Gratin de quinoa aux poivrons

Une nouvelle utilisation du quinoa. Ce gratin peut se manger tiède ou froid en entrée. On peut remplacer les poivrons marinés maison, par un bocal de poivrons.

Recette gratin quinoa aux poivrons confits

Ingrédients : entrée pour 4 personnes

100 g de poivrons marinés pour le gratin

100 g de poivrons marinés pour le coulis

150 g quinoa

40-45 g purée amande blanche

Sel

 

Progression :

Pour la recette des poivrons marinés, cliquer ici !

poivrons marinés
poivrons marinés
  • Faire préchauffer le four à 200°
  • Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide pendant 15 minutes. Saler en fin de cuisson. Mettre un couvercle et laisser gonfler 10 minutes.
  • Ajouter la purée d’amande au quinoa cuit

quinoa

  • Couper les poivrons en petits dés de 0,5 cm et les ajouter au mélange quinoa- amande.

quinoa poivrons

  • Mettre dans des petits plats à gratin ou des moules individuels type Flexipan
  • Cuire 15 minutes environ au four à 200° pour les petits moules et 18 minutes pour les petits plats à gratin.

quinoa poivrons

  • Faire le coulis de poivrons. Mixer 100 g de poivrons avec la marinade. Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin.

 

Prêts ? 1,2,3…Dégustez !  tiède ou froid avec le coulis de poivron et si l’on veut un coulis d’épinard ou d’oseille.

gratin quinoa poivrpns

Astuces

J’ai fait plusieurs essais pour que ces gratins se tiennent tout en étant légers et moelleux. J’ai utilisé des oeufs (trop épais et pas de tenue), des amandes en poudre (pas lié) et la solution était: la purée d’amande.

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Vous pouvez remplacer la purée d’amande par une autre purée d’oléagineux selon votre gout (tahin par exemple)

Pourquoi cette recette de gratin de quinoa aux poivrons?

J’ai essayé plusieurs associations avec le quinoa, pour préparer le concours des toques Bio 2016 et j’ai failli sélectionner cette recette. Le mélange poivron-quinoa est délicieux. Et le coulis de poivrons apporte couleur et fraicheur. Ce plat est très sain et équilibré, sans gluten.  Quinoa, légume, huile olive et purée amande sont les ingrédients principaux.

Que pensez vous de cette association de saveur? Donnez moi votre avis!

Un commentaire sur “Gratin de quinoa aux poivrons

  1. Bonjour et merci pour cette recette !

    Je l’ai testé hier, avec des poivrons vert car je n’avais que ça sous la main et c’était excellent. Facile à faire et peut-être préparé à l’avance et tiédi si l’on a des invités !
    Je recommande avec plaisir cette recette et je prévois d’en tester d’autres !

    Merci pour ce joli blog !

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