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La fondue savoyarde, vous connaissez sûrement. De bons fromages de Savoie fondus dans le vin blanc. Et la fondue suisse ? La même chose avec de délicieux fromages suisses en proportions différentes selon les régions.
Chacun trempe des morceaux d’une bonne baguette au levain et se régale.
Des fondues savoyardes, j’en ai fait des dizaines depuis 30 ans (ayant un chalet en montagne, c’est obligé !). Mais cela fait seulement quelques années que j’ai trouvé la recette parfaite. Une fondue onctueuse et bien liée, qui n’épaissit pas dans le caquelon pendant qu’on la déguste et qui reste crémeuse jusqu’à la fin.
Grace aux petites astuces qui déchirent, voici une fondue savoyarde facile et inratable ! Je me suis inspirée de la recette de la fondue suisse de Bernard du blog La Cuisine de Bernard.
Pour les fromages, je ne suis pas puriste ni savoyarde, alors je choisi 3, 4 et même parfois 5 fromages parmi ces 9 en fonction du fromager, de mon humeur, des promos du moment, etc. Les 1ers sont français, les suivants sont suisses. Parce que la fondue suisse est quand même un plat national et que les fromages suisses sont excellents !
Voici la liste non exhaustive, des fromages qu’on peut utiliser dans la fondue (savoyarde ou suisse):
Le Comté – Le Gruyère de Savoie – Le Beaufort – L’Abondance – l’Emmental de Savoie
Le Gruyère suisse – L’Appenzeller – Le Fribourgeois – Le Vacherin
L’important est d’avoir plusieurs fromages plus ou moins typés selon les gouts de chacun. Et pour moi, toujours du beaufort (d’été car plus de gout), du conté et du gruyère suisse et un ou 2 autres en fonction du moment.
Pour la quantité de fromage, 200 g à 250 g de fromage sans la croute, par personne. A moduler en fonction des appétits et de la saison. De toute façon, il n’en reste jamais de la fondue ! Le tout est de ne pas être complètement ballonné après le repas car le fromage fondu reste quand même lourd à digérer.
La proportion de vin blanc est de 440 ml pour 1 kg de fromage.
Et le pain ? Pour moi, une bonne baguette à l’ancienne au levain, du jour. Certains préfèrent du pain rassis, moi pas du tout. Avec mon astuce, une baguette est coupée en 5 minutes maxi ! Il faut compter 1 baguette pour 3 personnes en moyenne. Un peu plus pour 250 g de fromage par personne et pour les oeufs brouillés.
Pour plus de convives, il faudra plus que le temps indiqué pour couper le pain et râper le fromage bien sûr.
Cette fois, sur les conseils de mon médecin micro-nutritionniste, gourmet et œnologue, j’ai dégusté cette fondue avec un vin rouge, une Mondeuse de Savoie. Car d’après lui, le fromage fondu est beaucoup plus digeste avec un vin rouge et un vin de la région des fromages. C’était délicieux et digeste… Hourra !!!
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 à 15 minutes
Cuisson 5 minutes (plus long pour une plus grosse quantité)
Recette fondue savoyarde facile et inratable
Ingrédients : pour 2 personnes (amateurs de fondue ne souhaitant pas trop abuser du fromage !)
(en tout 200 grammes de fromage par personne)
100 g de Comté
100 g de Beaufort d’été
100 g de Gruyère suisse
50 g d’Appenzell
50 g de Fribourgeois
175 ml de vin blanc sec
Noix de muscade râpée
Poivre
2 petites cuillères à café rase de maïzena
½ cuillère à soupe de jus de citron
Kirch (10 ml facultatif)
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
Ail (pas pour moi !)
1 œuf pour casser à la fin
1 caquelon à fondue
2/3 à 1 baguette
Progression :
- Pour les amateurs d’ail, frotter le caquelon avec une gousse d’ail (pas pour moi !)
- Découper le pain de la façon suivante. Couper la baguette en 2
- Puis recouper chaque morceau de baguette en 2 dans la longueur (avec un couteau)
- Ensuite, avec des ciseaux, couper 3 bandes de pain dans la longueur et recouper ensuite en morceaux de 2 cm environ
- Enlever la croute des fromages et peser 400 grammes
- Les couper en petits morceaux ou les râper
- Mettre les morceaux de fromage dans le caquelon. Râper la noix de muscade au-dessus du caquelon. Ajouter un peu de poivre (facultatif). Pas de sel
- Presser ½ citron
- Mesurer 175 ml de vin blanc sec
- Délayer la maïzena dans un petit peu de vin blanc
- Ajouter dans le caquelon, le vin blanc, la maïzena délayée et le jus de citron (1/2 cuil. à soupe)
- Mettre le caquelon à chauffer à feu moyen en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois
- Quand le fromage est fondu, ajouter le kirch
- Allumer le réchaud de service pour qu’il soir prêt
- Quand la fondue est bien crémeuse, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude. Le mélange va mousser.
- Servir sans tarder en mettant le caquelon sur la flamme du réchaud
- Chacun trempe un morceau de pain sans le faire tomber dans le caquelon (sinon: un gage !)
