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Voici une recette légère, digeste, facile à réaliser, sans gluten ni lactose, bourrée de nutriments de qualité et cuite à la vapeur. Ce flan de chou-fleur aux épices à la vapeur nous a régalé pour tous les apéritifs de fêtes. Il fallait contrebalancer les feuilletés apéritif et le foie gras !
Il se grignote sans culpabilité à l’apéro et permet de commencer le repas sainement.
Cette recette pourra aussi réconcilier les réfractaires au chou-fleur cuit (dont je fais partie – surtout anti gratin à la béchamel).
La cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est l’idéal pour ce flan de chou-fleur mais l’alternative au four est parfaitement possible.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson du chou-fleur 10 minutes
Cuisson du flan 30 minutes
Recette flan de chou-fleur aux épices à la vapeur
Ingrédients : pour un plat dim. 18 x 11,5
400 g de chou-fleur (fleurettes seulement)
90 g de lait de coco bio
3 œufs bio ou cat 1
55 g de parmesan
12 g de farine de sarrasin
1 petite c. à café de sel gris non raffiné
¼ de c. à café de 4 épices
¼ de c. à café de cumin
1 c. à café de curcuma
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression
- Laver le chou-fleur et le détailler en petites fleurettes
- Le cuire 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
- Pendant ce temps, râper le parmesan finement et préparer les épices
- Quand le chou-fleur est cuit, verser dans un saladier et le découper en petits morceaux avec un couteau. Le laisser refroidir
- Ajouter la farine et bien remuer
- Ajouter le parmesan, le sel, le poivre et les épices et bien mélanger
- Ajouter le lait de coco puis les œufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque œuf
- Huiler un petit plat à gratin. Verser la préparation et bien remplir le plat
- Cuire au vitaliseur pendant 30 minutes
- Laisser refroidir. Découper en cubes une fois bien froid
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce flan de chou-fleur aux épices à la vapeur en entrée ou découpé en cubes pour l’apéro !
Astuces pour réussir cette recette du flan de chou-fleur aux épices à la vapeur
Le chou-fleur : choisissez-le bien blanc avec des fleurettes bien fermées. Le poids est calculé épluché.
Le lait de coco : il ne sent absolument pas dans les préparations salées. Un ami réfractaire au lait de coco qui n’aime pas le chou-fleur cuit a beaucoup apprécié ce flan de chou-fleur aux épices à la vapeur !
Le parmesan : il donne du gout et sale la préparation. Pas sûre d’avoir le même résultat avec un autre fromage mais à essayer.
La farine de sarrasin : elle permet au flan de se tenir et de pouvoir être découpé en cubes. Elle est sans gluten. Cependant une farine de blé semi-complète pourra être une alternative.
Le curcuma : il donne une belle couleur jaune et possède des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
Les épices : mon 4 épices de La vie Claire (je ne suis pas sponsorisée…) est composé de Cannelle, poivre noir, girofle et muscade. Je trouve ce mélange très harmonieux. Dans cette quantité, le flan est juste épicé à point.
Le cumin : à doser avec parcimonie. Il apporte vraiment un plus sans être très présent dans cette quantité.
La pré-cuisson du chou-fleur : les fleurettes doivent être cuites mais encore un peu fermes. Il suffit de les découper avec un couteau aiguisé, à l’intérieur du plat avec des petits coups de couteau.
Le moule : utilisez un moule rectangulaire de préférence pour une belle découpe des cubes. Ou sinon un moule à flan rond ou le moule à cake du pack grand chef du vitaliseur (mesure 21x12cm).
La cuisson du flan de chou-fleur à la vapeur douce : 30 minutes pour un plat en céramique de dim 18 x 11,5 cm. Pour des ramequins individuels, réduisez à 20 ou 25 minutes. Évitez les ramequins ronds avec un démoulage difficile.
Alternative de cuisson au four : le résultat gustatif est très différent et le flan de chou-fleur aux épices semble bizarrement beaucoup plus gras, avec une cuisson au four. En fonction de la taille des moules, le temps de cuisson est de 25 à 30 minutes à 170-180°.
