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La meilleure salade de pissenlits, celle de ma mère !

Salade de pissenlits

Vous aimez les pissenlits ? Connaissez-vous le pissenlit de montagne ? C’est le summum du pissenlit pour faire la meilleure salade de pissenlits

J’ai la chance d’aller souvent en montagne au mois d’avril, quand les pissenlits sont encore petits et tendres. Et je perpétue la tradition maternelle des énormes salades de pissenlits (voire même du saladier entier par personne).

Quand j’étais jeune, je trouvais cette passion étrange et je regardais ma mère dévorer des saladiers entiers de pissenlit, d’un air circonspect ! J’ai (vieillis) muris depuis.

Pour que la salade soit au top à mon goût, il faut des croutons en quantité (avec du bon pain au levain et grillés à l’huile d’olive bio pour la perfection). Un œuf mollet et quelques lamelles de brésaola (plus léger que des lardons bien gras) en feront une entrée royale.

Difficulté   1 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson croutons   10 minutes      

Recette de la meilleure salade de pissenlits, celle ma mère 

Ingrédients : pour 2 personnes

Pissenlit du jardin en quantité suffisante

4 tranches de bon pain au levain

2 œufs

huile d’olive pour les croutons

5 ou 6 tranches fines de Bresaola (ou de viande des grisons)

Sel et poivre

Huile d’olive bio et vinaigre de cidre bio pour la sauce

Progression :

  • Le plus long a été de ramasser les pissenlits dans le jardin. Il faut les couper en gardant un peu de racine, la racine est croquante et ils seront aussi plus rapidement préparés !
salade de pissenlit
  • Couper et laver les pissenlits dans plusieurs eaux
  • Faire cuire les œufs à peine durs 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide avant de les écaler. Enlever la coquille et les couper en 2
  • Couper le pain en tranches puis en cubes de 1 à 2 cm environ
  • Faire chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajouter les croutons. Remuer souvent pour qu’ils grillent uniformément
croutons pour salade de pissenlit
  • Rouler les tranches de Bresaola puis les découper au ciseau en lamelles de ½ cm environ
  • Préparer la sauce avec 2 cuillères de vinaigre de cidre pour 4 cuillères d’huile d’olive, saler et poivrer au goût
  • Dresser les assiettes avec les pissenlits, ajouter la sauce puis l’œuf coupé en 2, les croutons et les lamelles de Brésaola

Prêt ! 1,2,3…Dégustez la meilleure des salades de pissenlits saine et économique !

salade de pissenlit

Astuces pour réussir la meilleure salade de pissenlits

La cueillette des pissenlits : veillez bien à garder le plant de pissenlit entier en le cueillant. Et choisissez les pissenlits les plus petits possibles (5 à 6 cm est une bonne taille) et en tout cas avant la formation de fleurs.

salade de pissenlit

Les croutons : ils seront meilleurs avec du bon pain. Pas besoin de mettre beaucoup d’huile mais il faut bien les surveiller pour qu’ils dorent uniformément. Pitié, pas de croutons industriels !

La brésaola : sa saveur salée est un parfait complément au pissenlit. Vous pouvez rester classique avec des lardons à la place de la Brésaola. Mais la salade sera alors beaucoup moins saine !

La meilleure salade de pissenlits

Cette salade économique est un régal pour les papilles et un trésor pour la santé.
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • Pissenlit du jardin en quantité suffisante
  • 4 tranches de bon pain au levain
  • 2 œufs
  • huile d’olive pour les croutons
  • 6 tranches fines de Bresaola (ou de viande des grisons)
  • Huile d’olive bio et vinaigre de cidre bio pour la sauce
  • Sel et poivre

Progression
 

  • Ramasser les pissenlits en gardant un peu de racine, elle est croquante et ils seront aussi plus rapidement préparés !
  • Laver les pissenlits dans plusieurs eaux
  • Faire cuire les œufs à peine durs 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide avant de les écailler. Enlever la coquille et les couper en 2
  • Couper le pain en tranches puis en cubes de 1 à 2 cm environ. Faire chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajouter les croutons. Remuer souvent pour qu’ils grillent uniformément
  • Rouler les tranches de Bresaola puis les découper au ciseau en lamelles de ½ cm environ
  • Préparer la sauce avec 2 cuillères de vinaigre de cidre pour 4 cuillères d’huile d’olive, saler et poivrer au goût
  • Dresser les assiettes avec les pissenlits, ajouter la sauce puis l’œuf coupé en 2, les croutons et les lamelles de Brésaola

ASTUCES

La cueillette des pissenlits : veillez bien à garder le plant de pissenlit entier en le cueillant. Et choisissez les pissenlits les plus petits possibles (5 à 6 cm est une bonne taille) et en tout cas avant la formation de fleurs.
© 123degustez.fr

Pourquoi manger cette salade de pissenlits ?

La salade de pissenlit est un régal pour les papilles et un trésor pour la santé. Le pissenlit est riche en sels minéraux et vitamines. Grace à sa légère amertume, Il stimule et apaise le foie. Il agit aussi en cas de constipation et d’excès de cholestérol notamment.

Si les pissenlits proviennent de votre jardin, la salade ne coutera rien (un peu de temps quand même pour les ramasser !)

Avec les croutons et l’œuf, même les jeunes réfractaires aux légumes, accepteront de « manger de l’herbe » !

Et vous, fan de pissenlits aussi ?

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. barthelemy

    votre recette est d’aplomb , ce qui est rare pour ce produit qui n’est plus a la mode, de plus c’est de l’authentique bravo, je ramasse mes pissenlits dans la nature hors pollution, je choisis ceux qui sont un peu enterres, d’ailleurs en savoie j’ai des amis qui les prennent issus de taupinieres de facon a avoir des « endives » de pissenlit,pour ma part je mets de l’huile de noix en fin de cuisson des croutons et de l’ail et aussi dans les pissenlits regalez vous!

    1. Valérie

      Miam les pissenlits… Ils n’étaient pas poussés la semaine dernière lors de mon séjour en montagne. Et je n’adore que ceux-ci. Les pissenlits de vos amis doivent être les meilleurs, les chanceux !
      Belle soirée

  2. Gut

    J’avoue ne pas avoir mangé de pissenlits ! eh oui ! l’occasion ne s’est jamais présentée et je n’en ai jamais cueillies ! ta salade a l’air très sympa Valérie ! bravo à ta maman ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine, quel dommage ! Je te conseille vraiment d’en manger, c’est tellement bon. A la montagne pour quelques jours, je dévore des saladiers entiers de pissenlits du jardin sous les yeux amusés de ma fille (comme ma mère le faisait quand j’étais jeune !). Bises et à bientôt

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