.

Crepe salée épinard féta

crepes salées

Vous adorez les crepes salées ? Mais vous ne savez pas toujours comment varier les garnitures ?

Et vous n’osez pas vous lancer pour faire vos propres galettes ?

Avec mes astuces, vous serez fier(e) de faire vous même vos galettes sans avoir à les acheter toutes faites et prêtes à garnir ! C’est ce que je faisais avant… chuttttt

Voici une version de crepe salée sans gluten (à la farine de sarrasin), garnie de légume, fromage de brebis et oléagineux. De quoi faire un repas complet en se régalant sainement.

L’accord épinard-féta et noix est toujours un bon choix car il plait au plus grand nombre. Il faut dire aussi que ces 3 saveurs sont vraiment complémentaires et délicieuses !

Il vaut mieux laisser reposer la pâte, pendant une nuit donc anticipez si possible.

Ces crêpes sont idéales aussi, coupées en petits morceaux pour un apéro.

Difficulté   2,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson des galettes   2 minutes par galette

  

Recette crepe salée sarrasin épinard féta

Ingrédients : pour 6 crêpes

 Pâte à galette (pour 10 à 12 galettes)

350 g de farine de sarrasin (bio de préférence)

1 œuf (bio ou catégorie 1)

10 g de gros sel gris de mer

750 g d’eau froide

 

Garniture

500 à 600 g d’épinard frais du producteur

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

sel

poivre 5 baies du moulin

½ bouillon cube de légume bio (ou de poule bio)

10 noix entières

100 de féta

 

Progression :

Pâte à galette (à faire la veille de préférence)

Je vous invite à lire toutes les astuces dans cet article pour confectionner la pâte des galettes au sarrasin et surtout pour faire cuire les galettes

  • Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf
  • Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux. La pâte est très épaisse. C’est normal !

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures
  • Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez). Huiler la pole ou mettre un morceau de beurre
  • Quand la poêle est bien chaude et que le beurre commence à crépiter, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. ICI, plus d’ASTUCES, pour réussir la cuisson ! 
  • Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Cuire sur une seule face et réserver
  • Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver

crepes salées 

Garniture

  • Laver les épinards. Enlever les plus grosses queues.  Les essorer légèrement avec une essoreuse à salade. Attention, les épinards réduisent BEAUCOUP, en cuisant
  • Mettre 1 cuillère d’huile dans une sauteuse ou une grande casserole (selon la quantité). Faire fondre les épinards à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps

crepes salées

  • A mi-cuisson, ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube et bien remuer
  • Arrêter la cuisson quand les épinards sont tendres mais pas desséchés. Gouter l’assaisonnement pour le rectifier si besoin. Réserver

crepes salées

  • Casser les noix

crepes salées

  • Découper la féta en petits dés

Service

  • Faire chauffer un peu d’huile dans la crêpière (très peu). Ajouter une galette côté cuit dessous
  • Ajouter les épinards sur une ligne.
  • Parsemer de dés de féta et de noix

crepes salées

  • Faire chauffer et légèrement fondre la feta (mais pas trop)
  • Replier les bords de la crêpe et servir sans attendre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette crepe salée épinard féta  et régalez-vous

crepes salées

 

Astuces pour réussir la crepe salée sarrasin épinard féta

Les épinards doivent être bien assaisonnés. Ne lésinez pas sur sel et poivre. Attention, les bouillons cubes sont souvent salés donc mieux vaut rectifier l’assaisonnement à la fin de la cuisson.

La féta doit juste commencer à fondre sinon elle perd un peu de gout. Choisissez de la vraie féta grecque de brebis ! Ou bien variez avec un bon fromage de chèvre.

Et n’oubliez pas que les épinards réduisent énormément en cuisant !

Crêpe épinard féta pour un apéro !

crepe salée apéro

Ces crêpes sont bonnes aussi,à déguster froides. Préparez-les un peu à l’avance mais pas trop, pour les laisser à température ambiante.

Il suffit juste d’émietter la féta et de couper les morceaux de noix plus petits

crepe salée apéro

Ensuite, rouler la crêpe encore chaude, bien serrée

crepe salée apéro

Et découper des tronçons de 3 cm environ, une fois la crêpe refroidie

crepe salée apéro

 

Crepes salées sarrasin épinard féta

Voici une version de crepe salée sans gluten, à la farine de sarrasin, garnie de légume, fromage de brebis et oléagineux. De quoi faire un repas complet en se régalant sainement.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   2 minutes
Cuisson des épinards :   5 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  6 crêpes

Ingrédients
  

Pâte à galette (pour 10 à 12 galettes)

