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Houmous recette au vitaliseur à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis

houmous recette au vitaliseur

Le houmous, un classique sain et facile à préparer.  Aujourd’hui me voici avec un houmous- recette au vitaliseur en 2 versions : à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis. Avec cette recette, vous voici parés pour des apéritifs sains et délicieux.

Pourquoi ces 2 versions ? Quand je teste de nouvelles recettes, j’aime bien comparer les recettes entre elles. J’avais vu cet houmous crémeux sans huile chez Maeva du blog Cook a life by Maeva (avec du yaourt végétal) et j’ai gouté récemment chez mon amie F., un houmous, recette au vitaliseur, qui était fabuleux. Il faut dire qu’elle l’avait fait sans ail pour moi donc j’ai pu me régaler.

Ces 2 recettes de houmous sont parfaites, impossible de choisir laquelle nous préférons !

Je crois que le pois chiche frais, cuit au vitaliseur fait toute la différence dans ces houmous. Car, je me répète, rien ne vaut la qualité du produit pour réaliser une délicieuse recette saine.

Evidemment je n’indique pas d’ail dans la liste des ingrédients. Rajoutez-en si vous le souhaitez (du moment que vous ne m’invitez pas !)

Anticipez pour cette recette car les pois chiches doivent tremper au moins une nuit.

 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   50 minutes 

  

Houmous recette au vitaliseur à l’huile d’olive

Ingrédients : pour 1 grand bol

300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 grammes secs)

50 g de tahin bio

2 cuillère à soupe de jus de citron

40 à 50 g d’huile d’olive bio

1 cuillère à café rase de sel

1 petite cuillère à café rase de cumin

½ verre d’eau environ (à ajuster)

 

Facultatif : un filet d’huile de sésame

Paprika fumé

 

Houmous recette au vitaliseur au fromage blanc de brebis

Ingrédients : pour 1 grand bol 

 300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 g secs)

40 g de tahin bio

2 cuillère à soupe de jus de citron

100 g de fromage blanc de brebis bio

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à café rase de cumin

5 à 6 cuillères à soupe d’eau environ (à ajuster)

 

Progression :

  • Faire tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau filtrée ou en bouteille (pas de chlore), pendant au moins 12 heures, idéalement 15 heures

houmous recette au vitaliseur

  • Rincer les pois chiches à l’eau claire pour enlever tous les inhibiteurs d’enzymes de germination

houmous recette au vitaliseur

  • Remplir d’eau la cuve du vitaliseur, à moitié
  • Cuire les pois chiches sur le tamis du vitaliseur pendant 50 minutes

houmous recette au vitaliseur

  • Eteindre le feu et laisser refroidir les pois chiches sur le tamis, couvercle fermé
  • Enlever la peau des pois chiches (plus digeste et plus fin pour la recette). Pour ceci, placer les pois chiches dans un saladier avec de l’eau
  • Avec les mains les frotter pour faire partir la peau qui remontera en surface. Renouveler cette opération plusieurs fois

houmous recette au vitaliseur

  • Rincer à nouveau et éliminer les peaux
  • Verser les pois chiches et le tahin dans la cuve du mixeur
  • Ajouter le sel

houmous recette au vitaliseur

  • Puis le cumin

houmous recette au vitaliseur

  • Ajouter l’huile ou le fromage blanc de brebis selon la version choisie et réduire en purée
  • Rajouter de l’eau si nécessaire. La texture doit être lisse et crémeuse

houmous recette au vitaliseur

  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Ajouter un filet d’huile de sésame et saupoudrer un peu de paprika fumé à l’aide d’une passoire, au moment de servir

houmous recette au vitaliseur

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cet houmous recette au vitaliseur à l’huile ou au fromage de brebis, selon votre préférence. Ici avec des croutons de mon fabuleux pain au petit épeautre au levain !

houmous recette au vitaliseur
version au fromage de brebis

 

houmous recette au vitaliseur
version à l’huile d’olive

Astuces pour réussir le houmous, recette au vitaliseur

Pensez bien à laisser tremper les pois chiches. Le processus de pré germination les rends plus digestes, réduit les risques de gaz et de ballonnement, augmente l’absorption des nutriments et permet de diminuer le temps de cuisson.

