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La courgette est le roi des légumes de l’été. Propice à de nombreuses recettes, économique, rarement traitée, etc. Ce flan de courgette aux herbes est facile à réaliser et sans lactose ni gluten.
Les herbes aromatiques sont les grandes amies de la courgette. Ici mélisse, origan et menthe mais vous pouvez aussi utiliser de l’origan, de la sarriette ou de l’estragon.
J’adore la saveur de l’amande avec les courgettes. mais so vous craignez, elle peut aisément être remplacée par une farine sans gluten.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson courgettes 6 minutes à la vapeur
Cuisson flan 30 à 35 minutes à 180 ° chaleur tournante
Recette du flan de courgette aux herbes
Ingrédients : pour 4 personnes
750 g de petites courgettes épluchées (900 g environ, entières)
100 g de parmesan en copeau
150 g de lait de coco
4 œufs (bio ou catégorie 1)
25 g de poudre d’amande torréfiée
3 belles branches de mélisse
Quelques feuilles de menthe
5 belles branches d’origan frais
1/2 cuillère à café de sel
Poivre 5 baies
Progression :
- Laver les courgettes. Enlever une lanière de peau sur 2
- Les couper en rondelles de 3 MM environ
- Cuire les courgettes à la vapeur douce pendant 6 minutes. J’ai utilisé mon Vitaliseur. Elles doivent rester croquantes
- Couper le parmesan en copeaux
- Préparer les herbes. Les laver et les ciseler dans un verre à l’aide de ciseaux
- Dans un bol, mettre 3 c. à soupe bombées de mélisse hachée, 3 c. à soupe d’origan haché, la menthe hachée et les copeaux de parmesan (réserver 2 c. à soupe de parmesan)
- Ajouter le lait de coco et les œufs et mélanger
- Ajouter le sel et le poivre
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger
- Huiler un moule à flan ou 4 grands moules individuels avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
- Placer les rondelles de courgettes bien à plat sur les bords et au fond du moule
- Ajouter les courgettes dans le moule sans tasser
- Verser la préparation aux oeufs
- Ajouter les coupeaux de parmesan et bien les enfoncer avec les doigts
- Poser les moules dans un plat à gratin. Ajouter de l’eau bouillante dans le plat
- Cuire au bain marie pendant 35 minutes environ à 180°. Au bout de 15 à 20 minutes, surveiller la coloration et mettre un couvercle pour éviter que le parmesan soit trop grillé
- Avant de servir, décorer d’herbes fraiches
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce flan de courgette aux herbes, tiède ou froid, seul ou avec du petit épeautre
Astuces pour réussir le flan de courgettes aux herbes
Le lait de coco : une fois encore, le lait de coco ne se sent pas (je n’aime pas du tout le gout de la noix de coco). Vous pouvez le remplacer par du lait de vache ou un lait végétal.
La mélisse : elle perd un peu de gout une fois cuite, c’est pour ceci que j’ai ajouté quelques feuilles de menthe. Je ne souhaitais pas un gout de menthe prononcé et la mélisse est plus subtile.
L’origan frais : c’était un bon choix mais vous pouvez le remplacer par du thym citron ou une autre herbe selon votre gout ou la récolte !
