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Foie de volaille façon foie gras

foie de volaille façon foie gras

Si vous aimez le foie gras et que pour X raison, vous n’avez pas prévu d’en acheter cette année, le foie de volaille façon foie gras truffé est pour vous !

Sans truffe, cette tartinade de foie de volaille est excellente également. 

Cette recette est souvent nommée « Foie gras du pauvre » car en effet, le foie de volaille n’est pas très cher. Et croyez-moi, cette recette vaut largement un mauvais foie gras industriel.

Avec des foies de volaille de bonne qualité, un bon beurre et le juste assaisonnement, je suis sûre que vous allez vous régaler. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 3 minutes à la casserole

Recette foie de volaille façon foie gras truffé

Ingrédients :  pour 1 petit pâté de foie truffé

200 g de foies de volaille bio de préférence

90 g de beurre doux cru de préférence

1 échalote

1 petite branche de romarin

150 g de vin blanc sec

1 c. à soupe de vieux Banyuls (9 g environ)

1 c. à soupe de viel Armagnac (9 g environ)

3 g de sel fin

0,5 g de poivre rouge de kampot du moulin

0,2 g de 4 épices 

½ c. à café de gelée de coing 

½ truffe noire décongelée

Progression :

  • Sortir le beurre à température ambiante pour le ramollir
  • Nettoyer les foies sous l’eau tiède en enlevant les nerfs et le sang. Peser la quantité obtenue et réserver (ici 180 g)
  • Émincer l’échalote finement
  • Faire bouillir le vin avec 50 g d’eau, les échalotes et le romarin pendant 5 minutes dans une petite casserole
foie de volaille façon foie gras
  • Filtrer. Remettre le liquide à bouillir et ajouter les foies de volaille. Cuire pendant 3 minutes exactement à petits bouillon. Ils doivent être bien immergés
  • Égoutter les foies de volaille 
foie de volaille façon foie gras
  • Peser le sel, le poivre et le 4 épices
foie de volaille façon foie gras
  • Mixer les foies avec les alcools, le sel, poivre et épices. Ajouter le beurre mou en morceau (la moitié du poids des foies) puis la gelée de coing. Bien mixer 
foie de volaille façon foie gras
  • Découper la truffe en lamelles  
foie de volaille façon foie gras truffé
  • Chemiser un petit moule huilé au préalable, avec du film étirable 
  • Verser la moitié de la préparation au foie de volaille. Ajouter les lamelles de truffe
foie de volaille façon foie gras truffé
  • Recouvrir avec le reste de la préparation
foie de volaille façon foie gras truffé
  • Placer au frais pour plusieurs heures  
foie de volaille façon foie gras
foie de volaille façon foie gras

Astuces pour réussir le foie de volaille façon foie gras truffé

Les foies de volaille : pour moi, ils sont d’excellente qualité, bios et achetés chez un petit producteur. 

Le beurre : le must est un beurre cru mais il n’est pas si facile à trouver. Un bon beurre doux sera bien. Il doit être bien mou pour se mélanger facilement avec la mousse de foie. Sur les recettes trouvées sur internet, il est souvent question du même poids de beurre que de foie. Pour moi c’est beaucoup trop et la moitié du poids en beurre est parfait. Cette terrine de foie de volaille a du gout et n’est pas grasse du coup.  

Les épices : salez et poivrez suffisamment. Ici du poivre rouge dont la saveur est très subtile. Sinon un poivre blanc du moulin. Mieux vaut une balance de précision pour doser les épices mais sinon, j’ai utilisé ½ c. à café de sel, du poivre et du 4 épices en quantité suffisante pour un assaisonnement bien présent. 

Vous pouvez aussi diminuer la quantité de sel et ajouter de la fleur de sel pour le service.   

La cuisson : 3 minutes exactement. Le fait de nettoyer les foies sous l’eau chaude les remets à température ambiante. Ils ne doivent pas être trop froid pour démarrer la cuisson. 

Et pour la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur, c’est dans mon e-book « A la vapeur douce ». 

Les alcools : ici armagnac et banyuls mais vous pouvez n’utiliser qu’un seul alcool ou le remplacer par du muscat, du porto, du Cognac selon vos préférence (ou votre cave !). 

La gelée de coing : c’est le petit plus. En faisant mes recherches sur cette recette que je n’avais pas faite depuis longtemps, j’ai lu quelque part l’astuce de rajouter de la confiture. Et vraiment c’est top. Ici de la gelée de coing mais une gelée de groseille serait très bien également. Ou une autre gelée de fruit rouge. On ne la sent pas si n ne le sais pas. Elle apporte un peu de rondeur et de douceur à cette tartinade de foie de volaille.  Sinon, un soupçon sucre complet fera l’affaire.

Le moule : je voulais ici pouvoir démouler facilement mon faux foie gras pour une jolie présentation. Le fait de chemiser un petit moule, huilé au préalable, avec du film étirable, permet un démoulage très facile. Mais sinon laissez-le dans la terrine.

