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Cuisson du chevreau au lait de coco et aux épices

Connaissez-vous le chevreau ? Voici avec cette cuisson, une viande gouteuse et fondante, plutôt maigre, facile à faire, avec une sauce originale et délicieuse. Ce ½ chevreau aux épices et lait de coco fut un succès !

Je cuisine de moins en moins souvent de la viande. Quand c’est le cas, il me faut une très bonne viande et une excellente recette. Celle-ci est simple et rapide avec une cuisson au four et le résultat est garanti. C’était une première, à recommencer !

Les photos ne sont pas top mais j’avais une bande d’affamés à nourrir, sans pitié pour la photographe-cuisinière-bloggeuse ! Je n’avais d’ailleurs pas publié cette recette lors de sa réalisation, pour cause de perfectionnisme. C’est la pleine saison du chevreau,  j’ai donc envie de partager cette recette et de vous faire profiter de mon expérimentation avec cette cuisson du chevreau au top !

Difficulté                2/5

Préparation           5 minutes

Cuisson                   60 à 70  minutes

CUISSON DU CHEVREAU AUX EPICES ET AU LAIT DE COCO

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes

1 / 2  chevreau

2 c. à café de curcuma

2 c. à café de curry

20 cl de lait de coco (une petite brique)

2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée

Romarin

Sel et poivre du moulin

Progression :

  • Sortir le chevreau du réfrigérateur si possible ½ h avant la cuisson. Enlever avec des ciseaux, le gras s’il y en a. Finir de découper les morceaux déjà prédécoupés pour pouvoir tout faire rentrer, bien serré dans le plat. J’avais enlevé les côtes pour une autre recette mais on peut très bien les laisser
  • Badigeonner la viande avec l’huile d’olive. Saler et poivrer
  • Préchauffer le four à 180°
  • Placer le chevreau dans un plat à four, pas top grand. Insérer quelques branches de romarin
cuisson du chevreau
  • Cuire à 180° pendant 30 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson
  • Sortir du four. Enlever le romarin. Ajouter le curcuma et le curry puis le lait de coco. Bien imprégner la viande
cuisson du chevreau
  • Remettre au four pour 30 à 40 min à 180° en arrosant de temps en temps
  • Ciseler la coriandre (ou pas !)
  • Sortir le plat du four, ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse et pour déglacer. Ajouter la coriandre
cuisson du chevreau

1,2,3…Dégustez… ce chevreau aux épices avec un riz blanc par exemple !

cuisson du chevreau

Mes astuces pour réussir la cuisson du chevreau aux épices et lait de coco

Vous pouvez réchauffer ce chevreau au four à 120° pendant 10 minutes (en rajoutant un peu d’eau à la sauce).

Pensez bien à sortir la viande du réfrigérateur à l’avance. Le choc thermique sera moindre lorsque vous enfournerez et la viande plus savoureuse.

Sel et poivre s’ajoutent dans la marinade, avant cuisson.

Pourquoi cette recette de cuisson du chevreau aux épices ?

Le chevreau cuit ainsi est très vite préparé et peut se réchauffer.

La viande de chevreau est tendre et maigre et la sauce très parfumée. Bon, depuis nous avons décidé d’arrêter de manger des bébés animaux… alors plus de chevreau à la maison.

Le lait de coco, n’a pas le goût de noix de coco (curieusement). Je l’utilise de plus en plus dans ma cuisine depuis que j’ai découvert son goût et ses vertus ! Associé aux épices, l’alliance est vraiment délicieuse. J’adapterai cette sauce pour une autre recette tellement je l’ai trouvé bonne (et je ne suis pas la seule , il y a presque eu une lutte pour saucer le plat !)

Si vous avez aimé cette recette , laissez un commentaire juste en dessous !

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Anaïs

    La recette semble plutôt sympathique, j’ai justement du chevreau au congélateur.
    Mais alors vous devriez relire avant de publier !
    Vous recommandez d’arroser durant les 30 premières minutes, mais étant donné que l’on n’a mis aucun liquide dans le plat au départ, avec quoi arrose t’on ?
    Ensuite vous recommandez d’ajouter le cumin, mais il n’y en a pas dans les ingrédients, par contre il y a du curry.
    En fin de recette vous dites que le sel et le poivre se mettenet dans la marinade, mais il n’y a pas de marinade dans votre recette et vous avez recommandé de mettre le sel et le poivre avec l’huile d’olive, avant d’enfourner !

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Merci pour ces remarques, je vais apporter des précisions à la recette.
      La marinade très simple est ici composée d’huile d’olive, sel et poivre et on arrose avec l’huile et le gras de cuisson.
      Effectivement c’est du curry, la saveur du cumin serait trop marquée.
      Belle soirée
      PS. J’attends votre retour sur la recette si vous la réalisez !

  2. Gut

    Eh bien non je n’ai jamais eu l’occasion de manger du chevreau ! c’est une très belle recette et je comprend que tu ais eu du succès avec ! bravo Valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine, merci pour ta visite ! si tu n’es pas végétarienne je te conseille vivement de gouter au chevreau ! Très belle soirée et à bientôt.

  3. samar

    coucou Valerie
    ton assiette est tres appetissante de belles saveurs surtout que j’apprecie le lait de coco
    je reponds a ta question concernant le poivre Karimunda il provient de la région du Kerala les grains sont petits, ronds, fripés, de couleur chocolat fonce voir noir. le piquant est prononce
    bise

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Samar, merci pour ta visite qui me fait plaisir . Et merci aussi de m’éclairer sur ce poivre utilisé dans ta recette et dont je n’avais jamais entendu parler ! Très belle soirée et à bientôt.

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