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Fleur de courgette farcie féta et herbes

Les fleurs de courgettes me fascinent par leurs multiples possibilités de recettes. Aujourd’hui la fleur de courgette farcie féta et herbes, une recette simplissime, légère et facile à réaliser avec peu d’ingrédients. 

Les herbes aromatiques parfument avec bonheur ces fleurs de courgettes. Et si vous avez la chance d’avoir du fenouil sauvage à proximité, cette recette aura des accents de recette crétoise.  

Fleurs comestibles, herbes aromatiques, vous allez faire un joli voyage gustatif avec cette recette.

Et si vous aimez les fleurs de courgettes farcies, vous avez le choix sur le blog avec 6 autres recettes comme ces fleurs de courgettes farcies au gorgonzola ou les fleurs de courgettes farcies à la crétoise.

Difficulté        1 / 5                             

Préparation     15 minutes 

Cuisson   15 minutes au four à 180 °                             

Recette fleur de courgette farcie féta et herbes 

Ingrédients :   pour 10 fleurs

10 fleurs de courgette

100 g de féta

4 cuillères à soupe d’herbes aromatiques fraîches et ciselées (ici origan, thym citron, sarriette, basilic, roquette, persil, menthe, ciboulette)  

1 petite courgette non traitée

Piment d’Espelette

Poivre du moulin

Pour la cuisson 

3 cuil à soupe d’huile d’olive bio

1 cuil à soupe de vinaigre de cidre

1 cuil à soupe d’eau

Sel gris non raffiné

Progression :

  • Laver les fleurs de courgettes
fleur de courgette
  • Enlever le pistil (ici des fleurs femelles) en tournant délicatement
fleur de courgette femelle
  • Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Cuire les dés de courgettes pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir  
fleur de courgette farcie
  • Laver et sécher les herbes aromatiques
herbes aromatiques
  • Ciseler les herbes grossièrement avec des ciseaux
herbes aromatiques ciselées
  • Écraser la féta avec une fourchette
  • Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette et les herbes. Bien mélanger
fleur de courgette farcie
  • Ajouter les dés de courgettes
fleur de courgette farcie
  • Huiler un petit plat à gratin 
  • Farcir chaque fleur de courgette avec une bonne cuillère de farce 
fleur de courgette farcie
  • Bien serrer l’extrémité de la fleur de courgette farcie en la tournant
fleur de courgette farcie féta et herbes
  • Placer les fleurs bien serrées dans le plat et arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
fleur de courgette farcie

Préparer la sauce

  • Mélanger 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Ajouter un peu de sel
  • Verser sur les fleurs de courgettes farcies 
  • Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes
fleur de courgette farcie
  • A la sortie du four, laisser reposer au moins 5 minutes afin de faire gonfler les fleurs

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la fleur de courgette farcie féta et herbes tiède ou froide et régalez-vous !

fleur de courgette farcie

Astuces pour réussir la fleur de courgette farcie féta et herbes

La fleur de courgette : mâle ou femelles, les 2 se farcissent aisément. 

Les fleurs femelles sont accrochées aux petites courgettes du producteur (enfin il faut être chanceux pour en trouver !)

fleur de courgette femelle

Cette recette de fleurs de courgette farcies au gorgonzola est réalisée avec les fleurs mâles. 

Les herbes aromatiques : ma terrasse produit de belles herbes aromatiques odorantes et dans cette recette, j’ai fait un mélange de saveurs. Vous pouvez n’utiliser qu’une seule sorte d’herbe. Et ajouter du fenouil sauvage comme en Crète. Mais soyez généreux ! Le parfum des herbes diminue fortement à la cuisson.   

La courgette : elle apporte du croquant et de la légèreté à la farce. Recette essayée une fois sans, je la rajoute maintenant systématiquement. 

La cuisson : n’oubliez pas d’arroser les fleurs de courgettes farcies pour ne pas qu’elles se dessèchent en cuisant. Habituellement, j’utilise un mélange de vin blanc et d’huile d’olive. Ici, le mélange de vinaigre et d’huile d’olive apporte une légère acidité complémentaire à cette fleur de courgette farcie féta et herbe. Pour moins d’acidité, augmentez la proportion d’eau et diminuez celle du vinaigre. 

J’ai remarqué que la fleur de courgette farcie féta et herbes s’imprègne du jus de cuisson en refroidissant et gonfle un peu. 

Les variantes : la fleur de courgette se prête à toutes les fantaisies pour les farces. Inspirez-vous des recettes du blog et adaptez selon vos placards et vos goûts.  

Fleur de courgette féta et herbe

Les herbes aromatiques parfument avec bonheur ces fleurs de courgettes. Et si vous avez la chance d’avoir du fenouil sauvage à proximité, cette recette aura des accents de recette crétoise.  
4.67 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  10 fleurs de courgettes farcies

Ingrédients
  

  • 10 fleurs de courgette
  • 100 g féta
  • 4 c. à soupe herbes aromatiques fraîches et ciselées
  • 1 petite courgette non traitée
  • Piment d’Espelette
  • Poivre du moulin

pour la cuisson

  • 3 c. à soupe huile d’olive bio
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe eau
  • sel gris non raffiné

