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Flan de courgettes au gorgonzola

La courgette, un des légumes de l’été qu’on peut cuisiner de tellement de façons !

Ici avec du gorgonzola piccante pour un flan épais et moelleux riche en gout et original.

Ce flan de courgettes au gorgonzola est très simple et préparé en moins de 15 minutes.

 

Difficulté            1/5

Préparation       12 minutes environ

Cuisson               20 minutes environ à 180 °

 

Recette Flan de courgettes au gorgonzola

Ingrédients : pour 4 personnes

 1 kg de petites courgettes

100 g de gorgonzola piccante

140 g de ricotta

1 cuil à café bombée d’origan séché

4 gros œufs ou 5 petits

Sel – Poivre du moulin

3 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

 

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2

  • Couper les courgettes en 2 puis en tronçons de 2 cm environ

flan de courgette au gorgonzola

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle
  • Cuire les courgettes en remuant pendant 8 minutes environ. Saler à la fin

  • Une fois cuites, verser les courgettes dans le plat à gratin et aplatir avec la paume de la main

  • Ecraser le gorgonzola piccante avec une fourchette. Ajouter la ricotta

  • Mettre le gorgonzola et la ricotta écrasés dans une jatte. Ajouter les œufs un par un et l’origan séché

  • Bien mélanger avec une fourchette

  • Verser l’appareil sur les courgettes et bien répartir dans le plat

  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 20 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! ce flan chaud, tiède ou froid

Astuces

Le gorgonzola piccante est difficile à trouver en France. Il a un gout marqué beaucoup plus fort que le gorgonzola classique. A défaut, remplacez le par du roquefort ou un fromage bleu.

Une fois cuites, disposez les courgettes dans le plat sans attendre pour ne pas qu’elles continuent à cuire dans la poêle.

 

Pourquoi ce flan de courgettes au gorgonzola ?

C’est un plat facile à faire.

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux, prêt en peu de temps.

Pour une version sans gluten et sans lactose, voici mon gratin de courgettes à la menthe.

 

LE CLIN D’ŒIL 2B DU MOIS D’AOÛT !

Cette recette est le clin d’œil gourmand du mois d’août 2017, au groupe 2B « Beau et Bon » sur Facebook.

Un groupe culinaire créé en mars 2017 par Seb du blog Poivré Seb . Il est composé de sympathiques blogueurs et non blogueurs, passionnés comme moi par la belle et bonne cuisine.

Pour en savoir plus, voir ici .

 

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16 Commentaires

  1. celicaco

    Merc pour ce partage , original et rapide à réaliser et j ‘ai à cette occasion ajouté une petite astuce ( trouvé je ne sais où ) afin que les courgettes ne rendent pas d’eau du tout et soient bien croquants tout en suivant vos recommandations !
    Banal, mais cela fonctionne : pas d’huile dansl la sauteuse pour faire revenir les courgettes mais les enrober d’hile au préalable et les verser dans la sauteuse de taille convenante , bien chaude pour quelles dorent régulièrement
    En temps que cuisinière aguerrie dites moi ce que vous en pensez ?
    Merci à vous pour tout ce que vous nous offrez à partager

  2. D.

    Encore une fois une excellente recette.
    A chaque fois que je cherche une idée je vais sur votre site, un plaisir pour les yeux et pour les papilles.
    Un grand merci pour votre partage.
    Sandrine

    1. Valérie

      Un grand merci à vous pour cet adorable commentaire. Cela me fait chaud au coeur.
      Belle soirée

  3. Yves

    Je dois avouer que j’étais gêné pour les autres personnes qui avaient apporté, eux aussi, un plat pour ce déjeuner en plein air. Les compliments fusaient uniquement vers ce flan aux courgettes et au gorgonzola. Jamais je n’aurais imaginé un tel succès.

    1. Valérie Filhol

      Ah, trop bien ! Je suis ravie de ton succès avec ce plat. Merci Yves pour ce retour.

  4. France

    Dégusté hier sortant du four et c’est très bon. C’est clair que le gorgonzola trouvé chez le fromager n’a pas assez de goût, je le remplacerai par du roquefort la prochaine fois. J’ai utilisé des petites courgettes vert clair mais j’essaierai aussi avec des courgettes jaunes. Très bonne recette, merci.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour France,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que le gorgonzola piccante est plus difficile à trouver en France. C’est étonnant car en Italie, il semble plus commun que le doux…
      J’en fait ce flan aussi hier pour des amis qui ont beaucoup apprécié !
      Avec des courgettes jaunes, ce sera très bon aussi, peut être un peu moins joli si elles sont jaune très clair (mais pas sûr!) .
      Belle journée et à bientôt

  5. Lolo cuisto

    Bonjour Valérie,
    Chouette recette, facile originale et très bonne,( en fin de cuisson des courgettes j’ai rajouté du veau haché, puis égoutté le tout, pour faire un plat plus complet,).
    A bientôt
    Lolocuisto

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lolocuisto,
      Merci pour cette belle idée qui ravira les amateurs de viande !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Martine

    Merci Valerie bonne recette

    1. Valérie Filhol

      J’en suis ravie, merci ! J’ai fait une version hier avec menthe, parmesan et poudre d’amande, super bon aussi !
      Belle journée

      1. jeanne

        j’ai envie de faire la version menthe parmesan poudre d’amande , je prends les proposions de la version précédente? je viens de vous découvrir vos recettes donnent envie

  7. Poivré Seb

    C’est un très beau et bon flan à la courgette Valérie. 🙂 Il donne trop envie de le déguster, encore une fois agréable visuellement et savoureux à la vue des photos de la recette.
    Merci pour ce sympathique clin d’oeil gourmand du mois d’août 😉
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Seb pour ce gentil commentaire. C’est un plaisir ! Bises et à bientôt

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