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Vous aimez le quinoa ? Voici une recette originale à base de quinoa. Ce gratin de quinoa aux poivrons se déguste aussi bien tiède que froid en entrée ou en accompagnement d’une viande. Réalisé avec des poivrons marinés maisons, quel délice… Un bocal de poivrons pourra aussi vous dépanner !
Avec ma super cuisson du quinoa, votre grain sera moelleux et cuit à point.
Recette gratin quinoa aux poivrons confits
Ingrédients (entrée pour 4 personnes)
100 g de poivrons marinés pour le gratin
100 g de poivrons marinés pour le coulis
150 g de quinoa
40 à 45 g purée d’amande blanche
Sel non raffiné
Progression :
Pour la recette des poivrons marinés, cliquer ICI !
- Préchauffer le four à 200°
- Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide pendant 13 minutes. Saler en fin de cuisson. Couvrir et laisser gonfler 10 minutes.
- Ajouter la purée d’amande au quinoa cuit
- Couper les poivrons en petits dés de 0,5 cm et les ajouter au mélange quinoa- amande.
- Mouler dans des petits plats à gratin ou des moules individuels type Flexipan
- Cuire 15 minutes environ au four à 200° pour les petits moules et 18 minutes pour les petits plats à gratin.
- Faire le coulis de poivrons. Mixer 100 g de poivrons avec la marinade. Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
Prêts ? 1,2,3…Dégustez ce gratin de quinoa aux poivrons tiède ou froid avec le coulis de poivron et si l’on veut un coulis d’épinard ou d’oseille.
Astuces pour réussir le gratin de quinoa aux poivrons
La purée d’amande : j’ai fait plusieurs essais pour que ces gratins se tiennent tout en étant légers et moelleux. Un essai avec des oeufs n’a pas été concluant (trop épais et pas de tenue). Alors que la purée d’amande apporte juste la tenue nécessaire. Le petit gout de fruit sec du quinoa est renforcé par la purée d’amande. Vous pouvez la remplacer par une autre purée d’oléagineux.
Les poivrons marinés : leur gout marqué complète bien le quinoa. Pour préparer les poivrons marinés, soit la cuisson traditionnelle au four soit la cuisson poivron vapeur douce.
La cuisson du gratin de quinoa : pour des portions individuelles, utilisez des moules en silicones. La version familiale dans de petits plats à gratin demandera quelques minutes de cuisson supplémentaires.
Pourquoi cette recette de gratin de quinoa aux poivrons?
Pour préparer le concours des toques Bio 2016 avec du quinoa, j’ai failli sélectionner cette recette. Le mélange poivron-quinoa est délicieux.
Le coulis de poivrons apporte couleur et fraicheur au gratin de quinoa. Ce plat est très sain et équilibré, sans gluten.
Allez vous essayer cette recette du gratin de quinoa aux poivrons ?? Dites-le dans les commentaires !
1 Commentaires
Bonjour et merci pour cette recette !
Je l’ai testé hier, avec des poivrons vert car je n’avais que ça sous la main et c’était excellent. Facile à faire et peut-être préparé à l’avance et tiédi si l’on a des invités !
Je recommande avec plaisir cette recette et je prévois d’en tester d’autres !
Merci pour ce joli blog !