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Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes

cuisson aubergine

Les aubergines, quel régal ! Mais quand elles sont grasses ou qu’il faut surveiller la cuisson pendant des heures, cela gâche le plaisir, vous ne trouvez pas ? Je vous donne ici, ma meilleure de cuisson des aubergines.

Avec cette recette, les aubergines sont fondantes, peu grasses et la préparation prends 2 minutes chrono !

Cette cuisson aubergine est très simple et les aubergines ont ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine.

Recette cuisson aubergine, facile et préparée en 2 minutes 

cuire aubergine

Ingrédients:

2 belles aubergines bien fermes et brillantes

2 petites c. à soupe d’huile d’olive Bio (de préférence)

Progression:

  • Faire préchauffer le four à 210 °
  •  Laver les aubergines et enlever la queue. Les couper en deux dans le sens de la hauteur
  • Entailler avec un petit couteau pointu, en diagonale dans les 2 sens et profondément, chaque demi aubergine

aubergine

  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau (ou avec les doigts), chaque demi aubergine avec l’huile d’olive

aubergine

  • Poser les aubergines sur la grille du four à 210 °, au milieu du four, côté peau dessous pendant 25 à 30 minutes. La chair doit devenir fondante et plus foncée

cuisson aubergine

Comment utiliser ces aubergines?

Tout simplement dégustées tièdes arrosées d’un filet d’huile d’olive, avec un peu de fleur de sel,c’est un régal. Agrémentez ces aubergines avec des graines de tournesol, de courge, des épices ou des herbes aromatiques et raclez chaque demi-aubergine à la cuillère.

Avec ces auberginesen 5 minutes à peine, faites  un délicieux caviar d’aubergine  ou cette recette très légère d’aubergine à tartiner.

caviar d'aubergine

Astuces pour réussir cette cuisson aubergine

Les aubergines : choisissez les bien fermes et brillantes et pas trop grosses. Plus grosses, elles risquent de comporter des pépins. Certaines aubergines sont amères mais je n’ai pas encore trouvé lesquelles et pourquoi. Si vous avez une idée, je suis preneuse !

La cuisson : le four doit être chaud, 210 ° est un minimum ! J’au tenté une cuisson aubergine à 180 ° mais au bout de 3/4 f’heure, l’auvergne n’est pas andante et n’a pas ce petit gout de grillé. Cependant, surveillez bien la cuisson pour pas que l’aubergine ne dessèche.

Pourquoi cette cuisson des aubergines ?

Cette cuisson des aubergines est très rapide et très simple. 

Elle comporte peu de matières grasse (on peut diminuer la quantité d’huile d’olive).

L’aubergine est un aliment très bon pour la santé (lire plus ici)

Alors régalez vous et donnez m'en des nouvelles  dans les commentaires !

C'est à vous !

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29 Commentaires

  1. HENRI85

    Cette recette rapide me convient tout à fait : n’ayant rien d’autre que deux petites aubergines Tsakoniki du jardin (origine grecque très renommée), des tomates encore vertes, des poivrons pas encore mûrs, aucune courgette, j’ai eu la chance de trouver votre recette.
    Je ne regrette pas; j’ai respecté la température de 210° et le temps de cuisson (25mn sans préchauffage).
    J’ai par contre fait beaucoup plus d’entailles (de 1 à 5 mm) jusqu’à la peau.
    Puis j’ai bien badigeonné d’huile d’olive avec un pinceau.
    J’ai pensé, trop tardivement (env. à 20 mn) à ajouter du thym et des feuilles de laurier. Si je refais cette recette, je les mettrai à mi-cuisson.
    J’ai regretté de ne plus avoir de fromage Saint-Agur, j’ai donc mis du Boursin ail-échalotes sur des petits bouts de pain tendre.
    Je suis très difficile et, pour moi, c’est du miam-miam !
    Donc : Bravo Valérie !

  2. Isabelle

    Non c’est pas comme ça qu’il faut faire.
    Mettre l’aubergine entière au four et quand c’est cuit au bout de longtemps enlever la peau a la main et elle est cuite à la vapeur ainsi…

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est aussi une façon de procéder.
      Mais la cuisson au four est aussi beaucoup plus longue. Et en été….

