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Gateau de foie de volaille – Bistrot “Compile moi un menu”

Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui !

Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent, ce gâteau  fondant, fin, un délice….qui a eu un grand succès !

Cette recette de gâteau de foie de volaille est à la carte du bistrot « Compile Moi un Menu  ». Je n’ai rien changé à la recette pour correspondre au défi du jeu «  créé par Seb du blog « Poivré Seb ».

Ce défi est organisé par :

Le thème du mois est la cuisine traditionnelle des brasseries.

tous-au-bistro-grand

Le gâteau de foie est une recette classique des bistrots lyonnais ! – bien nourrissante mais cette version est légère comme je les aime (et sans gluten) !

Difficulté          2/5

Préparation      15 minutes

Cuisson               35 minutes

Recette du gâteau de foie de volaille

 

Ingrédients : entrée pour 6 personnes ou 4 en plat principal

Vous aurez besoin d’un moule anti-adhésif en couronne

Pour le gâteau de foie

10-12 foies de volaille (ici 385 g avant nettoyage)

1 cuil. à soupe de cerfeuil ou persil haché

1 cuil. à soupe rase de fécule (soit 10 g)

2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse (soit 60 g)

5 œufs

7 – 8 bonnes pincées de sel

1 pincée de noix de muscade

Poivre

 

Pour la sauce tomate

Une boite 4/4 de tomates entières au jus

½ bouillon cube de volaille

1 feuille de laurier

Romarin, thym, persil

1 petite cuil. à café de sucre roux

Sel, poivre

gateau de foie

Progression :

  • Nettoyer les foies, enlever les parties blanches et les traces de sang, les rincer
  • Mixer les foies, ajouter le persil haché

gateau de foie

  • Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
  • Ajouter  la fécule, sel, sucre, poivre et noix de muscade. Bien mélanger
  • Ajouter la crème fraiche et mélanger
  • Faire préchauffer le four à 220°
  • Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs dans le mélange (comme pour un soufflé)
  • Huiler un moule en couronne. Mettre ce moule dans moule plus grand au bain marie. Verser l’appareil dans le moule (en couronne)

gateau de foie

  • Cuire 8 minutes dans le four à 220°, baisser la température à 180° et cuire 25 à 30 Le gâteau va gonfler et va crouter un peu
  • Pendant ce temps, faite la sauce tomate. Verser la boite de tomate dans une casserole. Avec un couteau pointu, hacher les tomates très grossièrement, ajouter bouillon de volaille, herbes aromatiques, sucre, sel et poivre. Faire mijoter à feu doux-moyen pendant 20 minutes (ou un peu plus) jusqu’à avoir une sauce épaisse. Cette sauce peut se faire la veille.
  • Une fois cuit, démouler doucement le gâteau en posant un plat dessus puis en retournant le plat et le moule
  • Verser la sauce tomate au milieu

gateau de foie

Dégustez sans tarder avec du riz pour un plat complet.

Astuce :

Il me semblait qu’il y avait beaucoup de sauce, cependant la moitié en plus aurait été la bienvenue ! Vous pouvez donc augmenter les quantités de sauce tomate pour des bons mangeurs de sauce ou si vous servez du riz en accompagnement.

Pour une version sans lactose, remplacer la crème par de la crème de riz. C’est d’ailleurs la prochaine version que je vais faire !

Pourquoi cette recette de gâteau de foies de volaille

Une recette facile à faire, pour une belle entrée chaude d’hiver.

La texture est fondante et le goût très fin (le goût des foie de volaille n’est pas très prononcé curieusement )

Un plat sans gluten, et sans lactose en remplaçant la crème fraiche par de la crème de riz.

gateau de foie

Si vous avez aimé cette recette, laissez un commentaire en bas de l’article !

C'est à vous !

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11 Commentaires

  1. christiane

    J’aimerais faire une autre sauce car mon mari n’aime pas la tomate cuite. Pouvez-vous m’aider?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christiane, question difficile ! Je fais souvent du riz avec ce gâteau donc une sauce que vous feriez habituellement avec du riz pourrait convenir. Si vous aimez les aubergines, vous pouvez remplacer les tomates par des aubergines (la recette du caviar d’aubergine sur le blog serait parfaite). Je fais rarement des sauces à la crème mais vous pourriez essayer crème-ciboulette. Tenez-moi au courant de l’accompagnement que vous aurez choisi svp ! Belle soirée et à bientôt.

  2. Natly

    Ce doit être vraiment délicieux. J’adore les foies de volaille donc je ne peux qu’aimer cette recette.
    Merci pour ta participation. En espérant te revoir de temps en temps sur un défi, je te souhaite de passer de belles fêtes.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Natly, Merci pour ta visite ! Je te souhaite également une très belle fin d’année. A bientôt surement.

  3. Popote et Nature

    je ne connais pas du tout la région lyonnaise étant à l’opposé géographiquement parlant , il faudra que je vienne un jour découvrir cette belle région et sa superbe gastronomie. Ce petit gâteau doit être bien goûteux ! belle journée !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, n’hésite pas à me le dire si tu décides de venir à Lyon ! Je te guiderai pour les bonnes adresses lyonnaise. Belle journée et à bientôt.

    1. Valérie Filhol

      Merci , belle soirée également !

  4. sandra

    Merci pour cette recette régionale Valérie ! Bonne soirée, Sandra

    1. Valérie Filhol

      Merci Sandra ! Très belle soirée également.

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