Flan de courgette aux herbes
Ingrédients
- 750 g de petites courgettes épluchées (900 g environ, entières)
- 100 g de parmesan en copeau
- 150 g de lait de coco
- 4 œufs bio (ou catégorie 1)
- 25 g de poudre d'amande
- 3 belles branches de mélisse
- Quelques feuilles de menthe
- 5 belles branches d’origan frais
- ½ c. à café de sel
- Poivre 5 baies
Progression
- Laver les courgettes. Enlever une lanière de peau sur 2. Les couper en rondelles de 3 MM environ
- Cuire les courgettes à la vapeur douce pendant 6 minutes. Elles doivent rester croquantes
- Couper le parmesan en copeaux. Préparer les herbes. Les laver et les ciseler dans un verre à l’aide de ciseaux
- Dans un bol, mettre 3 c. à soupe bombées de mélisse hachée, 3 c. à soupe d’origan haché, la menthe hachée et les copeaux de parmesan (réserver 2 c. à soupe de parmesan). Ajouter le lait de coco et les œufs et mélanger. Ajouter le sel et le poivre puis la poudre d’amande et mélanger
- Huiler un moule à flan ou 4 grands moules individuels. Placer les rondelles de courgettes bien à plat sur les bords et au fond du moule. Ajouter les courgettes dans le moule sans tasser. Verser la préparation aux oeufs. Ajouter les coupeaux de parmesan et bien les enfoncer avec les doigts
- Poser les moules dans un plat à gratin. Ajouter de l’eau bouillante dans le plat. Cuire au bain marie pendant 35 minutes environ à 180°. Au bout de 15 à 20 minutes, surveiller la coloration et mettre un couvercle pour éviter que le parmesan soit trop grillé
- Avant de servir, décorer d’herbes fraiches
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de flan de courgette aux herbes ?
Les herbes aromatiques ont de nombreuses vertus. Il est facile de les faire pousser en pot pour les avoir sous la main. J’en ai en quantité sur ma terrasse ! Ajoutez quelques herbes aromatiques à un plat et il aura tout de suite une âme différente…
La consistance de ce flan de courgette aux herbes me plait beaucoup, flan au fond (la partie qui a cuit au bain marie) et plus dur en surface.
Cette recette est facile et peut se préparer à l’avance. la flan de courgette se consomme chaud, tiède ou froid.
Je l’ai servi en plat principal pour une amie végétarienne, avec du petit épeautre cuit en 10 minutes avec ma super recette.
Si vous le pouvez, utilisez des moules individuels en verre, c’est plus joli. Ou un plat à cake pour un flan servi froid et coupé en tranche. Le flan devra être bien froid pour se couper facilement.
Avec cette recette de flan de courgette aux herbes, je participe à Cuisinons de saison de Juin
10 Commentaires
Le vendredi soir, premier repas du week-end éloge unanime pour ce flan aux courgettes, relevé d’un gaspacho aux carottes.
Le samedi midi il en restait, les langues ne s’étaient pas lassées de l’éloge.
Quant aux restes le dimanche midi, il a fallu encore des remarques pour rendre hommage à ce plat si bien équilibré et gouteux.
Yves
Je suis ravie que ce flan de courgette ait eu autant de succès. J’écris souvent que la courgette se prête à mille possibilités en cuisine. Il suffit de lui associer les bons ingrédients et le bon assaisonnement.
Merci et belle journée
ce flan me plait beaucoup. je suis une grande fan des herbes aromatiques !
Les aromatiques complètent très bien la courgette, c’est pour cela que j’en use et abuse !
Moi aussi j’adore les herbes aromatiques;
A bientôt
Bonjour Valérie ! Je fais aussi assez souvent l’été ce type de flan c’est délicieux lorsqu’il est bien assaisonné. Avec beaucoup d’herbes différentes voir même un peu d’épices nous sommes certaines de nous régaler. Merci Valérie de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! bisous
Bonjour Gut,
C’est vrai que les flans et gratins de courgettes avec herbes et aromates sont toujours un délice !
Bises et à bientôt
Bonjour !
Je viens de découvrir votre blog avec beaucoup de plaisir. Vos recettes sont variées et faciles à réaliser.
Je n’arrive pas à avoir votre petit livre plein de divers conseils. Je ne désespère pas…pour l’instant!
Je suis lyonnaise et je le reste…..même si je vis depuis 30 ans à Bordeaux !
Bonjour Christiane,
Je suis ravie que mon blog vous plaise et de vous compter parmi mes fidèles lecteurs.Vive les lyonnais !
Avez-vous déjà fait des recettes ?
Mais je suis embêtée que vous n’ayez pas pu télécharger le manuel.
Selon votre navigateur, c’est le même process que pour télécharger n’importe quel ficher pdf.
Belle soirée et à bientôt
super original ton flan, j’adore
gros bisous et merci pour ton inscription à Battle Food, c’est fait
Merci Catalina,
Et merci pour mon inscription à la Battle Food !
Bises et bon week end