Cuisson des sardines express et sans odeur au vitaliseur

cuisson des sardines express

Avez-vous déjà eu une énorme envie de sardine sans disposer de plancha, ni barbecue, ni même de four ? Envie de déguster des sardines mais pas de supporter l’odeur pendant des heures dans tout l’appartement ? Moi, oui souvent en voyage près de la mer et surtout à Sète, disposant d’une cuisine pas toujours très bien équipée. Et j’ai découvert cette cuisson des sardines express et sans odeur, pendant mon dernier séjour à Sète car j’avais emporté mon nouveau Vitaliseur. J’ai cuisiné plusieurs fois depuis des sardines à la vapeur à basse température, au vitaliseur et ce fut toujours le même délice. Et vraiment bluffant.

Les sardines cuites ainsi sont très différentes des sardines marinées grillées à la plancha. Leur grand avantage est qu’elles se préparent immédiatement sans marinade, cuisent en 5 minutes chrono sans odeur.  Un exploit non ?

Le gout de ces sardines est très fin, et ce n’est même pas indispensable de rajouter sel, huile ou autre condiment. Elles se gardent pour être dégustées froides comme des sardines en boite, mais bien meilleures !

La sardine et un poisson gras riche en omégas-3 et contient de nombreux nutriments, calcium, sélénium, phosphore, fer, vitamine B3 et B12, vitamine D notamment.

 

Difficulté                                1 / 5

Préparation                           10 à 15 minutes

Cuisson                                    5 minutes 

 

Recette cuisson des sardine express et sans odeur

Ingrédients :    pour 3 personnes   

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750 g de sardines bien fraiches

Fleur de sel (facultatif)

 

1 cuiseur vapeur (ici le Vitaliseur de Marion)

 

Progression :

  • Vider les sardines en laissant la tête. C’est la partie la moins agréable…

cuisson des sardines express

  • Rincer les sardines sous l’eau pour bien les nettoyer
  • Remplir le Vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir
  • Placer les sardines sur le tamis, fermer le couvercle et faire bouillir 5 minutes exactement

cuisson des sardines express

  • Les sardines sont cuites !

cuisson des sardines express

  • Pour les déguster froides, préparer les sardines. Couper la tête avec un bon couteau
  • Ouvrir la sardine et retirer l’arrête avec les doigts

cuisson des sardines express

  • Refermer les filets

cuisson des sardines express

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces sardines chaudes ou froides avec un peu de fleur de sel et un filet d’huile d’olive et appréciez cette cuisson des sardines express et sans odeur !

cuisson des sardines express

Astuces pour réussir la cuisson des sardines express et sans odeur

Mieux vaut laisser la tête pour la cuisson des sardines au vitaliseur afin que les sardines se tiennent bien.

Enlevez les arrêtes une fois les sardines refroidies mais pas réfrigérées. C’est très facile et rapide.

L’odeur de poisson imprègne un peu le vitaliseur. Nettoyez-le avec de la lessive puis un peu de vinaigre blanc.

La cuisson des sardines express est idéale pour un retour de marché avec peu de temps pour préparer le repas.

Choisissez les sardines avec l’œil vif et bien fermes. Si elles sont toutes molles, elles manquent de fraicheur.

Celles-ci, pêchées dans la nuit à Sète sont très fermes et bien droites.

cuisson des sardines express

Celles-ci, achetées à Lyon, sont moins fraiches 😢

cuisson des sardines express

 

Pourquoi cette recette de cuisson des sardines express et sans odeur ?

Vraiment, cette cuisson des sardines express est bluffante. Les sardines sont moelleuses et cuites en 5 minutes. Et pas d’odeur dans la maison, ça c’est magique pour qui aime les sardines. La cuisson des poissons à la vapeur douce au vitaliseur est vraiment une découverte fabuleuse pour moi. Le cabillaud aux épinards est extra lui aussi.

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Cela permet de déguster des sardines en petites quantité sans faire chauffer la plancha. Je les ai gardées 2 jours et savouré sur 3 repas. Mieux vaux les conserver cuites que crues, pour la fraicheur !

La sardine est un poisson gras à privilégier car il contient moins de mercure que les gros poissons prédateurs. Il se situe au début de la chaine alimentaire.

C’est une bonne source de protéines et la sardine ne contient pas de glucides (pas de soucis donc, pour ceux qui font attention à l’index glycémique)

La sardine fraiche est moins calorique que la sardine en boite et c’est un poisson très peu onéreux.

C’est ici pour la recette des sardines marinées grillées à la plancha.

 

Et vous, vous aimez les sardines autant que moi ??  Vous les avez déjà cuit à la vapeur ?? 

2 commentaires sur “Cuisson des sardines express et sans odeur au vitaliseur

  1. Merci beaucoup, Valérie, pour cette recette de sardines à la vapeur, rapide et sans odeur.
    Je me suis souvent privée d’en acheter et d’en faire cuire, à cause de l’odeur, justement.

    1. Bonsoir,
      Tout comme moi alors ! Je me souviens de mon premier séjour à Sète. Nous avions loué un petit appartement avec une petite cuisine ouverte. Et pas possible de faire des sardines sans profiter de l’odeur…
      J’avoue que j’ai été bluffée par cette cuisson. Et maintenant à la maison, nous alternons plancha et cuisson vapeur.
      Belle soirée et à bientôt

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