La truffe noire : il m’en restait au congélateur et elle a agrémenté à merveille ce foie gras du pauvre qui n’est plus si pauvre que ça du coup ! 

Vous aimez la truffe ? Mon e-book « La truffe dans tous ses états » est pour vous ! 

Pour le vrai foie gras sur le blog voici la recette foie gras maison, le foie gras au chocolat, le foie gras maison à la vapeur aux baies roses, le foie gras au café, le foie gras aux épices

Et aussi le foie gras végétal.

Foie de volaille façon foie gras truffé

Si vous aimez le foie gras et que pour X raison, vous n’avez pas prévu d’en acheter cette année, cette recette de foie de volaille façon foie gras truffé est pour vous !
4.50 from 2 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   3 min
 Régime :  sans gluten
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de foies de volaille bio de préférence
  • 90 g de beurre doux cru de préférence
  • 1 échalote
  • 1 petite branche de romarin
  • 150 g de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de vieux Banyuls (9 g environ)
  • 1 c. à soupe de viel Armagnac (9 g environ)
  • 3 g de sel fin
  • 0,5 g de poivre rouge de kampot du moulin
  • 0,2 g de 4 épices 
  • ½ c. à café de gelée de coing 
  • ½ truffe noire décongelée

Progression
 

  • Sortir le beurre à température ambiante pour le ramollir
  • Nettoyer les foies sous l’eau tiède en enlevant les nerfs et le sang. Peser la quantité obtenue et réserver (ici 180 g)
  • Émincer l’échalote finementFaire bouillir le vin avec 50 g d’eau, les échalotes et le romarin pendant 5 minutes dans une petite casserole. Filtrer. Remettre le liquide à bouillir et ajouter les foies de volaille. Cuire pendant 3 minutes exactement à petits bouillon. Les foies doivent être bien immergés
  • Égoutter les foies de volaille. Peser le sel, le poivre et le 4 épices. Mixer les foies avec les alcools, le sel, poivre et épices. Ajouter le beurre mou en morceau (la moitié du poids des foies) puis la gelée de coing. Bien mixer 
  • Découper la truffe en lamelles  
  • Chemiser un petit moule huilé au préalable, avec du film étirable. Verser la moitié de la préparation au foie de volaille. Ajouter les lamelles de truffe. Recouvrir avec le reste de la préparation. Placer au frais pour plusieurs heures  

ASTUCES

La cuisson : 3 minutes exactement. Le fait de nettoyer les foies sous l’eau chaude les remets à température ambiante. Ils ne doivent pas être trop froid pour démarrer la cuisson. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de foie de volaille façon foie gras truffé ?

Cette année 2022 n’est pas vraiment une année à foie gras, il est très difficile à trouver et très cher.  

Le gavage… chacun ses choix mais si on peut diminuer sa consommation… Cela dit, je mange encore 1 foie gras par an.  

Ce faux foie gras avec de la truffe, fera une entrée de fête vraiment extra. 

Et vraiment, ce foie gras du pauvre bien assaisonné fait maison avec de bons produits est largement supérieur à bien des foies gras tout prêts de piètre qualité.

Avec cette entrée, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Menu de Noël. Voici l’entrée de mon menu  » Volaille en fête  » . Et j’en profite pour faire un clin d’oeil aux membres du jury dont je devais faire partie, si une malheureuse circonstance ne m’en avait empêchée.

Alors, tentés par ce foie de volaille façon foie gras truffé ? Dites-le dans les commentaires. 

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Christine

    Recette faite pour mon repas de Noël. Bluffant, le pâté fait l’unanimité. Subtile saveur rehaussée par les vins et épices. Pas de truffe ajoutée, mais la gelée de coing fait merveille pour l’équilibre des saveurs.

    1. Valérie

      Extra, ravie de ce retour car la gelée de coing est vraiment mon petit plus de la recette ! Merci.
      Belle fin d’année

  2. Annick11

    Super recette à faire pour cette fin d’année
    Je pense remplacer la truffe un peu chère pour moi avec de l’ail noir, sa douceur et ses saveurs devraient bien s’harmoniser dans cette recette et du beurre cru Gaborit trouvé à la Biocoop
    Merci pour vos partages

    1. Valérie

      Extra le beurre Gaborit, c’est le préféré de Marion Kaplan. je n’ai jamais réussi à en trouver !
      Quand à l’ail noir, je vous fait confiance et du moment que je n’en mange pas, étant intolérante à l’ail.

  3. Amour de cuisine

    5 stars
    Qu’est ce que ça doit être gourmand avec tous ces parfums.
    Bisous

    1. Valérie

      Oui c’est en effet très parfumé. Merci pour ta visite. Bisous

  4. Viviane

    le dosage du sel et du poivre, c’est des grammes ou des cuillères a soupe?

    1. Valérie

      Ahah, à votre avis ? Des grammes comme indiqué plus haut dans le détail de la recette. J’ai modifié, merci.

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