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Ce gratin d’aubergine a un vrai gout d’aubergine, il est simple à faire et assez rapide.
Le plus long est de cuire les rondelles d’aubergines. J’utilise une grande pole de 24 cm, il faut compter 15-20 minutes pour la cuisson des aubergines et 25 minutes au four.
Il est évidemment sans ail mais vous pouvez en rajouter dans le coulis de tomate si cela vous manque !
Recette du gratin d’aubergine
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes à 200°
Ingrédients : plat pour 6 personnes
1 kg d’aubergines (bien fermes et brillantes !)
1 boite tomates entières (ou 1kg de tomates à coulis)
30 g gouda mi vieux ou 30 g parmesan
1 tablette bouillon de poule dégraissé
huile d’olive Bio
poivre, sel
Herbes aromatiques fraiches ou séchées (thym, laurier, romarin, origan, sarriette, sauge, en fonction de ce que vous avez)
1 grosse pincée de sucre complet de canne
Progression :
- Couper les tomates en dés (pas trop petits, 1 cm environ), mettre à mijoter dans une casserole avec le sel, le poivre, la tablette de bouillon, les herbes et 3-4 pincées de sucre (je mets du sucre roux complet). Il faut bien laisser les morceaux de tomate et ne pas trop écraser, c’est important pour la tenue du gratin !
- Faire pré chauffer le four à 200°
- Pendant ce temps, laver les aubergines, les éplucher et les couper en rondelle de 3-4 M/M environ. Faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une grande poêle et mette les rondelles d’aubergine à cuire. Retourner les rondelles pour cuire de l’autre côté (je ne le fais pas forcément si elles sont assez cuites sur un côté). Réserver les rondelles cuites
- Huiler un plat à gratin. Etaler une couche d’aubergine puis une couche de tomate. Recommencer une couche de chaque, 2 fois.
- Parsemer de gouda rapé ou de copeaux de parmesan et arroser d’un filet d’huile d’olive
- cuire 25 minutes environ au four à 200°
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce gratin d’aubergines avec du riz par exemple !
Astuces pour réussir le gratin d’aubergine
Le petit ajout de sucre enlève l’acidité des tomates et c’est le petit plus qui fait la différence.
L’utilisation d’herbes aromatiques de bonne qualité (en fonction de ce que vous avez) donne un bon petit gout.
Et il ne faut surtout pas écraser les tomates pour en faire un coulis lisse (je l’ai fait une des premières fois !), car ce sont les morceaux de tomates qui permettent de bien lier ce gratin. Utilisez une boite de tomate entières pelées à défaut de tomates fraiches.
J’aime beaucoup le gouda râpé, plus typé que l’emmental et d’une bonne texture une fois fondu. Le parmesan en copeaux est aussi parfait pour ce gratin.
Je préfère enlever la peau des aubergines pour ce gratin car je trouve ainsi le gout plus fin.
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Pourquoi cette recette de gratin d’aubergine ?
Il a un vrai gout d’aubergine et d’herbes aromatiques et comporte peu de matières grasses.
Ce gratin d’aubergines peut être fait à l’avance et être réchauffé.
Il est sans gluten et pour une version Végan, remplacez le bouillon de poule par un bouillon de légumes et retirez le fromage.
Pour d’autre recettes d’aubergine: les roulés d’aubergine à la crétoise, le caviar d’aubergine, les aubergines à la plancha, la salade d’aubergines et câpres, la salade d’aubergines à la grecque, etc.
Vous avez aimé cette recette ? Faites le moi savoir dans les commentaires !


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9 Commentaires
Même les enfants ont apprécié ta recette …..
Je l’ ai un peu simplifiée en utilisant les aubergines grillées de chez picard, déposées “tel quel” (sans décongeler) dans le plat, + deux boites (400g) CIRIO de” la pulpe en dés de tomates ” + un cœur de bouillon volaille dégraissé de Maggi + sauge et romarin.
Pour en faire un plat unique , deux couches de veau haché (Tenderiade) entre les aubergines et les tomates.
Très généreux sur le parmesan( double dose).
Un vrai régal
Merci Valérie
Bonsoir Lolo cuisto, merci pour ce partage et ces astuces qui seront très utiles à d’autres lecteurs pour simplifier la recette ! Belle soirée
Les aubergines de valerie , un délice
J’en suis ravie! Merci
Ca y est, j’ai testé!. Recette parfaite.
Merci 😉
Cette recette est délicieuse et super facile. Mes convives ont adoré. J ai rajouté un gros oignon, une gousse d ail à la cuisson des tomates et de l aneth pour le goût.
Les aubergines avaient du mal à cuire j ai rajouté un peu d’eau dans ma poêle. J aimé quand elles sont fondantes.
Côté fromage parmesan et comté. Accompagnement des tagliatelles.
Merci Valérie pour cette super recette.
Bonjour Sylvie, merci pour ce partage !
Bonjour Valérie,
Combien de temps environ dure la cuisson des aubergines à la poêle?
Merci.
Bonjour Raph, il faut compter 15-20 minutes environ avec une poele de 23-24 cm, à feu vif. J’ai rajouté cette info dans mon article, Merci ! Bonne dégustation !