Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Cette joue de boeuf confite aux épices douces qui fond dans la bouche est un pur régal. La cuisson douce et très longue rend la viande tendre et les parfums de la sauce s’imprègnent avec douceur.
Un soi-disant bas morceau au départ, devient festif après sa préparation avec amour.
Ce plat est parfait pour une grande tablée mais aussi en amoureux. La joue de bœuf confite se réchauffe très bien et se congèle.
La cuisson est très longue mais pas besoin de surveiller. A cette température, aucun risque ! Avec ces proportions la sauce de la joue de bœuf confite est délicatement parfumée.
Il faudra juste vous y prendre 24 heures à l’avance pour commencer la marinade de la joue de bœuf confite.
Avec cette recette, je vous présente le calendrier de l’avent gourmand. Tous les jours du mois de décembre, 3 ou 4 blogueurs vous proposent des recettes autour d’un thème festif.

Pour le thème des plats mijotés , je suis accompagnée du Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine, de Sandstyle du blog Les délices de Sandstyle et de Véb du blog Ca a Leyre bon !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 40 minutes
Marinade 8 à 10 heures
Cuisson 12 à 14 heures
Recette joue de joue de bœuf confite aux épices douces
Ingrédients : pour 6
1,7 kilos de joue de bœuf (4 petites ici)
Pour la marinade
1 litre de bon vin rouge (ici côte de Blaye)
2 grosses carottes
1 cœur de céleri
2 gros oignons
Le vert de 2 poireaux
1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, origan, persil et 1 feuille de laurier)
Pour la cuisson
2 c. à café de gingembre râpé
2 c. à café de poivre noir en grains
1 c. à café de baie rose
2 c. à café de zeste de citron râpé
1 bonne pincée de 4 épices
1 c. à café de sel fin
1 bouillon cube de bœuf bio sans sel
Progression
- Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Découper les oignons en rondelles. Découper le céleri et le poireau en tronçons de 2 cm. Préparer le bouquet garni

- Enlever le gras de la viande et la découper en cubes de 4 cm environ (1 500 kg de viande au final)

- Placer la viande dans un grand récipient et ajouter les légumes et les aromates. Verser 1 litre de bon vin rouge

- Couvrir d’un film étirable et laisser mariner au frais pendant 1 journée ou 1 nuit (8 h environ ou plus)
- Égoutter la viande et garder toute la marinade
- Essuyer les morceaux de viande avec un papier absorbant

- Râper le zeste de citron et le gingembre

- Faire revenir la viande dans une grande cocotte et la faire dorer de tous les côtés. Procéder en deux fois pour que chaque morceau de viande soit saisi

- Ajouter dans la cocotte le bouillon cube, ½ litre d’eau, les légumes et le vin de la marinade
- Ajouter le poivre en grains, le 4 épices, les baies roses, le sel, le zeste de citron et le gingembre

- Faire bouillir et écumer

- Placer la cocotte fermée dans le four préchauffé à 100° et laisser cuire 11 heures environ (ou plus) à 100°

- Au bout de 11 heures, filtrer la sauce qui est un peu liquide et bien presser les légumes pour garder tous les sucs

- Remettre la viande et la sauce filtrée à feu moyen-doux, cocotte découverte pendant 2 heures environ. La sauce va épaissir. Gouter la sauce et rectifier l’assaisonnement
- Si besoin, sortir la viande et terminer la cuisson en laissant bouillir la sauce un peu plus fort
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la joue de bœuf confite aux épices douces avec des pâtes fraîches ou du petit épeautre et du butternut rôti au four.

Astuces pour réussir cette recette de joue de bœuf confite aux épices douces
La joue de bœuf : la joue est considérée comme un abat et un bas morceau. Pourtant c’est difficile d’en obtenir chez le producteur (des semaines d’attente !). Deux joues par bœuf, c’est une denrée rare. La joue pèse entre 350 g et 500 g en général. Ici après dégraissage, sur 1 kg 700, il est resté 1 kg 500. Je préfère toujours dégraisser au maximum.
La marinade : les légumes sont classiques. N’oubliez pas le bouquet garni bien parfumé et le persil si possible. Le vin doit être corsé et sans être un vin millésimé, il doit être de qualité.
Les épices : avec cette dose, ils ne sont pas prépondérants mais la sauce est bien parfumée.
La cuisson : c’est cette cuisson longue à petit feu qui rend la joue de bœuf confite aussi fondante. Pas besoin d’ajouter de farine dans la sauce pour la lier, la consistance est bien plus agréable sans farine.
Pour réchauffer : conserver la sauce et la viande à part. Réchauffer la sauce tout d’abord et ajouter la viande.
Le timing : j’ai préparé la marinade le matin à 10 heures et laissé mariner jusqu’à a 20 heures environ puis au four de 21 heures à 8 heures du matin. Puis sur le feu une partie de la matinée pour une dégustation au déjeuner. Vous pouvez allonger les temps de marinade et de cuisson au four en fonction de votre propre timing. Pour le diner, il faudrait laisser mariner une nuit et cuire pendant la journée.
Avec les restes, réalisez une recette très originale : ma joue de bœuf confite froide en saucisson. Sûre que vous n’avez vu cela nulle part ailleurs.

