Flan de pâtisson sans gluten

Pour ma découverte du pâtisson, j’ai fait plusieurs essais de gratins (avec farine) et de flan (sans farine).

Et ma meilleure trouvaille est ce flan sans gluten à la purée d’amande blanche, un pur délice ! On sent bien le petit goût d’amande, la texture du pâtisson est bien présente et le résultat est très fin.

Difficulté         1 / 5

Préparation    10 minutes

Pré-Cuisson   20 à 30 minutes

Cuisson          20 minutes

Recette du flan de pâtisson sans gluten

pâtisson

Ingrédients :

1 pâtisson de 700 g environ (500 g de pulpe une fois épluché)

2 oeufs

50 g Gouda mi-vieux rapé ou parmesan en copeaux

50 g purée amande blanche

Sel – poivre du moulin

 

Progression :

  • Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 à 30 minutes
  • Une fois cuit, couper le pâtisson en 4 puis en 8 morceaux

patisson

  • Enlever la peau et les graines

patisson

  • Passer la chair du pâtisson à la moulinette
  • Pré chauffer le four à 220°
  • Ajouter le sel, le poivre, la purée d’amande
  • Goûter l’assaisonnement, rectifier si besoin
  • Ajouter les oeufs et bien remuer
  • Verser dans un ou plusieurs plats à gratin
  • Parsemer de copeaux de parmesan ou de gouda mi-vieux rapé

patisson

  • Cuire au four à 220 ° pendant 15 minutes environ

patisson

Astuces :

En cuisant le pâtisson entier au préalable, la peau est très facile à enlever et cela va très vite. Il faut simplement anticiper et le faire cuire à l’avance !

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Pourquoi cette recette de flan de pâtisson?

Ce flan est très digeste, végétarien et sans gluten. Pour un aspect un peu plus ferme, on peut y ajouter 20 g de farine de petit épeautre, de pois chiche ou de blé (selon les goûts ou les farines du placard! )

On peut remplacer la purée d’amande par de la purée de sésame (résultat moins bon pour moi mais cela dépend vraiment des goûts)

J’ai découvert le gouda mi-vieux à Amsterdam cet été, et il fait des merveilles en fromage râpé et on en trouve facilement dans les grandes surfaces. Cela change de l’éternel emmental. 

 

Essayez le pâtisson, et partagez vos impressions dans les commentaires !

2 commentaires sur “Flan de pâtisson sans gluten

  1. Bonsoir Valérie,
    Une fois la purée d’amande trouvée ! (magasin bio la Vie Claire), résultat original et bon, ne pas lésiner sur le sel, poivre et parmesan pour donner un peu de “peps” !
    A bientôt
    Loïc

    1. Bonsoir loîc,
      Merci pour ce retour.
      La purée d’amande (à conserver au frais), va te servir dans plein d’autres recettes. Et dans les gratins pour remplacer la crème fraiche, c’est une merveille !
      Belle soirée et à bientôt

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