Gratin surprise quinoa et coulis épinards

gratin surprise quinoa

Un gratin de quinoa aux 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose. 

C’est la version simplifiée des dômes de quinoa surprise du concours des Toques Bio 2016, qui nécessite moins de matériel et moins de temps pour la décoration!

recette du gratin de quinoa surprise au coulis d’epinard

Ingrédients : pour 2 en plat principal ou 4 en entrée

Gratin Quinoa:

150 gr quinoa Réal PRIMEAL soit 420 cuit environ

40-45 gr purée amande blanche (10% du poids cuit)

4 bonnes pincées sel

 

Coulis épinard :

250 gr épinards préparés

+ feuilles épinards de la taille du moule X 2

1 pincée bicarbonate de soude

5 bonnes pincées de sel

25 tours moulins poivre 5 baies

45 gr huile noisette

10 gouttes HE poivre noir

 

Noisettes et fromage de chèvre:

50 gr noisettes

2 fromages de chèvre très frais

 

Coulis de framboise:

100 gr framboises

1 cui à soupe vinaigre cidre bio

quelques gouttes de jus de citron

3-4 pincées de sucre

1 gouttes d’huile essentielle de Baie Rose de Madagascar

coulis épinards et framboise
coulis épinards et framboise

Progression :

– faire cuire le quinoa 15 minutes et faire gonfler couvert, 10 minutes. Saler en fin de cuisson

– Préparer le coulis d’épinard

Réserver les feuilles d’épinards nécessaires pour insérer le coulis à l’intérieur du gratin, il faut réserver les feuilles nécessaires pour tapisser 2 fois la taille du moule

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Enlever les queues et laver les épinards

Les cuire dans une poêle avec sel, poivre, bicarbonate, jusqu’à réduction (mais pas dessèchement)

Mélanger l’huile essentielle avec l’huile de noisette. On peut se passer d’huile essentielle, le coulis sera alors moins corsé.

Mixer les épinards avec l’huile de noisette (réserver 1 cuillère à café)

Ajouter très peu d’eau si besoin pour avoir la consistance d’un coulis épais

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Griller les noisettes entières à sec dans une poêle

Les couper grossièrement

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Remplir le fond des moules avec 1, 5 cm de quinoa environ, bien étaler au fond, ajouter des brisures de noisettes, les feuilles d’épinard pour tapisser puis quelques cuil à café de coulis, une couche d’épinard et finir avec le quinoa. Tassez bien sans faire déborder le coulis.

Cuire 15 à 18 minutes sur la grille du four à 200 °

 

– Préparer le fromage de chèvre frais

Soit en lamelle, soit faire des formes, soit plus simplement laisser entier !

 

– Préparer le coulis de framboise

Faire cuire les framboises avec le vinaigre, le citron et le sucre. Mixer. Passer au tamis pour enlever les grains. Ajouter l’huile essentielle de baie rose (facultatif)

 

Dressage :

Servir avec les coulis dans de petits pots, le fromage à part avec des brisures de noisettes.

gratin de quinoa surprise

Ou amusez vous à faire des gouttes à l’aide de petites cuillères

  gratin de quinoa surprise

A déguster tiède ou froid avec délectation

 

pourquoi ce gratin au quinoa?

J’ai présenté cette recette au concours Les Toques Bio 2016. Ici c’est une version simplifiée plus rapide à faire.

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J’ai découvert le coulis d’épinard à l’huile d’olive dans un restaurant cet été et ce fut une révélation, rien à voir avec les épinards à la crème !

Epinards et fromage de chèvre font bon ménage, l’huile de noisette a remplacé l’huile d’olive pour cette recette.

Les huiles essentielles en cuisine sont un bonheur (quoique difficile à doser et à ajuster…)

Le poivre noir est parfait pour donner de la profondeur à ce plat. Lors d’une formation d’aromathérapie, nous avons testé Poivre noir, Baie rose et Combawa et le poivre noir a fait l’unanimité.

Et le petit coulis de framboise vinaigré au goût de baie rose apporte juste ce qu’il faut d’acidité.

Une superbe façon d’utiliser le quinoa!

3 commentaires sur “Gratin surprise quinoa et coulis épinards

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