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Voici une savoureuse utilisation du pâtisson avec ce gratin de pâtisson au cumin.
Connaissez-vous le pâtisson, cette courge de la forme d’une soucoupe volante ? C’est une des premières variétés à apparaitre sur les marchés, au milieu de l’été.
Le pâtisson n’a pas beaucoup de goût donc il prend comme saveur principale, les épices ajoutés ! On peut donc jouer à l’infini, avec les épices. Pour ce gratin de pâtisson, j’ai utilisé cumin, curcuma et lait de coco et c’était délicieux. Vous pourriez aussi essayer l’anis, la cannelle ou le gingembre !
Cette recette est légère et sans lactose.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-Cuisson 20 à 30 minutes
Cuisson 20 minutes
RECETTE DU GRATIN DE PATISSON au cumin, curcuma et coco
Ingrédients : (pour 4 personnes)
1 pâtisson de 750 g environ (600 g de pulpe une fois épluché)
3 oeufs
100 g lait de coco
25 g de farine de petit épeautre complète ou bise
1 pointe de couteau de cumin en poudre
½ c. à café de curcuma en poudre
Sel – poivre du moulin
Progression :
- Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes
- Couper le pâtisson en 4 puis en 8 morceaux
- Enlever la peau et les graines
- Passer la chair du pâtisson à la moulinette ou au mixeur
- Pré chauffer le four à 220°
- Ajouter à la chair de pâtisson, le sel, le poivre, le cumin, le curcuma et le lait de coco
- Goûter l’assaisonnement, rectifier si besoin
- Ajouter la farine puis les oeufs et bien remuer
- Verser dans un ou plusieurs plats à gratin huilé
- Cuire au four à 220 ° pendant 15–20 minutes environ
Prêts ? 1,2,3…Dégustez…ce gratin de pâtisson chaud, tiède ou froid !
Astuces pour réussir le gratin de patisson
En cuisant le pâtisson entier au préalable, la peau est très facile à enlever et cela va très vite. Il faut simplement anticiper et le faire cuire à l’avance. Je ne possédais pas le vitaliseur quand j’ai créé cette recette. La pré-cuisson au vitaliseur est bien entendu, très adaptée.
La farine de petit épeautre contient moins de gluten que la farine de blé, elle a une texture très douce et un index glycémique réduit. Elle est pour moi parfaite mais vous pouvez la remplacer par une farine de blé bio demi-complète.
Les épices : ils parfument avec bonheur le pâtisson. Jouez avec à votre guise selon votre préférence.
Le lait de coco : dans les gratins, le lait de coco n’a pas le gout de la coco bizarrement (je n’aime pas du tout la noix de coco râpée…) . Ce gratin est donc sans lactose.
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Comme le pâtisson n’a pas beaucoup de goût, il prend complètement le gout des épices ajoutés.
Le mélange coco, curcuma et cumin est typé, attention de ne pas forcer sur le cumin (ce qui m’est arrivé la première fois !)
Pour d’autres recettes de pâtisson, le flan de pâtisson sans gluten, le patisson entier farci aux petites seiches , ou le patisson farci à la bolognaise.
Et vous, cuisinez-vous souvent du pâtisson ? Partagez votre expérience dans les commentaires !
6 Commentaires
Bonjour ! Accompagnée d’une petite salade de mâche, cette recette de pâtisson est vraiment légère, parfumée, nous nous sommes régalés.
Pour le temps de cuisson au vitaliseur de Marion : 25 mn. Merci Valérie !
Merci beaucoup pour ce retour Elisabeth. Je note le temps de cuisson pour la prochaine fois que j’en fait !
Belle soirée et à bientôt
Merci,très bon et très apprecié de tous!!!!
Bonjour Chantal, merci pour ce retour, je suis ravie que ma recette vous aie plu. Belle journée et à bientôt sur le blog !
Good Idea pour faire goûter le patisson à ma fille! Pas toujours facile avec les enfants!
xx
Sarah
http://ladyzorro.fr
Bonjour sarah, Merci. Pour les enfants, j’ai encore mieux ! le pâtisson farci à la bolognaise que tu trouveras sur le blog . Belle journée!