.

Crumble butternut et châtaigne au bleu

crumble butternut et châtaigne

Voici encore une belle recette avec des châtaignes fraîches. Je vous promets que vous allez vous régaler avec ce crumble butternut et châtaigne au bleu.

La pâte du crumble sans gluten est réalisée avec de la pulpe de châtaigne fraîche (préparées à l’eau, l’épluchage va plutôt vite, rassurez-vous !). Et vous pouvez aussi utiliser des châtaignes en boîte. 

L’association du butternut (ma courge préférée) et de ce crumble moelleux et parfumé au bleu (ici avec de la fourme de Montbrison) est parfaite. J’ai fait déjà 3 fois cette recette depuis le début de la saison des châtaignes… quand on aime…. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes (une fois les châtaignes épluchées)

Cuisson des châtaignes à l’eau  20 à 25 minutes

Cuisson du crumble    25 minutes à 180°

Recette crumble butternut et châtaigne au bleu

Ingrédients :  pour 2 personnes (plat de 16 cm de diamètre)

350 g de butternut épluché

60 g de fourme de Montbrison (ou un bleu ferme et doux)

2 c. à soupe d’huile d’olive

3 pointes de couteau de 4 épices

2 pointes de couteau de piment d’Espelette

Sel gris son raffiné 

Pour le crumble 

60 g de pulpe de châtaigne cuite 

30 g de farine de sarrasin 

35 g de beurre doux

¼ de c. à café de sel gris non raffiné

2 pointes de piment d’Espelette 

crumble butternut et châtaigne

Progression :

Cuire les châtaignes

  • Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes
  • Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
Fondant chataigne

Préparer le crumble

  • Dans une grande jatte, mélanger la pulpe de châtaigne, la farine de sarrasin, le sel et le piment
crumble sans gluten
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en petits cubes. Émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
crumble à la châtaigne
  • Découper la fourme en petits cubes de ½ cm
fourme de Montbrison
  • Les ajouter et bien les enrober de pâte
crumble sans gluten

Préparer le butternut

  • Peler le butternut et le découper en cubes de 1 cm environ 
butternut
  • Mélanger l’huile d’olive, le piment et le 4 épices. Bien enrober les cubes de butternut de cette huile parfumée
4 épices pour butternut
  • Verser dans un plat à gratin sur une épaisseur pas trop importante (ici 16 cm). Saler en surface 
crumble butternut
  • Ajouter la pâte à crumble en répartissant bien le fromage 
crumble butternut au bleu
  • Cuire au four à 180° pendant 25 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…le crumble butternut et châtaigne au bleu chaud ou tiède, avec une salade verte ! 

crumble butternut

Astuces pour réussir le crumble butternut et châtaigne au bleu

Le butternut : cette courge douce se prête à merveille aux crumbles. Ici une autre version délicieuse : butternut en crumble salé au poivre rouge

J’ai fait cette recette avec une courge muscade et nous avons moins aimé. Cependant, toutes vos courges préférées se prêteront à cette recette (attention cependant d’adapter la découpe de votre courge pour qu’elle cuise en 25 minutes au four). 

La fourme de Montbrison : depuis que je l’ai découverte en version fermière au lait cru, j’en use et en abuse en cuisine. Elle est plus sèche que la fourme d’Ambert et forme des petits cubes parfumés dans le crumble. Vous pouvez bien sûr utiliser toutes sortes de bleu locaux (bleu d’Auvergne, bleu des Causses, bleu de Gex, etc.) mais je déconseille le roquefort dont la saveur sera trop marquée. En sucré-salé, cette fourme est parfaite comme dans la tarte salée noisette poire et bleu.

Les châtaignes : si vous me lisez, vous savez que je suis fan de châtaignes fraiches. Je crois aussi qu’il est bien de consommer local et en quantité quand c’est la saison. J’ai ramassé 15 kilos de châtaignes cette année donc on la consomme de toutes les façons possibles ! Pour les préparer rapidement, la cuisson à l’eau est la plus rapide. Laissez-les dans l’eau frémissante et sortez-les au fur et à mesure pour les creuser. Ici, tout sur la cuisson des châtaignes !

Hors saison, utilisez des châtaignes en bocal émiettées (je n’ai pas encore essayé).

Si vous aimez les châtaignes, essayez ce cake d’automne salé.

