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Huitres chaudes au velouté de petits pois

Huitres chaudes aux petits pois

Si vous croyez que les huitres ne sont bonnes que crues, vous risquez fort de changer d’avis avec cette recette ! J’ai longtemps hésité à cuisiner des huitres jusqu’à ce que je goûte à ces huitres chaudes au velouté de petits pois.

La douceur du velouté, le moelleux des huitres justes pochées, font de ce met, une explosion de saveurs et de textures.

Les très grosses huitres de Bouzigues (en direct du producteur), charnues et douces, se prêtent à merveille à cette recette. Les coquilles sont énormes (les huitres aussi). Avec des huitres plus petites, les proportions seront suffisantes pour 18 huitres.

Cette recette est facile et assez rapide à faire. Pour un résultat juste époustouflant !

Il faut juste un peu d’organisation et plusieurs casseroles !

Aujourd’hui, c’est le 8ème jour du calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de !

Et avec mes amies blogueuses, nous vous proposons des idées pour un Menu de NOEL Huitres et fruits de mer !

Carine du blog Cuillère gourmande nous régale avec ses Coquilles Saint Jacques à la fondue d’oignons.

Et Coco du blog Cuisine en folie , avec des Fregola sardes aux fruits de mer et palourdes, tuile de pain au safran.  

Difficulté   3 / 5

Préparation   25 minutes

Cuisson   15 minutes

 

Recette huitres chaudes au velouté de petits pois

Ingrédients :  pour 12 grosses huitres

12 huitres de Bouzigues N°1 (sinon 12 huitres spéciales N°1)

500 g de petits pois surgelés

1 bouillon cube de légumes (bio)

1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (ou 2 si vous êtes très amateur de crème)

15 g de beurre

 

Dressage

Pluches de persil

Grains de grenade

Gros sel gris de mer

 

Progression :

  • Ouvrir les huitres. Les décoquiller. Les poser dans une passoire au-dessus d’un récipient pour récupérer leur jus

Huitres chaudes aux petits pois

  • Laver les coquilles et les faire bouillir dans l’eau 5 minutes

Huitres chaudes aux petits pois

  • Faire cuire les petits pois pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver

Huitres chaudes aux petits pois

  • Au bout de 5 minutes de cuisson, retirer 2 cuillères à soupe de petits pois pour la décoration
  • Faire fondre le bouillon cube dans ½ litre d’eau
  • Filtrer le jus d’huitre, le verser dans une casserole et faire bouillir 3 minutes
  • Mélanger 1 petit verre de bouillon et 1 petit verre de jus d’huitre. Garder le jus d’huitre restant pour cuire les huitres
  • Mixer les petits pois en ajoutant petit à petit le mélange jus d’huitre et bouillon, jusqu’à la consistance d’un velouté

Huitres chaudes aux petits pois

  • Passer le velouté à la moulinette ou au moulin à fruit pour enlever les peaux de petit pois
  • Verser ce velouté dans une casserole. Ajouter 2 cuillères de bonne crème fraiche. Poivrer. Il ne sera normalement pas nécessaire de saler, le jus d’huitre l’étant déjà.

Huitres chaudes aux petits pois

  • Prélever 5 cuillères à soupe de jus d’huitre et le verser dans une petite casserole. Faire réduire de moitié. Ajouter 1 petit verre de bouillon. Porter à ébullition et ajouter le beurre coupé en morceaux. Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe du velouté de petit pois. Mixer pour obtenir une belle émulsion et poivrer (goûter avant de saler)

Huitres chaudes aux petits pois

Dressage et cuisson des huitres

  • Faire un lit de gros sel sur un plateau
  • Poser les coquilles d’huitre chaudes sur le lit de gros sel
  • Mettre une cuillère à soupe de velouté de petits pois dans chaque coquille

Huitres chaudes aux petits pois

  • Faire chauffer le jus d’huitre dans une petite casserole. Pocher les huitres 20 à 30 secondes dans le jus à ébullition. Pas plus, les huitres doivent rester moelleuses.
  • Egoutter les huitres sur un papier absorbant

Huitres chaudes aux petits pois

  • Poser une huitre dans chaque coquille

Huitres chaudes aux petits pois

  • Napper avec la sauce émulsionnée bien chaude
  • Ajouter des petits pois et autres décorations
  • Servir aussitôt

Huitres chaudes aux petits pois

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces huitres chaudes au velouté de petits pois ! Et épatez vos convives…

Astuces pour réussir les huitres chaudes au velouté de petits pois

L’organisation : préparez toutes les casseroles à l’avance. Cette recette n’est pas difficile, elle demande juste un peu d’organisation pour suivre les étapes.

La cuisson des huitres : surtout, pas de cuisson trop longue des huitres, 30 secondes au maximum. Aidez-vous d’un minuteur !

J’aime beaucoup les huitres de Bouzigues pour cette recette. Il faut dire que plusieurs producteurs de l’étang de Thau, viennent tout l’hiver sur les marchés que je fréquente. Elles sont d’un super rapport qualité prix.

