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Ce gâteau de foie cuisson vapeur est d’une facilité déconcertante à réaliser et très rapide à préparer à la vapeur douce. La cuisson peut également être faite au four.
La justesse de l’assaisonnement en fait une entrée légère et gouteuse sans gluten et à index glycémique bas.
Il se consomme tiède ou froid et peut être conservé 24 à 48 heures au frais.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes au vitaliseur
Recette gâteau de foie cuisson vapeur
Ingrédients : pour 3 personnes en entrée
200 g de foies de volaille préparés (bio de préférence ou fermiers)
2 œufs bio
10 g de farine de sarrasin bio
65 g de yaourt de brebis bio
20 g de muscat (vin doux)
1/3 de c. à café de sel fin gris
Poivre rouge du moulin
Piment d’Espelette
4 épices
Progression :
- Préparer les foies de volaille en enlevant le nerf et les rincer
- Les découper grossièrement
- Placer les foies de volaille, le muscat, la farine, le yaourt, le sel et les épices dans le bol du robot. Mixer finement
- Ajouter les œufs et mixer rapidement
- Verser dans 3 petits ramequins
- Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 14 à 15 minutes. L’intérieur des gâteaux de foie doit être bien pris et à peine rosé
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau de foie cuisson vapeur, tiède ou froid avec une salade verte !
Astuces pour réussir le gâteau de foie cuisson vapeur
Les foies de volaille : pour moi, la provenance doit être irréprochable. Des foies de lapin ou de canard peuvent aussi être utilisés.
La farine de sarrasin : elle apporte discrètement sa saveur particulière et elle est naturellement sans gluten.
Le yaourt de brebis : vous pouvez aussi utiliser un autre yaourt (chèvre ou vache) ou de la crème fraiche.
Le muscat : l’ajout de muscat est vraiment intéressant dans cette recette. Il apporte aussi une saveur sucrée. Remplacez-le par un autre vin doux naturel ou sinon, un autre alcool sec et un peu de gelée de coing.
L’assaisonnement : il est primordial. Ajoutez suffisamment de sel, de poivre, de piment et de 4 épices. Mon 4 épices est composé de cannelle, poivre noir, girofle et muscade. Sur la la photo, on voit bien qu’il n’y en pas qu’une pincée… Ajustez aussi en fonction de vos goûts. Mais il n’est pas trop possible de goûter la préparation crue, malheureusement !
La cuisson : elle est tellement facile au vitaliseur à la vapeur douce. Sinon faites cuire les ramequins placés dans un bain-marie, au four à 160-170° (le temps sera à déterminer…).
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du ramequin. Elle doit ressortir sèche.
D’autres jolies recettes avec des foies de volaille : le fameux foie de volaille façon foie gras et le typiquement lyonnais gâteau de foie de volaille avec une cuisson traditionnelle au four.
Gâteau de foie cuisson vapeur
Ingrédients
- 200 g de foies de volaille préparés (bio de préférence ou fermiers)
- 2 œufs bio
- 10 g de farine de sarrasin bio
- 65 g de yaourt de brebis bio
- 20 g de muscat
- ⅓ c. à café de sel fin gris
- Poivre rouge du moulin
- Piment d’Espelette
- 4 épices
Progression
- Préparer les foies de volaille en enlevant le nerf et les rincer
- Les découper grossièrement
- Placer les foies de volaille, le muscat, le yaourt, le sel et les épices dans le bol du robot. Mixer finement
- Ajouter les œufs et mixer rapidement
- Verser dans 3 petits ramequins
- Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 14 à 15 minutes. L’intérieur des gâteaux de foie doit être bien pris et à peine rosé
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau de foie cuisson vapeur ?
Cette entrée avec des foies de volaille change de la traditionnelle salade aux foies de volaille et est super simple à préparer, à l’avance ou pas.
Le gâteau de foie ainsi préparé est très léger et sans gluten.
L’avantage de la cuisson à la vapeur douce est d’être très rapide et de ne pas dessécher les préparations.
Une fois refroidis, les gâteaux de foie de volaille cuisson vapeur se démoulent très facilement et peuvent être découpés.
On peut aussi imaginer de les préparer dans un plat rectangulaire pour en faire des tranches (il faudra alors ajuster le temps de cuisson).
Cette recette avec des foies de volaille vous plait ? Dites-le dans les commentaires !
7 Commentaires
Merci pour votre réponse
Cordialement
J. Selim
Bonjour
Merci pour toutes vos recettes
Concernant le gâteau de foies de volailles, faut il ou non couvrir le vitaliseur d’un couvercle?
J’ai tendance à penser que non, mais je préfère vérifier
D’avance, merci
Cordialement
Bonjour,
La cuisson au vitaliseur se fait TOUJOURS couvercle fermé.
Belle journée
Bonjour Valérie ,
merci pour vos très belles recettes ….
pour les foies de volaille ,je désirerais ne pas utiliser de produits lactés ….
par quoi remplacer le yaourt …par un yaourt de soja ou simplement de la crème de cajou ???merci et bonne journée
Bonjour
Oui, vous pouvez remplacer par une crème végétale de votre choix .
Belle journée
Bonjour Valerie
je mets le maxi d’étoiles pour cette bonne idee de recette au vitaliseur
je vais l’essayer à la prochaine invitation et je reviens vous la commenter
bonne continuation et Merci
Un grand merci.
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation
Belle journée