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Fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe (végétarienne)

Voici une nouvelle version de fleurs de courgette farcie, après les fleurs de courgettes à la crétoise et les fleurs de courgettes farcies à l’italienne.

J’ai acheté plusieurs fois des petites courgettes avec les fleurs chez un de mes producteur préféré du marché du Point du Jour et fait de nombreuses versions de farces. Celle au quinoa a été plus difficile à maitriser, voici mes astuces !

 

Recette fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe

Difficulté         2/5

Préparation    15 minutes

Cuisson             15 minutes à la casserole

 

Ingrédients :  pour 20 fleurs environ

20 fleurs de courgette très fraiches

½ verre de quinoa cru (140 g environ)

3 tomates séchées

1 grosse cuillère à soupe de purée d’amande blanche

1 grosse cuillère à soupe de menthe ciselée

1 petite courgette

Sel et poivre du moulin

1 grosse pincée de piment d’Espelette

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

½ bouillon cube de légume (de préférence bio)

Progression :

  • Faire tremper les tomates séchées 15 minutes dans l’eau bouillante
  • Laver les fleurs de courgette

  • Enlever délicatement le pistil en tournant dessus

  • Couper la courgette en tout petit dés de cm en laissant la peau

  • Couper les tomates séchées en petits dés avec des ciseaux

  • Ciseler la menthe avec des ciseaux. Il en faut beaucoup car le quinoa n’a pas beaucoup de gout

  • Rincer le quinoa abondement et l’égoutter
  • Mélanger la purée d’amande et l’huile d’olive dans un saladier

  • Ajouter le quinoa, la menthe ciselée, la courgette en dés, sel, poivre et piment d’Espelette

  • Farcir délicatement les fleurs de courgette avec ce mélange

  • Une fois farcie, refermer l’extrémité de la fleur en tournant légèrement l’extrémité sur elle-même

  • Poser les fleurs bien serrées, en corolle dans une petite casserole. Faire plusieurs couches si besoin

  • Mouiller au 2/3 de la hauteur des fleurs. Ajouter le bouillon cube émietté

  • Couvrir avec un plat ou une soucoupe pour maintenir les fleurs immergées

  • Cuire à petits bouillon pendant 12 minutes. Enlever le couvercle, éteindre le feu et laisser gonfler pendant 5 minutes
  • Mettre les fleurs dans un plat et verser par dessus, un filet d’huile d’olive

Prêts ! 1,2,3…Dégustez ces fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe tièdes ou froides.

Ici avec des pétales de capucine.

Astuces

Le quinoa seul ne se tient pas en cuisant, la purée d’amande permet d’avoir le liant nécessaire. Vous pouvez la remplacer par une autre purée d’oléagineux.

Attention, les fleurs doivent rester immergées dans le bouillon sans qu’il déborde. La casserole doit donc être suffisamment haute.

Les fleurs de courgettes se conservent mal. Mieux vaut les cuisiner au retour du marché ou dans la journée en les conservant au frais.

 

Pourquoi ces fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe ?

Cette version de fleur de courgette farcie est sur le même principe de cuisson que les fleurs de courgettes farcies à la crétoise, en remplaçant le riz complet par du quinoa.

La menthe apporte la fraicheur et relève le quinoa.

Ces fleurs de courgette farcies au quinoa et menthe accompagneront à merveille les mini courgettes crues marinées !

Je vous ai donné TROIS recettes de fleurs de courgettes farcies, laquelle préférez-vous ? Dites le dans les commentaires svp. 

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Mylene

    Géniale cette recette valerie
    1 j’ai tous les ingrédients dans mon placard
    2 j’ai les courgettes et leurs fleurs dans mon potager !
    Merci !
    Hâte de la préparer et la déguster !

    1. Valérie Filhol

      Merci Mylène ! Reviens nous dire après la dégustation ! Belle soirée

  2. Catalina

    excellente cette version aussi avec des très jolies photos
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina; la fleurs de courgette est capricieuse pour se faire prendre en photo, cela a été un exercice difficile ! Bises et à bientôt

  3. Gut

    Je ne suis pas quinoa mais je les verrais bien avec du boulgour par contre ! c’est une jolie recette pour celle qui a la chance de trouver ces belles fleurs ! elles sont magnifiques en plus ! merci valérie ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine, pas quinoa comment est ce possible ? As tu essayé ma méthode de cuisson du quinoa infaillible ? Je me souviens de la première fois que j’en ai mangé il y a plus de 15 ans. Le gout m’a dérangé. J’ai persévéré et rapidement beaucoup aimé ! Mais avec du boulgour, cela doit être bon aussi ! Bises et à bientôt.

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