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Gâteau de foie cuisson vapeur 

gateau de foie cuisson vapeur

Ce gâteau de foie cuisson vapeur est d’une facilité déconcertante à réaliser et très rapide à préparer à la vapeur douce. La cuisson peut également être faite au four. 

La justesse de l’assaisonnement en fait une entrée légère et gouteuse sans gluten et à index glycémique bas. 

Il se consomme tiède ou froid et peut être conservé 24 à 48 heures au frais. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Cuisson 15 minutes au vitaliseur

Recette gâteau de foie cuisson vapeur 

Ingrédients :  pour 3 personnes en entrée

200 g de foies de volaille préparés (bio de préférence ou fermiers)

2 œufs bio

10 g de farine de sarrasin bio

65 g de yaourt de brebis bio

20 g de muscat (vin doux)

1/3 de c. à café de sel fin gris 

Poivre rouge du moulin

Piment d’Espelette

4 épices

Progression :

  • Préparer les foies de volaille en enlevant le nerf et les rincer
gateau de foie cuisson vapeur
  • Les découper grossièrement
  • Placer les foies de volaille, le muscat, la farine, le yaourt, le sel et les épices dans le bol du robot. Mixer finement
gateau de foie cuisson vapeur
  • Ajouter les œufs et mixer rapidement
gateau de foie cuisson vapeur
  • Verser dans 3 petits ramequins 
gateau de foie cuisson vapeur
  • Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 14 à 15 minutes. L’intérieur des gâteaux de foie doit être bien pris et à peine rosé 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau de foie cuisson vapeur, tiède ou froid avec une salade verte !

gateau de foie cuisson vapeur

Astuces pour réussir le gâteau de foie cuisson vapeur

Les foies de volaille : pour moi, la provenance doit être irréprochable. Des foies de lapin ou de canard peuvent aussi être utilisés. 

La farine de sarrasin : elle apporte discrètement sa saveur particulière et elle est naturellement sans gluten.  

Le yaourt de brebis : vous pouvez aussi utiliser un autre yaourt (chèvre ou vache) ou de la crème fraiche. 

Le muscat : l’ajout de muscat est vraiment intéressant dans cette recette. Il apporte aussi une saveur sucrée. Remplacez-le par un autre vin doux naturel ou sinon, un autre alcool sec et un peu de gelée de coing. 

L’assaisonnement : il est primordial. Ajoutez suffisamment de sel, de poivre, de piment et de 4 épices. Mon 4 épices est composé de cannelle, poivre noir, girofle et muscade. Sur la la photo, on voit bien qu’il n’y en pas qu’une pincée… Ajustez aussi en fonction de vos goûts. Mais il n’est pas trop possible de goûter la préparation crue, malheureusement ! 

La cuisson : elle est tellement facile au vitaliseur à la vapeur douce. Sinon faites cuire les ramequins placés dans un bain-marie, au four à 160-170° (le temps sera à déterminer…).

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du ramequin. Elle doit ressortir sèche. 

D’autres jolies recettes avec des foies de volaille : le fameux foie de volaille façon foie gras et le typiquement lyonnais gâteau de foie de volaille avec une cuisson traditionnelle au four. 

Gâteau de foie cuisson vapeur

Une recette aux foies de volaille très facile à préparer avec une cuisson à la vapeur douce.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de foies de volaille préparés (bio de préférence ou fermiers)
  • 2 œufs bio
  • 10 g de farine de sarrasin bio
  • 65 g de yaourt de brebis bio
  • 20 g de muscat
  • c. à café de sel fin gris 
  • Poivre rouge du moulin
  • Piment d’Espelette
  • 4 épices

Progression
 

  • Préparer les foies de volaille en enlevant le nerf et les rincer
  • Les découper grossièrement
  • Placer les foies de volaille, le muscat, le yaourt, le sel et les épices dans le bol du robot. Mixer finement
  • Ajouter les œufs et mixer rapidement
  • Verser dans 3 petits ramequins 
  • Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 14 à 15 minutes. L’intérieur des gâteaux de foie doit être bien pris et à peine rosé  

ASTUCES

Le muscat : l’ajout de muscat est vraiment intéressant dans cette recette. Il apporte aussi une saveur sucrée. Remplacez-le par un autre vin doux naturel ou sinon, un autre alcool sec et un peu de gelée de coing.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gâteau de foie cuisson vapeur ?

Cette entrée avec des foies de volaille change de la traditionnelle salade aux foies de volaille et est super simple à préparer, à l’avance ou pas. 

Le gâteau de foie ainsi préparé est très léger et sans gluten. 

L’avantage de la cuisson à la vapeur douce est d’être très rapide et de ne pas dessécher les préparations. 

Une fois refroidis, les gâteaux de foie de volaille cuisson vapeur se démoulent très facilement et peuvent être découpés.

gateau de foie cuisson vapeur

On peut aussi imaginer de les préparer dans un plat rectangulaire pour en faire des tranches (il faudra alors ajuster le temps de cuisson).  

Cette recette avec des foies de volaille vous plait ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

7 Commentaires

  1. KHELIFA

    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    J. Selim

  2. Jacques

    Bonjour
    Merci pour toutes vos recettes
    Concernant le gâteau de foies de volailles, faut il ou non couvrir le vitaliseur d’un couvercle?
    J’ai tendance à penser que non, mais je préfère vérifier
    D’avance, merci
    Cordialement

    1. Valérie

      Bonjour,
      La cuisson au vitaliseur se fait TOUJOURS couvercle fermé.
      Belle journée

  3. Francine

    Bonjour Valérie ,
    merci pour vos très belles recettes ….
    pour les foies de volaille ,je désirerais ne pas utiliser de produits lactés ….
    par quoi remplacer le yaourt …par un yaourt de soja ou simplement de la crème de cajou ???merci et bonne journée

    1. Valérie

      Bonjour
      Oui, vous pouvez remplacer par une crème végétale de votre choix .
      Belle journée

  4. François et Martine

    5 stars
    Bonjour Valerie
    je mets le maxi d’étoiles pour cette bonne idee de recette au vitaliseur
    je vais l’essayer à la prochaine invitation et je reviens vous la commenter
    bonne continuation et Merci

    1. Valérie

      Un grand merci.
      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation
      Belle journée

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