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Tapenade maison aux olives noires rapide

tapenade maison aux olives noires

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! La tapenade maison aux olives noires est très rapide à faire. Le plus long sera de dénoyauter les olives. Car elle sera de bien meilleure qualité si vous utilisez de bonnes olives noires avec noyau.

Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient presque toujours de l’ail !

Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger, je la fais donc moi même.

Cette recette de tapenade noire maison est très simple et rapide (avec un petit mixeur). Elle est économique et il est bien pratique d’en avoir toujours un pot en réserve.

Rajoutez de l’ail si vous aimez, je ne l’indique pas dans la recette car je ne connais pas les proportions à utiliser !

J’utilise de bonnes olives noires à la grecque, avec noyau car je les trouve meilleures et plus saines que celles dénoyautées. C’est assez rapide d’ôter le noyau.

Je trouve ces proportions olives-câpres-anchois bien équilibrées, vous pouvez les ajuster en fonction de vos goûts !

Difficulté 1 / 5

Préparation 10 minutes

Pas de cuisson

Recette de la tapenade maison aux olives noires rapide

Ingrédients : pour un petit pot

125 g olives noires à la grecque avec noyau (soit environ 100 g dénoyautées)

15 g câpres

2 filets d’anchois à l’huile

30 g huile olive bio (de préférence, sinon 1ère pression)

Poivre du moulin

1 c. à café d’origan sec ou herbes de Provence ou herbes crétoises

Pour en avoir un pot d’avance, doublez les proportions !

Progression :

  • Dénoyauter les olives, peser les câpres, découper les anchois.
  • Placer les olives, les câpres, les anchois, le poivre et les herbes aromatiques dans le mixeur,. Ajouter petit à petit l’huile d’olive en mixant
tapenade maison olives noires
  • Réserver dans un petit bocal et conserver au frais plusieurs semaines

Prêts ? 1,2,3…Dégustez la tapenade maison … à l’apéritif avec mon fabuleux pain au petit épeautre au levain, du bon pain de campagne grillé ou des gressins !

tapenade maison aux olives noires

 

Astuces pour réussir la tapenade maison aux olives noire rapide

Les olives : la saveur de la tapenade va dépendre des olives utilisées. Choississez de bonnes olives avec noyau et choisissez si possible des olives pas pas trop salées.

La conservation : dans un petit pot en verre, cette tapenade maison se garde longtemps. Faites en un pot d’avance pour l’avoir sous la main lors d’un apéro impromptu. Pour une conservation optimale, versez un filet d’huile d’olive sur le dessus du pot pour isoler de l’air.

L’assaisonnement : goûtez votre tapenade maison et rajoutez des câpres ou des anchois selon votre préférence. Vous pouvez aussi rajouter des herbes de Provence, de l’origan ou autre aromate. Pour ma part, je la préfère avec de l’origan.

Tapenade végan : pour une version végétarienne, enlevez les anchois.

Si vous n’avez pas de petit mixeur, augmentez les proportions pour avoir une masse suffisante pour votre mixeur.

Cette tapenade et très utile pour certains fonds de sauce rapide ou pour les feuilletés à la tapenade.

Tapenade maison aux olives noires

Une recette de tapenade noire facile et inratable.
5 from 1 vote
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 petit pot

Ingrédients
  

  • 125 g olives noires à la grecque avec noyau (soit environ 100 g dénoyautées)
  • 15 g câpres
  • 2 filets d’anchois à l’huile
  • 30 g huile olive bio
  • Poivre du moulin
  • 1 c. à café d’origan sec ou herbes de Provence ou herbes crétoises 

Progression
 

  • Dénoyauter les olives, peser les câpres, découper les anchois
  • Placer les olives, les câpres, les anchois, le poivre et les herbes aromatiques dans le mixeur
  • Ajouter petit à petit l’huile d’olive en mixant
  • Réserver dans un petit bocal et conserver au frais plusieurs semaines

ASTUCES

La conservation : pour une conservation optimale, versez un filet d’huile d’olive sur le dessus du pot pour isoler de l’air.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de tapenade maison aux olives noires rapide  ?

Cette tapenade aux olives noires est hyper simple à faire.  La recette est rapide à faire et très économique.

Elle est sans conservateur ni produits chimique ajoutés (autres que ceux présents dans les olives utilisées).

Avec de bons ingrédients, vous aurez une tapenade aux olives haut de gamme pour un prix modique ! 

C’est un cadeau personnalisé facile à apporter lors d’un repas entre amis.

Cuisinez , savourez cette tapenade aux olives noires et si vous avez aimé, déposez votre avis dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

11 Commentaires

  1. Laurence

    5 stars
    Effectivement, rapide, facile, plus économique que dans le commerce et absolument délicieuse! La prochaine fois, je’n ferai en grande quantité!
    Merci Valérie!

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour, Laurence.
      Et oui, le tapenade se conserve un moment au frais (avec une pellicule d’huile d’olive à la surface)
      belle journée

  2. Isabelle Miaou

    Quelle bonne idée de la faire pour offrir !! quelles sont les herbes crétoises s’il te plait ?
    Ah oui je découvre que tu n’aimes pas l’ail !!LOL dans un commentaire je te parlais de l’ail Ici c’est dans tout plat salé (j’utilise environ 1 tête d’ail de bonne taille pour deux convives par semaine (avec le persil) voir plus
    Si tu passes par chez moi, rapelle moi « pas d’ail » ! 🙂
    merci pour la recette

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Ahah, oui l’ail et moi ne faisons pas bon ménage… Maintenant j’ose le dire quand je suis invitée et ne me force plus à en manger (sauf au resto s’il est cuit longtemps et utilisé en petite quantité).
      Les herbes crétoises sont un mélange d’herbes pour la salade grecque avec de l’origan, marjolaine, thym et autres. Je l’achète en Crète.
      Cela me fait penser que je n’ai pas fait de tapenade cette année. Pas trouvé de bonnes olives à acheter en quantité il faut dire.
      Belle soirée

  3. Catalina

    superbe, on dirait du caviar 🙂
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina ! Bises et à bientôt

  4. Sophie C

    J’ai essayé cette recette en ajoutant une gousse d’ail haché et la tapenade était délicieuse. J’ai bien pris des olives avec noyaux pour donner plus de goût. Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie, merci pour ton retour ! Je suis ravie que ta tapenade soit un régal ! Belle soirée et à bientôt.

  5. Lady Zorro

    WAW WAW WAW!

    Merci pour ta recette Valérie!
    Elle a l’air tellement simple et si bonne!
    Dis moi, puis-je utiliser des olives dénoyautées?

    xx
    SARAH
    http://ladyzorro.fr

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sarah. Je trouve que les olives avec noyaux sont de bien meilleures qualité (donc la tapenade sera au top!) . Mais pour aller (un peu) plus vite, tu peux utiliser des olives dénoyautées ! Belle journée.

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