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La vraie moussaka grecque

La vraie moussaka grecque, avec des légumes muris au soleil, une bonne viande, l’assaisonnement qui va bien et une bonne huile d’olive crétoise bio, cela vous tente ?

J’ai appris cette recette chez Vangelis, dans sa taverne To Steki, en Crète au printemps. Il m’a donné tous les secrets de la moussaka, que sa mère lui a transmis. Ce fut une après-midi inoubliable ! C’est moi au fond…

La vraie moussaka grecque

Il était temps de partager la vraie moussaka grecque avec vous ! Je vous préviens, cette recette est longue car elle comporte plusieurs étapes mais elle n’est pas difficile. Et quel plaisir, cette moussaka, la Rolls des moussakas !

Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.

Difficulté 2 / 5

Préparation 50 minutes environ

Cuisson 35 minutes environ

Recette vraie moussaka grecque

 Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses

3 courgettes moyennes

3 aubergines

500 g de viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)

1 feuille de laurier

2 clous de Girofle

3 piments de la Jamaïque

1 petite cuillère à café de cumin

1 petit bâton de cannelle

½ verre de vin rouge

3 cuillères à café de concentré de tomate

Huile d’olive crétoise bio

La vraie moussaka grecque

Pour la béchamel 

½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)

35 g de farine

25 g de beurre

1 œuf

Gros sel gris de mer

Progression

  • Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur). Avec cette méthode la béchamel sera prête en moins de 5 minutes chrono (voir plus de détails ICI)

Préparer les légumes

  • Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. La progression est ICI.
  • Réserver les légumes

Préparer la viande

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
  • Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer
  • Ajouter le concentré de tomate et remuer
  • Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
  • Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver

Préparer la béchamel

  • Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux.
  • Remuer avec un fouet à feu vif.
  • Saler avec du gros sel
  • Faire tiédir la préparation.  Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger
  • Je ne souhaitais pas une couche épaisse de béchamel. Si vous préférez une couche plus épaisse, utilisez 3/4 de litre de lait, 52 g de farine et 37 g de beurre

Montage de la moussaka

  • Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler modérément
  • Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément
La vraie moussaka grecque
  • Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément
  • Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson (moi je n’en avais plus mais j’avais utilisé une viande moins grasse que Vangélis)
moussaka
  • Ajouter la béchamel en une couche uniforme
  • Faire cuire 35 minutes à 190 °
moussaka grecque

Prêt ? 1,2,3…Dégustez cette vraie moussaka grecque…

La vraie moussaka grecque

et imaginez vous en Crète …. ici..

ou là…

Astuces pour réussir la vraie moussaka grecque

La pré cuisson des légumes : c’est rapide et plus léger à la plancha. Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans cet ordre dans la friture et réserver après cuisson : pomme de terre, courgettes, aubergines. Ici 2 bains de friture. On voit les 2 bains de fritures sur le feu.

cuisine taverne To Steki

Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.

cuisine taverne To Steki

La viande : les steaks hachés bio surgelés sont bien pratiques pour faire les farces de viande, au congélateur et toujours sous la main.

La béchamel : Vangélis utilisait, comme nombre de restaurateurs crétois, une préparation déshydratée pour faire une béchamel express. Ce mélange donne une béchamel épaisse avec beaucoup de tenue.

Je lui ai expliqué ma méthode rapide qui l’a beaucoup intéressé ! Il m’a dit qu’il y avait 2 écoles pour la béchamel de la moussaka : avec ou sans œuf. L’œuf permet une meilleure tenue et une béchamel plus aérée.

Les aromates : discrets mais bien présents, ils comptent pour la belle harmonie gustative de ce plat. Le piment de Jamaïque est la baie utilisée dans le mélange 5 baie classique.

La vraie moussaka grecque

La recette de la moussaka que j'ai apprise en Crète chez un restaurateur
4.67 from 3 votes
 Temps de préparation :   50 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Portions :  8 personnes

Ingrédients
  

  • 3 pommes de terre Monolisa assez grosses
  • 3 courgettes moyennes
  • 3 aubergines
  • 500 g de viande hachée à 15 % (ici 5 steaks hachés bio surgelés)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de Girofle
  • 3 piments de la Jamaïque
  • 1 c. à café petite de cumin
  • 1 petit bâton de cannelle
  • ½ verre de vin rouge
  • 3 c. à café de concentré de tomate
  • Huile d’olive crétoise bio

Pour la béchamel

  •  ½ litre de lait ½ écrémé (ou entier)
  • 35 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 œuf
  • Gros sel gris de mer

Progression
 

  • Anticiper une étape de la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et remuer. Mettre dans un petit ramequin, filmer et mettre au frais (ou au congélateur). 

Préparer les légumes

  • Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha. Réserver les légumes

Préparer la viande

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les steaks hachés surgelés (ou la viande hachée). Cuire 10 minutes environ en remuant sans arrêt
  • Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle, sel et poivre et remuer
  • Ajouter le concentré de tomate et remuer. Ajouter le vin rouge. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
  • Enlever les clous de girofles, piments, feuille de laurier et réserver

Préparer la béchamel

  • Faire bouillir le lait. Ajouter le mélange beurre-farine bien froid, découpé en petits morceaux. Remuer avec un fouet à feu vif. Saler avec du gros sel
  • Laisser tiédir la préparation.  Ajouter un œuf entier battu et bien mélanger

Montage de la moussaka

  • Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler modérément. Ajouter une couche de courgettes. Saler modérément. Ajouter une ou deux couches d’aubergines. Saler modérément. Ajouter la viande avec une écumoire s’il reste du jus de cuisson Ajouter la béchamel en une couche uniforme
  • Faire cuire 35 minutes à 190 °

ASTUCES

La pré cuisson des légumes : c’est rapide et plus léger à la plancha. Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans cet ordre dans la friture et réserver après cuisson : pomme de terre, courgettes, aubergines.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette vraie moussaka grecque ?

Une bonne moussaka, c’est vraiment une tuerie. J’en ai mangé plusieurs en Crète et celle de Vangélis était incontestablement la meilleure !

Vangélis et sa moussaka

Le gout discret de cumin et de la cannelle, la cuisson de la viande au vin rouge, la couche de pomme de terre fondantes, de bonnes aubergines, une bonne huile, font de cette moussaka pour moi, la Rolls des moussakas !

J’ai bien retrouvé dans ma moussaka refaite chez moi, le gout et la texture de cette moussaka crétoise ! Merci Vangélis de m’avoir transmis cette recette.

Ça sentait bon !

Pour d’autres recettes crétoises, cliquez ICI !  

C'est à vous !

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21 Commentaires

  1. François

    4 stars
    Je viens de la tester mais uniquement avec des aubergines que j’ai laissé pré cuire au four environ 30 ms badigeonnées d’huile d’olive et d’origan. Très bon goût mais il faut en effet laisser s’échapper tout le liquide de la sauce à la viande sinon, avec l’apport de la béchamel, cela peut-être un peu liquide. Pas de menthe dispo en ce moment, mais c’était très bon.

    1. Valérie

      Merci pour votre retour.Je vous invite recommencer quand ce sera la saison avec tous les légumes à disposition.
      Belle soirée

  2. Malika

    5 stars
    Recette vraiment excellente !
    Je voulais retrouver le goût de la meilleure moussaka mangée à Santorin et c’est vraiment réussi 🤩 un peu long car la cuisson des légumes à la plancha prend quand même pas mal de temps. J’ai fait cuire les pommes de terre au four pour gagner du temps, c’était très bien. Béchamel réalisée au thermomix avec l’œuf supplémentaire qui effectivement apporte la tenue nécessaire. Un vrai succès même les enfants se sont régalés !
    Merci beaucoup pour ce partage !

    1. Valérie

      Génial si vous avez retrouvé la saveur de la meilleure moussaka ! Merci pour ce retour.
      Je reviens de Grèce dans le Péloponnèse et les moussakas mangées là-bas n’étaient pas aussi bonnes que celle-ci et celle de Crète.
      Belle journée

  3. Brigitte

    5 stars
    Bonjour, J’ai réalisé deux fois cette recette. Impeccable. Tout le monde a aimé. Si j’ai suivi au pied de la lettre les proportions pour les épices, je me suis lachée la deuxième fois. J’ai moulu une bonne dose de clous de girofle, j’ai ajouté au moins une cuillerée à soupe de cumin, versé presque autant de cannelle en poudre. Du coup, pas de complication à récupérer les clous de girofle, et la cannelle se diffuse bien partout. Et je me suis dit aussi, qu’on peut bien mettre les épices qu’on aime bien (cardamome, anis étoilé…) On dérive un peu en créant d’autres saveurs. En tous les cas, merci pour cette excellente recette. Brigitte

