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Financier salé poire et bleu des causses

fiancier salé poires et bleu

Quel délice, ce financier salé poire et bleu des causses ! L’accord poire et bleu est une valeur sûre et particulièrement avec le bleu des causses (qui est plus doux qu’un Roquefort).

Le financier salé en version financier géant est parfait coupé en tranches pour l’apéritif. Comme le financier géant aux myrtilles, celui-ci est réalisé avec de l’huile d’olive. 

Le résultat est plus léger que les autres recettes de financiers salés que vous trouverez sur le net, en général très riches en fromage et en beurre (et que je trouve écœurants). Et je peux vous dire que chaque fois que je l’ai servi, il a eu grand succes !

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #82, dont la marraine est Delphine du blog Oh, la gourmande. Le thème du mois est la poire. Plus de détails sur le jeu et une annonce en fin d’article

Difficulté         2 / 5                          

Préparation     15 minutes 

Cuisson   26 minutes au four à 180 °                            

Recette financier salé poire et bleu

Ingrédients :   pour 1 financier salé géant

105 g de blanc d’œufs (3 blancs environ)

75 g de poudre d’amande (de préférence torréfiée)

40 g de farine de blé T 55

50 g d’huile d’olive bio

50 g de parmesan râpé

60 g de bleu des causses

200 g de poires William épluchées

4 belles pincées de fleur de sel 

1 moule à cake

financier salé poire et bleu

Progression :

  • Éplucher les poires et les couper en quartiers. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou 4 à 5 minutes dans un sirop léger). Laisser refroidir
  • Séparer les blancs des jaunes et peser 105 g de blancs. Réserver les jaunes pour une autre recette
  • Râper le parmesan avec la râpe à gros trous
financier salé poire et bleu
  • Dans un bol, placer la farine, le sel, le parmesan et la poudre d’amande. Bien mélanger
financier salé poire et bleu
  • Ajouter les blancs d’œufs et l’huile d’olive
financier salé poire et bleu
  • Découper chaque quartier de poire en 5 ou 6 morceaux réguliers
financier salé poire et bleu
  • Découper le bleu des causses en carrés de ½ à 1 cm environ 
financier salé poire et bleu
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en huilant le moule au préalable. Huiler également le papier
financier salé poire et bleu
  • Mélanger doucement les poires avec l’appareil
financier salé poire et bleu
  • Verser dans le moule à cake. Égaliser la surface avec une spatule
  • Ajouter les morceaux de bleu de causses régulièrement sur le dessus du cake
financier salé poire et bleu
  • Les enfoncer doucement avec le doigt
financier salé poire et bleu
  • Égaliser la surface
financier salé poire et bleu
  • Cuire au four à 180° à chaleur tournante pendant 26 minutes environ. Le dessus doit commencer à colorer mais pas trop
financier salé poire et bleu

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce financier salé poire et bleu des causses, découpé en tranches fines, chaud, tiède ou froid !

Astuces pour réussir la recette du financier salé poire et bleu

Les poires : j’aime les poires William pour leur saveur et leur consistance. D’autres variétés (pas encore essayées cependant) devraient convenir.

La cuisson des fruits au vitaliseur est parfaite pour un fruit ferme et juste cuit. Si vous n’avez pas de cuit vapeur, réalisez un sirop avec 20% de sucre et faites pocher les quartiers de poire jusqu’à ce qu’ils commencent juste à être tendres. La poire doit être à peine cuite. 

Pour les découper régulièrement, découper la pointe puis le quartier en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur. 

Le bleu des causses : il est plus doux que le roquefort et plus subtil avec les poires. J’ai découvert ce mélange il y 30 ans dans un restaurant : les poires rôties au four avec une sauce au bleu des causses sont fabuleuses (à venir un jour sur le blog !). Vous pourriez aussi utiliser du bleu d’Auvergne. 

Le parmesan : il donne du corps, du goût et du liant à ce financier. Irremplaçable ! Comme dans les cakes où il aide à la formation d’une croute croustillante (dans ce cake aux jaunes d’œufs ou ce cake aux orties)

La farine : ici, une farine de blé fine pour compléter la poudre d’amande. La T55 est plus adaptée qu’une farine demi-complète pour ce financier salé.

La poudre d’amande : sa saveur est plus prononcée après l’avoir torréfiée. Voir ici Torréfier la poudre d’amandes, késako ? Elle pourrait être remplacée par une poudre de noisette moulue finement. 

