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Pour ma découverte du pâtisson, j’ai fait plusieurs essais de flans et de gratins comme ce gratin de pâtisson sans lactose.
Et ma meilleure trouvaille est ce flan de pâtisson sans gluten à la purée d’amande blanche, un pur délice ! On sent bien le petit goût d’amande, la texture du pâtisson est bien présente et le résultat est très fin.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-Cuisson 20 à 30 minutes
Cuisson à 220 ° 20 minutes environ
Recette du flan de pâtisson sans gluten
Ingrédients :
1 pâtisson de 700 g environ (500 g de pulpe une fois épluché)
2 oeufs
50 g Gouda mi-vieux rapé ou parmesan en copeaux
50 g de purée amande blanche
Sel – poivre du moulin – piment d’Espelette
Progression :
- Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 à 30 minutes
- Une fois cuit, couper le pâtisson en 4 puis en 8 morceaux
- Enlever la peau et les graines
- Passer la chair du pâtisson à la moulinette
- Pré chauffer le four à 220°
- Ajouter à la chair du pâtisson, le sel, le poivre, le piment et la purée d’amande
- Goûter l’assaisonnement et rectifier si besoin
- Ajouter les oeufs et bien remuer
- Huiler le plat à gratin à l’aide d’un pinceau
- Verser dans un ou plusieurs plats à gratin
- Parsemer de copeaux de parmesan ou de gouda mi-vieux rapé
- Cuire le flan de pâtisson au centre du four à 220 ° pendant 15 minutes environ (ici à chaleur tournante)
Astuces pour réussir le flan de pâtisson sans gluten :
Pré-cuisson du pâtisson : en cuisant le pâtisson entier au préalable, la peau est très facile à enlever et cela va très vite. Il faut simplement anticiper et le faire cuire à l’avance ! La cuisson à la vapeur douce au vitaliseur sera parfaite et plus rapide.
La purée d’amande : elle apporte le gras, la texture et le petit gout qui va bien. La purée d’amande dans les flans ou les gratins est vraiment fabuleuse. Utilisez de la purée d’amande blanche ici pour garder la couleur blanche du pâtisson. La purée d’amande complète foncerait un peu l’appareil mais serait très bonne au gout.
Le parmesan : son gout typé s’accorde bien avec le patisson et l’amande pour ce flan de pâtisson. Le gouda mi-vieux également.
Pourquoi cette recette de flan de pâtisson ?
Ce flan de pâtisson est très digeste, végétarien et sans gluten. Pour un aspect un peu plus ferme, on peut y ajouter 20 g de farine de petit épeautre, de pois chiche ou de blé (selon les goûts ou les farines du placard! )
Vous pouvez remplacer la purée d’amande par de la purée de sésame (résultat moins bon pour moi mais cela dépend vraiment des goûts)
J’ai découvert le gouda mi-vieux à Amsterdam cet été, et il fait des merveilles en fromage râpé et on en trouve facilement dans les grandes surfaces. Cela change de l’éternel emmental.
Essayez le pâtisson, et partagez vos impressions dans les commentaires !
6 Commentaires
Mixte avec la recette du patisson au curcuma et cumin, un délice !
Même si le patisson est clairement fade, j’ai préféré dosé légèrement chaque épice afin de conserver sa saveur…légère et onctueuse. Merci Valérie. Emmanuel.
Bonne idée de mixter les 2 recettes ! Merci pour l’idée.
Le pâtisson n’est pas ma courge préférée par sa fadeur et j’aime bien lui ajouter des épices.
Belle soirée
Très bonne recette, testée en ramequins. Meilleur chaud que froid.
Merci
Merci pour ce retour, c’est une bonne idée en ramequin !
Belle soirée et à bientôt
Bonsoir Valérie,
Une fois la purée d’amande trouvée ! (magasin bio la Vie Claire), résultat original et bon, ne pas lésiner sur le sel, poivre et parmesan pour donner un peu de « peps » !
A bientôt
Loïc
Bonsoir loîc,
Merci pour ce retour.
La purée d’amande (à conserver au frais), va te servir dans plein d’autres recettes. Et dans les gratins pour remplacer la crème fraiche, c’est une merveille !
Belle soirée et à bientôt