Joue de bœuf confite aux épices douces
Ingrédients
- 1,7 kilos de joue de bœuf (4 petites ici)
Pour la marinade
- 1 litre de bon vin rouge (ici côte de Blaye)
- 2 grosses carottes
- 1 cœur de céleri
- 2 gros oignons
- Le vert de 2 poireaux
- 1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, origan, persil et 1 feuille de laurier)
Pour la cuisson
- 2 c. à café de gingembre râpé
- 2 c. à café de poivre noir en grains
- 1 c. à café de baie rose
- 2 c. à café de zeste de citron râpé
- 1 bonne pincée de 4 épices
- 1 c. à café de sel fin
- 1 bouillon cube de bœuf bio
Progression
- Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Découper les oignons en rondelles. Découper le céleri et le poireau en tronçons de 2 cm. Préparer le bouquet garni
- Enlever le gras de la viande et la découper en cubes de 4 cm environ (1 500 kg de viande au final)
- Placer la viande dans un grand récipient et ajouter les légumes et les aromates. Verser 1 litre de bon vin rouge. Couvrir d’un film étirable et laisser mariner au frais pendant 1 journée ou une nuit (8 h environ ou plus)
- Égoutter la viande et garder toute la marinade. Essuyer les morceaux de viande avec un papier absorbant. Râper le zeste de citron et le gingembre
- Faire revenir la viande dans une grande cocotte et la faire dorer de tous les côtés. Procéder en deux fois pour que chaque morceau de viande soit saisi
- Ajouter dans la cocotte le bouillon cube, ½ litre d’eau, les légumes et le vin de la marinade. Ajouter le 4 épices, le poivre en grains, les baies roses, le sel, le zeste et le gingembre. Faire bouillir et écumer
- Placer la cocotte fermée dans le four préchauffé à 100° et laisser cuire 11 heures environ (ou plus) à 100°
- Au bout de 11 heures, filtrer la sauce qui est un peu liquide et bien presser les légumes pour garder tous les sucs
- Remettre la viande et la sauce filtrée à feu moyen-doux, cocotte découverte pendant 2 heures environ. La sauce va épaissir. Gouter la sauce et rectifier l’assaisonnement. Si besoin, sortir la viande et terminer la cuisson en laissant bouillir la sauce un peu plus fort
- Servir avec des légumes, des pâtes fraîches ou autre accompagnement
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de joue de bœuf confite aux épices douces ?
Ce soi-disant bas morceau devient un met de choix. La viande est fondante et peu grasse. Et c’est pour moi, un vrai plat festif.
Cette recette de joue de bœuf confite est facile à faire et la cuisson se mène toute seule.
Si vous aimez les viandes en sauce, vous aimerez aussi mon bœuf carotte facile !
31 Commentaires
Bonjour Valérie,
Cest très drôle car nous venons de déguster ce midi de la joue de bœuf à l’asiatique (je recommande) . Votre recette a l’air très sympa sauf qu’il faut : soit une marmite norvégienne soit une cuisinière à bois pour la réaliser car 11h de cuisson électrique ou gaz n’est vraiment pas bon pour les économies d’énergies fossiles, ni pour le porte monnaies. Je pense qu’à notre époque il serait grand temps de nous préoccuper de l’avenir de notre planète et des générations futures.
Cela dit, j’apprécie dans l’ensemble votre blog et vos recettes. Cordialement. Lou
Bonjour Lou,
En effet, cette cuisson est longue… mais à basse température.
Je pratique la règle des 80/20 avec 80% (ou je tends vers) de correct nutritionnelement, pour les cuissons et autres. Les 20% restants sont libres !
Et chez moi, la joue de boeuf confite sera cuisinée une fois par an.
Très belle soirée
J’ai fait une cuisson à la cocotte en fonte, nous nous sommes régalés ! Merci pour le partage.
J’ai publié à mon tour la recette sur mon blog : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2023/01/20/joue-de-boeuf-aux-epices-douces/
Bon week-end
Extra, je suis ravie que ma recette t’aie inspirée. Et j’ai vu que tu avais utilisé le même vin que moi également.
Merci et bon dimanche
Bonjour Valérie
Très chouette recette que j’aime à cuisiner également avec des morceaux de viande à pot au feu car chez nous les joues de bœuf sont introuvables.
