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Feuilletés apéritif délicieux

feuilletés apéritif délicieux

Vous aimez les feuilletés apéritifs ?

Les feuilletés tout chauds et bien croustillants, c’est un régal non ?

Quand ils sont faits le jour même, ces feuilletés apéritifs sont vraiment le summum et meilleurs que ceux des traiteurs.

J’en fais depuis toujours et sans me vanter, j’en ai rarement mangé d’aussi bons !

Quand je lis la recette des feuilletés sur Marmiton (Christophe, ne m’en veux pas…), je bondis ! « Feuilletés à la saucisse : découper la pâte feuilletée en lanières de 5cm. Placer une saucisse cocktail au bord d’une bande de pâte, enrouler la pâte autour de la saucisse, couper la pâte des que ça fait le tour et bien souder la pâte autour de la saucisse. Mettre au four très chaud environ 5 minutes. « 

En suivant cette recette, les saucisses vont se balader au milieu de la pâte feuilletée. Les feuilletés seront tout ternes et avec 5 minutes de cuisson, pas cuit … Bof de quoi vous dégouter des feuilletés !

Je vous donne encore une fois, TOUTES mes astuces pour des feuilletés apéritif délicieux, beaux et faits rapidement.

Pour faire des heureux, faites plusieurs sortes de feuilletés.

Pour un apéro rapide, les feuilletés à la saucisse ou les mini croque-monsieur sont très rapides à préparer.

Je trouve que cela ne vaut pas le coup de faire sa pâte feuilletée maison pour les feuilletés apéritif. Celle de Herta (aucun sponsor !) classique (pas celle au beurre, ni celle épaisse) est pour moi très bien. Mais il y a sûrement mieux !

Difficulté   2 / 5

Préparation   10 minutes par sorte

Cuisson   14 à 22 minutes à 180 ° par fournée

Recette des feuilletés apéritifs délicieux

Ingrédients : par sorte de feuilletés

Saucisse

6 saucisses (pour moi Herta)

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

Croque-monsieur

4 tranches de jambon blanc sans gras

100 g de comté fraichement râpé (sinon emmental)

2 pâtes feuilletées Herta

2 jaunes d’œufs

Olives – anchois – oignons blancs au vinaigre

Un pot d’olives vertes dénoyautées

10 filets d’anchois

quelques oignons au vinaigre

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

Escargots tapenade

1 pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

Allumettes au fromage

100 g de comté

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

1 pinceau à pâtisserie

1 roulette dentelée

feuilletés apéritif délicieux

Progression :

Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses

  • Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
feuilletés apéritif délicieux
  • Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe. Dérouler la pâte feuilletée
  • Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte
feuilletés apéritif délicieux
  • Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses
feuilletés apéritif délicieux
  • Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette
feuilletés apéritif délicieux
  • Recommencer l’opération 3 fois
  • Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
  • Pour la dernière, utiliser les restes
  • Avec les derniers petits restes de pâte, faites quelques feuilletés aux olives
  • Si possible, mettre les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur)
  • Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œuf. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte
feuilletés apéritif délicieux
  • Découper en 8 morceaux
feuilletés apéritif délicieux
  • Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritifs croque-monsieur

  • Râper le conté
  • Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
feuilletés apéritif délicieux
  • Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
  • Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte
feuilletés apéritif délicieux
  • Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement
feuilletés apéritif délicieux
  • Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon
feuilletés apéritif délicieux
  • Parsemer généreusement de gruyère râpé
feuilletés apéritif délicieux
  • Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf
feuilletés apéritif délicieux
  • Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes
feuilletés apéritif délicieux
  • Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
  • Mettre la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir
  • Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf
  • Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte)
feuilletés apéritif délicieux
  • Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau
  • Recouper en carrés ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller
feuilletés apéritif délicieux
  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
feuilletés apéritif délicieux
  • A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux
feuilletés apéritif délicieux
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre

  • Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
  • Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette
  • Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm
feuilletés apéritif délicieux
  • Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande
  • Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson
feuilletés apéritif délicieux
  • Pour les anchois (à faire en petite quantité car le gout est marqué et ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette
feuilletés apéritif délicieux
  • Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande
  • Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur
feuilletés apéritif délicieux
  • Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson
feuilletés apéritif délicieux
  • Avec les restes de pâtes en triangle, enrouler un oignon au vinaigre comme vous pouvez ! Dorer au jaune d’œuf
feuilletés apéritif délicieux
  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots

  • Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
  • Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette
  • Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)
feuilletés escargots tapenade
  • Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle
feuilletés escargot tapenade
  • Mettre le boudin au congélateur un moment
  • Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ.
feuilletés apéritif délicieux
  • Poser à plat sur la plaque de cuisson
feuilletés apéritif délicieux
  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritifs allumettes au fromage  

  • Râper le conté avec la râpe à gros trous
  • Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
  • Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main
feuilletés apéritif délicieux
  • Découper des bandes de 1,5 cm environ
feuilletés apéritif délicieux
  • Recouper tous les 5 cm environ
  • Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson (ce que j’ai fait cette fois)
feuilletés apéritif délicieux
  • Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être juste dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson
feuilletés apéritif délicieux
  • Avec des ciseaux, enlever le surplus de fromage
feuilletés apéritif délicieux

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces feuilletés apéritifs délicieux bien chaud dès la sortie du four !

Ils se réchauffent aussi très bien.

Dès qu’ils sont froids, déposez-les délicatement dans un plat allant au four et couvrez-le. Laissez à température ambiante.

Au moment du service, faites réchauffer dans un four à 200° pendant 5 minutes environ.

Attention qu’ils ne recuisent pas et ne se colorent pas.

feuilletés apéritif délicieux

Les 5 astuces pour des feuilletés apéritifs délicieux et réussis

Les 5 règles d’or pour réussir de beaux et bons feuilletés

  • Etre généreux en jaune d’œuf. Il est aussi indispensable pour une bonne adhérence de la garniture. 
  • Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été et travaillez loin du four)
  • Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
  • Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux
  • Choisir de bons ingrédients
feuilletés apéritif délicieux
 

Feuilletés apéritifs délicieux

Des feuilletés tout chauds et bien croustillants mieux que le traiteur.
4.16 from 50 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes

Equipement

  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 roulette dentelée

Ingrédients
  

Saucisse

  • 6 saucisses (pour moi Herta)
  • 1 pâte feuilletée étalées
  • 1 jaune d’œuf

Croque-monsieur

  • 4 tranches de jambon blanc sans gras
  • 100 de conté fraichement râpé (sinon emmental)
  • 2 pâtes feuilletée étalées
  • 2 jaunes d’œuf

Olives – anchois – oignons blanc au vinaigre

  • 1 pot d’olives vertes dénoyautées
  • 10 filets d’anchoisquelques oignons au vinaigre
  • 1 pâte feuilletée étalée
  • 1 jaune d’œuf 

Escargots tapenade

  • 1 pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)
  • 1 pâte feuilletée étalée
  • 1 jaune d’œuf

Allumettes au fromage

  • 100 de conté  
  • 1 pâte feuilletée étalée
  • 1 jaune d’œuf 

Progression
 

Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses

  • Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte
  • Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses. Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette. Recommencer l’opération 3 fois. Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
  • Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur). Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte. Découper en 8 morceaux. Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante

Feuilletés apéritifs croque-monsieur 

  • Râper le conté. Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement. Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon. Parsemer généreusement de gruyère râpé. Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf. Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes. Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
  • Placer la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir. Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf. Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte). Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau. Recouper en carré ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence). A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux

Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre 

  • Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
  • Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette. Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm. Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande. Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson
  • Pour les anchois (attention, son gout marqué ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette. Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande. Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur. Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson. Dorer au jaune d’œuf. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)

Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots 

  • Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette. Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle. Mettre le boudin au congélateur un moment
  • Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ. Poser à plat sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)

Feuilletés apéritifs allumettes au fromage  

  • Râper le conté avec la râpe à gros trous. Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main
  • Découper des bandes de 1,5 cm environ. Recouper tous les 5 cm environ. Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être justes dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuissonAvec des ciseaux, enlever le surplus de fromage

ASTUCES

Les 5 règles d’or pour réussir de beaux et bons feuilletés
  • Etre généreux en jaune d’œuf. Il est indispensable aussi pour une bonne adhérence de la garniture
  • Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été  et travaillez loin du four)
  • Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
  • Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux
  • Choisir de bons ingrédients
© 123degustez.fr

Pourquoi ces feuilletés apéritifs délicieux ?

Suivez la recette pas à pas et vous verrez : les convives vont croire que vos feuilletés proviennent d’un grand traiteur !

Pour un repas rapide avec une salade verte, faites des feuilletés saucisses ou mini croque-monsieur.

Les autres sont plus longs à préparer.

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C'est à vous !

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65 Commentaires

  1. Marcelle

    Merci Valérie pour tous ces petits trucs. Je fais des feuilletés depuis bien longtemps et je n’avais jamais pensé à mettre du jaune d’œuf sur la pâte avant la garniture : je me contentais de dorer la pâte avant la cuisson. Je fais aussi des petits croissants, et des aumônières garnies de rillettes diverses. J’en fais beaucoup à l’avance que je congèle crus, dans une boîte hermétique, sur du papier cuisson, un peu de farine pour ne pas qu’ils collent entre eux. Je les sors le jour J, les dore, les découpe, et les cuis juste avant l’apéritif : impeccable !
    Herta fait une pâte feuilletée rectangulaire bien pratique : pas de perte. Croustipâte fait aussi des carrés d’environ 12 cm de côté, intéressants aussi, mais on n’en trouve pas dans tous les super marchés. Encore Merci pour votre générosité.

    1. Valérie

      Merci Marcelle pour vos astuces de congélation. De mon côté, je ne suis pas une experte et j’ai tendance à oublier tous mes « trésors culinaires » au fond du congélateur…
      Le jaune d’oeuf est indispensable pour bien faire adhérer la garniture et obtenir de beaux feuilletés. Je pense que vous verrez la différence !
      Belle soirée

  2. latil

    Merci bcp pour votre réponse. Dernière question, je souhaiterais les faire à l’avance, vaut il mieux les congeler après la cuisson ? les dégeler avant de les faire réchauffer ? Les mettre congelés au four? Bon dimanche!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je préfère toujours mes feuilletés cuits du jour car ils sont vraiment meilleurs. Si vous devez absolument les faire congeler, vous pouvez le faire avant ou apres cuisson. Apres cuisson, il faudra les manipuler avec précaution si vous voulez garder leur bel aspect.
      Le mieux reste quand même de les faire dans la journée (meme le matin pour le soir).
      A bientôt

  3. Latil

    Bonjour Valérie, pouvez vous me dire combien de pièces vous avez réalisées pour l’ensemble de ces feuilletés?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je ne saurais vous dire, non !
      la quantité de feuilletés dépend de leru taille. mais vous pouvez compter au moins 50 à 60 par sorte.
      Belle fin de journée

  4. Edwige

    …bonjour Valérie juste un grand bravo pour vos recettes supers bien expliquées et très faciles à faire, et quelle belle idées de les réaliser dans de grandes plaques prédécoupée plus simple à partager. ça donne envie rien qu’en les regardants..un grand merci et je vous recommanderais et bien-sûr reviendrais vous voir…

    1. Valérie Filhol

      Merci Edwige pour ce retour.
      Je me souviens du temps où mes filles étaient au centre aéré l’été. Elles avaient fait le dernier jour et pour recevoir les parents, des feuilletés apéritif.
      Et enroulé de la pâte sur chaque petit morceau de saucisse prédécoupé. Pour un résultat peu esthétique…. d’autant qu’en été, la pâte feuilletée doit être manipulée rapidement !
      C’est vrai que la découpe des plaques ou des saucisses entières donnent un résultat parfait. Et si on utilise de bons produits, ces feuilletés sont divins .
      Belle soirée et à bientôt

  5. Janick

    Bonjour Valérie,
    Je n’ai mis qu’une très fine couche de moutarde, pour laisser dominer le jaune d’oeuf qui fait adhérer la pâte et aussi pour préserver les différents goûts.
    Testé, le goût de moutarde est très discret, c’est parfait.

    1. Valérie Filhol

      Génial, merci.
      J’essaye la prochaine fois !
      A bientôt

  6. Janick

    Bonjour
    Faciles à faire ces feuilletés grâce aux explications claires et détaillées. Merci+++
    Une réussite!
    J’ai juste ajouté un peu de moutarde pour ceux avec la saucisse

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Janick,
      Merci pour ce retour. Ravie que mon pas à pas ait été utile et les feuilletés appréciés.
      C’est une bonne idée la moutarde avec les feuilletés saucisses. Cela n’empêche pas à la pâte d’adhérer correctement ?
      Merci et à bientôt

  7. CUISINE | Pearltrees

    […] Feuilletés apéritif délicieux * 1,2,3…Dégustez ! […]

