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Le lapin aux pruneaux, un classique de la cuisine française ! Une recette réconfortante et légère, ici avec ma petite pointe personnelle qui fait la différence : le gingembre.
Cette recette du lapin aux pruneau au gingembre est très facile, il faudra juste anticiper pour une cuisson douce et longue.
Le lapin est moelleux, la sauce parfumée à souhait, le pruneau ajoute une saveur sucrée irrésistible et le gingembre apporte le petit côté frais et piquant qui fait toute la différence.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient ». Ce jeu lancé par les deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Michelle du blog Plaisir de la maison a choisi comme ingrédient : les pruneaux. La liste des participants est en fin d’article.
Difficulté 3 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 h 30 environ à la cocotte
Recette lapin aux pruneaux et gingembre facile
Ingrédients : 5 à 6 personnes
1 lapin fermier de 1,5 à 2 kilos
35 cl de vin blanc sec
35 cl d’eau
1 bouillon cube de légumes bio
1 cuillère à soupe de cognac
1 grosse échalote
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
3 cm de gingembre
15 pruneaux
6 carottes moyennes
1 cuillère à soupe bombée de farine bise bio (ou maïzena)
Huile d’olive
Sel gris non raffiné
Poivre 5 baies du moulin
1 cocotte de 26 cm
Progression :
- Couper le lapin en morceaux si ce n’est fait par le volailler
- Enlever le gras avec des ciseaux. Jeter la tête
- Réserver le foie
- Couper une carotte en rondelles et les autres en 4 dans la longueur
- Emincer le gingembre en bâtonnets puis en petits cubes
- Faire revenir le lapin dans de l’huile d’olive dans un grand faitout. Le retourner pour le dorer sur toutes les faces
- Ajouter la cuillère de farine et bien remuer
- Pendant ce temps, émincer l’échalote. La faire cuire doucement dans la cocotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter le gingembre
- Déglacer le faitout avec un peu de vin blanc. Racler bien le fond et verser avec le lapin dans la cocotte
- Verser le reste du vin blanc, l’eau, le cognac. Ajouter le bouillon de légume, le sel, le poivre, le bouquet garni et les rondelles de carottes
- Chauffer jusqu’au bouillon puis fermer la cocotte
- Cuire à petit bouillon pendant 45 minutes
- Au bout de 45 minutes, ajouter les carottes et les pruneaux pour 30 minutes de cuisson supplémentaire
- Si le jus est un peu trop liquide, découvrir la cocotte et augmenter le feu quelques minutes
- Ajouter le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson
- Pour servir le lapin aux pruneaux, retirer le bouquet garni et ajouter quelques branches fraîches de thym ou de sarriette
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce lapin aux pruneaux et gingembre avec des pomme de terre, des patates douces ou des tagliatelles.
Astuces pour réussir le lapin aux pruneaux et gingembre facile
Le lapin : un lapin fermier bien sûr. Il risque d’être un peu plus dur mais cette recette de lapin aux pruneaux longuement mijotée est justement parfaite pour l’attendrir.
Le cognac : pas indispensable si vous n’en n’avez pas mais c’est le petit plus. Vous pourriez aussi utiliser du calvados.
Le gingembre : c’est mon petit ajout personnel. Il donne un peu de peps à cette recette. Avec cette quantité il n’est pas très présent. Vous pouvez facilement doubler la quantité si vous aimez.
Les pruneaux : ici des pruneaux du producteur, très moelleux. S’ils sont secs, mieux vaut les laisser réhydrater au préalable dans l’eau pendant 30 minutes.
Le bouquet garni : selon votre placard. Ici une feuille de laurier, du romarin et de la sarriette. Attachez les herbes ensemble, c’est beaucoup plus facile de les retirer du plat ! Je ne le fais pas toujours alors que c’est au final un gain de temps.
Les carottes : j’ai ajouté une carotte dès le début pour donner du goût au bouillon. Les carottes à consommer avec le plat sont ajoutées 30 minutes avant la fin de la cuisson, afin qu’elles restent croquantes.
Vous aimez le pruneau en sucré-salé ? Le tagine agneau pruneaux et épices va vous plaire !
Lapin aux pruneau au gingembre
Equipement
- 1 cocotte (ici 26 cm)
Ingrédients
- 1 lapin fermier de 1,5 à 2 kilos
- 35 cl de vin blanc sec
- 35 cl d’eau
- 1 bouillon cube de légumes bio
- 1 c à soupe de cognac
- 1 grosse échalote
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, sariette)
- 3 cm de gingembre
- 6 carottes moyennes
- 15 pruneaux
- 1 c à soupe bombée de farine bise bio (ou maïzéna)
- Huile d’olive
- Sel gris non raffiné
- Poivre 5 baies du moulin
Progression
- Couper le lapin en morceaux si ce n’est fait par le volailler. Enlever le gras avec des ciseaux. Jeter la tête et réserver le foie
- Couper une carotte en rondelles et les autres en 4 dans la longueur. Emincer le gingembre en bâtonnets puis en petits cubes
- Faire revenir le lapin dans de l’huile d’olive dans un grand faitout. Le retourner pour le dorer sur toutes les faces. Ajouter la cuillère de farine et bien remuer
- Pendant ce temps, émincer l’échalote. La faire cuire doucement dans la cocotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter le gingembre. Déglacer le faitout avec un peu de vin blanc
- Racler bien le fond et verser avec le lapin dans la cocotte. Verser le reste du vin blanc, l’eau, le cognac. Ajouter le bouillon de légume, le sel, le poivre, le bouquet garni et les rondelles de carottes
- Chauffer jusqu’au bouillon puis fermer la cocotte. Cuire à petit bouillon pendant 45 minutes. Au bout de 45 minutes, ajouter les carottes et les pruneaux pour 30 minutes de cuisson supplémentaire
- Si le jus est un peu trop liquide, découvrir la cocotte et augmenter le feu quelques minutes. Ajouter le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson
- Pour servir le lapin aux pruneaux, retirer le bouquet garni et ajouter quelques branches fraîches de thym ou de sarriette
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de lapin aux pruneaux et gingembre facile ?
