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Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui !
Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent, ce gâteau fondant, fin, un délice….qui a eu un grand succès !
Cette recette de gâteau de foie de volaille est à la carte du bistrot « Compile Moi un Menu ». Je n’ai rien changé à la recette pour correspondre au défi du jeu « créé par Seb du blog « Poivré Seb ».
Ce défi est organisé par :
- Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
- Sandra du blog « Encore un gâteau»
Le thème du mois est la cuisine traditionnelle des brasseries.
Le gâteau de foie est une recette classique des bistrots lyonnais ! – bien nourrissante mais cette version est légère comme je les aime (et sans gluten) !
Difficulté 2/5
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Recette du gâteau de foie de volaille
Ingrédients : entrée pour 6 personnes ou 4 en plat principal
Vous aurez besoin d’un moule anti-adhésif en couronne
Pour le gâteau de foie
10-12 foies de volaille (ici 385 g avant nettoyage)
1 cuil. à soupe de cerfeuil ou persil haché
1 cuil. à soupe rase de fécule (soit 10 g)
2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse (soit 60 g)
5 œufs
7 – 8 bonnes pincées de sel
1 pincée de noix de muscade
Poivre
Pour la sauce tomate
Une boite 4/4 de tomates entières au jus
½ bouillon cube de volaille
1 feuille de laurier
Romarin, thym, persil
1 petite cuil. à café de sucre roux
Sel, poivre
Progression :
- Nettoyer les foies, enlever les parties blanches et les traces de sang, les rincer
- Mixer les foies, ajouter le persil haché
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
- Ajouter la fécule, sel, sucre, poivre et noix de muscade. Bien mélanger
- Ajouter la crème fraiche et mélanger
- Faire préchauffer le four à 220°
- Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs dans le mélange (comme pour un soufflé)
- Huiler un moule en couronne. Mettre ce moule dans moule plus grand au bain marie. Verser l’appareil dans le moule (en couronne)
- Cuire 8 minutes dans le four à 220°, baisser la température à 180° et cuire 25 à 30 Le gâteau va gonfler et va crouter un peu
- Pendant ce temps, faite la sauce tomate. Verser la boite de tomate dans une casserole. Avec un couteau pointu, hacher les tomates très grossièrement, ajouter bouillon de volaille, herbes aromatiques, sucre, sel et poivre. Faire mijoter à feu doux-moyen pendant 20 minutes (ou un peu plus) jusqu’à avoir une sauce épaisse. Cette sauce peut se faire la veille.
- Une fois cuit, démouler doucement le gâteau en posant un plat dessus puis en retournant le plat et le moule
- Verser la sauce tomate au milieu
Dégustez sans tarder avec du riz pour un plat complet.
Astuce :
Il me semblait qu’il y avait beaucoup de sauce, cependant la moitié en plus aurait été la bienvenue ! Vous pouvez donc augmenter les quantités de sauce tomate pour des bons mangeurs de sauce ou si vous servez du riz en accompagnement.
Pour une version sans lactose, remplacer la crème par de la crème de riz. C’est d’ailleurs la prochaine version que je vais faire !
Pourquoi cette recette de gâteau de foies de volaille
Une recette facile à faire, pour une belle entrée chaude d’hiver.
La texture est fondante et le goût très fin (le goût des foie de volaille n’est pas très prononcé curieusement )
Un plat sans gluten, et sans lactose en remplaçant la crème fraiche par de la crème de riz.
Si vous avez aimé cette recette, laissez un commentaire en bas de l’article !
13 Commentaires
bonjour, bonne recette. A Lyon, on fait des quenelles avec le gâteau de foie. merci pour toutes vos recettes. Un régal.
Merci danielle. Vous trouverez aussi la recette des quenelles sur le blog !
Belle soirée
J’aimerais faire une autre sauce car mon mari n’aime pas la tomate cuite. Pouvez-vous m’aider?
Bonjour Christiane, question difficile ! Je fais souvent du riz avec ce gâteau donc une sauce que vous feriez habituellement avec du riz pourrait convenir. Si vous aimez les aubergines, vous pouvez remplacer les tomates par des aubergines (la recette du caviar d’aubergine sur le blog serait parfaite). Je fais rarement des sauces à la crème mais vous pourriez essayer crème-ciboulette. Tenez-moi au courant de l’accompagnement que vous aurez choisi svp ! Belle soirée et à bientôt.
Ce doit être vraiment délicieux. J’adore les foies de volaille donc je ne peux qu’aimer cette recette.
Merci pour ta participation. En espérant te revoir de temps en temps sur un défi, je te souhaite de passer de belles fêtes.
Bonjour Natly, Merci pour ta visite ! Je te souhaite également une très belle fin d’année. A bientôt surement.
je ne connais pas du tout la région lyonnaise étant à l’opposé géographiquement parlant , il faudra que je vienne un jour découvrir cette belle région et sa superbe gastronomie. Ce petit gâteau doit être bien goûteux ! belle journée !
Bonjour, n’hésite pas à me le dire si tu décides de venir à Lyon ! Je te guiderai pour les bonnes adresses lyonnaise. Belle journée et à bientôt.
A tester
Bonne soirée
Merci , belle soirée également !
[…] Valérie du blog : 123 Dégustez Challenge relevé avec : Gâteau de foie de volaille […]
Merci pour cette recette régionale Valérie ! Bonne soirée, Sandra
Merci Sandra ! Très belle soirée également.