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Le lapin à la moutarde, un classique indémodable !
Quelques ingrédients de base, un bon lapin fermier, une cocotte et vous voilà prêts à cuisiner un lapin à la moutarde fondant, parfumé et sain.
J’ai utilisé la moitié d’un gros lapin fermier de 1 kilo 800, pour cette recette de lapin à la moutarde et au thym et l’autre moitié pour faire mon lapin au citron facile.
Pas besoin de crème pour la sauce à la moutarde qui est onctueuse et parfumée. Cependant, rien ne vous empêche d’en rajouter !
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #68, ce jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre depuis 8 mois déjà. Tous les détails du jeu, les participants et leurs recettes en fin d’article. Le thème de Pâte à Choup pour ce défi : souvenir d’enfance. Vous vous demandez pourquoi j’ai choisi cette recette ???
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes environ
Recette lapin à la moutarde et au thym
Ingrédients : pour 4 personnes
800 g à 1 kilo de lapin
4 échalotes
1 grosse cuillère à café de thym séché (ou plus selon son parfum)
2 petites cuillères à soupe de moutarde forte
½ l de bouillon de poulet maison ou 1 bouillon cube de poulet
1 cuillère à café de sel fin non raffiné
Poivre du moulin
¾ de verre de cuisine de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
2 cuillères à café de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
Crème fraiche : facultatif
1 cocotte
Progression :
- Enlever le gras du lapin. Surtout si c’est un beau lapin fermier. Le lapin d’élevage jeune sera moins gros et moins gras (mais bof…)
- Faire rissoler les morceaux de lapin dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Débarrasser et réserver
- Dans la cocotte, laisser fondre à feu moyen les 4 échalotes émincées pendant 5 minutes. Ajouter la moutarde (2 cuillères à soupe)
- Dans la cocotte placer les morceaux de lapin, ajouter la farine (2 cuillères à café) et le thym (1 cuillère à café). Bien mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter, le bouillon de poulet (1/2 litre), le sel, le poivre, le vin blanc (3/4 de verre), le vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe) et donner un coup de bouillon
- Baisser le feu et couvrir pour 35 minutes environ
- Enlever le couvercle et cuire encore 45 minute environ à feu doux
- Ajuster la cuisson en fonction du lapin (un lapin d’élevage cuira plus vite)
- Gouter et rectifier l’assaisonnement
- Laisser réduire la sauce si besoin
- Ici j’ai donné un coup de mixeur plongeant dans la sauce et je n’ai pas ajouté de crème fraiche – pas nécessaire selon moi pour cette recette de lapin à la moutarde
- Servir le lapin et le napper de sauce moutarde
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce lapin à la moutarde et au thym avec des pâtes fraiches et des tagliatelles de carottes
Astuces pour réussir cette recette de lapin à la moutarde et au thym
Le lapin : fermier bien sûr et pas élevé aux hormones (enfin, c’est vous qui voyez)
Le thym : Il apporte un plus à ce lapin à la moutarde. Ici j’ai utilisé du thym sauvage absolument fabuleux cueilli en Crète. Il est extrêmement parfumé. Avec un thym plus neutre, augmentez les proportions.
Le bouillon de poulet maison , c’est le summum. Pas compliqué à faire mais long à mijoter, la recette du bouillon de poulet maison est ici. Sinon, un bouillon cube bio de poulet fera très bien le job.
La crème fraiche n’est pas nécessaire selon moi pour ce lapin à la moutarde. A vous de voir.
Les tagliatelles de carottes s’harmonisent très bien avec le lapin à la moutarde. Ici cuites 5 minutes à la vapeur douce au Vitaliseur
Lapin à la moutarde et au thym sans crème
Equipement
- 1 cocotte
Ingrédients
- 1 kilo de lapin
- 1 grosse c. à café de thym séché (ou plus selon son parfum)
- 4 échalotes
- 2 petites c. à soupe de moutarde forte
- 1/2 litre bouillon de poulet maison ou 1 bouillon cube de poulet
- 1 c. à café de sel fin non raffiné
- Poivre du moulin
- ¾ de verre de cuisine de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre bio
- 2 c. à café de farine (ou fécule)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive bio
- Crème fraiche (facultatif)
Progression
- Enlever le gras du lapin. Surtout si c’est un beau lapin fermier. Le lapin d’élevage jeune sera moins gros et moins gras (mais bof…)
- Faire rissoler les morceaux de lapin dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Débarrasser et réserver
- Dans la cocotte, laisser fondre à feu moyen les 4 échalotes émincées pendant 5 minutes. Ajouter la moutarde (2 cuillères à soupe). Ajouter les morceaux de lapin, la farine et le thym. Bien mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter, le bouillon de poulet (1/2 litre), le sel, le poivre, le vin blanc (3/4 de verre), le vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe) et donner un coup de bouillon. Baisser le feu et couvrir pour 35 minutes environ
- Enlever le couvercle et cuire encore 45 minute environ à feu doux. Ajuster la cuisson en fonction du lapin (un lapin d’élevage cuira plus vite). Gouter et rectifier l’assaisonnement
- Laisser réduire la sauce si besoinIci j’ai donné un coup de mixeur plongeant dans la sauce et je n’ai pas ajouté de crème fraiche – pas nécessaire selon moi pour cette recette de lapin à la moutarde
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de lapin à la moutarde et au thym ?
