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Gateau de butternut salé sans gluten et sans lactose

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

Ce gateau de butternut salé, sans gluten ni lactose, est rapide à faire et très simple.

La butternut est devenue ma variété de courge préférée. Naturellement douce, légèrement sucrée, d’une consistance ferme et non aqueuse, la chair ne réduit pas à la cuisson.

Le poivre Timut, avec son petit gout frais d’agrume est l’assaisonnement parfait pour ce gâteau salé.

Ce gateau salé est digeste et léger, parfait en entrée ou avec une salade verte pour un repas léger.

Difficulté   1,5 / 5  

Préparation   10 minutes

Cuisson courge   15 minutes

Cuisson   25 minutes environ à 180 °

Recette du gâteau de butternut sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

500 de butternut cuit (750 g environ avec la peau et 600 g épluché)

2 œufs

50 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)

75 g lait de coco

Sel 6 grosses pincées

Poivre Timut du moulin (ou poivre de Seshuan)  en quantité suffisante

gateau de butternut salé

Progression :

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en morceaux de 2 cm environ
  • Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. Si vous avez un vitaliseur, 12 minutes suffisent

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • La courge doit être très tendre une fois cuite

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • Pré chauffer le four à 180°
  • Ecraser la courge butternut égouttée, avec un presse purée. C’est important de ne pas mixer pour garder de la texture et un peu de fermeté en bouche

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre. Mélanger avec le presse purée

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • J’ai utilisé du poivre Timut moulu. Avec sa saveur très fruitée d’agrume, il se marie à la perfection avec le butternut

poivre Timut

  • Ajouter les œufs un par un et mélanger avec le presse purée ou une cuillère en bois

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • Ajouter la poudre d’amande
  • Huiler un ou 2 petits plats à gratin. Ici 2 plats carrés de 12 cm x 12 cm. Verser l’appareil dans les plats

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

  • Cuire 20 à 25 minutes au four à 180 °

gateau de butternut salé

Prêts ? 1,2,3…Dégustez le gateau de butternut salé pour l’apéro, en entrée ou pour un diner léger avec une salade verte !

gateau de butternut salé

Astuces pour réussir le gateau de butternut salé

La butternut : si vous n’etes pas fan de cette courge comme moi, utilisez de la courge muscade, du potimmaron ou votre courge préférée.

Sans lactose : cette recette de gâteau salé de butternut est sans lactose, remplacé par du lait de coco. Le gout de coco ne se sent pas Je n’aime pas du tout la noix de coco râpée car sa saveur est trop puissante pour moi. Alors que, étrangement, le lait de coco dans les gratins ne donne aucun gout de coco.

Sans gluten : la poudre d’amande, sans gluten, apporte la texture et un bon petit gout.

Le poivre Timut : très parfumé c’est la cerise sur le gâteau ! Je vous conseille d’en acheter car il est exceptionnel (surtout pour les plats sucré-salés, les desserts et la courge). Sinon remplacez-le par du poivre de Séshuan ou (moins bien pour cette recette) du poivre 5 baies.

Les proportions : mes 2 plats carrés de 12 cm correspondent à un plat rond de 18-20 cm de diamètre.

 

Gateau de butternut salé

Ce gateau gluten ni lactose, est rapide à faire et très simple.
5 from 8 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
Cuisson courge :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g  de butternut cuit (750 g environ avec la peau et 600 g épluché)
  • 2 œufs
  • 50 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
  • 75 g de lait de coco
  • 6 grosses pincées de sel
  • Poivre Timut du moulin (ou poivre de Seshuan)  en quantité suffisante

Progression
 

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en morceaux de 2 cm environ. Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. Si vous avez un vitaliseur, 12 minutes suffisent. La courge doit être tendre une fois cuite
  • Pré chauffer le four à 180°. Ecraser la courge butternut égouttée, avec un presse purée. C’est important de ne pas mixer pour garder de la texture et un peu de fermeté en bouche. Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre. Mélanger avec le presse purée. Le poivre Timut avec sa saveur très fruitée d’agrume, se marie à la perfection avec le butternut
  • Ajouter les œufs un par un et mélanger avec le presse purée ou une cuillère en bois
  • Ajouter la poudre d’amande
  • Huiler un ou 2 petits plats à gratin. Ici 2 plats carrés de 12 cm x 12 cm. Verser l’appareil dans les plats
  • Cuire 20 à 25 minutes au four à 180 °

ASTUCES

Les proportions : mes 2 plats carrés de 12 cm correspondent à un plat rond de 18-20 cm de diamètre.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce gâteau de butternut sans gluten et sans lactose ?

C’est un plat léger et digeste sans gluten et sans lactose. Vous pouvez même servir ce gateau en apéritif !

Ce gratin est préparé en quelques minutes une fois la courge butternut épluchée et cuite (ce qui peut se faire à l’avance). La consistance est ferme et le gout légèrement sucré.