Enlevez les peaux, ne zappez pas cette étape importante même si elle prend un peu de temps. 

La cuisson à la vapeur douce fait ressortir un gout de châtaigne vraiment extra. Avec des pois chiches cuits, en boite de piètre qualité, le gout sera à l’avenant, à vous de choisir ! Avec une pré-germination des pois chiche pendant quelques jours, la durée de cuisson est réduite (ce sera pour un autre chapitre !).

Ajustez la quantité de cumin selon votre gout. Ici il est juste dosé à point selon mon gout, ni trop, ni trop peu. Mieux vaut le sous-doser que le contraire car le cumin est très fort en gout.

Ajoutez votre épice préférée en plus. Ici, le soupçon de paprika fumé, apporte une petite touche de peps et une belle couleur.

Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraiches ciselées, des graines de sésame, de la cardamome ou d’autres épices.

Conservez ce houmous, recette au vitaliseur plusieurs jours, dans un bocal en verre bien fermé

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

 

Houmous, recette au vitaliseur

Voici une recette en 2 versions : huile d'olive ou fromage blanc de brebis
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  1 grand bol

Equipement

  • 1 vitaliseur ou un cuit vapeur

Ingrédients
  

Version à l'huile d'olive

  • 300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 grammes secs)
  • 50 g de tahin bio
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 45 g d’huile d’olive bio
  • c. à café rase de sel
  • 1 c. à café petite et rase de cumin
  • ½ verre d’eau environ (à ajuster) 
  • Facultatif : un filet d’huile de sésame. Paprika fumé

Version au fromage de brebis

  • 300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 g secs)
  • 40 g de tahin bio
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 100 g fromage blanc de brebis bio
  • c. à café rase de sel
  • c. à café rase de cumin
  • 5 c. à soupe cuillères à soupe d’eau environ (à ajuster)

Progression
 

  • Faire tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau filtrée ou en bouteille (pas de chlore), pendant au moins 12 heures, idéalement 15 heures. Rincer les pois chiches à l’eau claire pour enlever tous les inhibiteurs d’enzymes de germination. Remplir d’eau la cuve du vitaliseur, à moitié. Cuire les pois chiches sur le tamis du vitaliseur pendant 50 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir les pois chiches sur le tamis, couvercle fermé
  • Enlever la peau des pois chiches (plus digeste et plus fin pour la recette). Pour ceci, placer les pois chiches dans un saladier avec de l’eau. Avec les mains les frotter pour faire partir la peau qui remontera en surface. Renouveler cette opération plusieurs fois. Rincer à nouveau et éliminer les peaux
  • Verser les pois chiches et le tahin dans la cuve du mixeur. Ajouter le sel et le cumin
  • Ajouter l’huile ou le fromage blanc de brebis selon la version choisie et réduire en purée
  • Rajouter de l’eau si nécessaire. La texture doit être lisse et crémeuse
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Ajouter un filet d’huile de sésame et saupoudrer un peu de paprika fumé à l’aide d’une passoire, au moment de servir

ASTUCES

Enlevez les peaux des pois chiches et ne zappez pas cette étape importante même si elle prend un peu de temps.
© 123degustez.fr

Pourquoi ces houmous, recette au vitaliseur?

Le pois chiche est riche en protéines végétales, en fibres, en vitamines et minéraux et avec un index glycémique bas.

Privilégiez les pois chiches bios ou de culture raisonnée que vous faites cuire vous-même. En conserves, ils sont souvent cuisinés avec la peau (et contiennent des résidus de pesticides).

La cuisson à basse température à 95 °au vitaliseur préserve les vitamines et les pois chiche ont un gout particulièrement fin.

Grace à ces 2 versions de houmous, recette au vitaliseur, faites de l’houmous en fonction de ce que vous avez comme ingrédient en réserve !