L’huile d’olive : depuis que j’ai essayé ce financier à l’abricot et huile d’olive, mes financiers seront tous à l’huile. Autant garder le beurre pour consommer cru ! L’olive ne se sent pas vraiment mais apporte un vrai plus par rapport à une huile neutre. 

Le moule : le moule à cake est idéal pour ce financier géant en version salée. Rapide à mouler et démouler. N’importe quelle taille standard fera l’affaire, la taille définira la forme du financier. Ici un moule un peu évasé. 

Vous pouvez aussi réaliser des mini financiers en réduisant alors le temps de cuisson.  

La cuisson : le financier doit être doré. Attention aux bords qui cuisent plus vite. Il pourra être nécessaire de couvrir avec le papier cuisson à la fin de la cuisson pour éviter une trop grande coloration. 

Financier salé poire et bleu

L’accord poire et bleu est une valeur sûre et particulièrement avec le bleu des causses (qui est plus doux qu’un Roquefort). Ce financier en version géante est parfait coupé en tranches pour l’apéritif.
4.18 from 28 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   26 minutes
 Portions :  1 financier géant

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 105 g blanc d’œufs (3 blancs environ)
  • 75 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)
  • 40 g farine de blé T 55
  • 50 g huile d’olive bio
  • 50 g parmesan râpé
  • 60 g bleu des causses
  • 200 g poires William épluchées
  • 4 belles pincées fleur de sel 

Progression
 

  • Éplucher les poires et les couper en quartiers. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou 4 à 5 minutes dans un sirop léger). Laisser refroidir
  • Séparer les blancs des jaunes et peser 105 g de blancs. Réserver les jaunes pour une autre recette
  • Râper le parmesan avec la râpe à gros trous
  • Dans un bol, placer la farine, le sel, le parmesan et la poudre d’amande. Bien mélanger
  • Ajouter les blancs d’œufs et l’huile d’olive
  • Découper chaque quartier de poire en 5 ou 6 morceaux réguliers. Découper le bleu des causses en carrés de ½ à 1 cm environ 
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en huilant le moule au préalable. Huiler également le papier
  • Mélanger doucement les poires avec l’appareil
  • Verser dans le moule à cake. Égaliser la surface avec une spatule. Ajouter les morceaux de bleu de causses régulièrement sur le dessus du cake. Les enfoncer doucement avec le doigt. Égaliser la surface
  • Cuire au four à 180° à chaleur tournante pendant 26 minutes environ. Le dessus doit commencer à colorer mais pas trop

ASTUCES

La cuisson : le financier doit être doré. Attention aux bords qui cuisent plus vite.
Il pourra être nécessaire de le couvrir en repliant le papier cuisson à la fin de la cuisson pour éviter trop de coloration. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de financier salé poire et bleu ?

L’accord de saveur est parfait et le sucré-salé subtil. La texture est fine et moelleuse tout en étant ferme.

Le financier salé poire et bleu froid se découpe très facilement en fines tranches et est parfait pour l’apéro. Pour ne rien vous cacher, j’ai eu peur qu’il soit un tantinet « périlleux » à manger avec les doigts et je l’ai proposé accompagné d’une serviette. Mais il se tient très bien et a eu grand succès, les 2 fois où je l’ai servi ! 

Cette recette participe à la Bataille Food. Delphine du blog « Oh, la gourmande » nous a proposé de réaliser une recette autour de son fruit d’automne préféré, la poire. 

La précédente marraine de la Bataille Food #81 était Christelle du blog La cuisine de poupoule

Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Elle m’a fait confiance pour l’administrer pendant 2 ans ainsi que la page Facebook de la Bataille Food. Et je l’en remercie ! Ce fut une formidable expérience.

Il est temps de passer la main et Hélène du blog Keskonmangemaman ? va me succéder pour les prochaines éditions. Merci Hélène et longue vie à la Bataille Food ! Je continuerai à participer bien sûr (en fonction du thème et pas tous les mois).

Voici la liste des participants à cette 82ème Bataille Food. Foncez voir leur propositions !