- Lorsqu’il reste 1 à 2 cuillères à soupe de fondue dans le caquelon, casser un œuf et tourner sans arrêt avec une cuillère en bois
- Pour moi, les œufs brouillés sont crémeux et non pas coagulés
- Verser un peu de ces œufs brouillés magnifiques dans chaque assiette
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette fondue savoyarde facile et inratable avec un vin rouge de Savoye ou Suisse (ici Mondeuse)
Astuces pour réussir la fondue savoyarde facile et inratable
Les puristes me diront que ce n’est pas une vraie fondue savoyarde puisqu’il y a des fromages suisses ! Mais on s’en fiche, non ?
Ce qu’on recherche, c’est une fondue gouteuse avec une consistance parfaite et digeste. Comme d’habitude, choisissez de bons produits (des bons fromages du fromager, pas des trucs sous vide avec des conservateurs) et votre fondue sera au top !
Pas la peine d’acheter des mélanges tout faits, mieux vaut maitriser son mélange. Pour 5 € de fromage par personne, voici une fondue savoyarde facile et royale !
Sans balance, comptabilisez les poids des fromages pesés par le fromager en enlevant grossièrement le poids de la croute.
La maïzena permet de lier la fondue et d’avoir un mélange crémeux et pas trop épais.
Le citron permet de bien émulsionner la fondue et de lier le vin et le fromage. On ne le sent pas du tout.
Le bicarbonate rend la fondue plus facile à digérer. On ne le sent pas non plus.
La proportion de vin blanc est de 440 ml de vin pour 1 kg de fromage (voici des exemples pour vous aider sans faire de calculs)
400 g fromage 175 ml
500 g fromage 220 ml
600 g fromage 260 ml
700 g fromage 300 ml
800 g fromage 350 ml
900 g fromage 395 ml
1 kg fromage 440 ml
J’avoue avoir fait pendant des années, des fondues savoyardes comportant du liquide en surface et du fromage fondu épaississant pendant le repas. Bon mais pas top… Je ne m’étais pas posé de questions et reproduisais bêtement, la recette maternelle.
Ici, la fondue reste crémeuse jusqu’à la fin et la consistance est fantastique.
Terminez en cassant un oeuf. Cet oeuf brouillé crémeux au bon gout de fromage est un délice.
Fondue savoyarde facile et inratable
Equipement
- 1 caquelon à fondue
Ingrédients
- 100 g de Comté
- 100 g de Beaufort d’été
- 100 g de Gruyère suisse
- 50 g d’Appenzell
- 50 g de Fribourgeois (en tout mélange de 400 g de fromage)
- 175 ml de vin blanc sec
- Noix de muscade râpée. Poivre
- 2 c. à café rase de maïzena
- ½ c. à soupe de jus de citron
- 10 ml Kirch (facultatif)
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- Ail (pas pour moi !)
- 1 œuf pour casser à la fin
- 1 baguette
Progression
- Pour les amateurs d’ail, frotter le caquelon avec une gousse d’ail (pas pour moi !)
- Découper le pain de la façon suivante. Couper la baguette en 2. Puis recouper chaque morceau de baguette en 2 dans la longueur (avec un couteau). Ensuite, avec des ciseaux, couper 3 bandes de pain dans la longueur et recouper ensuite en morceaux de 2 cm environ
- Enlever la croute des fromages et peser 400 grammes. Les couper en petits morceaux ou les râper
- Mettre les morceaux de fromage dans le caquelon. Râper la noix de muscade au-dessus du caquelon. Ajouter un peu de poivre (facultatif). Pas de sel
- Presser ½ citron. Mesurer 175 ml de vin blanc sec. Délayer la maïzena dans un petit peu de vin blanc
- Ajouter dans le caquelon, le vin blanc, la maïzena délayée et le jus de citron (1/2 cuil. à soupe). Mettre le caquelon à chauffer à feu moyen en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois
- Quand le fromage est fondu, ajouter le kirch. Allumer le réchaud de service pour qu’il soir prêt. Quand la fondue est bien crémeuse, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude. Le mélange va mousser. Servir sans tarder en mettant le caquelon sur la flamme du réchaud
- Chacun trempe un morceau de pain sans le faire tomber dans le caquelon (sinon: un gage !)
- Lorsqu’il reste 1 à 2 cuillères à soupe de fondue dans le caquelon, casser un œuf et tourner sans arrêt avec une cuillère en bois. Pour moi, les œufs brouillés sont crémeux et non pas coagulés. Verser un peu de ces œufs brouillés magnifiques dans chaque assiette
ASTUCES
Pourquoi cette recette de fondue savoyarde facile et inratable ?
Parce qu’une bonne fondue savoyarde en hiver après le ski (ou en été après tout, il n’y a pas de raison), c’est le must !
Celle-ci fut dégustée un 30 avril à 14 heures après 2 heures de ski dans le brouillard, le froid, et la neige avec une belle chute de neige, la nuit précédente. J’ai quand même attendu janvier pour vous transmettre ma recette.
