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Velouté de panais

velouté de panais

Vous connaissez  le panais ? Ce légume-racine de la forme d’une grosse carotte, de couleur crème. Vous vous demandez comment le cuisiner ? Le velouté de panais est délicieux avec cette saveur un peu sucrée caractéristique. 

J’en ai croisé souvent sur l’étal de mon maraicher préféré et je n’en avais encore jamais mangé. Cuisiné en velouté avec du lait de coco et de la coriandre, ce fut une très agréable découverte.

Ce velouté de panais tout simple est sans gluten et sans lactose. Il est facile et rapide à faire !

velouté de panais

Difficulté   1 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson   15 minutes

 

Recette du velouté de panais au lait de coco

 Ingrédients :  pour 2 personnes

450 g de panais (2 moyens)

50 g lait de coco

1 cuil. à café de coriandre (ici surgelée)

¼ bouillon cube de légumes

¼ bouillon cube de volaille dégraissé

Poivre du moulin

 

Progression :

  • Laver et éplucher le panais (ou conserver la peau s’il est non-traité)
  • Le couper  en morceaux de 1 à 2 cm

velouté de panais

  • Faire bouillir 400 g d’eau avec les bouillon cubes dans une grande casserole
  • Ajouter les morceaux de panais, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Le panais doit être tendre

velouté de panais

  • Mixer le panais en rajoutant le bouillon petit à petit. Rajouter de l’eau chaude pour un velouté plus liquide
  • Ajouter 50 grammes de lait de coco et remuer
  • Goûter et ajouter du poivre et du sel si nécessaire
  • Servir bien chaud en ajoutant quelques pluches de coriandre

velouté de panais

Prêts ? 1,2,3…Dégustez … ce velouté de panais bien chaud ! 

Astuces pour réussir ce velouté de panais au lait de coco

Le panais : attention à l’oxidation. Faites cuire rapidement vos morceaux de panais, sinon ils risquent de s’oxyder et de noircir. Si vous les préparez à l’avance, mettez-les dans de l’eau citronnée.

La coriandre : si vous n’aimez pas, remplacez la coriandre par une autre herbe fraiche ou un épice à votre goût.

J’ai fait des essais avec de l’huile essentielle de fenouil et de combawa et avec du cumin en poudre mais les essais n’étaient pas concluants ! Je suis donc restée classique avec ce velouté de panais à la coriandre.

 

Velouté de panais au lait de coco

Un velouté tout simple sans gluten ni lactose très rapide à réaliser.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g de panais (2 moyens)
  • 50 g de lait de coco
  • 1 c. à café de coriandre (ici surgelée)
  • ¼¼ bouillon cube de légumes
  • bouillon cube de volaille dégraissé
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Laver et éplucher le panais (ou conserver la peau s’il est non-traité)
     
  • Le couper  en morceaux de 1 à 2 cm. Faire bouillir 400 g d’eau avec les bouillon cubes dans une grande casserole
  • Ajouter les morceaux de panais, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Le panais doit être tendre
  • Mixer le panais en rajoutant le bouillon petit à petit. Rajouter de l’eau chaude pour un velouté plus liquide. Ajouter 50 grammes de lait de coco et remuer
  • Goûter et ajouter du poivre et du sel si nécessaire
  • Servir bien chaud en ajoutant quelques pluches de coriandre

ASTUCES

Le panais : attention à l’oxidation. Faites cuire rapidement vos morceaux de panais, sinon ils risquent de s’oxyder et de noircir. Si vous les préparez à l’avance, mettez-les dans de l’eau citronnée.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de velouté de panais au lait de coco ? 

Le gout du panais est particulier et fin, un peu sucré, très différent des autres légumes.

La texture est agréable et on peut le rmixer sans risque de rendre la purée visqueuse comme avec la pomme de terre.

Ce velouté de panais est très rapide à faire.

Ce légume contient des fibres insolubles, antioxydants, vitamines et minéraux bons pour la santé.

Et vous, quelle est votre recette préférée avec du panais ? 

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Anne

    5 stars
    J’ai essayé cette recette aujourd’hui. C’était très bon. Je n’avais pas de coriandre alors j’ai saupoudré un peu de curcuma.
    Très bon et belle couleur

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est une belle idée le curcuma pour accompagner le panais.

  2. Brigitte

    Bonjour,
    Très bonne recette. N’ayant pas d’herbes fraîches sous la main, je les ai « remplacées » par petite quantité de gingembre et zeste de citron. Résultat tres apprécié.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Cela devait être délicieuse avec gingembre et citron !
      Merci pour ce retour et à bientôt

  3. cornez

    j’adore le panais mais je ne l’avais jamais associé avc du lait de coco, je vais essayer cela, merci pour l’idée, à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Monique, nous avons trouvé que l’accord lait de coco panais était parfait. A bientôt et très bon week end.

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