Gratin d’aubergine facile et trop bon

gratin d'aubergines

Ce gratin d’aubergine a un vrai gout d’aubergine, il est simple à faire et assez rapide.

Le plus long est de cuire les rondelles d’aubergines. J’utilise une grande pole de 24 cm, il faut compter 15-20 minutes pour la cuisson des aubergines et 25 minutes au four.

Il est évidemment sans ail mais vous pouvez en rajouter dans le coulis de tomate si cela vous manque !

Recette du gratin d’aubergine

Difficulté         2 / 5

Préparation    30 minutes

Cuisson            25  minutes à 200°    

gratin d'aubergine

 

Ingrédients : plat pour 6 personnes

1 kg d’aubergines (bien fermes et brillantes !)

1 boite tomates entières (ou 1kg de tomates à coulis)

30 g gouda mi vieux ou 30 g parmesan

1 tablette bouillon de poule dégraissé

huile d’olive Bio

poivre, sel

Herbes aromatiques fraiches ou séchées (thym, laurier, romarin, origan, sarriette, sauge, en fonction de ce que vous avez)

1 grosse pincée de sucre complet de canne

 

Progression :

  • Couper les tomates en dés (pas trop petits, 1 cm environ), mettre à mijoter dans une casserole avec le sel, le poivre, la tablette de bouillon, les herbes et 3-4 pincées de sucre (je mets du sucre roux complet). Il faut bien laisser les morceaux de tomate et ne pas trop écraser, c’est important pour la tenue du gratin !
  • Faire pré chauffer le four à 200°
  • Pendant ce temps, laver les aubergines, les éplucher et les couper en rondelle de 3-4 M/M environ. Faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une grande poêle et mette les rondelles d’aubergine à cuire. Retourner les rondelles pour cuire de l’autre côté (je ne le fais pas forcément si elles sont assez cuites sur un côté). Réserver les rondelles cuites
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Courgettes sautées à la poêle facile et rapide

gratin d'aubergine

  • Huiler un plat à gratin. Etaler une couche d’aubergine puis une couche de tomate. Recommencer une couche de chaque, 2 fois.

gratin d'aubergine

  • Parsemer de gouda rapé ou de copeaux de parmesan et arroser d’un filet d’huile d’olive

gratin d'aubergine

  • cuire 25 minutes environ au four à 200°

gratin d'aubergine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce gratin d’aubergines avec du riz par exemple !

 

Astuces pour réussir le gratin d’aubergine

Le petit ajout de sucre enlève l’acidité des tomates et c’est le petit plus qui fait la différence.

L’utilisation d’herbes aromatiques de bonne qualité (en fonction de ce que vous avez) donne un bon petit gout.

Et il ne faut surtout pas écraser les tomates pour en faire un coulis lisse (je l’ai fait une des premières fois !), car ce sont les morceaux de tomates qui permettent de bien lier ce gratin. Utilisez une boite de tomate entières pelées à défaut de tomates fraiches.

J’aime beaucoup le gouda râpé, plus typé que l’emmental et d’une bonne texture une fois fondu. Le parmesan en copeaux est aussi parfait pour ce gratin.

Je préfère enlever la peau des aubergines pour ce gratin car je trouve ainsi le gout plus fin.

 

Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (et pas que !)

 

Pourquoi cette recette de gratin d’aubergine ?

Il a un vrai gout d’aubergine et d’herbes aromatiques et comporte peu de matières grasses.

Ce gratin d’aubergines peut être fait à l’avance et être réchauffé.

Il est sans gluten et  pour une version Végan, remplacez le bouillon de poule par un bouillon de légumes et retirez le fromage.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Verrines de chou-fleur violet

gratin d'aubergine

Pour d’autre recettes d’aubergine: les roulés d’aubergine à la crétoise, le caviar d’aubergine, les aubergines à la plancha, la salade d’aubergines et câpres, la salade d’aubergines à la grecque, etc.

 

Vous avez aimé cette recette ? Faites le moi savoir dans les commentaires ! 

9 commentaires sur “Gratin d’aubergine facile et trop bon

    1. Bonjour Raph, il faut compter 15-20 minutes environ avec une poele de 23-24 cm, à feu vif. J’ai rajouté cette info dans mon article, Merci ! Bonne dégustation !

  1. Cette recette est délicieuse et super facile. Mes convives ont adoré. J ai rajouté un gros oignon, une gousse d ail à la cuisson des tomates et de l aneth pour le goût.
    Les aubergines avaient du mal à cuire j ai rajouté un peu d’eau dans ma poêle. J aimé quand elles sont fondantes.
    Côté fromage parmesan et comté. Accompagnement des tagliatelles.
    Merci Valérie pour cette super recette.

  2. Même les enfants ont apprécié ta recette …..
    Je l’ ai un peu simplifiée en utilisant les aubergines grillées de chez picard, déposées “tel quel” (sans décongeler) dans le plat, + deux boites (400g) CIRIO de” la pulpe en dés de tomates ” + un cœur de bouillon volaille dégraissé de Maggi + sauge et romarin.
    Pour en faire un plat unique , deux couches de veau haché (Tenderiade) entre les aubergines et les tomates.
    Très généreux sur le parmesan( double dose).
    Un vrai régal
    Merci Valérie

    1. Bonsoir Lolo cuisto, merci pour ce partage et ces astuces qui seront très utiles à d’autres lecteurs pour simplifier la recette ! Belle soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *