Gratin de pâtisson au cumin, curcuma et coco

gratin de patisson

Connaissez-vous le pâtisson, cette courge de la forme d’une soucoupe volante ? C’est une des premières variétés à apparaitre sur les marchés, au milieu de l’été.

Le pâtisson n’a pas beaucoup de goût donc il prend comme saveur principale, les épices ajoutés ! On peut donc jouer à l’infini, avec les épices. Pour ce gratin de pâtisson,  j’ai utilisé cumin, curcuma et lait de coco et c’était délicieux. J’aurais pu essayer l’anis, la cannelle ou le gingembre !

 

Difficulté       1 / 5

Préparation   10 minutes

Pré-Cuisson  20 à 30 minutes

Cuisson         20 minutes

RECETTE DU GRATIN DE PATISSON au cumin, curcuma et coco

pâtisson

Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 pâtisson de 750 g environ (600 g de pulpe une fois épluché)

3 oeufs

100 g lait de coco

25 g de farine de petit épeautre complète

1 pointe de couteau de cumin en poudre

½ c. à café de curcuma en poudre

Sel – poivre du moulin

 

Progression :

  • Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes

gratin de patisson

  • Couper le pâtisson en 4 puis en 8 morceaux

patisson

  • Enlever la peau et les graines

patisson

  • Passer la chair du pâtisson à la moulinette ou au mixeur
  • Pré chauffer le four à 220°
  • Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le curcuma et le lait de coco
  • Goûter l’assaisonnement, rectifier si besoin
  • Ajouter la farine puis les oeufs et bien remuer
  • Verser dans un ou plusieurs plats à gratin

gratin patisson

  • Cuire au four à 220 ° pendant 15–20 minutes environ

Prêts ? 1,2,3…Dégustez…ce gratin de pâtisson chaud, tiède ou froid !

gratin de patisson

Astuces pour réussir le gratin de patisson

En cuisant le pâtisson entier au préalable, la peau est très facile à enlever et cela va très vite. Il faut simplement anticiper et le faire cuire à l’avance.

La farine de petit épeautre complète contient moins de gluten que la farine de blé, elle a une texture très douce et un index glycémique réduit. Elle est pour moi parfaite mais vous pouvez la remplacer par une farine de blé bio demi-complète.

 

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POURQUOI CETTE RECETTE DU GRATIN DE PATISSON au cumin, curcuma et coco

Comme le pâtisson n’a pas beaucoup de goût, il prend complètement le gout des épices ajoutés.

Le mélange coco, curcuma et cumin est typé, attention de ne pas forcer sur le cumin (ce qui m’est arrivé la première fois !)

Pour d’autres recettes de patisson, le patisson entier farci aux petites seiches ICI, ou le patisson à la bolonaise ICI.

Et vous, cuisinez-vous souvent du pâtisson ? Partagez dans les commentaires ! 

4 commentaires sur “Gratin de pâtisson au cumin, curcuma et coco

    1. Bonjour sarah, Merci. Pour les enfants, j’ai encore mieux ! le pâtisson farci à la bolognaise que tu trouveras sur le blog . Belle journée!

    1. Bonjour Chantal, merci pour ce retour, je suis ravie que ma recette vous aie plu. Belle journée et à bientôt sur le blog !

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