Les proportions avec 4 œufs : cela peut être utile si vous utilisez le moule à cake du vitaliseur par exemple ! 4 œufs – 500 g de chou-fleur – 120 g de lait de coco -75 g de parmesan – 15 g de farine de sarrasin – sel – poivre – épices
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
flan de chou-fleur aux épices à la vapeur
Ingrédients
- 400 g de chou-fleur (fleurettes seulement)
- 90 g de lait de coco
- 3 œufs
- 55 g de parmesan
- 12 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de sel gris non raffiné
- ¼ c. à café de 4 épices
- ¼ c. à café de cumin
- 1 c. à café curcuma
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
Progression
- Laver le chou-fleur et le détailler en petites fleurettes. Le cuire 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
- Pendant ce temps, râper le parmesan finement et préparer les épices
- Quand le chou-fleur est cuit, verser dans un saladier et le découper en petits morceaux avec un couteau. Le laisser refroidir
- Ajouter la farine et bien remuer
- Ajouter le parmesan, le sel, le poivre et les épices et bien mélanger
- Ajouter le lait de coco puis les œufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque œuf
- Huiler un petit plat à gratin. Verser la préparation et bien remplir le plat
- Cuire au vitaliseur pendant 30 minutes Laisser refroidir. Découper en cubes une fois bien froid
ASTUCES
Pourquoi faire ce flan de chou-fleur aux épices à la vapeur ?
Voici une recette sans gluten ni lactose à IG bas.
La cuisson à la vapeur douce préserve vitamines et nutriments.
Ce flan de chou-fleur aux épices est la recette idéale pour un apéro healthy et léger.
Le chou-fleur cuit, pourtant majoritaire n’est pas prépondérant au gout. A tel point qu’un ami qui n’aime pas le chou-fleur cuit ne l’a pas détecté. Moi-même qui en cuisine rarement, j’ai préparé cette recette pour tous les apéros des fêtes en petits comités et ce fut un succès.
Le flan de chou-fleur à la vapeur se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé et au frais.
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saisons de janvier.
J’ai hâte de que vous testiez cette recette de flan de chou-fleur à la vapeur pour m’en faire un retour !
59 Commentaires
Bonjour Valérie,
Je suis toute nouvelle sur votre blog et je regarde avec envie vos recettes, je trouve votre recette de chou fleur très sympa et la présentation en petits cubes me plaît pour un apéritif.
J’envisage d’en faire pour Noël, est-ce possible de les préparer à l’avance et de les congeler ? Si c’est le cas, est-ce que le rendu est top, ou est-ce que ça se décompose après décongélation.
Merci de votre retour
Bonsoir,
Je ne suis pas très forte en congélation donc ne poux vous répondre.
Le flan se conservera 48 heures au frais.
bonjour valerie, la recette du chou fleur et excellente pourtant j’ai colopathye intestinale. Merci beaucoup de votre gentillesse. Jocelyne
Bonsoir,
Je suis ravie que le recette vous plaise.
Belle soirée
Bonjour Valerie
Cette recette sera proposé au dîner.Hâte de la goûter et de recevoir avis de mes convives.
Merci pour toutes ces réalisations
Cordialement
Bonjour,
J’ai hâte d’avoir le retour après dégustation !
J’espère que vous vous êtes tous régalés.
Belle journée
Merci pour votre réponse !
Je l’ai servi avec salade et tomates avec un assaisonnement neutre.
Les épices du flan rendent très bien !
J’ai cui le flan sur un panier à vapeur retourné au fond de ma cocotte, avec le couvercle juste posé, et un papier aluminium pour éviter les gouttes sur le flan…quand on n’a pas de vitaliseur, on en invente!
Ahah, bravo pour la belle adaptation.
Moi aussi, avant le vitaliseur, j’utilisai ma cocotte minute avec un couvercle bombé. Depuis je me déplace avec mon vitaliseur car je ne peux plus m’en passer !
super recette, le chou fleur avec les épices cela relève ce plat, rien à changer à cette recette, nous l’avons bien appréciée.
Merci pour ce retour. Cette recette est vraiment différente de celles avec du chou fleur. Et elle plait toujours même aux réfractaires au chou fileur.
Bonjour Valérie
Je penserais faire ce flan en entrée ; comment le servir : froid, chaud…?
Peut-il se réchauffer ?
S’il est en ramequin, le servir tel quel ?
S’il est en plat, ça risque de faire un peu nu ( et faible en couleurs ).
Quels sont vos conseils ?
Merci beaucoup !
Bonsoir,
Ce flan se sert plutôt en petits cubes, froid ou chaud.
Avec une salade ou en apéritif, il est parfait.
C’est une entrée ou un apéro léger. Avec des tomates de couleurs ou des betteraves en version végétale. Avec du blanc de poulet ou un poisson sinon en rajoutant une petite sauce.
Tenez moi au courant !
Belle soirée