    1. Valérie

      Extra, bravo pour ces adaptations. Pour les épices, il faut en effet adapter selon des gouts. Et pour chacun, c’est très différent.
      A la maison quand je pense avoir mis beaucoup (trop) de gingembre, le gouteur trouve qu’il n’y en a pas assez ! Et idem pour le piment.
      Belle journée

  4. Estienney

    Bonjour Valérie,
    Nous nous sommes régalés. Essai concluant. Mis à part la préparation un peu longue ( je ferai mieux la prochaine fois) le plat est simple à faire et est complet. À refaire, c’est un plat à partager, super.
    Merci pour cette recette. Belle journée
    Brigitte

  5. Brigitte

    Bonjour Valérie,
    Voilà la moussaka est prête pour ce soir, il n’y a plus qu’à l’enfourner. Verdict demain….
    En tout cas j’ai suivi à la lettre vos explications, il n’y a que lebpiment de Jamaïque que je n’avais pas sous la main, j’ai mis un autre piment en poudre. Brigitte

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour ce retour. Le piment de la Jamaïque est ce gros grain marron foncé qui est souvent présent dans le mélange 5 baies et il eut très bien être remplacé. Vous êtes vous régalés ? Je l’espère !
      Belle journée et à bientôt

  6. Geneviève

    Toujours autant de succès avec ta moussaka ! ☺‍

    1. Valérie Filhol

      Merci Geneviève. Et voilà, tu me donnes envie de manger une moussaka…
      Belle soirée et à bientôt

  7. Geneviève

    Un petit retour en Crête … et une excellente astuce que de griller les légumes à la planche. Une énorme économie de gras, et de temps. En une seule fournée, j’ai grillé les courgettes, l’aubergine et les patates sur la planch a ! . Juste une entorse au »je fais tout moi même parce que c’est meilleur » c’est l’usage au dernier moment de béchamel en briquette ,! (Chut !)
    Plat excellent, pour 5 ou 6 qu’on a mangė à 3. … merci pour la recette, le voyage et le souvenir.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Geneviève,
      Merci pour ce retour.
      C’est vrai que cette recette est longue et la plancha l’allège un peu en temps et en calories !
      Tu as fais presque comme en Crète avec ta béchamel. Là bas, ils utilisent un mix tout prêt à mélanger avec le lait !
      Sinon, ma méthode express pour la béchamel est top (vraiment express), mais il faut anticiper.
      Belle journée et à bientôt
      As tu

  8. gester

    je ne sais pas comment je suis arrive par hasard sur votre site mais quand j’ai vu la recette de la moussaka, je me suis dit ça y est à coup sur je l’ai trouvé la vraie recette que j’avais mangé dans un restaurant à Santorin ou tout du moins elle y ressemble, il y a quelques années. Merci beaucoup je vais m’empresser de l’essayer et d’aller regarder toutes les autres recettes. C’est très gentil de les partager avec nous merci.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Cette recette est la même que celle dégustée à Kamilari en Crète, hormis la béchamel qui n’est pas en sachet préparé comme là bas. De mon point de vue, c’est une des meilleures que j’ai mangé en Crète. C’est vrai que chaque cuisinier fait sa moussaka et qu’elle diffère aussi selon les restaurants.
      Je n’ai pas eu l’occasion de refaire une moussaka après mon dernier séjour en Crète où j’ai appris (dans un autre restaurant), que la béchamel maison était préparée à base de maïzena; Je vous laisse tester pour moi cette petite variante ! Et j’espère avoir votre retour très vite.
      A bientôt

  9. Catherine

    J’ADORE le laurier, les clous de girofle, les piments, le cumin, le bâton de cannelle,… Merci Valérie!

    1. Valérie Filhol

      Merci Catherine. Cette recette de moussaka est vraiment la meilleure que j’ai mangé en Crète. Et les épices sont juste dosés comme j’aime.
      A bientôt

  10. Sophie

    Excellente recette, et surtout, vraiment authentique!
    Très belles photos également. Bravo!

    1. Valérie Filhol

      Merci Sophie, très joli compliment venant d’une française vivant en Crète ! J’ai vraiment retrouvé le gout de cette succulente moussaka. Belle journée et à bientôt.

  11. Catalina

    une recette authentique et un très joli article, bravo
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Catalina, merci beaucoup ! Bises et à bientôt

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