Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes

cuisson aubergine

Les aubergines, quel régal ! Mais quand elles sont grasses ou qu’il faut surveiller la cuisson pendant des heures, cela gâche le plaisir, vous ne trouvez pas ? Je vous donne ici, ma meilleure de cuisson des aubergines.

Avec cette recette, les aubergines sont fondantes, peu grasses et la préparation prends 2 minutes chrono !

Cette cuisson aubergine est très simple et les aubergines ont ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine.

Recette cuisson aubergine, facile et préparée en 2 minutes 

cuire aubergine

Ingrédients:

2 belles aubergines bien fermes et brillantes

2 petites c. à soupe d’huile d’olive Bio (de préférence)

Progression:

  • Faire préchauffer le four à 210 °
  •  Laver les aubergines et enlever la queue. Les couper en deux dans le sens de la hauteur
  • Entailler avec un petit couteau pointu, en diagonale dans les 2 sens et profondément, chaque demi aubergine

aubergine

  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau (ou avec les doigts), chaque demi aubergine avec l’huile d’olive

aubergine

  • Poser les aubergines sur la grille du four à 210 °, au milieu du four, côté peau dessous pendant 25 à 30 minutes. La chair doit devenir fondante et plus foncée

cuisson aubergine

Comment utiliser ces aubergines?

Tout simplement dégustées tièdes arrosées d’un filet d’huile d’olive, avec un peu de fleur de sel,c’est un régal. Agrémentez ces aubergines avec des graines de tournesol, de courge, des épices ou des herbes aromatiques et raclez chaque demi-aubergine à la cuillère.

Avec ces auberginesen 5 minutes à peine, faites  un délicieux caviar d’aubergine  ou cette recette très légère d’aubergine à tartiner.

caviar d'aubergine

Astuces pour réussir cette cuisson aubergine

Les aubergines : choisissez les bien fermes et brillantes et pas trop grosses. Plus grosses, elles risquent de comporter des pépins. Certaines aubergines sont amères mais je n’ai pas encore trouvé lesquelles et pourquoi. Si vous avez une idée, je suis preneuse !

La cuisson : le four doit être chaud, 210 ° est un minimum ! J’au tenté une cuisson aubergine à 180 ° mais au bout de 3/4 f’heure, l’auvergne n’est pas andante et n’a pas ce petit gout de grillé. Cependant, surveillez bien la cuisson pour pas que l’aubergine ne dessèche.

Pourquoi cette cuisson des aubergines ?

Cette cuisson des aubergines est très rapide et très simple. 

Elle comporte peu de matières grasse (on peut diminuer la quantité d’huile d’olive).

L’aubergine est un aliment très bon pour la santé (lire plus ici)

Alors régalez vous et donnez m'en des nouvelles  dans les commentaires !

11 commentaires sur “Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes

  1. Pingback: Défi, l'aubergine
  2. Je peux confirmer l’intérêt de cette recette que j’utilise souvent. Après avoir passé les aubergines au four comme indiqué, je rajoute une pincée de sel, puis des morceaux de feta (fromage de brebis grec), ensuite des herbes de Provence, du poivre du moulin et un mince filet d’huile d’olive et je les replace dans le gril avec seulement la chaleur venant du haut, pendant 6 ou 7 minutes.

      1. Bonjour,
        Ah oui, c’et une belle idée pour les amateurs d’ail. Je ne risque pas d’essayer cependant !
        Belle journée

    1. Miam, cela doit être délicieux (sauf pour l’ail en ce qui me concerne !). C’est une bonne idée le curcuma, je vais essayer. Merci et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *