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Quel plaisir de faire ses propres makis ! Le classique maki saumon est un de mes préférés. Il est ici préparé avec du saumon fumé. Deux avantages au saumon fumé par rapport au saumon frais : pas de soucis de fraicheur du poisson et conservation plus longue du maki saumon. De plus, les réfractaires au poisson cru les apprécieront aussi !
Ce maki est un peu plus technique que le maki aux oeufs de saumon ci-dessous ( la rolls des makis avec des œufs de poissons, et un des plus faciles à réaliser). Ces 2 sortes de makis se complètent à merveilles.
Le plus difficile dans cette recette de maki saumon fumé est de maitriser la cuisson du riz vinaigré qui doit être collant avec un grain qui ne s’écrase pas. Il vous faudra aussi un tapis en bambou pour rouler le maki et un couteau très tranchant.
Difficulté 3 / 5
Préparation 45 minutes environ
Cuisson du riz 12 minutes
Repos du riz 15 minutes environ
Recette Maki saumon fumé
Ingrédients : pour 24 maki saumon fumé
180 g de riz à sushis (1 verre plein)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café rase de sel gris non raffiné
2 cuillères à café rase de sucre
4 feuilles d’algue nori
2 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 avocat
Jus de citron
1 tapis à sushis en bambou
1 couteau à sushi
Progression :
Cuisson du riz à sushi
- Mesurer un verre de riz (180 g environ)
- Rincer le riz plusieurs fois à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins)
- Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes
- S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz (2 cuillères à soupe), le sel (1 cuillère à café rase bien pleine) et le sucre (2 cuillères à café rases)
- Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré. Remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des maki saumon
- Couper l’avocat en lanières de ½ cm environ. Verser immédiatement un filet de citron et bien enrober l’avocat
- Couper les tranches de saumon en lanières de 1 cm environ
- Poser une feuille d’algue nori sur le tapis
- Peser 115 g de riz cuit pour chaque rouleau de maki
- Avec les doigts légèrement humidifiés, étaler le riz sur la feuille, en appuyant bien et en laissant 1 bon cm sur les bords inférieurs et supérieurs
- Ajouter le saumon fumé en formant une bande, à 2 ou 3 cm du bord inférieur
- Placer par-dessus une bande d’avocat régulière en chevauchant bien les morceaux
- Ajouter une bande de saumon fumé (facultatif !)
- Rouler d’1/2 tour à l’aide du tapis, pour recouvrir le saumon
- Finir de rouler le maki bien serré à l’aide du tapis
- Egaliser les bords en tassant avec un couteau
- Poser le rouleau sur une planche et le découper au centre. Recouper ensuite chaque ½ rouleau, en 3 makis
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le maki saumon fumé en le trempant dans la sauce soja, en ajoutant une pointe de wasabi et buvez avec le maki, un bon thé au jasmin ou un thé matcha japonais. N’oubliez pas les lamelles de gingembre mariné.
Astuces pour réussir le maki saumon fumé
Le plus important est la cuisson du riz. Il doit être collant mais pas en purée. S’il reste de l’eau, bien l’enlever avant de laisser gonfler le riz.
La feuille d’algue nori a plusieurs noms : algue comestible pour sushis, algue grillée pour sushis, yaki sushi nori, sushi nori par exemple ! Ici, elle était très fine, ce qui était plutôt sympa en bouche mais plus risqué pour réussir la fabrication du maki saumon !
Vous pouvez déposer une pointe de wasabi sur le riz avant le saumon. Je préfère le servir à part comme ça chacun le dose à sa guise.
Le saumon fumé présente l’avantage d’être accessible facilement. Ce qui n’est pas le cas du saumon très frais quand on est loin de la mer. Si vous utilisez du saumon frais, placez-le au moins une heure au congélateur à -30° pour tuer les éventuels vers. Et travaillez votre maki rapidement pour le remettre rapidement au frais ensuite.
Rajoutez des graines de sésame ou de la coriandre fraiche pour personnaliser votre maki saumon fumé.
Maki saumon fumé
Equipement
- 1 tapis à sushis en bambou
- 1 couteau à sushi
Ingrédients
- 180 g de riz à sushis (1 verre plein)
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café rase de sel gris non raffiné
- 2 c. à café rase de sucre
- 4 feuilles d’algue nori
- 2 tranches de saumon fumé ou truite fumée
- 1 avocat
- Jus de citron
Progression
Cuisson du riz à sushi
- Mesurer un verre de riz (180 g environ). Rincer le riz plusieurs fois à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins). Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes
- S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz (2 cuillères à soupe), le sel (1 cuillère à café rase bien pleine) et le sucre (2 cuillères à café rases)
- Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré. Remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des maki saumon
- Couper l’avocat en lanières de ½ cm environ. Verser immédiatement un filet de citron et bien enrober l’avocat. Couper les tranches de saumon en lanières de 1 cm environ
- Poser une feuille d’algue nori sur le tapis. Peser 115 g de riz cuit pour chaque rouleau de maki. Avec les doigts légèrement humidifiés, étaler le riz sur la feuille, en appuyant bien et en laissant 1 bon cm sur les bords inférieurs et supérieurs
- Ajouter le saumon fumé en formant une bande, à 2 ou 3 cm du bord inférieur. Placer par-dessus une bande d’avocat régulière en chevauchant bien les morceaux. Ajouter une bande de saumon fumé (facultatif !)
- Rouler d’1/2 tour à l’aide du tapis, pour recouvrir le saumon. Finir de rouler le maki bien serré à l’aide du tapis. Egaliser les bords en tassant avec un couteau
- Poser le rouleau sur une planche et le découper au centre. Recouper ensuite chaque ½ rouleau, en 3 makis
ASTUCES
Pourquoi cette recette de maki saumon fumé ?
Un classique du maki et un des plus appréciés.
Le maki saumon fumé complète très bien le gunkan maki aux œufs de truite. Ne comportant pas de poisson cru, ils seront appréciés de tous. Servez-les lors d’un buffet ou un apéritif dinatoire et vous ferez des heureux !
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de mai, pour l’avocat.
Vous aimez cette recette de maki saumon ? Dites-le vite dans les commentaires !
8 Commentaires
donc effectivement ce fut un franc succès
le résultat était a la hauteur de mes espérance tout le monde a apprécier
merci encore pour la recette .
sylvette
Extra, merci pour votre retour. Et bravo pour votre succès auprès des invités.
Belle journée
Merci pour le partage de cette recette maki suschi que nous degusteront ce soir
Je suis sur que ce sera un franc succès
Sylvette
Bonjour Sylvette,
Hâte d’avoir votre retour alors…
Alors déjà que j’aime le saumon fumé mais alors les maki oh la la miam un délice
Oui je comprends que cela te fasse saliver .
Merci et à bientôt
je n’ai jamais mangé de sushi ! seulement déjà vus et je trouve que tu les réalises drôlemen bien ! bravo et merci Valerie de les dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
Merci Gut, Si ma fille lit cela, elle sera interloquée ! Jamais mangé ce sushis ???? Et bien, si c’est à cause du poisson cru, tu peux manger ceux-ci , alors !
Bises et à bientôt