Le beurre : ici un beurre doux mais un demi-sel sera parfait également. Pour le crumble, je reste fidèle au beurre et c’est parfait pour écouler un beurre un peu vieux qui traine au frigo !

Le crumble : c’est beaucoup plus facile d’émietter le beurre quand il est bien froid. Faites-vite pour ne pas qu’il se réchauffe avec la chaleur des mains. Et si besoin, remettez le crumble au frais pour l’émietter ensuite plus facilement.  

Pour un crumble plus classique : butternut en crumble salé au poivre rouge.

L’assaisonnement : ne le négligez pas, c’est ce qui fait l’âme d’un plat. Le 4 épices s’accorde à merveille avec le butternut et je l’ai déjà utilisé avec bonheur dans cette recette du butternut farci aux champignons. Il apporte un peu de rondeur et le piment d’Espelette, du pep.

crumble butternut et châtaigne

Crumble butternut et châtaigne au bleu

Une pâte à crumble sans gluten réalisé avec de la châtaigne fraîche.
4.75 from 8 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g de butternut épluché
  • 60 g de fourme de Montbrison (ou un bleu ferme et doux)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 pointes de couteau de 4 épices
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
  • Sel gris son raffiné 

Pour le crumble

  • 60 g de pulpe de châtaigne cuite
  • 30 g de farine de sarrasin 
  • 35 g de beurre doux
  • ¼ c. à café de sel gris non raffiné
  • 2 pointes de piment d’Espelette 

Progression
 

Cuire les châtaignes

  • Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes
  • Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver

Préparer le crumble

  • Dans une grande jatte, mélanger la pulpe de châtaigne, la farine de sarrasin, le sel et le piment. Ajouter le beurre bien froid coupé en petits cubes. Émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
  • Découper la fourme en petits cubes de ½ cm Les ajouter et bien les enrober de pâte

Préparer le butternut

  • Peler le butternut et le découper en cubes de 1 cm environ. Mélanger l’huile d’olive, le piment et le 4 épices. Bien enrober les cubes de butternut de cette huile parfumée
  • Verser dans un plat à gratin sur une épaisseur pas trop importante. Saler en surface. Ajouter la pâte à crumble en répartissant bien le fromage 
  • Cuire au four à 180° pendant 25 minutes environ

ASTUCES

L’assaisonnement : ne le négligez pas, c’est ce qui fait l’âme d’un plat. Le 4 épices s’accorde à merveille avec le butternut.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crumble butternut et châtaigne au bleu ?

Voici un crumble salé sans gluten plein de saveurs.

La châtaigne fraîche en crumble est formidable.

Cette recette au butternut vient s’ajouter aux nombreuses recettes du blog à base de butternut comme ce cake butternut et trompettes de la mort ou le cake butternut et gingembre sans lactose par exemple. 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème  » Automne végétarien ou végétal « .

Et vous, vous cuisinez les châtaignes fraîches ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

26 Commentaires

  1. Thérèse

    5 stars
    Merci pour cette recette faite hier soir et réchauffée ce midi.
    je m’apprête à refaire cette recette présentée dans des petits plats.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est une belle idée de présenter le crumble en cassolette en effet.
      Belle soirée

  2. Vicky

    Bonjour Valérie,
    merci pour cette délicieuse recette.
    Je j’ai cependant trouvée un peu grasse, même le soir lorsque je l’ai fait réchauffer et mettrai peut-être un peu moins de beurre la prochaine fois.
    J’ai eu un souci à la cuisson : il m’a fallu 1h30 pour que les morceaux de butternut soient cuits !
    Je n’avais certes pris un plat que de 23 cm pour votre recette X 3, mais est-ce la seule explication ? D’autres ont-ils dû prolonger la cuisson ?
    Bonne journée à tous

    1. Valérie

      Bonsoir Vicky,
      Etonnant que vous ayez trouvé cela gras car je fuis les recettes très grasses. La fourme de Montbrison est beaucoup plus sèche que les autres et ne rend pas de gras. Peut être avez vous utilisé un fromage plus gras ?
      Et pour la cuisson, il est bien indiqué sur la recette, de couper des petits morceaux et de les disposer sur 2 épaisseurs maxi. Il aurait fallu utiliser un plat de 28 à 30 cm plutôt.
      Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux et de l’épaisseur dans le plat.
      Normalement la courge cuit en moins de 30 minutes. Cela explique aussi le côté gras si le fromage a cuit si longtemps.
      Tenez moi au courant si vous la refaites !
      Belle soirée

  3. Brunet

    Délicieuse et originale malgré une erreur de ma part…(cuisson de la butternut avant).a refaire très vite.