Quelle sera votre préférence pour cet houmous, recette au vitaliseur ? Huile d’olive ou fromage blanc de brebis ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. SOPHIE

    5 stars
    J’ai testé le houmous au vitaliseur (la version avec le fromage blanc de brebis) et j’aime beaucoup. J’ai ajusté l’eau pour avoir la consistance voulue et je dois dire que cette recette toute simple plaît beaucoup, y compris à mes enfants.

    1. Valérie

      Bonsoir Sophie,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que le houmous cuisiné ainsi est frais et léger.

  2. Pierre

    Bonjour, je m’étonne vraiment que personne ne parle du mixeur, car j’en ai plusieurs à la maison (petits et grands avec bol ou avec plongeur) et je n’arrive pas, avec aucun d’eux, à mixer correctement mes pois : seules quelques fèves sont impactées par les couteaux et tout le reste des pois demeure intact ! Je dois passer un temps fou pour arrêter, re-mélanger, re-mixer … etc et tout ça pour arriver à un mixage très approximatif, loin d’être homogène et « crémeux » ! Je me demande bien quel mixeur miracle vous utilisez tous.tes, vous qui ne semblez avoir aucun problème de mixage. Vos conseils me seraient bien utiles ! Un grand merci d’avance à ceux qui me répondront ! 🙂

    1. Valérie

      Bonjour Pierre,
      Pourtant les pois chiches sont plutôt moelleux, surtout avec une cuisson au vitaliseur comme ici. Peut être vos couteaux sont ils usés et ne mixent pas correctement ?
      J’utilise depuis 15 ans, le Magimix 4200XL et j’en suis ravie. Je n’ai pas beaucoup d’appareils et celui-ci est très polyvalent.
      Belle journée

      1. Pierre

        Merci beaucoup, Valérie, pour vos réponses toujours aussi rapides qu’intéressantes. Il faudra probablement que je passe au Magimix car c’est pénible de ne pas arriver à mixer correctement. J’ai aussi le même problème avec mon pesto à l’ail des ours (j’ai fait mon premier de la saison il y a quelques jours) dans lequel il reste toujours des morceaux de feuilles 🙁 malgré tout le temps que je passe à ramener la mixture vers les couteaux (avec le mixeur à l’arrêt bien sûr). C’e pourrait aussi être dû aux quantités (trop faibles peut-être) que je prépare, car nous ne sommes que deux à la maison … En tous les cas, un grand merci encore, Valérie, pour le sérieux de votre travail !

        1. Valérie

          Je comprends ar c’est énervant quand le matériel ne suit pas. C’est le genre d’investissement qui dure longtemps alors mieux vaut en profiter le plus tôt possible !
          Belle soirée

  3. Eliane Mornet

    Bonjour, je viens de réaliser le houmous à l’huile d’olive et il est délicieux. Merci ! Cependant comme je n’ai pas enlevé les peaux (elles ne partaient pas bien et les pois chiches s’abimaient) j’ai dû rajouter de l’huile d’olive, du citron et de l’eau. Enfin je pense que c’est à cause de ça, sinon la texture était trop sèche. J’ai cuit les pois chiches dans mon cuit vapeur Baumstal avec qui j’ai une histoire d’amour équivalente à la vôtre avec le Vitaliseur de Marion. Je l’ai depuis au moins 15 ans et il est impeccable. Même qualité d’inox que le vitaliseur. En plus, dans la marmite, on peut faire des cuissons à l’étouffée très basse température. Je vais racheter un couvercle bombé, le mien ne l’étant pas, pour pouvoir rivaliser complètement avec le Vitaliseur !

