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Lapin aux pruneaux et gingembre facile

lapin aux pruneaux

Le lapin aux pruneaux, un classique de la cuisine française ! Une recette réconfortante et légère, ici avec ma petite pointe personnelle qui fait la différence : le gingembre. 

Cette recette du lapin aux pruneau au gingembre est très facile, il faudra juste anticiper pour une cuisson douce et longue. 

Le lapin est moelleux, la sauce parfumée à souhait, le pruneau ajoute une saveur sucrée irrésistible et le gingembre apporte le petit côté frais et piquant qui fait toute la différence. 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient ». Ce jeu lancé par les deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Michelle du blog Plaisir de la maison a choisi comme ingrédient : les pruneaux. La liste des participants est en fin d’article.  

recette autour du pruneau

Difficulté      3 / 5                        

Préparation    30 minutes 

Cuisson     1 h 30 environ à la cocotte                           

Recette lapin aux pruneaux et gingembre facile 

Ingrédients :   5 à 6 personnes

1 lapin fermier de 1,5 à 2 kilos

35 cl de vin blanc sec

35 cl d’eau

1 bouillon cube de légumes bio

1 cuillère à soupe de cognac

1 grosse échalote

1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)

3 cm de gingembre 

15 pruneaux

6 carottes moyennes

1 cuillère à soupe bombée de farine bise bio (ou maïzena)

Huile d’olive

Sel gris non raffiné

Poivre 5 baies du moulin 

1 cocotte de 26 cm

Progression :

  • Couper le lapin en morceaux si ce n’est fait par le volailler 
lapin aux pruneaux
  • Enlever le gras avec des ciseaux. Jeter la tête
  • Réserver le foie
  • Couper une carotte en rondelles et les autres en 4 dans la longueur 
lapin aux pruneaux
  • Emincer le gingembre en bâtonnets puis en petits cubes
lapin aux pruneaux et gingembre
  • Faire revenir le lapin dans de l’huile d’olive dans un grand faitout. Le retourner pour le dorer sur toutes les faces
lapin aux pruneaux
  • Ajouter la cuillère de farine et bien remuer  
lapin aux pruneaux
  • Pendant ce temps, émincer l’échalote. La faire cuire doucement dans la cocotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter le gingembre
lapin aux pruneaux
  • Déglacer le faitout avec un peu de vin blanc. Racler bien le fond et verser avec le lapin dans la cocotte
lapin aux pruneaux
  • Verser le reste du vin blanc, l’eau, le cognac. Ajouter le bouillon de légume, le sel, le poivre, le bouquet garni et les rondelles de carottes
lapin aux pruneaux
  • Chauffer jusqu’au bouillon puis fermer la cocotte 
  • Cuire à petit bouillon pendant 45 minutes
  • Au bout de 45 minutes, ajouter les carottes et les pruneaux pour 30 minutes de cuisson supplémentaire
lapin aux pruneaux et gingembre
  • Si le jus est un peu trop liquide, découvrir la cocotte et augmenter le feu quelques minutes 
  • Ajouter le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson 
  • Pour servir le lapin aux pruneaux, retirer le bouquet garni et ajouter quelques branches fraîches de thym ou de sarriette 
lapin aux pruneaux et gingembre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… ce lapin aux pruneaux et gingembre avec des pomme de terre, des patates douces ou des tagliatelles. 

Astuces pour réussir le lapin aux pruneaux et gingembre facile

Le lapin : un lapin fermier bien sûr. Il risque d’être un peu plus dur mais cette recette de lapin aux pruneaux longuement mijotée est justement parfaite pour l’attendrir.

Le cognac : pas indispensable si vous n’en n’avez pas mais c’est le petit plus. Vous pourriez aussi utiliser du calvados.

Le gingembre : c’est mon petit ajout personnel. Il donne un peu de peps à cette recette. Avec cette quantité il n’est pas très présent. Vous pouvez facilement doubler la quantité si vous aimez.

Les pruneaux : ici des pruneaux du producteur, très moelleux. S’ils sont secs, mieux vaut les laisser réhydrater au préalable dans l’eau pendant 30 minutes. 

Le bouquet garni : selon votre placard. Ici une feuille de laurier, du romarin et de la sarriette. Attachez les herbes ensemble, c’est beaucoup plus facile de les retirer du plat ! Je ne le fais pas toujours alors que c’est au final un gain de temps.

lapin aux pruneaux

Les carottes : j’ai ajouté une carotte dès le début pour donner du goût au bouillon. Les carottes à consommer avec le plat sont ajoutées 30 minutes avant la fin de la cuisson, afin qu’elles restent croquantes.

Vous aimez le pruneau en sucré-salé ? Le tagine agneau pruneaux et épices va vous plaire !

Lapin aux pruneau au gingembre

Le lapin est moelleux, la sauce parfumée à souhait, le pruneau ajoute une saveur sucrée irrésistible et le gingembre apporte le petit côté frais et piquant qui fait toute la différence. 
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   1 heure 30 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 cocotte (ici 26 cm)

Ingrédients
  

  • 1  lapin fermier de 1,5 à 2 kilos
  • 35 cl de vin blanc sec
  • 35 cl d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes bio
  • 1 c à soupe de cognac
  • 1 grosse échalote
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, sariette)
  • 3 cm de gingembre 
  • 6 carottes moyennes
  • 15 pruneaux
  • 1 c à soupe bombée de farine bise bio (ou maïzéna)
  • Huile d’olive
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre 5 baies du moulin 

Progression
 

  • Couper le lapin en morceaux si ce n’est fait par le volailler. Enlever le gras avec des ciseaux. Jeter la tête et réserver le foie
  • Couper une carotte en rondelles et les autres en 4 dans la longueur. Emincer le gingembre en bâtonnets puis en petits cubes
  • Faire revenir le lapin dans de l’huile d’olive dans un grand faitout. Le retourner pour le dorer sur toutes les faces. Ajouter la cuillère de farine et bien remuer  
  • Pendant ce temps, émincer l’échalote. La faire cuire doucement dans la cocotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter le gingembre. Déglacer le faitout avec un peu de vin blanc
  • Racler bien le fond et verser avec le lapin dans la cocotte. Verser le reste du vin blanc, l’eau, le cognac. Ajouter le bouillon de légume, le sel, le poivre, le bouquet garni et les rondelles de carottes
  • Chauffer jusqu’au bouillon puis fermer la cocotte. Cuire à petit bouillon pendant 45 minutes. Au bout de 45 minutes, ajouter les carottes et les pruneaux pour 30 minutes de cuisson supplémentaire
  • Si le jus est un peu trop liquide, découvrir la cocotte et augmenter le feu quelques minutes. Ajouter le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson 
  • Pour servir le lapin aux pruneaux, retirer le bouquet garni et ajouter quelques branches fraîches de thym ou de sarriette 

ASTUCES

Choisissez un lapin fermier qui sera plus sain et gouteux . Il risque d’être un peu plus dur mais cette recette de lapin aux pruneaux longuement mijotée est justement parfaite pour l’attendrir.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de lapin aux pruneaux et gingembre facile ?

Cette recette traditionnelle de lapin est une valeur sûre. Le pruneau moelleux s’associe à ravir avec la chair du lapin. Et le gingembre apporte le petit côté frais et la touche finale que j’adore. 

Le lapin est une viande maigre riche en protéines. Il contient des oméga3, des vitamines et minéraux de qualité. 

Le lapin aux pruneaux et gingembre se réchauffe facilement et sera parfait pour plusieurs repas.  

Et voici la liste des participants à cette ronde autour du pruneau :

  1. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »    avec une terrine de lapin aux pruneaux
  2. Martine du blog« Kilomètre0   avec tarte aux pruneaux
  3. Coco de nice du blog« Cuisine en folie »  avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux
  4. Ponpon du blog« la cuisine de Ponpon »  avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
  5. Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? »  avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
  6. Jackie du blog « La Cuisine de Jackie »   avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
  7. Samar du blog« Mes inspirations culinaires »  avec un far breton aux pruneaux et raisins
  8. Natly du blog« Une cuisine pour voozenoo »  avec une mousse aux pruneaux
  9. Chantal du blog« un grain de sable ou de sel »  avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
  10. Sofia du blog « Plume et Prose »  avec des  biscuits aux pruneaux
  11. Soulef du blog « Amour de cuisine »   avec du riz pilaf aux pruneaux
  12. Catalina du blog « Le blog de Cata »    avec un fondant pruneaux chocolat noir
  13. Fabienne du blog « Famoh »   avec un far breton
  14. Marion du blog « Marmotte cuisine »  avecun tajine d’automne aux pruneaux
  15. Elodie du blog« Gourmandises d’Elo »  avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
  16. Assia du blog« Gourmandise Assia »  avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
  17. Christine du blog« Pause-nature »  avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
  18. Lynda du blog « Cuisine de Lynda »   avec des muffins aux pruneaux
  19. Craquounette du blog » Craquounette avenue »  avec un moelleux au chocolat et pruneaux
  20. Natalia du blog « Sucre et épices »  avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
  21. Hélène du blog » Keskonmangemaman ? »   avec des pruneaux croustillants au bacon
  22. Amal du blog « La cuisine de Amal »   avec un far breton aux pruneaux
  23. Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 »  avec un lapin aux pruneaux
  24. Loubna du blog « Cuisine Test »   avec un far breton aux pruneaux
  25. Delphine du blog « Oh la gourmande »  avec un gâteau yaourt et pruneaux
  26. Valérie du blog « 123Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
  27. Irisa du blog « Cuisine et couleurs »  avecune cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
  28. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »    avec des clafoutis orange pruneaux

Elle vous plait cette recette de lapin aux pruneaux et gingembre facile ? 

