Tapenade maison aux olives noires rapide

tapenade maison aux olives noires

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade !

Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail !

Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger, je la fais donc moi même.

Cette recette de tapenade noire maison est très simple et rapide (avec un petit mixeur). Elle est économique et il est bien pratique d’en avoir toujours un pot en réserve.

Rajoutez de l’ail si vous aimez, je ne l’indique pas dans la recette car je ne connais pas les proportions à utiliser !

J’utilise de bonnes olives noires à la grecque, avec noyau car je les trouve meilleures et plus saines que celles dénoyautées. C’est assez rapide d’ôter le noyau.

Je trouve ces proportions olives-câpres-anchois bien équilibrées, vous pouvez les ajuster en fonction de vos goûts !

 

Difficulté            1 / 5

Préparation        10 minutes

Pas de cuisson

Recette de la tapenade maison aux olives noires rapide

 

Ingrédients : pour un petit pot

125 g olives noires à la grecque avec noyau (soit environ 100 g dénoyautées)

15 g câpres

2 filets d’anchois à l’huile

30 g huile olive bio (de préférence, sinon 1ère pression)

Poivre du moulin

1 petite cuillère à café d’origan sec ou herbes de Provence ou herbes crétoises (facultatif)

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Pour en avoir un pot d’avance, doublez les proportions !

tapenade olives noires

Progression :

  • Dénoyauter les olives, peser les câpres, découper les anchois.
  • Mettre dans le mixeur, les olives, les câpres, les anchois. Ajouter petit à petit l’huile d’olive en mixant. Ajouter les herbes aromatiques

tapenade olives noires

  • Réserver dans un petit bocal et conserver au frais plusieurs semaines

Prêts ? 1,2,3…Dégustez la tapenade maison … à l’apéritif avec mon fabuleux pain au petit épeautre au levain, du bon pain de campagne grillé ou des gressins !

tapenade maison aux olives noires

Astuces pour réussir la tapenade maison aux olives noire rapide

Le goût de la tapenade va dépendre des olives utilisées. Choississez de bonnes olives avec noyau et surtout des olives pas pas trop salées.

Dans un petit pot en verre, cette tapenade maison se garde longtemps. Faites en un pot d’avance pour l’avoir sous la main lors d’un apéro impromptu.

Goûtez la et rajoutez des câpres ou des anchois selon votre préférence. Vous pouvez aussi rajouter des herbes de Provence, de l’origan ou autre aromate. Pour ma part, je la préfère nature ou avec de l’origan.

Pour une version végan, faites la sans les anchois.

Si vous n’avez pas de petit mixeur, augmentez les proportions pour avoir une masse suffisante pour votre mixeur.

Cette tapenade et très utile pour certains fonds de sauce rapide ou pour les feuilletés à la tapenade.

 

Pourquoi cette recette de tapenade maison aux olives noires rapide  ?

Cette tapenade aux olives noires est hyper simple à faire.  Cette recette est rapide à faire et très économique.

Elle est sans conservateur ni produits chimique ajoutés (autres que ceux présents dans les olives utilisées).

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Avec de bons ingrédients, vous aurez une tapenade aux olives haut de gamme pour un prix modique ! 

C’est un cadeau personnalisé facile à apporter lors d’un repas entre amis.

 

Cuisinez , savourez cette tapenade aux olives noires et si vous avez aimé, déposez votre avis dans les commentaires ! 

7 commentaires sur “Tapenade maison aux olives noires rapide

    1. Bonjour Sarah. Je trouve que les olives avec noyaux sont de bien meilleures qualité (donc la tapenade sera au top!) . Mais pour aller (un peu) plus vite, tu peux utiliser des olives dénoyautées ! Belle journée.

  1. J’ai essayé cette recette en ajoutant une gousse d’ail haché et la tapenade était délicieuse. J’ai bien pris des olives avec noyaux pour donner plus de goût. Merci !

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