Flan de courgette aux herbes, facile et rapide

flan de courgette aux herbes

Aujourd’hui, je vous propose un flan de courgette aux herbes.

La courgette est pour moi, le légume de l’été. De multiples utilisations, facile à trouver, pas trop cher.

Les utilisations en cuisine sont innombrables, à commencer par les mini courgettes crues marinées ou les courgettes à la plancha.

Mais aussi, gratin de courgettes à la menthe, flan de courgettes au gorgonzola, soupe légère courgettes– menthe, etc.

Ce flan de courgette aux herbes est riche en courgettes et vous pouvez utiliser d’autres herbes selon votre gout.

Avec du lait de coco et du parmesan, cette recette est réduite en lactose.

 

Difficulté                                     1,5 / 5

Préparation                                10 minutes

Cuisson courgettes                   6 minutes à la vapeur

Cuisson flan                               30 à 35 minutes à 180 ° chaleur tournante 

                  

Recette du flan de courgette aux herbes

Ingrédients :    pour 4 personnes  

750 g de petites courgettes épluchées (900 g environ, entières)

100 g de parmesan en copeau

150 g de lait de coco

4 œufs (bio ou catégorie 1)

25 g de poudre d’amande torréfiée

3 belles branches de mélisse

Quelques feuilles de menthe

5 belles branches d’origan frais

1/2 cuillère à café de sel

Poivre 5 baies

 

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever une lanière de peau sur 2

flan de courgette aux herbes

  • Les couper en rondelles de 3 MM environ

flan de courgette aux herbes

  • Cuire les courgettes à la vapeur, 6 minutes. J’ai utilisé mon Vitaliseur. Elles doivent rester croquantes

flan de courgette aux herbes

  • Faire des copeaux de parmesan
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flan de courgette aux herbes

  • Préparer les herbes. Les laver et les ciseler dans un verre à l’aide de ciseaux

flan de courgette aux herbes

  • Dans un bol, mettre 3 cuillères à soupe bombées de mélisse hachée, 3 cuillères à soupe d’origan haché, la menthe hachée et les copeaux de parmesan (réserver 2 cuillères à soupe de parmesan)

flan de courgette aux herbes

  • Ajouter le lait de coco et les œufs et mélanger

flan de courgette aux herbes

  • Ajouter le sel et le poivre

flan de courgette aux herbes

  • Ajouter la poudre d’amande et mélanger

flan de courgette aux herbes

  • Huiler un moule à flan ou 4 grands moules individuels avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau

flan de courgette aux herbes

  • Placer les rondelles de courgettes bien à plat sur les bords et au fond du moule

flan de courgette aux herbes

  • Ajouter les courgettes dans le moule sans tasser
  • Verser la préparation aux oeufs
  • Ajouter les coupeaux de parmesan et bien les enfoncer avec les doigts

flan de courgette aux herbes

  • Poser les moules dans un plat à gratin. Ajouter de l’eau bouillante dans le plat

flan de courgette aux herbes

  • Cuire au bain marie pendant 35 minutes environ à 180°. Au bout de 15 à 20 minutes, surveiller la coloration et mettre un couvercle pour éviter que le parmesan soit trop grillé
  • Avant de servir, décorer d’herbes fraiches

flan de courgette aux herbes

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce flan de courgette aux herbes, tiède ou froid, seul ou avec du petit épeautre

 

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Astuces pour réussir le flan de courgette aux herbes

Ce flan est facile et rapide à faire. Une fois encore, le lait de coco ne se sent pas (je n’aime pas du tout le gout de la noix de coco). Vous pouvez le remplacer par du lait de vache ou un lait végétal.

La mélisse perd un peu de gout une fois cuite, c’est pour ceci que j’ai ajouté quelques feuilles de menthe. Je ne souhaitais pas un gout de menthe prononcé et la mélisse est plus subtile.

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flan de courgette aux herbes

L’origan frais était un bon choix mais vous pouvez le remplacer par du thym citron ou une autre herbe selon votre gout ou la récolte !

flan de courgette aux herbes

Et vous, comment aimez-vous cuisiner les courgettes ?

 

Pourquoi cette recette du flan de courgette aux herbes ?

Les herbes aromatiques ont de nombreuses vertus. Il est facile de les faire pousser en pot pour les avoir sous la main. J’en ai en quantité sur ma terrasse !

Ajoutez quelques herbes aromatiques à un plat et il aura tout de suite une âme différente…

La consistance de ce flan de courgette aux herbes me plait beaucoup, flan au fond (la partie qui a cuit au bain marie) et plus dur en surface.

Cette recette est facile et peut se préparer à l’avance.

Je l’ai servi en plat principal pour une amie végétarienne, avec du petit épeautre cuit en 10 minutes avec ma super recette.

Si vous le pouvez, utilisez des moules individuels en verre, c’est plus joli. Ou un plat à cake pour un flan servi froid et coupé en tranche. Le flan devra être bien froid pour se couper facilement.

flan de courgette aux herbes

Avec cette recette de flan de courgette aux herbes, je participe à Cuisinons de saison de Juin

 

8 commentaires sur “Flan de courgette aux herbes, facile et rapide

  1. Bonjour !
    Je viens de découvrir votre blog avec beaucoup de plaisir. Vos recettes sont variées et faciles à réaliser.
    Je n’arrive pas à avoir votre petit livre plein de divers conseils. Je ne désespère pas…pour l’instant!

    Je suis lyonnaise et je le reste…..même si je vis depuis 30 ans à Bordeaux !

    1. Bonjour Christiane,
      Je suis ravie que mon blog vous plaise et de vous compter parmi mes fidèles lecteurs.Vive les lyonnais !
      Avez-vous déjà fait des recettes ?
      Mais je suis embêtée que vous n’ayez pas pu télécharger le manuel.
      Selon votre navigateur, c’est le même process que pour télécharger n’importe quel ficher pdf.

      Belle soirée et à bientôt

  2. Bonjour Valérie ! Je fais aussi assez souvent l’été ce type de flan c’est délicieux lorsqu’il est bien assaisonné. Avec beaucoup d’herbes différentes voir même un peu d’épices nous sommes certaines de nous régaler. Merci Valérie de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! bisous

    1. Bonjour Gut,
      C’est vrai que les flans et gratins de courgettes avec herbes et aromates sont toujours un délice !
      Bises et à bientôt

    1. Les aromatiques complètent très bien la courgette, c’est pour cela que j’en use et abuse !
      Moi aussi j’adore les herbes aromatiques;
      A bientôt

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