Cette recette traditionnelle de lapin est une valeur sûre. Le pruneau moelleux s’associe à ravir avec la chair du lapin. Et le gingembre apporte le petit côté frais et la touche finale que j’adore.
Le lapin est une viande maigre riche en protéines. Il contient des oméga3, des vitamines et minéraux de qualité.
Le lapin aux pruneaux et gingembre se réchauffe facilement et sera parfait pour plusieurs repas.
Et voici la liste des participants à cette ronde autour du pruneau :
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec une terrine de lapin aux pruneaux
- Martine du blog« Kilomètre0 avec tarte aux pruneaux
- Coco de nice du blog« Cuisine en folie » avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
- Ponpon du blog« la cuisine de Ponpon » avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
- Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
- Samar du blog« Mes inspirations culinaires » avec un far breton aux pruneaux et raisins
- Natly du blog« Une cuisine pour voozenoo » avec une mousse aux pruneaux
- Chantal du blog« un grain de sable ou de sel » avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
- Sofia du blog « Plume et Prose » avec des biscuits aux pruneaux
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec du riz pilaf aux pruneaux
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un fondant pruneaux chocolat noir
- Fabienne du blog « Famoh » avec un far breton
- Marion du blog « Marmotte cuisine » avecun tajine d’automne aux pruneaux
- Elodie du blog« Gourmandises d’Elo » avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
- Assia du blog« Gourmandise Assia » avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
- Christine du blog« Pause-nature » avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
- Lynda du blog « Cuisine de Lynda » avec des muffins aux pruneaux
- Craquounette du blog » Craquounette avenue » avec un moelleux au chocolat et pruneaux
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
- Hélène du blog » Keskonmangemaman ? » avec des pruneaux croustillants au bacon
- Amal du blog « La cuisine de Amal » avec un far breton aux pruneaux
- Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » avec un lapin aux pruneaux
- Loubna du blog « Cuisine Test » avec un far breton aux pruneaux
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec un gâteau yaourt et pruneaux
- Valérie du blog « 123Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avecune cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec des clafoutis orange pruneaux
Elle vous plait cette recette de lapin aux pruneaux et gingembre facile ?
32 Commentaires
Un plat terriblement appétissant
Merci Sofia; on s’est régalés !
Belle soirée
j’adore le lapin,c’est mon plat de viande préféré surtout avec des pruneaux,mais moi,je le cuit en mijoteuse électrique et à la bière brune et je vais essayer d’y ajouter du gingembre car j’aime cet ingrédient mais jamais essayé avec du lapin
bonne journée et prenez soin de vous
Merci Wajo. La bière est aussi une bonne idée pour mijoter les viandes, j’essayerai un jour !
Belle soirée
Une recette classique et moderne grâce à l’ajout de gingembre !
Bonne journée, bises.
Oui c’est ce que j’aime !
Bises et bon wek end
delicieux le lapin aux pruneaux, et avec cette touche de gingembre, cela donne du peps à la recette, merci pour ta participation, bonne fin de journée
Merci Michelle pour cette belle proposition d’ingrédient. J’ai beauvoup aimé lire toutes les recettes.
Belle soirée
délicieuse recette de tradition
un régal
merci pour ce partage
bisous
Meric Coco
Bises et belle soirée
Je ne suis pas une fan de lapin mais avec une autre viande, je ne dis pas non car tout le reste me plait 🙂 Gros bisous Valérie
Je comprends. ma fille a toujours refusé de manger du lapin… Avec du poulet, la recette sera sympa également.
Bises et à bientôt
que c’est bon le lapin aux pruneaux, j’adore
bisous
Oui c’est vrai et je n’en fais pas assez souvent !
Bises et à beintôt
Une belle recette qui me met l’eau à la bouche
Belle soirée
Merci Delphine
Belle journée
Le lapin est délicat et sa cuisson pas facile. Une association qui se marie parfaitement bien. Bisous
Merci assia, oui ce lapin était vraiment extra
Bises
Un classique délicieusement revisité avec cet apport de gingembre qui doit immanquablement régaler les papilles.
Belle journée. Viviane
Merci Viviane, oui je crois que le gingembre est ce qui a ajouté le petit plus irrésistible !
Belle journée et à bientôt
Coucou ma belle,
Quel bien delicieux plat bien gourmand et savoureux, j’aime beaucoup.
Merci Beaucoup
Belle journée
Un beau plat bien assaisonné pour se régaler!
Merci. Oui j’aime beaucoup ce mélange de saveurs.
Quelle belle recette si réconfortante. J’imagine d’ici le délicat fumet qu’il doit dégager.
C’est vrai que cela sentait bon !
C’est bien riche se saveurs , et bien cuisiné, la touche de gingembre réveille ce plat classique
Merci Irisa. Un régal ce lapin !
Une très bonne idée de rajouter le gingembre j’adore sa saveur ça fait toute la différence dans un plat.
Le lapin j’aime beaucoup ça surtout cuisiné ainsi
bisous Valérie et merci pour ta participation <3
Merci Samar, oui c’est vrai que le gingembre fait toute la différence. C’est souvent le cas pour l’assaisonnement des plats.
Bises et à bientôt
Incontournable le lapin aux pruneaux, l’ajout du gingembre me plaît beaucoup. Belle journée Valérie
Merci beaucoup Jackie. C’est vrai que c’est une belle association, j’adore !
Belle journée