  • 350 g de farine de sarrasin (bio de préférence)
  • 1 œuf (bio ou catégorie 1)
  • 10 g de gros sel gris de mer
  • 750 g d’eau froide 

Garniture 

  • 500 g d’épinard frais du producteur
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • sel et poivre 5 baies du moulin
  • ½ bouillon cube de légume bio (ou de poule bio)
  • 10 noix entières
  • 100 g de féta

Progression
 

  • Pâte à galette (à faire la veille de préférence)
  • Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf. Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux. La pâte est très épaisse. C’est normal !
  • Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures. Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau
  • Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez). Huiler la pole ou mettre un morceau de beurre. Quand la poêle est bien chaude et que le beurre commence à crépiter, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température. Cuire sur une seule face et réserver
  • Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver

Garniture

  • Laver les épinards. Enlever les plus grosses queues.  Les essorer légèrement avec une essoreuse à salade. Attention, les épinards réduisent BEAUCOUP, en cuisant
  • Mettre 1 cuillère d’huile dans une sauteuse ou une grande casserole (selon la quantité). Faire fondre les épinards à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. A mi-cuisson, ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube et bien remuer. Arrêter la cuisson quand les épinards sont tendres mais pas desséchés. Gouter l’assaisonnement pour le rectifier si besoin. Réserver
  • Casser les noix. Découper la féta en petits dés

Service

  • Faire chauffer un peu d’huile dans la crêpière (très peu). Ajouter une galette côté cuit dessous. Ajouter les épinards sur une ligne.. Parsemer de dés de féta et de noixFaire chauffer et légèrement fondre la feta (mais pas trop)
  • Replier les bords de la crêpe et servir sans attendre

ASTUCES

Les épinards doivent être bien assaisonnés. Ne lésinez pas sur sel et poivre. Attention, les bouillons cubes sont souvent salés donc mieux vaut rectifier l’assaisonnement à la fin de la cuisson.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette crepe salée épinard féta ?

La farine de sarrasin est naturellement sans gluten.

Cette garniture végétarienne aux épinards est classique et plait au plus grand nombre. Une occasion d’allier légume, fromage de brebis, oléagineux et céréale sans gluten.

Cela change des galettes complètes oeufs, jambon, fromage, toujours appréciées aussi.

Avec le reste des galettes, faites des galettes sucrées pomme tatin pour le dessert, cette recette est une tuerie.

Et, vous, vous les aimez comment les crepes salées ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Maddalena

    Bonjour Valérie, j’ai essayé les cêpes aux épinard. Le résultat est que la crêpe est plutôt lourde et épaisse. Peut-être que la poêle que j’ai utilisé était trop petite (26 cm) pour une louche de mélange. Ou peut-être je devais ajouter plus d’eau au mélange!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Maddalena,
      Les crêpes au sarrasin (galettes) sont toujours plus épaisses que celles au blé.
      Il faut rater la première pour que la poêle soit bien chaude. Et apres, il faut ajuster la quantité de pâte et éventuellement rajouter de l’eau pour rendre la pâte plus liquide.
      Le plus compliqué est d’obtenir la bonne chaleur de la poêle. J’ai trouvé le truc du beurre qui crépite et qui donne la température idéale. Avec de l’huile c’est plus difficile pour moi.
      Belle soirée et à bientôt

  2. cricri50

    Je les achète toujours bio,et en réfléchissant,c’est vrai la cuisson n’est que d’un seul coté.Un réel succès en famille, malgré une panne de gaz,ce qui m’a obligée de terminer la cuisson sur la plaque électrique,ce qui n’est pas idéal!! Merci et cette recette est partie vivre dans un autre foyer.Bonne soirée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cricri
      Merci pour le retour.
      Génial, je suis ravie du succès de cette recette. Je vois que vous avez su vous adapter aux aléas pour réussir les crêpes !
      Belle journée

  3. cricri50

    Une belle envie!! Je vais en cuisine préparer une pâte pour demain.Et je testerais de cuire que d’un coté.Je pense que les galettes sont plus moelleuses de cette façon. Belle journée.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Cricri,
      Alors comment étaient ces galettes ?
      J’en ai fait aussi aujourd’hui, découpées en tronçons et servies pour l’apéritif. Ce fut un succès !
      Les galettes qu’on achète toutes faites (bio ou pas), sont toujours cuites d’un seul côté.
      Belle soirée et à bientôt

  4. céline

    Hummm je me régale rien qu’au titre et de la photo
    j’en ai fait il y a pas longtemps, j’y avais mis du fromage bleu à la place de la féta, je vais tester ta recette la prochaine fois 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Céline !
      Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




94 Partages
Enregistrer94
Partagez
Partagez
Tweetez