Le fait d’écraser la pulpe de butternut au presse purée, rend la texture très agréable, pas trop molle. Avantage supplémentaire : peu de vaisselle à laver en utilisant le presse-purée !

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

Avec cette recette de Gâteau de butternut sans gluten et sans lactose, je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

Et vous, êtes vous fan de butternut ou réfractaire ?

C'est à vous !

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18 Commentaires

  1. Annierita

    5 stars
    Ce gâteau est tout simplement délicieux, je l’ai fait 2 fois pour des repas partagés et chaque fois il a eu un immense succès. Je pense aussi qu’il pourrait faire un excellent dessert, la courge butternut est si sucrée par elle même qu’il n’y aurait peut être pas besoin de rajouter du sucre. Je vais essayer un de ces jours.

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour.
      C’est une bonne idée en effet d’imaginer une version sucrée. Avec un peu de miel et une cuisson à la vapeur douce… cela me fait envie !
      Vous le retrouverez peut etre bientôt sur le blog.
      Je suis aussi très intéressée par le résultat de votre essai.
      Belle soirée

  2. annierita

    5 stars
    Ce gâteau est absolument délicieux, je l’ai apporté à un repas partagé, ceux qui l’ont goûté en premier se sont resservi et tout le monde n’en a pas eu. Il me restait du butternut cuit aussi j’en ai fait un second en remplaçant les amandes par de la farine de châtaignes, très bon aussi. Et cette courge est si sucrée que l’on se demande si l’on ne mange pas un dessert.
    Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Annierita, c’est une belle idée pour un repas partagé et apporter quelque chose de différent.
      J’essayerai avec la farine de châtaigne à l’occasion, merci pour l’idée.
      Belle journée

  3. Emeline

    Bonjour,
    Cette recette me semble extra j’aimerais la proposer pour apero dînatoire mais peut on la réaliser un jour avant sans que le plat se dégrade
    Merci à vous

    1. Valérie

      Bonsoir, oui pas de souci pour conserver le gâteau 24 heures au frais. Ce qui va être plus difficile est de trouver encore des butternut ?
      Belle soirée

  4. Christian

    Bonjour, je viens de découvrir cette recette, que je vais essayer prochainement pour régaler nos petits enfants . Par contre, je ne comprends pas pourquoi tout le monde « épluche » les butternuts, la peau donne un goût bien plus prononcée (c’est mon avis) et c’est beaucoup plus simple. Il suffit juste de bien laver la peau en la brossant sous un filet d’eau (j’utilise une brosse pour les ongles – gros modèle – qui ne sert que pour le lavage des légumes). Reste plus qu’à la trancher. Et une fois cuite, la peau se retire sans aucun effort, et le goût est super. Pour les veloutés, je laisse la peau, une fois moulinés on ne la sent plus (je parle de la dureté de la peau) mais le goût est accentué.

    1. Valérie

      Merci Christian. Je trouve que la peau du butternut est un peu dure (contairement à elle du potimarron que je laisse). Mais j’essayerai !

  5. Sandrine

    Bonjour

    J’ai testé ce gâteau, il est délicieux ! Je l’ai mangé le soir avec une belle salade verte et impeccable !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sandrine,
      Je suis ravie que cette recette vous plaise. J’en ai fait au moment de Noël en le cuisant sur une épaisseur de 2-3 cm , puis découpé avec un emporte pièce en forme d’étoile. Pour une entrée légère et festive.
      Merci et à bientôt

  6. Les recettes de la débrouille

    Recette testée et approuvée ce week end. Je l’ai servi coupé en petits morceaux en apéritif chez une amie. Il n’a pas fait long feu.
    J’adore aussi la courge butternut que j’incorpore aussi dans de nombreuses recettes. j’ai d’ailleurs mis sur mon blog un cake sucré à la courge butternut. Je pense qu’il pourrait vous plaire.
    https://les-recettes-de-la-debrouille.blogspot.fr/2017/10/cake-la-courge.html

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci ! Je suis ravie que cette recette aie été un succès.
      Ce cake m’a l’air fort sympathique avec les graines ce courges en décoration.
      Belle soirée et à bientôt

  7. FINAS Anne-Laure

    ça tombe bien : je viens de prendre une courge comme ça sur le marché : je vais essayer. Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir
      Ce gâteau est pour moi, une façon extra de consommer la butternut. Revenez nous dire après l’avoir cuisiné svp.
      Merci et à bientôt

  8. latabledeclara

    Moi aussi j’adore la butternut.
    Une jolie recette à tester
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, si toi aussi tu adores la butternut, alors tu vas aimer ce gâteau !
      Bises et à bientôt

  9. gut

    Voilà un bien joli gâteau orangé ! qui m’a l’air délicieux ! Je me pose juste la question : on le sert en plat ou en dessert ? merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison valérie ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine, Ce gâteau est salé et je le sers en entrée ou en apéro.
      J’ai fait une version sucrée, avec ou sans chocolat, délicieuse aussi et à servir au dessert ! Elle sera bientôt sur le blog.
      Bises et à bientôt

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