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Gratin d’endives au saumon fumé et noisettes

Ce gratin d’endives au saumon fumé a un petit goût de fumé très original et nous avons adoré !

J’avoue que, quand ma maraîchère préférée du marché, m’a parlé de sa recette de gratin d’endives au saumon, j’étais perplexe…

J’ai testé et c’était vraiment délicieux. Il faut quand même aimer le saumon fumé cuit ! Mon homme, pas très démonstratif de nature, a clamé plusieurs fois que ce plat était extra, c’est dire !

Il manquait un petit quelque chose à ce gratin la première fois,  j’ai donc rajouté ensuite, des noisettes concassées pour apporter du croustillant et le petit plus qui me manquait.

En faisant cuire les endives au préalable selon ma méthode (la méthode est ICI), elles seront tendres, fondantes et sans aucune amertume.

Rajoutez une bonne béchamel rapide et sans grumeaux (la recette est ICI), du saumon fumé et quelques noisettes, et vous allez déguster un délicieux gratin !

Ce gratin est rapide à faire mais il faudra anticiper pour la béchamel et la cuisson des endives (60 minutes à feu doux avec ma méthode).

Difficulté 2 / 5

Préparation 10 – 15 minutes

Cuisson 20 à 25 minutes

Recette du gratin d’endives au saumon

Ingrédients : pour 4 personnes

pour la béchamel rapide et sans grumeaux

3/4 litre de lait entier

45 g beurre

45 g de farine de blé (bio de préférence)

gros sel

1 fouet

pour les endives au saumon

8 belles endives cuites

150 g de saumon fumé (ou truite de mer)

15 belles noisettes

Progression :

Préparation de la béchamel – voir la méthode inratable ICI !

Cuisson des endives – voir la méthode de cuisson sans amertume  ICI !

Préparation du gratin

  • Préparer 8 belles endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum
gratin endives au saumon et noisettes
  • Concasser les noisettes. Couper les une par une en 3 dans un sens puis dans l’autre sens
gratin endives au saumon et noisettes
  • Huiler un (ou plusieurs) plat à gratin
  • Enrouler une petite tranche de saumon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin
gratin endives au saumon et noisettes
  • Préchauffer le four 180°
  • Préparer la béchamel
  • Verser la béchamel chaude sur les endives
gratin endives au saumon et noisettes
  • Parsemer de noisettes concassées et de tout petits morceaux de beurre
gratin endives au saumon et noisettes
  • Enfourner au centre du four à 175-180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées et les noisettes dorées
gratin endives au saumon et noisettes

1,2,3…Dégustez ce gratin d’endives au saumon bien chaud !

gratin endives au saumon et noisettes

Astuces pour réussir le gratin d’endives au saumon

Les endives : vous pouvez les préparer à l’avance et les conserver au frais jusqu’à utilisation. C’est ce que je fais: je fais cuire mes endives dans un grand plat, à l’avance pour mes recettes de la semaine !

En égouttant bien les endives cuites à ma façon, vous n’aurez pas cette petite eau de cuisson des endives, bien énervante qu’on peut avoir au fond du gratin ! N’hésitez pas à la presser avec les mains pour enlever toute l’eau.

La béchamel : idem pour la béchamel, vous pouvez la préparer également l à l’avance, la filmer au contact pour la conservation et la faire réchauffer au moment de faire le gratin.

Le saumon fumé : j’utilise de la truite fumée que je trouve plus douce que le saumon fumé La première fois, avec de grosses tranches (200 g), c’était un peu trop fort à mon goût. La deuxième fois j’ai utilisé seulement 150 g et le résultat était parfait.

Les noisettes : vous pouvez les remplacer par des graines de courge.

gratin endives au saumon et noisettes

Gratin d’endives au saumon fumé et noisettes

Un gratin parfumé, simple et original.
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Portions :  4 personnes

Equipement

  • 1 fouet

Ingrédients
  

pour la béchamel rapide et sans grumeaux

  • ¾ litre de lait entier
  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine de blé (bio de préférence)
  • 1 c. à café de gros sel

pour les endives au saumon

  • 8 belles endives cuites
  • 150 g de saumon fumé (ou truite de mer)
  • 15 belles noisettes

Progression
 

Préparation du gratin

  • Préparer 8 belles endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum. Concasser les noisettes. Couper les une par une en 3 dans un sens puis dans l’autre sensHuiler un (ou plusieurs) plat à gratin
  • Enrouler une petite tranche de saumon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin
  • Préchauffer le four 180°. Préparer la béchamel
  • Verser la béchamel chaude sur les endives. Parsemer de noisettes concassées et de tout petits morceaux de beurre
  • Enfourner au centre du four à 175-180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées et les noisettes dorées

ASTUCES

La truite fumée est plus douce que le saumon fumé. Elle est parfaite pour cette recette. 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de gratin d’endives au saumon fumé ?

Ce plat  de gratin d’endive devient festif avec du saumon fumé.

Cela change des endives au jambon et cela en fait un plat complètement différent.

Je ne peux que vous conseiller d’essayer ce gratin d’endives au saumon! Et  indiquez moi vos impressions dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

5 Commentaires

  1. Lou

    Une recette originale et très tentante !

    1. Valérie Filhol

      Merci Lou ! Très belle journée et à bientôt

  2. thierry

    j’ai adoré le gout du saumon fumé et chaud qui parfume agréablement l’endive,
    merci Valérie!

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle soirée !

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