Gateau de butternut salé sans gluten et sans lactose

gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

La butternut est devenue ma variété de courge préférée. Naturellement douce, légèrement sucrée, d’une consistance ferme et non aqueuse, la chair ne réduit pas à la cuisson.

Ce gateau de butternut salé, sans gluten, au lait ce coco, est rapide à faire et très simple.

Le poivre Timut, avec son petit gout frais d’agrume est l’assaisonnement parfait pour ce gâteau salé.

Il est digeste et léger, parfait en entrée ou avec une salade verte pour un repas léger.

 

Difficulté              1,5 / 5  

Préparation          10 minutes

Cuisson courge    15 minutes

Cuisson                   25 minutes environ à 180 °

 

Recette du Gâteau de butternut sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

500 de butternut cuit (750 g environ avec la peau et 600 g épluché)

2 œufs

50 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)

75 g lait de coco

Sel 6 grosses pincées

Poivre Timut du moulin (ou poivre de Seshuan)  en quantité suffisante

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Progression :

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en morceaux de 2 cm environ
  • Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes

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  • La courge doit être tendre une fois cuite

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  • Pré chauffer le four à 180°
  • Ecraser la courge butternut égouttée, avec un presse purée. C’est important de ne pas mixer pour garder de la texture et un peu de fermeté en bouche
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  • Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre. Mélanger avec le presse purée

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  • J’ai utilisé du poivre Timut moulu. Avec son gout très fruité d’agrume, il se marie à la perfection avec le butternut

poivre Timut

  • Ajouter les œufs un par un et mélanger avec le presse purée ou une cuillère en bois

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  • Ajouter la poudre d’amande
  • Huiler un ou 2 petits plats à gratin. Ici 2 plats carrés de 12 cm x 12 cm. Verser l’appareil dans les plats

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  • Cuire 20 à 25 minutes au four à 180 °

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Prêts ? 1,2,3…Dégustez ! pour l’apéro, en entrée ou pour un diner léger avec une salade verte

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 Astuces :

Cette recette de gâteau salé de butternut est sans lactose, remplacé par du lait de coco. Le gout de coco ne se sent pas Je n’aime pas du tout la noix de coco râpée car son gout est trop puissant pour moi. Alors que, étrangement, le lait de coco dans les gratins ne donne aucun gout de coco.

La poudre d’amande, sans gluten, apporte la texture et un bon petit gout.

Et le poivre Timut, très parfumé est la cerise sur le gâteau ! Je vous conseille d’en acheter car il est exceptionnel (surtout pour les plats sucré-salés, les desserts et la courge). Sinon remplacez-le par du poivre de Séshuan ou (moins bien pour cette recette) du poivre 5 baies.

Mes 2 plats carrés de 12 cm correspondent à un plat rond de 18-20 cm de diamètre.

POURQUOI ce Gâteau de butternut sans gluten et sans lactose ?

C’est un plat léger et digeste sans gluten et sans lactose.

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Ce gratin est préparé en quelques minutes une fois la courge butternut épluchée et cuite (ce qui peut se faire à l’avance). La consistance est ferme et le gout légèrement sucré.

 Le fait d’écraser la pulpe de butternut au presse purée, rend la texture très agréable, pas trop molle. Avantage supplémentaire : peu de vaisselle à laver en utilisant le presse-purée !

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Avec cette recette de Gâteau de butternut sans gluten et sans lactose, je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

10 commentaires sur “Gateau de butternut salé sans gluten et sans lactose

  1. Voilà un bien joli gâteau orangé ! qui m’a l’air délicieux ! Je me pose juste la question : on le sert en plat ou en dessert ? merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison valérie ! gros bisous

    1. Bonjour Claudine, Ce gâteau est salé et je le sers en entrée ou en apéro.
      J’ai fait une version sucrée, avec ou sans chocolat, délicieuse aussi et à servir au dessert ! Elle sera bientôt sur le blog.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir
      Ce gâteau est pour moi, une façon extra de consommer la butternut. Revenez nous dire après l’avoir cuisiné svp.
      Merci et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Merci ! Je suis ravie que cette recette aie été un succès.
      Ce cake m’a l’air fort sympathique avec les graines ce courges en décoration.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Sandrine,
      Je suis ravie que cette recette vous plaise. J’en ai fait au moment de Noël en le cuisant sur une épaisseur de 2-3 cm , puis découpé avec un emporte pièce en forme d’étoile. Pour une entrée légère et festive.
      Merci et à bientôt

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