    1. Valérie

      Merci pour le retour. Hate d’avoir votre avis avec les 2 modes de préparation du coup.
      Belle soirée

  4. ambrette

    BIEN MERCI pour cette recette que je vais me faire plaisir a tester!

    1. Valérie

      Et j’ai hâte d’avoir votre retour ! Belle journée

  5. Julie

    5 stars
    Merci Valérie !!!
    Magnifique recette, avec Roquefort et un peu d’ail en plus pour nous, des châtaignes cuites à la vapeur douce grâce au vitaliseur…
    Mon mari, mes deux poulettes (1 et 4 ans) et moi-même nous sommes régalés
    Merci pour tout!!!

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour. Je n’ai pas essayé avec du roquefort.
      Les poulettes apprécient les bonnes choses !

  6. Loïc

    4 stars
    Recette de saison parfaite qui marie très bien la douceur de la courge, la texture granuleuse des châtaignes et le doux goût de la fourme. Toute la table en a repris hier soir !
    Réalisée avec du potimarron, je la referai avec du butternut, peut-être encore mieux adapté à cette recette. Et comme je suis fan du goût du sarrazin, je forcerai sur la farine en diminuant la part du beurre.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Loïc.
      J’ai préféré avec du butternut qui est plus fondant que le potimarron. Mais c’est une histoire de gout !
      Réalisé aussi avec un crumble à base de sarrasin et poudre de noisette, c’était très bon. Je crains qu’en diminuant la part de beurre, cela soit trop sec ?
      En tout cas, je suis intéressée par les variantes qe tu vas réaliser.
      Belle soirée

  7. Marielle

    4 stars
    Dégusté hier soir, il a ravi mes convives. Original et “comfort food”. Une belle recette d’automne. Je l’ai trouvé un chouïa sec, peut être car fait la veille. À refaire sans aucun doute en faisant attention à ça. Merci beaucoup.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Marielle. Etonnant qu’il ait été sec car je le fais moi aussi très souvent réchauffer sans soucis.
      Avez-vous mis un papier cuisson sur le moule ? C’est toujours mieux pour faire réchauffer.
      Belle journée

  8. une-petite-faim

    coucou un délicieux crumble relevé comme j’aime et avec ce fromage, miam miam, bisous

  9. Marielle

    Bonjour. Bien tentée de faire ce crumble. Est il possible de la préparer en avance et le réchauffer?
    Merci pour vos conseils.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui j’en fais toujours plus pour avoir des restes. Cependant, il est meilleur chaud et réchauffé au four.
      Tenez moi au courant si vous le réalisez !
      Belle journée

      1. Marielle

        Super ! Je vais le préparer maintenant pour un dîner demain soir. Et bien sûr on le réchauffera. Je vous dis ce que ça donne . Merci bcp.

  10. MARTINE

    5 stars
    Je ne suis pas trop fan du goût des courges mais alors avec un crumble de châtaignes, de la farine de sarrasin et pour moi du bleu d’Auvergne, c’était délicieux ! Un beau plat d’automne ; j’avais un petit bocal de châtaignes bio « pelées au feu », bien pratique ; encore merci Valérie !

    1. Valérie

      Ah je me réjouis de vous avoir aidée à apprécier la courge (moi j’adore et elle est tellement pratique à cuisiner de toutes manières possibles… et la butternut au four, quel délice !).
      Ravie aussi de savoir que cela fonctionne bien avec des châtaignes en bocal (je n’en doutais pas mais une confirmation est toujours intéressante).
      Merci et belle soirée

  11. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma belle,
    toutes ces gourmandes saveurs, yum yum quel delice. j’adore.

    1. Valérie

      Coucou,
      Merci pour ta visite. Ravie de t’avoir alléchée !

  12. cisca

    Oh lala quel régal, j’adore les châtaignes en plat salés.
    Bon en sucrés aussi hihi.

    1. Valérie

      Moi c’est pareil, j’en suis fan !
      Belle journée

    1. Valérie

      Et super bon, tu peux me croire !
      Merci pour ta visite et bon week end

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




28 Partages
Enregistrer28
Partagez
Partagez
Tweetez
More