Comme d’habitude, je vous conseille d’utiliser de bons produits pour ces huitres chaudes : des bonnes huitres directement du producteur, une crème fraiche de bonne qualité. Les petits pois bio de Leader Price sont délicieux et parfaits pour cette recette.

Le bouillon : si vous avez le temps de faire votre bouillon de légumes vous-même, il n’en sera que meilleur. Sinon un bouillon cube bio fera très bien l’affaire.

La sauce : ne zappez pas la petite sauce émulsionnée liquide, c’est le petit plus qui fait tout le charme de cette recette !

Pour le dressage si vous êtes nombreux, faites vous aider. Ou bien cuisez les huitres en plusieurs services.

Une autre recette d’huitres cuisinées : les huitres en gelée de cidre



Huitres chaudes au velouté de petits pois.

La douceur du velouté, le moelleux des huitres justes pochées, font de ce met, une explosion de saveurs et de textures.
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25 minutes
 Temps total :   15 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  12 huitres

Ingrédients
  

  • 12 huitres de Bouzigues N°1 (sinon spéciales N°1)
  • 500 g petits pois surgelés
  • 1 bouillon cube de légumes (bio)
  • 1 grosse c. à soupe de crème fraîche (ou 2 pour les amateurs) amateur)
  • 15 g de beurre 
  • Pluches de persil, grains de grenade gros sel gris de mer pour le dressage

Progression
 

  • Ouvrir les huitres. Les décoquiller. Les poser dans une passoire au-dessus d’un récipient pour récupérer leur jus
  • Laver les coquilles et les faire bouillir dans l’eau 5 minutes. Faire cuire les petits pois pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver. Au bout de 5 minutes de cuisson, retirer 2 cuillères à soupe de petits pois pour la décoration
  • Faire fondre le bouillon cube dans ½ litre d’eau. Filtrer le jus d’huitre, le verser dans une casserole et faire bouillir 3 minutes. Mélanger 1 petit verre de bouillon et 1 petit verre de jus d’huitre. Garder le jus d’huitre restant pour cuire les huitres
  • Mixer les petits pois en ajoutant petit à petit le mélange jus d’huitre et bouillon, jusqu’à la consistance d’un velouté. Passer le velouté à la moulinette ou au moulin à fruit pour enlever les peaux de petit pois. Verser ce velouté dans une casserole. Ajouter 2 cuillères de bonne crème fraiche. Poivrer. Il ne sera normalement pas nécessaire de saler, le jus d’huitre l’étant déjà
  • Prélever 5 cuillères à soupe de jus d’huitre et le verser dans une petite casserole. Faire réduire de moitié. Ajouter 1 petit verre de bouillon. Porter à ébullition et ajouter le beurre coupé en morceaux. Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe du velouté de petit pois. Mixer pour obtenir une belle émulsion et poivrer (goûter avant de saler)
  • Faire un lit de gros sel sur un plateau. Poser les coquilles d’huitre chaudes sur le lit de gros sel. Mettre une cuillère à soupe de velouté de petits pois dans chaque coquille
  • Faire chauffer le jus d’huitre restant dans une petite casserole. Pocher les huitres 20 à 30 secondes dans le jus à ébullition. Pas plus, les huitres doivent rester moelleuses. Poser une huitre dans chaque coquille
  • Napper avec la sauce émulsionnée bien chaude
  • Décorer avec petits pois et grains de grenade, graines germées, etc. Servir aussitôt

ASTUCES

Préparez toutes les casseroles à l’avance. Cette recette n’est pas difficile, elle demande juste un peu d’organisation pour suivre les étapes.
© 123degustez.fr

Pourquoi ces huitres chaudes au velouté de petits pois ?

C’est une entrée fine et festive, bourrée de vertus nutritives. Les huitres ainsi cuisinées sont plus légères que huitres et pain beurré !

Le vert clair du velouté, les différentes textures, sont pour moi, un vrai bonheur gustatif et visuel.

Et vous, vous aimez les huitres chaudes ?

C'est à vous !

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7 Commentaires

  1. gridelle

    c’est une très chouette recette d’huitres chaudes

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Ingrid, je suis ravie que cette recette te plaise. A bientôt

  2. cuillère gourmande

    oh que c’est joli ces petites « perles » posées sur les huîtres !! je m’invite à ta table pour goûter si tu veux bien 😉
    Bises et bon week-end !

    1. Valérie Filhol

      Merci Carine, tu es invitée bien sûr !
      Buses et à bientôt

  3. coco de Nice

    bravo pour cette belle recette festive !
    j’adore les huîtres froides ou chaudes
    et là, associées à ce velouté de petits pois, ça doit être délicieux
    merci pour ce partage
    passe de très bonnes fêtes de fin d’année
    bizzzz

    1. Valérie Filhol

      Merci Coco,
      J’ai été ravie d’ouvrir cette 8eme porte avec toi !
      Belle fin d’année à toi aussi.
      Bises et à bientôt

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