  3. LISE

    PEUT-ON CUIRE SEULEMENT DANS LE BEURRE

    1. Valérie

      Ce sera différent. Pourquoi ne pas suivre la recette ?

  4. patrick

    j’ai lu vos recettes et je vais essayer de faire cuire mes aubergine qui vienne de mon jardin car a chaque fois quand je les cuit au barbecue j’ai toujours des réflexion de la part de ma conjointe sa va jamais merci pour vos recettes cela a l’air appétissant

    1. Valérie

      C’est tellement bon les aubergines du jardin. Vous pouvez aussi les faire à la plancha (mais au barbecue, ce n’est pas la cuisson idéale en effet).
      Il y a nombreuses recette d’aubergine sur le blog. Vous allez vous régaler.

  5. Lucien

    j’aime les aubergines et je vais essayer cette recette avec un tantinet d’ail vos recettes
    paraissent très bien

    1. Valérie

      Bonjour, les aubergines sont extras préparées ainsi. Cependant, pour en profiter au mieux, je vous suggère d’attendre plutot la saison.
      Belle journée

  6. Henri

    merci pour les recettes j’ai cuisiné avec la friteuse à air chaud, très peu d’huile
    d’olive résultat super avec des herbes de provence et fleur de sel

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Henri.

  7. Brizbi

    5 stars
    Impeccable . Première fois que je réussis à cuisiner les aoubergines avec succès . Merci

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Cette cuisson est tellement pratique aussi !

  8. Rénette

    En ajoutant une échalote, un peu de piment et un peu de vinaigre en plus de l’huile à la chair de l’aubergine grillée et écrasée, vous obtenez un «rougail bringel » qui est une spécialité d’´accompagnement-condiment de chez moi, cad la Réunion.
    Cela peut se manger avec un cari ou une friture de viande ou de poisson.
    Bonne dégustation si ça vous tente d’essayer.

    1. Valérie

      Merci Rénette pour cette belle suggestion. Je suis fan d’aubergine alors je vais expérimenter cette recette, c’est sûr !

  9. Marion

    5 stars
    Super découverte, facile et agréable à réaliser. Il faut juste faire attention de ne pas fendre la peau avec le couteau car cela rend plus difficile, ensuite, la récupération de la chair avec la cuiller. Avec cette cuisson, j’ai pu improviser ensuite une moussaka qui a réconcilié mon mari avec ce légume injustement déprécié. Donc merci, je referai ! 🙂

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Moi je suis fan d’aubergines et vous trouverez d’autres recettes sur le blog, maintenant que votre mari est réconcilié avec ce légume !

  10. Mimipouss

    En plus de l’huile d’olive , j’assaisonne avec ail en poudre, sel, curcuma et thym. Un délice !

    1. Valérie Filhol

      Miam, cela doit être délicieux (sauf pour l’ail en ce qui me concerne !). C’est une bonne idée le curcuma, je vais essayer. Merci et à bientôt

  11. Christine

    Je peux confirmer l’intérêt de cette recette que j’utilise souvent. Après avoir passé les aubergines au four comme indiqué, je rajoute une pincée de sel, puis des morceaux de feta (fromage de brebis grec), ensuite des herbes de Provence, du poivre du moulin et un mince filet d’huile d’olive et je les replace dans le gril avec seulement la chaleur venant du haut, pendant 6 ou 7 minutes.

    1. Valérie Filhol

      Merci Christine pour cette idée, jolie façon de rendre ces aubergines plus festives. Belle soirée et à bientôt

    2. G.

      Bonjour
      Je cuit les aubergines de la même façon , je rajoute dans les antailles des lamelles d ails , c est délicieux

      1. Valérie Filhol

        Bonjour,
        Ah oui, c’et une belle idée pour les amateurs d’ail. Je ne risque pas d’essayer cependant !
        Belle journée

  12. Recette caviar d'aubergine

    […] premier, faire cuire les aubergines au four, voir ici plus de détails et des […]

  13. Raph

    Ça â l’air tellement facile et bon que je vais essayer ! Merci Valérie 😉

    1. Valérie Filhol

      Merci. A essayer sans hésiter !

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