  1. Oh la gourmande« 
  2. La cuisine de poupoule« 
  3. Une cuisine pour Voozenoo« 
  4. Ramène la popotte« 
  5.  Popote de petit-bohnium« 
  6. 123 dégustez« 
  7. Cuisine Bonoise de Zika« 
  8. A chacun sa cuisine« 
  9. Le blog de Cata« 
  10. Keskonmangemaman?« 
  11. La cuisine d’ici et d’ISCA« 
  12. Les recettes de Jacre« 
  13. Croquant fondant gourmand« 
  14. Plume et Prose« 
  15. Gourmandise Assia« 
  16. Mes inspirations culinaires« 
  17.  La cuisine de Ponpon« 
  18. Sucre et épices« 
  19. Famoh« 
  20.  Chaud Patate« 
  21. Miam la cuisine de Cath« 
  22. Chez Vanda« 
  23.  Craqounette avenue« 
  24. Quoi qu’on mange« 
  25. Kilomètre 0« 
  26. Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison« 
  27. United Colours of Macarons« 
  28. La cuisine sauvage au fil de saisons« 
  29. Amour de cuisine« 
  30. La table de Clara« 
  31. Karibo Sakafo!« 
  32. Annalovesfood« 
  33. Pause-nature« 
  34. La médecine passe par la cuisine« 

C'est à vous !

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67 Commentaires

  1. Brigitte M.

    Bonjour,
    Recette simple, facile à réaliser et réussie, avec dégustation en apéro.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que c’est extra en apéro !
      Bon week end

  2. Marielle

    5 stars
    Petite histoire : chaque année je prépare un repas très spécial pour l’anniversaire de mon mari, avec que des plats jamais goûtés avant, quand j’ai vu votre recette, mon entrée était toute trouvée ! Petit coup de panique quand j’ai voulu me mettre en cuisine : le blog était en maintenance ! Heureusement que j’avais bien lu, j’ai pris une autre recette, changé tout ce qui n’allait pas (supprimé le beurre…), et collé aux éléments et astuces de la vôtre et : très gros succès ! A refaire, c’est simple on l’a mangé à nous deux…(vous avez dit festif ?) alors un très grand merci pour cette belle (et bonne idée).

    1. Valérie

      Merci pour cette belle histoire. C’est une bien jolie tradition et une belle preuve d’amour.
      J’imagine la panique avec le blog en maintenance… Cela m’est arrivé ce matin pour faire de l’houmous mais heureusement que j’ai les brouillons de recettes en réserve !
      Bravo pour la mémoire en tout cas.
      Pour changer (mais assez différent), vous pouvez aussi essayer le cake potimarron, poire et bleu. Ici, on ne s’en lasse pas.
      Belle soirée

  3. cricri50

    Jolie version et original!! Je garde l’idée pour le prochain apéro!!

    1. Valérie ☘️

      Je pense que cela va te plaire !

  4. Laurence

    Bonsoir Valérie,

    Rien qu’en voyant la photo, ce financier met l’au à la bouche. Mais j’aimerais savoir si je peux remplacer la farine de blé par de la farine de riz semi-complète (intolérance aux aliments qui fermentent et gluten
    Je vais tenter de le faire avec la farine de riz On verra bien. il ne sera certainement pas aussi bon que le tien.

    Je ferais ta recette identique pour pour mon mari et nos deux enfants

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Laurence,
      Pari gagné si le financier te tente rien qu’avec la photo !
      je ne suis pas fan de farine de riz qui « alourdi » les préparations. Un mélange de farines sans gluten, plutôt ou carrément 100% poudre d’amande ?
      Je suis preneuse du retour du mari qui aura gouté les 2 versions svp !
      Bon dimanche

  5. Eve

    Hello Valérie
    Ta recette me fait saliver sans même l’avoir testé. Ce sera bientôt chose faite et merci pour tous partages goûteux 😉
    Bonne journée à toi, Eve

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Eve,
      Pari gagné si le financier te tente rien qu’avec la photo !
      J’ai hâte d’avoir ton retour.
      Bon dimanche

      1. Eve

        Promis dès que ce sera fait 😉

  6. Christiane

    Recette simplissime et délicieuse ! A refaire !!!

    1. Valérie ☘️

      Merci pour ce retour Christine,
      je l’ai fait 3 fois de suite ce financier tellement il m’a conquise !
      Bon dimanche

  7. Natly

    Une très belle version du financier.
    Je n’ai jamais pensé à en faire en salé.
    Merci pour cette belle idée. Il est hyper appétissant et sans nul doute qu’il a du succès à l’apéro.
    ça change 🙂
    Bisous et bon week-end.

    1. Valérie ☘️

      Merci Natly,
      J’avoue que c’était mon 1er financier salé et ce ne sera pas le dernier !
      Bises et bon dimanche

  8. Les recettes de la débrouille

    Cette association marche très bien et l’intégrer dans un financier c’est une bonne idée. Pour un apéro en format mini cela doit faire son effet.

    1. Valérie ☘️

      Oui, je vais essayer le mini format aussi à l’occasion !
      Belle soirée

  9. christine

    Une délicieuse idée ce financier salé, j’avoue que je ne connaissais pas, c’est une bien belle découverte pour moi! Merci ! Bonne soirée!

    1. Valérie ☘️

      Merci Christine, ravie de t’avoir fait faire une découverte !

  10. samar

    Un financier salé quelle bonne idée, c’est vrai que la poire s’associe bien avec du bleu pour avoir deja réalisé une tarte salée poire et bleu un régal pour les papilles.
    bisous Valérie

    1. Valérie ☘️

      Merci Samar, une tarte salé poire et bleu, cela doit être délicieux aussi.
      Bises et à bientôt

  11. latabledeclara

    Quelle belle idée gourmande cette association !
    Bisous et bonne journée

    1. Valérie ☘️

      Merci sylvie, cette association est au top !
      Bises et à bientôt

  12. jacre

    très belle association, j’aime beaucoup…bises et bonne journée

    1. Valérie ☘️

      Merci Jacre, cette association est au top !
      Bises et à bientôt

  13. Plume & Prose

    Il est absolument magnifique comme toujours d’ailleurs. Et comme il est plaisant d’apprendre avec toi.

    1. Valérie ☘️

      Comme c’est gentil Sofia, merci.
      Belle soirée et à bientôt

  14. Michèle

    Bravo pour cette idée et ce financier très gourmand!

    1. Valérie ☘️

      Merci Michèle. A bientôt

  15. Marie

    Une très belle déclinaison salée autour de la poire, elle me plait énormément ta recette, merci Valérie.
    Bonne soirée
    Marie – United Colours of Macarons

    1. Valérie ☘️

      Merci Marie, je suis sûre que ce financier te régalerait !
      Belle soirée et à bientôt

  16. delphine

    Quelle belle idée d’y avoir associer du bleu, je me doutais que tu nous proposerais une recette originale..
    Merci Valérie pour ton accompagnement tout au long de cette bataille
    Belle soirée

    1. Valérie ☘️

      Merci à toi Delphine pour cette belle organisation et ce beau produit qu’est la poire.
      Belle soirée et à bientôt

  17. zika

    Très original ton financier salé avec cette belle association, c’est vrai que la poire s’associe à merveilles avec le bon fromage , bisou

    1. Valérie ☘️

      Merci Zika. On s’est vraiment régalé avec ce financier. Et d’ailleurs j’ai fait une nouvelle recette de cake salé à la poire et au bleu des causses tellement l’association était extra.
      Bises et à bientôt

  18. Viviane

    Pour moi également c’est la poire William la meilleure, peut-être parce que ma grand-mère paternelle s’en régalait énormément et en remplissait son compotier 😉
    Quant au financier, c’est une version des plus originales et sans aucun doute délicieuse avec aussi un p’tit air sophistiqué parfait pour être dégusté à l’heure de l’apéro.
    Bonne soirée Valérie. Bizh. Viviane

    1. Valérie ☘️

      Merci Viviane,
      oui la William est vraiment une super poire. J’ai aussi un faible pour la comice….
      Belle soirée

      1. Nilou

        Merci pour cette recette que je vais bientôt expérimenter.
        Est-il possible de mettre ce financier au congélateur pour une dégustation ultérieure ?
        Cordialement

        1. Valérie ☘️

          bonjour Nilou,
          Je ne suis pas experte de la congélation donc ne saura vous répondre.
          Par contre, il est vraiment rapide à faire et se conserve plusieurs jours au frais.
          Bon dimanche

  19. Kilomètre-0

    Tu es connectée avec la marraine Valérie avec un financier. En salé, c’est très sympa. Une très bonne idée, merci 🙂 Gros bisous

    1. Valérie ☘️

      Merci Martine, le financier salé est vraiment extra.
      J’en ai gouté cet été un classique au beurre et beaucoup de fromage et j’ai tout de suite su qu’en l’adaptant en plus light, ce serait une super recette !
      Bises et à bientôt

  20. Catalina

    une très jolie idée cette recette salée
    bisous et merci Valérie

    1. Valérie ☘️

      Merci Catalina
      Bises et à bientôt

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