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Les fleurs de courgettes me fascinent par leurs multiples possibilités de recettes. Aujourd’hui la fleur de courgette farcie féta et herbes, une recette simplissime, légère et facile à réaliser avec peu d’ingrédients.
Les herbes aromatiques parfument avec bonheur ces fleurs de courgettes. Et si vous avez la chance d’avoir du fenouil sauvage à proximité, cette recette aura des accents de recette crétoise.
Fleurs comestibles, herbes aromatiques, vous allez faire un joli voyage gustatif avec cette recette.
Et si vous aimez les fleurs de courgettes farcies, vous avez le choix sur le blog avec 6 autres recettes comme ces fleurs de courgettes farcies au gorgonzola ou les fleurs de courgettes farcies à la crétoise.
Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes au four à 180 °
Recette fleur de courgette farcie féta et herbes
Ingrédients : pour 10 fleurs
100 g de féta
4 cuillères à soupe d’herbes aromatiques fraîches et ciselées (ici origan, thym citron, sarriette, basilic, roquette, persil, menthe, ciboulette)
1 petite courgette non traitée
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
Pour la cuisson
3 cuil à soupe d’huile d’olive bio
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil à soupe d’eau
Sel gris non raffiné
Progression :
- Laver les fleurs de courgettes


- Enlever le pistil (ici des fleurs femelles) en tournant délicatement


- Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Cuire les dés de courgettes pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir


- Laver et sécher les herbes aromatiques


- Ciseler les herbes grossièrement avec des ciseaux


- Écraser la féta avec une fourchette
- Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette et les herbes. Bien mélanger


- Ajouter les dés de courgettes


- Huiler un petit plat à gratin
- Farcir chaque fleur de courgette avec une bonne cuillère de farce


- Bien serrer l’extrémité de la fleur de courgette farcie en la tournant


- Placer les fleurs bien serrées dans le plat et arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Préparer la sauce
- Mélanger 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Ajouter un peu de sel
- Verser sur les fleurs de courgettes farcies
- Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes


- A la sortie du four, laisser reposer au moins 5 minutes afin de faire gonfler les fleurs
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la fleur de courgette farcie féta et herbes tiède ou froide et régalez-vous !


Astuces pour réussir la fleur de courgette farcie féta et herbes
La fleur de courgette : mâle ou femelles, les 2 se farcissent aisément.
Les fleurs femelles sont accrochées aux petites courgettes du producteur (enfin il faut être chanceux pour en trouver !)


Cette recette de fleurs de courgette farcies au gorgonzola est réalisée avec les fleurs mâles.
Les herbes aromatiques : ma terrasse produit de belles herbes aromatiques odorantes et dans cette recette, j’ai fait un mélange de saveurs. Vous pouvez n’utiliser qu’une seule sorte d’herbe. Et ajouter du fenouil sauvage comme en Crète. Mais soyez généreux ! Le parfum des herbes diminue fortement à la cuisson.
La courgette : elle apporte du croquant et de la légèreté à la farce. Recette essayée une fois sans, je la rajoute maintenant systématiquement.
La cuisson : n’oubliez pas d’arroser les fleurs de courgettes farcies pour ne pas qu’elles se dessèchent en cuisant. Habituellement, j’utilise un mélange de vin blanc et d’huile d’olive. Ici, le mélange de vinaigre et d’huile d’olive apporte une légère acidité complémentaire à cette fleur de courgette farcie féta et herbe. Pour moins d’acidité, augmentez la proportion d’eau et diminuez celle du vinaigre.
J’ai remarqué que la fleur de courgette farcie féta et herbes s’imprègne du jus de cuisson en refroidissant et gonfle un peu.
Les variantes : la fleur de courgette se prête à toutes les fantaisies pour les farces. Inspirez-vous des recettes du blog et adaptez selon vos placards et vos goûts.
Fleur de courgette féta et herbe
Ingrédients
- 100 g féta
- 4 c. à soupe herbes aromatiques fraîches et ciselées
- 1 petite courgette non traitée
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
pour la cuisson
- 3 c. à soupe huile d’olive bio
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe eau
- sel gris non raffiné
Progression
- Laver les fleurs de courgettes
- Enlever le pistil (ici des fleurs femelles) en tournant délicatement
- Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Cuire les dés de courgettes pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir
- Laver et sécher les herbes aromatiques
- Ciseler les herbes grossièrement avec des ciseaux
- Écraser la féta avec une fourchette
- Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette et les herbes. Bien mélanger
- Ajouter les dés de courgettes
- Huiler un petit plat à gratin
- Farcir chaque fleur de courgette avec une bonne cuillère de farce
- Bien serrer l’extrémité de la fleur de courgette farcie en la tournant
- Placer les fleurs bien serrées dans le plat et arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparer la sauce
- Mélanger 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Ajouter un peu de sel
- Verser sur les fleurs de courgettes farcies
- Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes
- A la sortie du four, laisser reposer au moins 5 minutes. Les fleurs vont s'imprégner du liquide
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de fleur de courgette farcie féta et herbes ?
Cette recette est très facile et demande peu d’ingrédients. Au retour du marché, hop en cuisine pour les réaliser en quelques minutes.
La fleur de courgette farcie féta et herbes se déguste chaude, tiède ou froide. Ma préférence est pour la consommer tiède. Elle peut aussi être réchauffée en quelques minutes au vitaliseur sans être desséchée.


Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison avec la courgette.
Vous aimez les fleurs de courgettes farcies vous aussi ? quelle est votre recette fétiche ?


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6 Commentaires
Bonjour Valérie !
voilà ça y est j’ai trouvé la recette pour me lancer à consommer les fleurs de courgettes : avec de la feta et des herbes c’est le top !
J’ai juste été surprise qu’il y ait une cuisson finalement. (mais je n’y connais rien en fleur de courgettes : peut-on les manger crues à ton avis??)
je m’en vais à la cueillette des fleurs mâles de ce pas dans mon jardin !
Merci !
Bonjour Marie,
Quelle chance tu as d’avoir des fleurs de courgettes dans ton jardin !
Crues, les fleurs ne sont pas terribles à mon avis. Mais sinon juste revenues rapidement à l’huile d’olive et sans farce.
Pour ma part, j’adore l’idée de les farcir ! d’autant que les farces sont déclinables à l’infini.
Tiens moi au courant svp !
Belle journée
Coucou Valérie ! Voilà un joli plat pour ce fleurs de courgettes, avec une bonne farce ! j’aime tellement les herbes ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Moi aussi, je suis fan des herbes aromatiques !
Bises et à bientôt
Une petite question. Peut on enlever les fleurs des courgettes continuent elles de pousser ?
Bonjour,
Et bien, n’ayant pas de jardin, je n’en sais rien malheureusement. Et je me pose également la question…
Pour les fleurs mâles ce n’est pas un soucis car il n’y a pas de courgette au bout. Pour les femelles, au marché je les trouve vendues avec la mini courgette.