J’avoue traficoter un peu la base d’épices douces avec le zeste de deux oranges bio et leur jus, au lieu du citron une pincée de cannelle, cumin, clou de girofle, gingembre râpé. J’avoue également préparer un miroir de vin rouge et monter mon jus de cuisson entièrement dégraissé (généralement très peu gras à la base d’ailleurs) avec un peu de beurre pour une sauce finale bien brillante.
Franchement un régal pour les yeux comme les papilles -;)
Merci Valérie de toutes vos belles idées et au plaisir d’en essayer d’autres.
Bonjour Pascale,
Cela m’a l’air fameux avec ces adaptations !
Bon week end
Cette recette me parait super, comment faites vous le saucisson ?
Bonjour,
Le lien doit pour cette recette être dans la recette. Le voici. https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/joue-de-boeuf-confite-froide
L’idéal est de faire suffisemment de joue de boeuf pour réaliser les 2 recettes.
Bon week end et tenez moi au courant surtout !
Pour ma part j’ai réalisé cette recette avec des joues de porc nous n’aimons pas les joues de boeuf. Je les ai laissées cuire 8h comme elles sont plus petites et j’ai fait réduire ma sauce sans les joues déjà parfaitement cuites. Jusque là pas de problème sauf qu’au final en réduisant ma sauce est devenue beaucoup trop salée. Bien dommage car elle était très parfumée. Si je refais cette recette je ne mettrai ni bouillon cube ni sel.
C’est vrai qu’il est difficile de réussir le parfait assaisonnement du premier coup. J’utilise en général des bouillons cube non salés justement mais pas pour cette recette. Il faudra que j’essaye la joue de porc !
Belle soirée
Recette excellente, beaucoup de saveurs et super bien confit. Un régal. J ai un peu changer la recette en mixant les légumes à la fin de la cuisson des 11 heures et je les ai intégrés à la sauce. J ai eu plein de compliments pour cette délicieuse recette. Merci à vous et très belles fêtes de fin d année. Catherine
Merci pour ce retour Catherine, je suis ravie de votre succès.
Avez-vous mixé tous les légumes ou une partie seulement . J’avais aussi eu l’idée de mixer quelques carottes pour épaissir la sauce !
Belle fêtes également
Bonsoir Valérie
J ai mixé tous les légumes. Je me suis basé sur la recette du rosbeef alsacien ;’) et c’était divin 😉 merci encore pour vos recettes de qualité !!!
Bonjour Catherine,
Merci !
Cuisinée avec deux joues, c’est délicieux mais nous avons juste gouter chacun un morceaux, je prépare le saucisson tout de suite- verdict bientôt !!
Personnellement, j’ai commandé dans une boucherie Hallal
Ah ah, j’ai hâte d’avoir tous les détails !
Belle soirée
Excellente recette, merci
Un peu peur de laisser une cuisson sans surveillance mais quel regal!
bonnes fetes
Je comprends mais cela ne le fait que la première fois. Maintenant, cela ne me pose aucun état d’âme !
Ravie que vous vous soyez régalé
Merci pour cette recette, mais j’ai eu beaucoup de mal à avoir de la joue de boeuf chez le boucher
C’est vrai qu’il faut etre persévérant pour avoir des joues ! Mais cela vaut le coup.
Super recette faite récemment, j’ai ajouté un morceau de jarret avec os à moelle par contre j’ai oublié le zeste de citron, mais résultat très agréable.
Merci pour ce retour. Cela devait etre top avec le jarret.
Le zete de citron sea pour la prochaine fois ! C’est le petit plus.
C’est dommage que vous n’ayez pas noté la recette…
un régal ta recette, la joue c’est un morceau que j’aime beaucoup
bisous et je retiens ta recette froide
Merci pour ta visite Catalina. Cela faisait plus d’un mois que je l’avais commandée et pas déçue avec cette joue.
Bises
un plat mijoté trés appétissant et surement délicieux, merci pour ta participation à ce calendrier de l’avent. bon mercredi
Merci beaucoup Michelle
Belle soirée
C’est bon, la joue de boeuf! Pour moi, un des meilleurs morceaux! Je l’utilise souvent pour ma carbonade. Douce soirée à toi!
Moi aussi j’adore ! J’en ai encore 2 au congélateur. Il faut que j’aille voir ta carbonade…
Belle soirée
Je suis ravie de participer avec toi au calendrier. Occasion pour moi de faire connaissance avec d’autres blogs. Le tien est SPLENDIDE !
Merci beaucoup Veb. J’ai été ravie aussi de découvrir ton blog.
Belle soirée