Cette recette est facile et le lapin mijote doucement tout seul. Il vous faudra juste anticiper et commencer à temps !
Ce lapin à la moutarde et au thym est très parfumé et s’accordera très bien avec des pâtes fraiches, des crozets ou du petit épeautre. Si vous ne savez pas commet cuire le petit épeautre, ici ma cuisson du petit épeautre en 10 minutes (avec un peu d’anticipation aussi !).
Vous aimez les recettes de lapin ? Ici le lapin au citron facile et le civet de lapin au chocolat.
Je participe avec ce lapin à la moutarde et au thym, à la Bataille Food #68. Choup’ du blog Pâte à Choup, la marraine du jeu, a choisi le thème « Souvenirs d’enfance » .
Pourquoi le lapin à la moutarde, pensez-vous ? Le lapin à la moutarde a été la première recette salée que j’ai faite, adolescente. Et c’est rapidement devenu ma spécialité avec le gâteau roulé à la confiture que j’ai transformé depuis en Bûche de Noël facile et légère. J’ai légèrement modifié la recette du lapin à la moutarde de mes débuts en enlevant la crème.
La Bataille Food est un jeu entre blogueurs. Chaque marraine choisi un thème puis désigne à son tour une nouvelle marraine. La marraine de l’édition précédente « Gâteaux de cérémonie » était Marie du blog Crazy Cake.
Et voici la liste des participants à cette Bataille Food #68:
Anaïs du blog Sésame et Cajou – Jenna du blog Bistro de Jenna – Valérie du blog 1,2,3…Dégustez – Natalia du blog Sucre et épices – Catalina du blog Le blog de Cata – Léa du blog J’aime pas la salade – Cécile du blog A la tite cuillère – Maggy du blog Maggkitchenette – Michelle du blog Plaisirs de la maison – Virginie du blog Ca sent pas un peu le brulé là ? – Manon du blog Cuisine avec ronron – Claire du blog Caillebot – Marie du blog Crazy cake – Craquounette du blog Craquounette Avenue – Béatrice du blog Piano et mandoline – Maria du blog Recettes d’une crétoise – Manon du blog Les jolies framboises – Anne Lise du blog Chantilly and Co – Lic_ du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
N’hésitez pas à aller voir également la page Facebook de la Bataille Food !
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17 Commentaires
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, si légère et parfumée !
C’est aussi facile et rapide à préparer.
J’ai ajouté des champignons émincés ( en boîte) 10 mn avant la fin de cuisson et un bouillon de légumes pour remplacer le bouillon de poulet.
Merci Christiane pour ce retour. C’est une belle idée l’ajout des champignons. vous avez dû vous régaler !
Belle journée
J’avais de mauvais souvenirs de lapin à la moutarde (trop fort en goût, indigeste…) mais votre recette est excellente et très facile à réaliser. Je n’ai pas mis de vin blanc mais c’était quand même délicieux. Effectivement, la sauce est tellement bonne que ça n’est pas nécessaire de rajouter de la crème. Donc très léger et digeste. Je l’ai accompagné de carottes en tagliatelles à la vapeur et de quelques pâtes : parfait !
Merci Valérie !
Merci beaucoup pour ce retour. Miam, cela me donne envie d’en refaire. Mais pour moi, avec vin blanc !
Belle soirée et à bientôt
MERCI pour cette belle recette, excellente, facile et bien pratique (car on la prépare la veille ou l’avant veille).
J’ai cependant mis trop d’eau, donc trop de sauce peut être. Je n’ai pas bien lu, car j’aurai du faire une réduction, comme indiqué dans la recette. 🙂
Merci Sophie pour ce retour. C’est vrai que c’est toujours pratique de pouvoir préparer un plat à l’avance.
Pour la réduction, c’est écrit en petit, je vais plus le souligner.. merci !
A bientôt
J’arrive en retard pour te dire que j’aime trop ta recette de lapin..eh bien si c’était ta première recette salée jeune fille …bravo . Figures toi que pour mon premier repas en amoureux avec mon mari j’avais fait un lapin en sauce . Un fiasco complet ..l’ amour qu’est ce que çà peut pousser à faire .En attendant on en a parlé longtemps de ce lapin qui baignait dans son jus et il a fallut du temps avant que je le cuisine de nouveau . Merci pour ta belle recette Valérie .bisous .maggy
Un très joli souvenir d’enfance ! Merci pour ta participation à cette bataille food #68 !
Merci à toi marraine pour ce très joli thème.
Belle journée
Salut Valérie
Pas de temps pour participer à la Bataille cette fois, mais je passe quand même pour dire coucou et découvrir des gourmandises que vous avez proposé. Que des bonnes choses !! On se retrouve à la prochaine, j’espère ! Bisous
Lina
un régal ton plat
bisous
Je mange de moins en moins de viande mais cette recette me donne vraiment envie ! Merci Valérie 🙂 A bientot !
kalimera, miammmmmmmmmm pour moi aussi le lapin représente bien mes souvenirs d’enfants!!!! bisous à la crétoise Maria
Oh moi aussi j’ai commencé avec une bûche de Noël (mais pas de lapin lol). Biz.
Pas facile la bûche de NoEl pour débuter !!
Bises et à bientôt
j’adore ta recette parfumée ! Elle me rappelle aussi des bons petits plats cuisinés et mijotés !
Merci Jenna. Et avec du thym crétois ou de Provence, ce plat est vraiment parfumé. A bientôt