et vous pourrez variez les farces.
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  40 bouchées environ

Equipement

  • 1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière 

Ingrédients
  

Pâte à crêpe

  • 120 g lait de coco
  • 140 g bière blonde
  • 2 œufs bio 
  • 100 g farine de blé T80 bio
  • 3 bonnes pincées de fleur de sel 
  • 2 c. à soupe rhum
  • 3 c. à soupe Armagnac

Farce à la truffe noire

  • 500 g potimarron épluché avec la peau
  • 50 g cerneaux de noix
  • 50 g lait de coco
  • 20 g truffe noire
  • Poivre du moulin. Sel non raffiné. Piment d’Espelette

Progression
 

Préparation des crêpes

  • Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel. Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse. Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger
  • Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal. Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse. Pas besoin de laisser reposer la pâte
  •  Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle. Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte 
  • Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle. Réserver les crêpes 

Préparation de la farce 

  • Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm. Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre
  • Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement. Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes

Montage des crêpes roulées – recette aux truffes 

  • Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous. Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord. Ajouter les petits dés de truffe
  • Rouler serré et réserver. Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes. Découper des tronçons de 1,5 à 2 cm et réserver au frais jusqu’au service

ASTUCES

La texture des crêpes est souple, ces crêpes sans lait ne se déchirent pas et sont très faciles à préparer à l’avance. Elles ne dessèchent pas du tout en refroidissant. Elles sont moelleuses et parfaites pour être roulées avec une farce.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette crêpe roulée, recette truffe ?

Voici une idée d’apéro festif fabuleux.

crêpe roulée apéro

Les crêpes sont réalisables à l’avance. Emballez-les bien pour ne pas qu’elles dessèchent.La farce est réalisable à l’avance également.

Il ne restera qu’à ajouter la truffe et rouler les crêpes au dernier moment ou quelques heures avant l’apéro. 

Les chutes de pâtes sont pour la cuisinière ! Déjà mangées ici….

Cette recette participe au concours organisé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Le thème :  apéro festif. 


Les partenaires de ce concours :

 AOP Pomme du Limousin 

Renshaw France 

 Le souk à Pâtisserie 

La PATELIERE 

 PÂTES GRAND MÈRE 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

10 Commentaires

  1. MARTINE

    Bonjour Valérie
    Rien à voir avec la recette je voudrais faire un cake au chorizo et tomates séchées à l’huile
    je trouve aucune recette à mon goût j’en convient cela est un peu calorique mais tellement bon
    Merci pour votre réponse
    Bonne journée

  2. Assia

    Coucou Valérie, félicitations tu as gagné des cadeaux de notre concours. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Génial, merci Assia pour cette bonne nouvelle.
      Et merci encore pour ce joli concours de fête.
      Bises et à bientôt

  3. Assia

    Merci Valérie d’avoir participé à notre concours. Samar et moi on valide bien évidemment avec plaisir. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Assia pour ce joli concours.
      Belle fin de week end.
      Bises

  4. samar

    coucou Valérie
    Un grand merci pour cette jolie participation j’adore le potimarron dans tous ses états j’essaie comme toi de l’introduire dans des recettes sucrée-salée en tout cas un régal tes crêpes roulées a la truffes. Une idée apéro digne d’un dîner festif.

    1. Valérie Filhol

      Merci à toi pour ce beau concours Samar.
      Bises et à bientôt

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