  4. Yasmi

    Bonjour
    J’ai l’habitude de faire mon houmous de la même manière au vitaliseur mais avec une cuisson beaucoup moins longue car il me semble qu’une cuisson trop longue transforme les aliments en glucide…
    Merci pour vos recettes

  5. caro

    Bonjour
    je n’ai pas de vitaliseur (honte à moi !) j’utilise des pois chiches en boîte bio et en fait j’interviens juste pour indiquer une variante : j’utilise un peu d’eau de la boite des pois chiches appelée aussi aquafaba à la place de l’huile d’olive avec de l’eau (minérale ou pas) le résultat est excellent. je verse quelques gouttes d’huile de sésame sur la purée terminée et la présente avec quelques graines également de sésame, le résultat est plus léger.
    Valérie vous connaissez ? je n’ai jamais essayé avec le fromage blanc de brebis …
    belle journée à toutes

  6. Maeva @ Cook A Life! by Maeva

    Merci pour la mention Valérie ! Et ravie que la version au yaourt t’ait plu également, moi elle m’a enfin convertie au houmous, c’est te dire. Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci à toi Maeva ! J’ai vu récemment que la recette de houmous sur le dernier livre de Régis Marcon était aussi avec du yaourt.
      Bises et à bientôt

  7. claudine

    Bonjour Cricri, je me permet d’insister sur le vitaliseur, c’est vraiment un investissement que l’on ne regrette pas. Il y a la possibilité de le payer en plusieurs fois, c’est ce que j’ai fait quand je l’ai acheté. Et la pas de risque qu’il vous lâche. Bon en attendant je vais tester ces recettes, les 2 versions me plaisent, et je vais faire découvrir ça à mes filles pour noël. Bonne semaine
    Claudine

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine,
      C’est vrai que le vitaliseur est un investissement à long terme. Et qu’il vaut mieux faire le plus tôt possible pour en profiter longtemps !
      Je suis très intéressée par vos retours sur les 2 versions de cet houmous, que nous n’avons pas pu départager !
      Belle soirée et à bientôt

  8. cricri50

    Merci de ta réponse.Il y a plus de trente ans,j’avais investi dans ma Lagostina,qui est d’ailleurs toujours en bonne état.Avec l’évolution,comme je ne suis pas fan des plastiques,j’ai également fait le choix d’un cuit vapeur électrique de qualité,Magimix.Enfin,je le pensais!! Au bout de trente mois,il m’a »lachée » (malgré mes bons soins)!! Tout le monde me disait que c’était le meilleur,mais j’ai vraiment eu l’impression d’avoir jeté mon argent!! Il me faut refaire des économies.Voilà,encore merci à toi et bon week-end.Bises.

  9. cricri50

    Je suis allée voir le site.Joli mais un peu cher (pour le moment). Peux tu me dire: quelle différence entre vitaliseur et cuiseur vapeur classique ou couscoussier.Merci .Bises.

    1. Valérie Filhol

      Le vitaliseur est en inox 18/10 de bonne qualité. Il est lourd et adapté à tous les sources de chaleur). Il a un couvercle différent (plus bombé) et des trous beaucoup plus gros, pour une diffusion plus rapide de la vapeur et une cuisson à 95 ° .Les nutriments sont mieux préservés avec une cuisson inférieure à 100 °.
      Je n’ai que très rarement utilisé mon couscoussier et je n’ai jamais voulu de cuiseur vapeur électrique ou en plastique. Donc je n’ai pas d’autre expérience aussi.
      Pour moi, chaque foyer devrait avoir un vitaliseur comme avant une cocotte minute ! C’est un investissement pour des dizaines d’années.
      Bon week end et à bientôt

  10. cricri50

    Je ne sais plus sur quel blog j’avais lu qu’il fallait enlever la peau des pois chiches pour avoir une texture plus agréable, mais de cette façon, mes gourmands en mangent volontiers.Il faut que je m’ achète un couscoussier pour cuisiner à la vapeur et tester ta recette.Depuis que mon ma..mix m’a « laché »,cela me manque!! Bonne soirée.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cricri, c’est vrai que la texture est parfaite en enlevant la peau (et c’est aussi plus digeste). Comment ça acheter un couscoussier ??? Le vitaliseur de Marion est la rolls des cuiseurs vapeur à basse température et pour moi, pas meilleur investissement pour une cuisine saine et savoureuse. Je peux te faire envoyer un code de réduction à utiliser sur le site pour l’acheter moins cher. Bises et à bientôt

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