Progression
 

  • Laver les fleurs de courgettes
  • Enlever le pistil (ici des fleurs femelles) en tournant délicatement
  • Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Cuire les dés de courgettes pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir  
  • Laver et sécher les herbes aromatiques
  • Ciseler les herbes grossièrement avec des ciseaux
  • Écraser la féta avec une fourchette
  • Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette et les herbes. Bien mélanger
  • Ajouter les dés de courgettes
  • Huiler un petit plat à gratin 
  • Farcir chaque fleur de courgette avec une bonne cuillère de farce 
  • Bien serrer l’extrémité de la fleur de courgette farcie en la tournant
  • Placer les fleurs bien serrées dans le plat et arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Préparer la sauce

  • Mélanger 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Ajouter un peu de sel
  • Verser sur les fleurs de courgettes farcies 
  • Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes
  • A la sortie du four, laisser reposer au moins 5 minutes. Les fleurs vont s'imprégner du liquide

ASTUCES

La cuisson : n’oubliez pas d’arroser les fleurs de courgettes farcies pour ne pas qu’elles se dessèchent en cuisant. Habituellement, j’utilise un mélange de vin blanc et d’huile d’olive. Ici, le mélange de vinaigre et d’huile d’olive apporte une légère acidité complémentaire à cette fleur de courgette farcie féta et herbe. Pour moins d’acidité, augmentez la proportion d’eau et diminuez celle du vinaigre. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de fleur de courgette farcie féta et herbes ?

Cette recette est très facile et demande peu d’ingrédients. Au retour du marché, hop en cuisine pour les réaliser en quelques minutes. 

La fleur de courgette farcie féta et herbes se déguste chaude, tiède ou froide. Ma préférence est pour la consommer tiède. Elle peut aussi être réchauffée en quelques minutes au vitaliseur sans être desséchée. 

cuisinons de saison

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison avec la courgette.

Vous aimez les fleurs de courgettes farcies vous aussi ? quelle est votre recette fétiche ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

13 Commentaires

  1. Annick M

    Merci pour cette recette, excellente idée féta + herbes
    Comme j’ai beaucoup de fleurs de courges dans mon jardin, je les cuisine aussi, plus grosses elles demandent un peu plus de farce….
    Je cuis les courgettes et ensuite le plat complet sur la tamis du Vitaliseur et le résultat final est très moelleux.

    1. Valérie

      Extra la fleur de courge farcies. Je n’ai jamais eu la chance de pouvoir m’en procurer.
      Je n’ai encore jamais cuit les fleurs sur le tamis. Et je prévoyais de la faire si j’en trouve encore. Combien de temps du coup svp ? Les fleurs justes farcies ou avec un liquide dans le plat comme moi ?
      Merci !

  2. Pascale

    5 stars
    Chère Valérie, j’ai cuisiné cette recette hier, miam on s’est régalés ! Il est vrai que disposant d’une très grande variété d’herbes aromatiques au jardin, j’ai été gâtée.. Simplement je n’ai rien salé car la feta l’est suffisamment à mon goût et j’ai laissé les dés minuscules de courgette, crus, dans la farce à la feta. J’ai beaucoup aimé le léger al dente de la courgette en contraste avec le fondant de la feta aux herbes. Merci

    1. Valérie

      Chère Pascale, avec des herbes grecques et de la fêta du coin, cela devait être parfait en effet ! Bonne idée la courgette carrément crue. Au vitaliseur, elle reste aussi bien croquante.
      Belle journée

      1. Pascale

        5 stars
        Oui Valérie, ici les courgettes sont si fraîches et si bonnes que même crues elles sont délicieuses. J’ai essayé ainsi un peu par paresse mais en faisant des dés minuscules ça a parfaitement fonctionné

  3. Muriel

    Bonjour et Grand merci Valérie pour cette nouvelle recette. Je vais au marché et demander à la gentille marchande des 4 saisons de bien vouloir me garder pour samedi prochain une dizaine de fleurs de petites courgettes.
    Pour cuisiner la ratatouille, je préfère d’ailleurs les petites courgettes.
    Très cordiales salutations,
    Muriel.

    1. Valérie

      Bonsoir Muriel,
      J’ai hâte d’avoir votre retour sur ces petites fleurs farcies alors !
      A bientôt

  4. Marie du blog secrets de nutritionniste

    Bonjour Valérie !
    voilà ça y est j’ai trouvé la recette pour me lancer à consommer les fleurs de courgettes : avec de la feta et des herbes c’est le top !
    J’ai juste été surprise qu’il y ait une cuisson finalement. (mais je n’y connais rien en fleur de courgettes : peut-on les manger crues à ton avis??)
    je m’en vais à la cueillette des fleurs mâles de ce pas dans mon jardin !
    Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie,
      Quelle chance tu as d’avoir des fleurs de courgettes dans ton jardin !
      Crues, les fleurs ne sont pas terribles à mon avis. Mais sinon juste revenues rapidement à l’huile d’olive et sans farce.
      Pour ma part, j’adore l’idée de les farcir ! d’autant que les farces sont déclinables à l’infini.
      Tiens moi au courant svp !
      Belle journée

  5. gut

    Coucou Valérie ! Voilà un joli plat pour ce fleurs de courgettes, avec une bonne farce ! j’aime tellement les herbes ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Moi aussi, je suis fan des herbes aromatiques !
      Bises et à bientôt

      1. Regine

        Une petite question. Peut on enlever les fleurs des courgettes continuent elles de pousser ?

        1. Valérie Filhol

          Bonjour,
          Et bien, n’ayant pas de jardin, je n’en sais rien malheureusement. Et je me pose également la question…
          Pour les fleurs mâles ce n’est pas un soucis car il n’y a pas de courgette au bout. Pour les femelles, au marché je les trouve vendues avec la mini courgette.

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