  8. céline

    Bonjour
    Merci pour vos recettes . Quels feuilletés sont plus adaptés pour le jour de noël selon vous ?
    Bonne journée !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Céline,
      Les feuilletés à la saucisse et les croques monsieur sont les plus rapides à réaliser si vous êtes nombreux.
      Ce que j’aime, c’est d’avoir plusieurs sortes de feuilletés pour varier les plaisirs. Ceux aux olives se font facilement avec les bords de la pâte feuilletée donc sont complémentaires aux 2 premiers cités. Ceux aux anchois ne sont pas appréciés par tous (soit on adore, soit on déteste…). Les feuilletés au fromage sont appréciés par la majorité, attention car ils cuisent plus vite. Pour être délicieux, ils doivent rester moelleux et pas trop dorés.
      Tenez moi au courant !
      Belle journée et à bientôt

  9. Alexandra

    Bonjour Valérie,
    Merci pour toutes ces inspirations, ça donne envie de se mettre aux fourneaux !

    Penses-tu que je puisse les préparer entièrement la veille (cuisson comprise) et juste les réchauffer au dernier moment ? Est-ce que plus de 24h d’attente ne risque pas de trop les ramollir ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Alexandra,
      Oui, tu peux très bien préparer les feuilletés la veille. Il faudra les réchauffer au four à 180° environ, très rapidement (quelques minutes suffisent) un peu étalés sur une plaque. Et ne pas trop les faire cuire la veille, juste dorés.
      Ma soeur en fait des tonnes à l’avance au congélateur. C’est quand même moins bon que ceux du jour !
      A bientôt et bons préparatifs

  10. Martine

    Je confirme ces feuilletés sont très très bons et simple a réaliser grace a vos conseils.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Martine,
      Merci, je suis ravie que vous ayez réalisé de bons feuilletés grâce à mes astuces.
      C’est vrai que quand ils sont bien faits, c’est un vrai plaisir !
      Belle soirée et à bientôt

  11. florence

    De super idées que j’ai mise en oeuvres pour un aperitif 100 personnes, conseil trés pratique un gain de temps considerable, les croques monsieur feuillettés sur grande plaque alors là vraiment « le top » j’ai fait des heureux avec ça
    Merci pour tout ces recettes et methodes pour le faire.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Florence,
      Merci beaucoup pour ce retour. Je suis impressionnée, un apéritif pour 100 personnes…chapeau bas !
      Je ne cuisine pas pour très nombreux mais je cherche toujours la façon la plus rapide et efficace d’exécuter la recette parfaitement.
      Je me souviens encore (il y a plus de 15 ans) de mes filles au centre aéré (en été ou au printemps), qui faisaient des feuilletés pour l’apéro des parents. Les saucisses avaient été découpées en morceaux avant de les rouler dans la pâte. Pâte qui était molle à cause de la température et du temps mis par les enfants…Cela les avait occupées !
      Belle journée et à bientôt

  12. NefertarideLyon

    et bien maintenant, il faut que j’invite pour mettre en application toutes ces belles et appétissantes petites mignardises feuilletées.

    Bonne semaine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Ca tombe bien, c’est le début de la saison des apéros !
      Belle journée et à bientôt

  13. Dina

    J’adore ces feuilletés, un vrai délice !

    1. Valérie Filhol

      Merci Dina. Belle soirée et à bientôt

  14. dupeuble

    Ces petits fours salés sont toujours très appréciés pour un apéritif. Je les prépare, je les dispose sur une plaque pour les congeler et je les mets dans une grande boite pour les conserver. Super quand on reçoit, tout est prêt d’avance, il n’y a plus qu’à les badigeonner et les cuire.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour.
      C’est une belle idée de les préparer à l’avance, les congeler et les faire cuire au dernier moment. Bien mieux que de les congeler une fois cuits !
      A bientôt

  15. michelle

    des feuilletés tellement bons réalisés maison (pour moi pâte feuilletée maison). bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Miam, avec de la pâte feuilletés maison ! Belle soirée et à bientôt

  16. Michèle

    Merci pour ces bons conseils. Bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle et à bientôt

  17. Francoise

    C’est trop tentant ! J’adore les feuilletés apéro mais sans tour de main ca colle plutôt et c’est pas vraiment réussi. Merci pour tous ces petits trucs. Bon dimanche !

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Ravie que mes astuces te soient utiles pour tes prochains feuilletés.

      A bientôt

  18. Mauricette

    c’est un grand classique, mais qu’est-ce que c’est bon!
    Bon dimanche ….

    1. Valérie Filhol

      Oui, rien de meilleur qu’un bon classique bien maitrisé !
      A bientôt

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