Suivez à la lettre cette recette de fondue savoyarde facile et inratable et constatez par vous-même : facile ET inratable !
Et essayez le vin rouge avec la fondue. Plus stylé et plus digeste, que demander de plus ?
Essayez le vin rouge avec la fondue (un bon vin, hein ??). Et revenez me dire dans les commentaires svp.
19 Commentaires
Moi je fais ma fondue à la bière, une très bonne bière ce la est plus digeste et très bon,j’ai appris cela en Savoie
C’est la première fois que j’entends parler de fondue à la bière. Cela me donne envie d’essayer. Vivement la saison du ski !
Belle soirée
Aaaah trop mignon les images de Martine à la montagne, ça rappelle des souvenirs !!!
La fondue savoyarde c’est un délice 🙂
J’adore ces images aussi !
Et la fondue savoyarde, surtout si elle est digeste.
Belle journée
Bonsoir Valérie, une personne qui a vécu à Chamonix quelques années m’a dit que le vin dans la fondue c’est pour les touristes. Donc apparemment il fait sa fondue sans vin…En avez vous entendu parler ? Bien à vous.
Bonjour Joëlle,
Alors sûre que la fondue savoyarde contient du vin ! J’y vais depuis 50 ans, à Chamonix. Mais la vraie fondue savoyarde ne contient ni citron, ni maïzena ni bicarbonate. Je rajoute du bicarbonate depuis des années (astuce d’un ami suisse). L’ajout du citron et d’un tout petit peu de maïzéna et vraiment magique. J’en suis à chaque fois éberluée.
La fondue valdôtaine (du val d’aoste pas loin), contient du lait, du fromage Fontina et des jaunes d’oeufs. J’ai failli gouter dernièrement mais finalement pas trop tentée par ce mélange. C’est peut être de cette fondue dont il voulait parler (un italien expatrié à Chamonix ?)
Belle soirée et à bientôt
superbe et complète recette
bisous
Merci Catalina,
cette fondue et vraiment top !
Bises et à bientôt
Et voila, nous sommes fondus de cette fondue. Inratable et excellente. Nous sommes partis sur une base de 250 g / pers, à quatre et comme nous sommes gourmands et bien…, aucun reste. On a tout testé, même l’œuf juste brouillé, vite mélangé, crémeux à souhait. On a mis 2 œufs, comme on était 4… Encore BRAVO Valérie, juste un régal.
Bonjour Anais,
Merci pour ce retour. Comme je te comprends. J’ai refais cette fondue samedi et je suis encore épatée par la facilité avec laquelle cette fondue est bien liée et délicieuse.
Belle journée et à bientôt
C’est de saison et si réconfortant ! Tes images de Martine sont magiques 😀
Merci Marlyzen,
oui, nostalgie, nostalgie !
Ma recette n’a rien d’extraordinaire… mais elle est à mon goût… après plusieurs essais, je me suis rendue compte que j’aimais la simplicité du mélange Comté, Beaufort (d’été si possible), parfois même je la fais au Beaufort, tout simplement… et je n’ajoute le kirsh qu’à la dernière minute, hors du feu… A bientôt Valérie !
Merci Valérie de m’avoir aidée à améliorer ma fondue « savoyarde » ! J’ai enfin osé sauter le pas quant à la Maïzena que je n’emploie jamais… et que j’ai donc remplacée par de la farine très fine (00)… j’avais un très mauvais souvenir des fondues de chalet alpin hyper liées… mais là c’est un très bon équilibre… je n’ai pas repris votre recette stricto sensus puisque j’ai la mienne, mais ce petit twist est vraiment venu en renfort, alors MERCI ! Je suis au bord d’ouvrir mon propre blog culinaire… une drôle d’aventure dans laquelle je vais me lancer, car plus nulle en cuisine que moi c’est difficile mais c’est justement ce qui me motive, « si je peux le faire, alors tout le monde le peut !!! ». A l’occasion je me permettrai de vous faire signe…
Merci Sophie pour votre retour. J’aimerai bien du coup connaitre, votre recette de base pour al fondue !
J’utilise la maïzena assez rarement et là j’avoue que la petite cuillère fait la différence ! On m’a parlé de crème fraise pour faire la liaison mais pas trop fan de cette idée…
C’est génial d’ouvrir un blog, c’est une belle aventure
A bientôt et belle soirée
Rien de tel qu’une bonne fondue à base de bons fromages … Biz.
Oui, je suis bien d’accord !
Bises et à bientôt
Je ne fais qu’une à deux fois par an une fondue , c’est la traditionnelle (pas vraiment fan de friture!!).
La savoyarde doit être délicieuse (en plus je suis fan de fromage!!) mais je n’en ai jamais fait,mon Doudou ne consomme aucun alcool.Bonne soirée.Bises.
Bonjour Christine,
Un ami (qui pourtant aime bien picoler), vient de m’indiquer une recette de fondue en faisant bouillir le vin et flamber l’alcool, avant de mettre le fromage. L’absence d’alcool rendrait la fondue plus digeste.
A essayer…
Bises et à bientôt