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Et oui, une nouvelle recette de fleurs de courgette sur le blog. Ce n’est que la dixième – et pas la dernière ! Les fleurs de courgette farcies au saumon fumé sont différentes des fleurs végé sur le blog et tout autant délicieuses.
Quand je vois des fleurs de courgette au marché, j’en suis toute excitée et j’imagine vite la façon de les accommoder.
Les maraichers pensent tout de suite à des beignets de fleurs de courgettes et les autres clients me questionnent souvent sur la destinée de ces fleurs. On s’est peut-être croisés ?? 😉
Je suis alors partagée entre parler des innombrables recettes possibles de fleurs de courgette farcies et la crainte qu’ils se mettent tous ensuite à rafler les fleurs de courgette ! Et comme vous l’imaginez, je donne quand même l’adresse du blog…
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes au four à 170°
Recette fleurs de courgette farcies au saumon fumé
Ingrédients : pour 12 fleurs de courgette farcies
12 fleurs de courgettes (ici fleur femelle)
100 g de truite fumée ou saumon fumé
100 g de fromage frais de chèvre bio
100 g de courgette crue
2 à 3 pointes de piment d’Espelette
Quelques branches de fenouil bronzé (ou d’aneth)
2 c. à soupe de jus de citron
4 c. à soupe d’huile d’olive + 1
Sel gris
Progression :
- Laver les fleurs de courgette. Ôter le pistil avec précaution
- Découper la petite courgette en mini dés de quelques MM
- Découper grossièrement les feuilles de fenouil
- Hacher la truite fumée au robot ou au couteau
- Mélanger intimement tous les ingrédients solides : la truite fumée, le fromage de chèvre, le piment, la courgette, le fenouil
- Remplir les fleurs de courgette avec la farce. Fermer la fleur en la torsadant
- Disposer les fleurs de courgette farcies bien serrées dans un plat à gratin huilé
- Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Saler modérément. Verser sur les fleurs de courgette. Rajouter un filet d’huile d’olive
- Cuire au four à 170° pendant 15 à 20 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les fleurs de courgette farcies au saumon fumé, tièdes ou froides !
Astuces pour réussir les fleurs de courgette farcies au saumon fumé
Les fleurs de courgette : vous pouvez utiliser des fleurs mâles ou femelles pour cette recette. Au marché, je récupère les fleurs femelles gratuitement. Elles sont fragiles et doivent être cuisinées très vite. Les fleurs mâles sont beaucoup plus résistantes (mais plus chères…).
La courgette : préférez une petite courgette tendre. La courgette apporte un petit craquant et un peu de mâche bien agréable. Dans mes premières recettes, je la faisais précuire quelques minutes au préalable. Finalement, ce n’est pas nécessaire.
La truite fumée : je la privilégie au saumon quand je connais sa provenance. Ici des chutes de truite fumée d’un producteur de la région. Mais un saumon fumé sera également parfait. Vous pourriez aussi utiliser du hareng fumé (je n’ai pas encore essayé cependant).
Le fromage de chèvre : il apporte de la texture. Ici un fromage bio du producteur du marché. Sinon une bonne féta sera parfaite.
Le fenouil bronzé : ahah c’est quoi cette bête vous demandez-vous ? Cette plante aromatique possède un feuillage bronze et un parfum anisé puissant. Elle pousse très bien sur ma terrasse en pot. Sinon, remplacez-le par du fenouil sauvage ou de l’aneth.
L’assaisonnement : pas la peine de saler du fait du poisson fumé. Le piment d’Espelette est lui, important pour relever la farce.
La marinade : elle permet aux fleurs de courgette farcies de ne pas dessécher pendant la cuisson. Et après cuisson, le surplus de marinade est absorbé lors du refroidissement.
D’autres recettes de fleurs de courgette farcies – quand on aime… : les fleurs de courgette aux trois fromages, la fleur de courgette farcie féta et herbes, les fleurs de courgette farcies à l’italienne, les fleurs de courgette à la raclette, la fleur de courgette farcie au basilic, les fleurs de courgettes farcies au gorgonzola, les fleurs de courgette farcies roquefort-noisette, les fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe, les fleurs de courgette farcies à la crétoise.
Fleurs de courgette farcies au saumon fumé
Ingrédients
- 12 fleurs de courgettes (ici fleur femelle)
- 100 g de truite fumée ou saumon fumé
- 100 g de fromage frais de chèvre bio
- 100 g de courgette crue
- 2 à 3 pointes de piment d’Espelette
- Quelques branches de fenouil bronzé (ou d’aneth)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe d’huile d’olive + 1
- Sel gris
Progression
- Laver les fleurs de courgette. Ôter le pistil avec précaution
- Découper la petite courgette en mini dés de qq MM. Découper grossièrement les feuilles de fenouil. Hacher la truite fumée au robot ou au couteau
- Mélanger intimement tous les ingrédients solides : la truite fumée, le fromage de chèvre, le piment, la courgette, le fenouil
- Remplir les fleurs de courgette avec la farce. Fermer la fleur en la torsadant. Disposer les fleurs de courgette farcies bien serrées dans un plat à gratin huilé
- Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Saler modérément. Verser sur les fleurs de courgette. Rajouter un filet d’huile d’olive
- Cuire au four à 170° pendant 15 à 20 minutes
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de fleurs de courgette farcies au saumon fumé ?
Amusez-vous comme moi à farcir les fleurs de courgette. Les déclinaisons possibles sont infinies et adaptez la recette selon vos gouts et vos préférences.
Cette recette est sans gluten et à index glycémique bas.
Avec cette recette, je participe au défi du site Recettes.de pour le thème Herbes et Fruits proposé par Béatrice et Charlotte du blog Piano et mandoline. Je suis sûre que mon fenouil bronzé va leur plaire !
Vous aimez les fleurs de courette farcies ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Bonne recette, à la maison tout le monde a aimé. Je referai.
Extra, merci pour votre retour et bravo pour votre rapidité à avoir essayé la recette !
Belle journée