C'est à vous !

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32 Commentaires

    1. Valérie

      Merci Sofia; on s’est régalés !
      Belle soirée

  1. wajo

    j’adore le lapin,c’est mon plat de viande préféré surtout avec des pruneaux,mais moi,je le cuit en mijoteuse électrique et à la bière brune et je vais essayer d’y ajouter du gingembre car j’aime cet ingrédient mais jamais essayé avec du lapin
    bonne journée et prenez soin de vous

    1. Valérie

      Merci Wajo. La bière est aussi une bonne idée pour mijoter les viandes, j’essayerai un jour !
      Belle soirée

  2. Marion

    Une recette classique et moderne grâce à l’ajout de gingembre !
    Bonne journée, bises.

    1. Valérie

      Oui c’est ce que j’aime !
      Bises et bon wek end

  3. Michelle

    delicieux le lapin aux pruneaux, et avec cette touche de gingembre, cela donne du peps à la recette, merci pour ta participation, bonne fin de journée

    1. Valérie

      Merci Michelle pour cette belle proposition d’ingrédient. J’ai beauvoup aimé lire toutes les recettes.
      Belle soirée

  4. Coco de Nice

    délicieuse recette de tradition
    un régal
    merci pour ce partage
    bisous

    1. Valérie

      Meric Coco
      Bises et belle soirée

  5. martinepineau

    Je ne suis pas une fan de lapin mais avec une autre viande, je ne dis pas non car tout le reste me plait 🙂 Gros bisous Valérie

    1. Valérie

      Je comprends. ma fille a toujours refusé de manger du lapin… Avec du poulet, la recette sera sympa également.
      Bises et à bientôt

  6. Catalina

    que c’est bon le lapin aux pruneaux, j’adore
    bisous

    1. Valérie

      Oui c’est vrai et je n’en fais pas assez souvent !
      Bises et à beintôt

  7. ohlagourmande

    Une belle recette qui me met l’eau à la bouche
    Belle soirée

    1. Valérie

      Merci Delphine
      Belle journée

  8. Assia

    Le lapin est délicat et sa cuisson pas facile. Une association qui se marie parfaitement bien. Bisous

    1. Valérie

      Merci assia, oui ce lapin était vraiment extra
      Bises

  9. quoiquonmange

    Un classique délicieusement revisité avec cet apport de gingembre qui doit immanquablement régaler les papilles.
    Belle journée. Viviane

    1. Valérie

      Merci Viviane, oui je crois que le gingembre est ce qui a ajouté le petit plus irrésistible !
      Belle journée et à bientôt

  10. amour de cuisine

    Coucou ma belle,
    Quel bien delicieux plat bien gourmand et savoureux, j’aime beaucoup.

    1. Valérie

      Merci Beaucoup
      Belle journée

  11. croquantfondant

    Un beau plat bien assaisonné pour se régaler!

    1. Valérie

      Merci. Oui j’aime beaucoup ce mélange de saveurs.

  12. Plume & Prose

    Quelle belle recette si réconfortante. J’imagine d’ici le délicat fumet qu’il doit dégager.

    1. Valérie

      C’est vrai que cela sentait bon !

  13. irisa

    C’est bien riche se saveurs , et bien cuisiné, la touche de gingembre réveille ce plat classique

    1. Valérie

      Merci Irisa. Un régal ce lapin !

  14. samar

    Une très bonne idée de rajouter le gingembre j’adore sa saveur ça fait toute la différence dans un plat.
    Le lapin j’aime beaucoup ça surtout cuisiné ainsi
    bisous Valérie et merci pour ta participation <3

    1. Valérie

      Merci Samar, oui c’est vrai que le gingembre fait toute la différence. C’est souvent le cas pour l’assaisonnement des plats.
      Bises et à bientôt

  15. Jackie

    Incontournable le lapin aux pruneaux, l’ajout du gingembre me plaît beaucoup. Belle journée Valérie

    1. Valérie

      Merci beaucoup Jackie. C’est vrai que c’est une belle association, j’adore !
      Belle journée

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